Здравствуйте, уважаемые все.
ХОЛОДНЫЕ ЧАИ
Наш сайт пополнился восьмьюдесятью (ути-пути, какое слово! Фигушки напишешь)
пятью рецептами холодных безалкогольных чаев. Первая партия рецептов живет вот
по этому адресу: http://tea.volny.edu/index.html?act=2&id=699&nam=чайные%20рецепты&dep=42,
остальные – по порядку.
Я уже писал как-то, что на самом деле все эти рецепты имеют скорее коллекционный,
чем практический смысл – попробуют их очень немногие. Что, наверное, правильно.
Вот один из этих рецептов. Яблочный крюшон, так сказать.
700 г сладких яблок порезать на четвертинки, удалить сердцевины и порезать четвертинки
тонкими ломтиками поперек. Измельченные яблоки залить соком одного лимона. Содранную
с этого лимона шкурку залить двумя стаканами очень крепкого чая, добавить шесть
столовых ложек сахара, размешать и залить этой смесью расчлененные яблоки. Шесть
часов выдержать смесь в холодильнике, добавить 600 мл лимонада и подавать. Можно
обойтись и без лимонада.
Я допускаю, что это вкусно. Но. Я представил себе, как я готовил бы такой напиток.
Я бы все сделал по рецепту. И тогда, когда кастрюля с уже готовым напитком стояла
бы передо мной на столе, я бы опустил в нее голову (если бы поместилась) и начал
бы ею там болтать, издавая типичный звук «бл-бл-бл». Я не могу объяснить это
желание, но оно неодолимо. Ни один другой чайный рецепт не вызывал у меня подобных
эмоций. Извините ;)
ЧАЙ С АРБУЗОМ
В одной из летних рассылок я писал, что на картинах Кустодиева обязательным атрибутом
домашнего чаепития является арбуз. Закуска к чаю, согласитесь, нетипичная. В
минувший понедельник я поставил кулинарный эксперимент, целью которого было выяснить,
в чем же тут прикол.
Все началось как обычно. Утором мне сообщили, что вечером я и мой самовар приглашены
в баню. Мы, естественно, не отказались, и в районе семи часов уже стояли под
хмурым осенним небом. Я – горячий, в пару и в простыне, самовар – горячий, в
дыму и голый. И вот, когда чай был уже заварен, и в перерывах между посещениями
парилки мы его с удовольствием пили, выяснилось, что у гостеприимного хозяина
припасен арбуз. Когда он был порезан и сложен на тарелку рядом с самоваром, сложные
ассоциации начали возникать в моем расслабленном мозгу. «О!» – сказал я сам себе,
– «я же сейчас буду Купчихой за чаем!» Некоторое мое несходство с купчихой меня
не сильно смущало, потому что голому в бане вообще незачем смущаться.
И я начал отрезать кусочки арбуза, есть их и запивать чаем. Сначала несладким,
потом – сладким. Никаких особенных вкусовых ощущений не испытал. Однако арбуз,
запиваемый чаем, сильно охлаждает последний, что делает чаепитие более комфортным
(не забывайте, что вода в самоваре всегда кипит или почти кипит и чай получается
очень горячим). Да еще контраст прохладного арбуза с горячим чаем достаточно
забавен (хотя и не безвреден для зубов). Короче, галочку можно поставить. Пробовал.
Однако специально стремиться к повторению опыта не буду.
КОЭЛЬО
В прошлой рассылке я упомянул всуе Пауло Коэльо – причем безо всякой задней мысли,
используя его имя как символ моды на всякие латиноамериканские штучки. Оказалось,
однако, что Коэльо своим вниманием чай не обошел. Наталья (natalia_b@userline.ru)
прислала мне цитату из «Алхимика», за что ей отдельное и большое человеческое
спасибо. А цитату я с удовольствием привожу.
«Люди взбирались по крутизне и вдруг на самом верху видели перед собой лавку,
где им предлагали холодный и освежающий мятный чай в красивых хрустальных стаканах.
Как же было не зайти и не выпить?!
«Моей жене до такого не додуматься!» – говорил один, покупая несколько штук:
в этот вечер к нему должны были прийти гости, и он хотел удивить их замечательными
стаканами.
Другой утверждал, что чай кажется гораздо вкусней, когда пьешь из хрустального
стакана – в нем, мол, он лучше сохраняет свой аромат. Третий вспоминал, что на
Востоке существует давняя традиция пить чай из хрусталя, потому что он обладает
магическими свойствами.
И очень скоро все прознали об этом, и народ потянулся по склону, чтобы своими
глазами увидеть, какие новшества можно внести в такой старинный промысел. Появились
и другие заведения, где теперь посетителям подавали чай в хрустальных стаканах,
но туда не надо было карабкаться, и потому они пустовали.
Очень скоро Хозяину пришлось нанять еще двоих. Теперь он не только торговал хрусталем,
но и отпускал неимоверное количество чая жаждущим новизны людям, ежедневно стекавшимся
в его лавку».
Вот ведь как все бывает... Через годик обязательно прочту «Алхимика». Таким макаром,
как описано у Коэльо, чай, кстати, пьют в Марокко.
ХИТРЫЙ ЧАЙ
На минувшей неделе я получи письмо от Вадима (sam_vadim@hotmail.com), в котором
он рассказывает об еще одном нечайном чае. Вот кусочек из этого письма.
«Захотелось поделиться с вами информацией об одном малоизвестном напитке – чае
не чае, но его тоже заваривают. Называется он Хельба. Но за точность не ручаюсь.
Потому как это арабский. В нем пишутся только согласные буквы. И читаются они
же. Огласовка может быть любой. Для примера Ахмет, Мухамед, Хамди – пишутся абсолютно
одинаково. Правда. Вот такая арабская загадка.
Все, побывавшие на Востоке, замечают специфический, ни с чем не сравнимый запах
старых арабских городов. Он складывается из многих компонентов. Одним из них
и будет чай Хельба. Сидят арабы, попивают желтоватый напиток. И если каркаде,
кофе, пепси европейцам предлагают, то Хельбу нет. Кажется ее и не пьет никто,
кроме арабов. В голову не приходит. Заваривается так. На стакан холодной воды
2 чайные ложки Хельбы. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Потом дать настояться. Отцедить Хельбу и пить. Сахар лучше добавить в самом начале
варки. Через 12 часов после употребления вы начинаете пахнуть арабом. Хельба
пропитывает ваше тело насквозь. Не скажу что запах неприятный. Специфичный. Но
ощущает его в большей мере сам пивший. Ароматы 1001 ночи сопровождают тебя больше
суток.
Сама Хельба известна у нас под названием «пажитник». Индусы называют ее «шамбала».
но не пьют. Все сходятся в одном – очень полезно. Завариваются семена растения».
Для меня этот напиток остается загадкой – я не просто никогда не пробовал его,
я о нем даже и не слышал. О пажитнике что-то слышал, но не мог вспомнить, что
именно. Пока не пришел Сергей Калинин, и не сказал, что у нас эта травка – злостный
сорняк.
Так что если кто-либо такую штуковину пробовал – напишите на sda@volny.edu, поделитесь
впечатлениями.
«В МОСКВУ!» (КАКАЯ-ТО ИЗ ТРЕХ СЕСТЕР)
Пятницу, двадцатое, я проведу в столице нашей Родины, городе-герое Москве. Привезу,
наверное, новых чаев. Попробую, поделюсь впечатлениями.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.