Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 14.11.2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток! С вами Сергей Калинин (sergei_kalinin@inbox.ru или ksi@volny.edu)

В этой рассылке: чайный стандарт? – солененькое к чаю – цЫтаты

ЧАЙ И СТАНДАРТЫ – ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ?
Ползаю я тут по Интернету в поисках информации о региональных чайных стандартах
и совершенно случайно натыкаюсь на довольно прокисшую новость (осень 1999г.).
Хотя новость эта довольно забавна и посему я ее тут пересказываю.

В октябре 1999 года Британский Институт Стандартов (BSI; British Standards Institute)
за вполне серьезную шестистраничную (5000 слов!) инструкцию-стандарт под названием
«BS6008: Метод приготовления чайного настоя» получил так называемую Ig Nobel
literary award (перевести название сей премии, я в силу своей межкультурно-коммуникативной
некомпетентности не решаюсь ;)))).

Премия эта придумана американами, как пародийный вариант Нобелевской премии и
вручается за самые нелепые достижения в области самый разных наук. Например,
в том же 1999г. в области химии Ig Nobel award получил частный детектив из Японии
Такеши Макино за метод выявления супружеской неверности с помощью химического
анализа трусов благоверного ;-))))

Чайный стандарт BS6008 (он же практически ничем не отличается от международного
стандарта ISO 3103) удостоился Ig Nobel award за несомненное соответствие главному
критерию премии: «за то, что не может или не должно быть воспроизведено».

Представитель BSI не поленился приехать в Массачусетс за этой самой премией,
где его торжественно закидали чайными разовыми пакетиками.  Представитель института
на награду не обиделся, а пояснил, что их главной задачей было составление четкой
инструкции для титестеров-профессионалов всего мира, поэтому требовалось исключить
любые двусмысленности и описать все как можно подробнее.

Само желание создать единое руководство для титестеров весьма похвально, но пресса
весьма долго иронизировала по поводу многочисленных банальностей, содержащихся
в инструкции. Например: зачем писать о том чайник для дегустации должен быть
из «белого фарфора или глазурированной глины, со слегка зазубренным краем (горловиной)
чайника и крышкой, края которой довольно свободно расположены внутри горловины
чайника».

Совсем уж смешно, когда чертежи и диаграммы, прилагающиеся к стандарту, показывают,
как необходима дырочка  (в  чайной крышечке? – С.К.), для того чтобы «часть воздуха
могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит заваривание чая». Перед
дегустацией в инструкции строго указывается: «Проба чая проводится для сенсорного
восприятия, а не для получения удовольствия.» Короче, тяжела и неказиста жизнь
настоящего титестера ;-)))

В сильно сокращенном варианте стандарт BS6008 выглядит так (увы, более полной
информации я не нашел, если вдруг у кого из наших читателей есть – делитесь!
– С.К.):

1) Необходимо использовать 2 грамма сухой заварки – плюс или минус 2% – на каждые
100 мл воды. (Для справки: 2 гр заварки – это примерно чайная ложка. – С.К.)

2) На аромат и вкус чая негативно влияет жесткость использованной воды.

3) Заварник необходимо заливать только что закипяченой водой полностью, недоливая
лишь 4-6 мм до края.

4) После того, как закрыли заварник крышечкой, необходимо выдержать время заваривания
6 мин.

5) Добавьте молока в соотношении 1,75 мл молока на каждые 100 мл чая.

6) Аккуратно поднимите чайник (не снимая крышки) для того, чтобы «пролить чай
сквозь настаивающиеся листья в чашку». При этом нельзя взбалтывать чай, указывается,
что при наливании чайник следует поднимать строго горизонтально.

7) Заваренный чай вливается сверху в молоко, которое уже находится в чашке. Это
делается для того, чтобы не «ошпарить» молоко, не уничтожить его полезные вещества.
Если вы предпочитаете наливать молоко в чай, то наилучшие результаты можно получить,
если наливать молоко в не горячий чай, имеющий температуру не более 65-80C.

Согласитесь, уважаемые читатели, что кроме банальных вещей (напр., про жесткость
чая) здесь есть и любопытные моменты, например, связанные с молоком. Хотя, наиболее
продвинутые комментаторы замечают, что BSI кроме стандарта BS6008 создал еще
два – BS6325 «Словарь терминов, относящихся к черному чаю» и BS5984 «Методы выборочного
исследования чая».

Продвинутые комментаторы справедливо замечают, что стандарт BS5984 явно противоречит
шедевральному BS6008 именно в вопросе о молоке. В одном месте BS5984 напрямую
упоминается, что сахар и молоко ни в коем случае нельзя добавлять в чай, т.к.
они портят его вкус. В другом месте BS5984 указывается: «...добавление молока
в чай не обязательно, но в некоторых случаях помогает уточнить различия в выраженности
цвета и аромата у некоторых сортов».

Заканчивая этот краткий обзорчик, я, например, все больше прихожу к выводу, что
универсальных стандартов у чая еще долго не будет... Вывод этот меня радует,
т.к. всю жизнь привык больше полагаться на собственный опыт и вкус, а не на всякие
там циферки, чего и вам всем желаю ;-))))

СОЛЕНЕНЬКОЕ К ЧАЮ
Пару недель назад было получено письмо от Вадима (vadim_s-k@ua.fm) с откликом
на мою рассылку о чайном экстремализме:

«По поводу чайного садизма. Попробуй взять кусочек белого хлебушка, сверху-маслица,
поверху-селедочку (без фанатизма!). И с крепким сладким чаем грубых сортов...
Вкусь!

Недавно абсолютно случайно смешал китайский зеленый с лотосом (Денис про него
писал) и Ceylon Tea Gardnes Earl Grey в соотношении по весу где-то 3/1. Вот это
штука получилась! Рекомендую!

Ребята! Спасибо за рассылку! Как бы не было на душе плохо, а почитаешь – и сразу
согреешься, будто бы вместе чаю попили...»

Я полностью присоединяюсь к рецепту Вадима – и одобряю (без фанатизма ;-)))!
Однако, в последнее время я тут запал на такое сочетание: белый пшеничный хлеб,
сверху сливочное маслице, еще сверху – красная рыбка (лучше малосольная семга
и без фанатизма! ;-))) Вкуснотищща!!! Кушаю я подобные бутербродики не со сладким
чаем, но обязательно с крепким цейлонским или ассамским.

ЦыТАТА
Перечитываю роман Н.С.Лескова «Некуда» (1864) и натыкаюсь на сценку провинциального
чаепития, точнее, на подготовку к чаепитию:

«...в сельской конторе, на том самом месте, на котором ночью спал доктор Розанов,
теперь весело кипел не совсем чистый самовар. Около самовара стояли четыре чайные
чашки, чайник с обделанным в олово носиком, молочный кубан с несколько замерзшим
сверху настоем, бумажные сверточки чаю и сахару и связка баранок...» (Н.С.Лесков
М., 1956г, Собр.Соч в 11 томах, т.2, с.146)

Что характерно, в романе герои пьют чай на каждом шагу (я подробную статистику
не вел, но навскидку насчитал штук 30 эпизодов), но подробно сам процесс не описывается
:(((  Зато очень четко можно восстановить ситуации, когда и как по этикету чаще
всего пился чай, и своего рода «чайное расписание» того времени. Вот что у меня
получилось в ходе подобной реконструкции:

1) Чай пьют в основном дворяне и представители чиновников, мещан, студентов (короче,
разночинцы всякие ;-))).

2) Первый чай пьют утром вместо завтрака, часто прямо в постели.

3) Обязательно пьют вечерний чай, часто вместо ужина (если учесть, что обед был
в 17.00) почти перед самым сном.

4) Чай ОБЯЗАТЕЛЬНО предлагают любым гостям, даже тем, которые зашли к вам домой
по делу или даже просто так, даже малознакомым людям. Предложение попить чаю
– это чаще всего дамская уловка, т.к. пока слуги поят гостей чаем, появляется
время для того, чтобы приодеться, приукраситься.  Но обычно гость и хозяева пьют
чай вместе, хотя гость может начать его пить и без хозяев.

Что любопытно, соглашался гость попить чаю или отказывался от предложения, обычно
зависело от важности и обстоятельности дела, с которым он пришел. Как правило,
если дело серьезное, гость соглашался на чай. По моему мнению (и я об этом уже
писал), чай (в отличие от кофе) создает особый несуетный темпомир, где действительно
можно обстоятельно и неспешно, с полной душевной отдачей решить любую проблему.
Если же дело было пустячным или слишком срочным – гость всегда отказывался от
чая.

5) В романе много упоминаний о так называемых «чайных вечерах» – своеобразных
разночинских посиделках, где основным пунктом меню были все-таки разговоры, а
на закуску – чай.

6) Что забавно, но культура пития чая у лесковских мещан-разночинцев крайне низка.
В том смысле, что питие чая, например, довольно часто совмещается с курением
и питьем водки. Такой, блин, русиш культуриш :(((

7) Маленкая деталь: женщины и дворяне пьют чай в основном из чашек, мужчины (и
недворяне ;-)) – в основном из стаканов.

 ...хотя у нас рассылка и не про это, но вообще прикололся и с самого Лескова.
В смысле, с данного романа, который в свое время весьма скандализировал публику,
а Лескова даже обвиняли в том, что роман написан по заказу 3 отделения («...и
вы, мундиры голубые...»). Фабула проста: провинциальные бледные вьюноши со взором
горящим и экзистенциально озабоченные барышни из хороших (но обедневших!) семей
философствуют о смысле жизни и мечтают о светлом будущем. Типичная расейская
заморочка – кто виноват, что... и т.д. и т.п.
Духовными исканиями морально и социально незрелых недорослей решают воспользоваться
злые враги в лице коварных поляков, мечтающих оттяпать пол-России и присоединить
к Речи Посполитой. Потихоньку чайные посилелки начинают превращаться в конспиративные
встречи и закручивается лихая бесовщина...  Короче, понятно, с кого Федор Михайлович
сюжет «Бесов» слямзил ;-)))

Кстати, про Федор Михалыча – у него тут недовно день рожденья был, посидели,
отметили, выпили как водится (разумеется, чаю ;)))... Парень он был хороший,
но странный. Например, любил по ночам гулять по самым темным и глухим улицам
Питера. Нафига, спрашивается!? Старушек мочил? А еще он каждые два года квартиру
менял. Зачем переезжал – маскировался? Ну да и ладно, Бог с ним, с отцом Федором
энтим... Все, хорош с вас на сегодня.

Жду ваших писем по адресу:  sergei_kalinin@inbox.ru или ksi@volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное