Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 29.08.2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

Лето кончилось. Несмотря на то, что в наших краях еще обещают пару-тройку теплых
недель, лето все равно кончилось. Ночи стали весьма прохладными – выйдя в минувшую
субботу после бани посидеть в лесок и посмотреть на звезды, я насиделся очень
быстро. Посаженная еще моим дедом береза под окном начала желтеть – по-своему,
с середины. Да и следующий выпуск рассылки выйдет уже в сентябре. Все это привело
было меня в просветленно-тоскливое настроение – и последнюю летнюю рассылку я
уж собирался сделать медленной и печальной. Но обработка чайных рецептов, чтение
Жванецкого и письма с информацией о воде для чая живо вернули мне бодрое расположение
духа. В нем и пишу ;)

КЛАССИКА
Прошлым еще августом я купил в Питере собрание произведений Михаила Жванецкого
в четырех томах – и теперь какая-либо из четырех небольших синих книжек постоянно
оказывается у меня в руках, когда хочется просто почитать. Во втором томике этого
собрания есть замечательный рассказ – «Воскресный день» – от небольшой цитаты
из которого я просто не могу удержаться. Хоть она и не про чай почти...

«Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней,
отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками
– и на раскаченную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала,
застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я
достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком
изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепотки чайку нарезанного, подсушенного
и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузателького на чайник,
и он на него снизу начал парком подпускать...

А колбаса, колбаса уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе
– и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел.

А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом.
Подумал я и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой
снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках.
А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева
падает. Тень такая кружевная, узорчатая.

Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья.
Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник... Чайник...
Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно
пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку
на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась
красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал
мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий.
Тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.

Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку хлеб с икрой, а в правую – деревянную
ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные
куски хлеба с маслом и икрой.

А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и
поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе.

А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой «25 лет Красной
армии». И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая
все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а...»

Вот. Я всегда говорил, что как позавтракаешь, так и день пройдет ;)

ВОДЯНЫЕ ФИЛЬТРЫ И ВОДА ДЛЯ ЧАЯ
Я благодарен всем, кто откликнулся на мой призыв о водяных фильтрах. Часть пришедших
писем представляю сегодня всеобщему вниманию.

Вадим (vadim@nekto.com): «В свое время, один знакомый альпинист учил меня заваривать
чай, напоминающий тот, который они пьют в горах. Используют они для чая ледниковую
воду. Поэтому, самое интересное в его рецепте, это водоподготовка. Он брал железную
миску, наливал в нее воду и ставил в морозилку. Получался кусок прозрачного льда.
Точнее, почти. Сверху, в середине образовывалась небольшая линза, лед в которой
отличался по виду и качеству. Он был рыхлый и не прозрачный. Эту линзу он вымывал
под струей воды. Из оставшегося льда и готовился чай. Вкус был неплохой».

Надежда Тверецкая (valery@yazev.com): «Хочу поделиться своим опытом фильтрования.
Года полтора пользовалась «Изумрудом» – нареканий нет. Вода чистая, без запаха.
Но сам аппарат дорог и неудобен в эксплуатации. Для того, чтобы процесс пошел,
надо фильтр подключить к водопроводному крану посредством какой-то резиновой
штуковины. Вроде, проблемы в этом нет, но наша резина имеет обыкновение трескаться,
и возникает настоятельная потребность решать задачу герметизации. И в силу изложенного
выше, воду приходится набирать впрок, что не совсем хорошо отражается на ее качестве.
После окончательной поломки я поняла, что имеет смысл не тратиться на «кота в
мешке» («Изумруд» довольно дорог) и остановиться на простых фильтрах кувшинного
типа, руководствуясь лозунгом: «Просто, дешево, сердито».

В гостях пила воду из-под «Родничка» и «Барьера». Вполне приемлемо, но по весне
из-за талых вод, бурного разлива рек и проч. привкус чего-то хлорированного ощущается.
Весной купила себе «Аквафор» с антибактериальным фильтром с целью пить чистую
воду жарким летом без кипячения. Не делайте этого! В смысле не покупайте антибактериальные
фильтры этой фирмы. В том, что никакой живности в воде не осталось – не сомневаюсь.
Ничто не выдержит этот специфический йодистый запах больницы. Но употреблять
эту жидкость «вовнутрь» неприятно. Суп, приготовленный на профильтрованной воде,
пришлось вылить в унитаз, хорошо, что чай испортить не успела. Поменяла фильтр
на обыкновенный «Аквафор» для водопроводной воды, понижающий жесткость и снижающий
содержание хлора и тяжелых металлов. Много лучше.
Хотя, смотря с чем сравнивать...»

Константин Тузиков (constant@mail.primorye.ru): «Хочется поделиться по поводу
фильтров... У меня дома стоит «coolmart». Большая стеклянно-пластмассовая бадья
накопительного типа с несколькими степенями очистки. ОЧЕНЬ рекомендую. Сравните
результаты при возможности Вашего фильтра и «coolmart»-a – уверен, «coolmart»
Вас приятно удивит. Правда, не уверен что его продают в ваших краях – это корейский
фильтр, и кажется кроме Владивостока-Хабаровска его больше нигде нет».

Дмитрий Мануковский (monkey@orel.ru): «Вот хочу поделиться впечатлениями от фильтра
«Brita». Фильтр немецкого производства и представляет собой кувшинчик, состоящий
из верхней и нижней частей. Между ними фильтр. Очищенная вода образуется путем
естественной фильтрации. Она не только очищается от различных примесей и запаха,
но и смягчается. Обычная вода после кипячения имеет осадок, неприятный запах
и отвратительная на вкус. После фильтра ничего подобного не наблюдается. Единственный
недостаток – это малый ресурс, его надо менять не реже раза в два месяца при
среднем суточном потреблении воды 4-5 литров, что вполне компенсируется качеством
очищенной воды».

Вот такая вот фильтро-водяная картина получается. Еще один низкий поклон всем,
кто поделился впечатлениями о способах очистки и подготовки воды для чая.

НА ЗАКУСКУ. ИЛИ НА ЗАПИВКУ
Знаете, продолжительное изучение многочисленных чайных рецептов постоянно наводит
меня на одну и ту же мысль. У кулинаров свой профессиональный юмор. Ну знаете,
как коварные компьютершики под кнопку Reset часто раньше бумажку с надписью «Any
Key» клеили – чтобы бедные пользователи мучались. Так и кулинары. Они придумывают
бредовые рецепты, а потом злорадно (а именно злорадный смех – лучший вид радости)
наблюдают, как «эти чайники» пытаются все это сделать. Ну вот, например. Жасминный
пунш.

На 12 порций: литр горячего жасминового чая, 3 стакана крепкой вишневой настойки,
100 г сахара, 24 вишни. Стакан настойки с сахаром подогревается и помешивается
до растворения сахара. Полученная жидкость поджигается и заливается чаем. После
этого добавляется оставшаяся настойка, все подогревается и разливается по кружечкам,
в которые предварительно положены по две вишенки. В кружках напиток опять поджигается
и подается к столу горящим.

Я отчетливо представляю себе эту картину... Пепелище. На обломках рояля и обгоревших
стульях сидят дамы в вечерних платьях с обугленными  прическами и кавалеры в
прожженных костюмах. А перед ними, не растеряв остатков элегантности, хозяин
дома с обгоревшими усами и пуншевницей в руках. Взгляд его устремлен в бесконечность,
а губу шепчут не переставая: «Ничего себе, попили пуншика... Ничего себе, попили
пуншика... Ничего себе...»

Или вот еще. «Крамбамбули»...

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого
стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400
грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Арак – это такой азиатский крепкий
напиток, который готовят то из риса, то из молока, то из кокоса (в соответствии
с разными источниками информации).

Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом
чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Выглядит этот рецепт, конечно, как редкостный перевод продуктов. Но проверять
я не буду. Так я и испорчу три бутылки белого вина! Ждите больше. Я их лучше
в холодильник поставлю и в жаркую погоду вечерами по полбокальчика с холодными
грушами... М-м-м-м...

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное