При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Самые вкусные и интересные рецепты от журнала MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Доброго времени суток! С вами Сергей Калинин (sergei_kalinin@inbox.ru или ksi@volny.edu) В этой рассылке: чайный стандарт? – солененькое к чаю – цЫтаты ЧАЙ И СТАНДАРТЫ – ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ? Ползаю я тут по Интернету в поисках информации о региональных чайных стандартах и совершенно случайно натыкаюсь на довольно прокисшую новость (осень 1999г.). Хотя новость эта довольно забавна и посему я ее тут пересказываю. В октябре 1999 года Британский Институт Стандартов (BSI; British Standards Institute) за вполне серьезную шестистраничную (5000 слов!) инструкцию-стандарт под названием «BS6008: Метод приготовления чайного настоя» получил так называемую Ig Nobel literary award (перевести название сей премии, я в силу своей межкультурно-коммуникативной некомпетентности не решаюсь ;)))). Премия эта придумана американами, как пародийный вариант Нобелевской премии и вручается за самые нелепые достижения в области самый разных наук. Например, в том же 1999г. в области химии Ig Nobel award получил частный детектив из Японии Такеши Макино за метод выявления супружеской неверности с помощью химического анализа трусов благоверного ;-)))) Чайный стандарт BS6008 (он же практически ничем не отличается от международного стандарта ISO 3103) удостоился Ig Nobel award за несомненное соответствие главному критерию премии: «за то, что не может или не должно быть воспроизведено». Представитель BSI не поленился приехать в Массачусетс за этой самой премией, где его торжественно закидали чайными разовыми пакетиками. Представитель института на награду не обиделся, а пояснил, что их главной задачей было составление четкой инструкции для титестеров-профессионалов всего мира, поэтому требовалось исключить любые двусмысленности и описать все как можно подробнее. Само желание создать единое руководство для титестеров весьма похвально, но пресса весьма долго иронизировала по поводу многочисленных банальностей, содержащихся в инструкции. Например: зачем писать о том чайник для дегустации должен быть из «белого фарфора или глазурированной глины, со слегка зазубренным краем (горловиной) чайника и крышкой, края которой довольно свободно расположены внутри горловины чайника». Совсем уж смешно, когда чертежи и диаграммы, прилагающиеся к стандарту, показывают, как необходима дырочка (в чайной крышечке? – С.К.), для того чтобы «часть воздуха могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит заваривание чая». Перед дегустацией в инструкции строго указывается: «Проба чая проводится для сенсорного восприятия, а не для получения удовольствия.» Короче, тяжела и неказиста жизнь настоящего титестера ;-))) В сильно сокращенном варианте стандарт BS6008 выглядит так (увы, более полной информации я не нашел, если вдруг у кого из наших читателей есть – делитесь! – С.К.): 1) Необходимо использовать 2 грамма сухой заварки – плюс или минус 2% – на каждые 100 мл воды. (Для справки: 2 гр заварки – это примерно чайная ложка. – С.К.) 2) На аромат и вкус чая негативно влияет жесткость использованной воды. 3) Заварник необходимо заливать только что закипяченой водой полностью, недоливая лишь 4-6 мм до края. 4) После того, как закрыли заварник крышечкой, необходимо выдержать время заваривания 6 мин. 5) Добавьте молока в соотношении 1,75 мл молока на каждые 100 мл чая. 6) Аккуратно поднимите чайник (не снимая крышки) для того, чтобы «пролить чай сквозь настаивающиеся листья в чашку». При этом нельзя взбалтывать чай, указывается, что при наливании чайник следует поднимать строго горизонтально. 7) Заваренный чай вливается сверху в молоко, которое уже находится в чашке. Это делается для того, чтобы не «ошпарить» молоко, не уничтожить его полезные вещества. Если вы предпочитаете наливать молоко в чай, то наилучшие результаты можно получить, если наливать молоко в не горячий чай, имеющий температуру не более 65-80C. Согласитесь, уважаемые читатели, что кроме банальных вещей (напр., про жесткость чая) здесь есть и любопытные моменты, например, связанные с молоком. Хотя, наиболее продвинутые комментаторы замечают, что BSI кроме стандарта BS6008 создал еще два – BS6325 «Словарь терминов, относящихся к черному чаю» и BS5984 «Методы выборочного исследования чая». Продвинутые комментаторы справедливо замечают, что стандарт BS5984 явно противоречит шедевральному BS6008 именно в вопросе о молоке. В одном месте BS5984 напрямую упоминается, что сахар и молоко ни в коем случае нельзя добавлять в чай, т.к. они портят его вкус. В другом месте BS5984 указывается: «...добавление молока в чай не обязательно, но в некоторых случаях помогает уточнить различия в выраженности цвета и аромата у некоторых сортов». Заканчивая этот краткий обзорчик, я, например, все больше прихожу к выводу, что универсальных стандартов у чая еще долго не будет... Вывод этот меня радует, т.к. всю жизнь привык больше полагаться на собственный опыт и вкус, а не на всякие там циферки, чего и вам всем желаю ;-)))) СОЛЕНЕНЬКОЕ К ЧАЮ Пару недель назад было получено письмо от Вадима (vadim_s-k@ua.fm) с откликом на мою рассылку о чайном экстремализме: «По поводу чайного садизма. Попробуй взять кусочек белого хлебушка, сверху-маслица, поверху-селедочку (без фанатизма!). И с крепким сладким чаем грубых сортов... Вкусь! Недавно абсолютно случайно смешал китайский зеленый с лотосом (Денис про него писал) и Ceylon Tea Gardnes Earl Grey в соотношении по весу где-то 3/1. Вот это штука получилась! Рекомендую! Ребята! Спасибо за рассылку! Как бы не было на душе плохо, а почитаешь – и сразу согреешься, будто бы вместе чаю попили...» Я полностью присоединяюсь к рецепту Вадима – и одобряю (без фанатизма ;-)))! Однако, в последнее время я тут запал на такое сочетание: белый пшеничный хлеб, сверху сливочное маслице, еще сверху – красная рыбка (лучше малосольная семга и без фанатизма! ;-))) Вкуснотищща!!! Кушаю я подобные бутербродики не со сладким чаем, но обязательно с крепким цейлонским или ассамским. ЦыТАТА Перечитываю роман Н.С.Лескова «Некуда» (1864) и натыкаюсь на сценку провинциального чаепития, точнее, на подготовку к чаепитию: «...в сельской конторе, на том самом месте, на котором ночью спал доктор Розанов, теперь весело кипел не совсем чистый самовар. Около самовара стояли четыре чайные чашки, чайник с обделанным в олово носиком, молочный кубан с несколько замерзшим сверху настоем, бумажные сверточки чаю и сахару и связка баранок...» (Н.С.Лесков М., 1956г, Собр.Соч в 11 томах, т.2, с.146) Что характерно, в романе герои пьют чай на каждом шагу (я подробную статистику не вел, но навскидку насчитал штук 30 эпизодов), но подробно сам процесс не описывается :((( Зато очень четко можно восстановить ситуации, когда и как по этикету чаще всего пился чай, и своего рода «чайное расписание» того времени. Вот что у меня получилось в ходе подобной реконструкции: 1) Чай пьют в основном дворяне и представители чиновников, мещан, студентов (короче, разночинцы всякие ;-))). 2) Первый чай пьют утром вместо завтрака, часто прямо в постели. 3) Обязательно пьют вечерний чай, часто вместо ужина (если учесть, что обед был в 17.00) почти перед самым сном. 4) Чай ОБЯЗАТЕЛЬНО предлагают любым гостям, даже тем, которые зашли к вам домой по делу или даже просто так, даже малознакомым людям. Предложение попить чаю – это чаще всего дамская уловка, т.к. пока слуги поят гостей чаем, появляется время для того, чтобы приодеться, приукраситься. Но обычно гость и хозяева пьют чай вместе, хотя гость может начать его пить и без хозяев. Что любопытно, соглашался гость попить чаю или отказывался от предложения, обычно зависело от важности и обстоятельности дела, с которым он пришел. Как правило, если дело серьезное, гость соглашался на чай. По моему мнению (и я об этом уже писал), чай (в отличие от кофе) создает особый несуетный темпомир, где действительно можно обстоятельно и неспешно, с полной душевной отдачей решить любую проблему. Если же дело было пустячным или слишком срочным – гость всегда отказывался от чая. 5) В романе много упоминаний о так называемых «чайных вечерах» – своеобразных разночинских посиделках, где основным пунктом меню были все-таки разговоры, а на закуску – чай. 6) Что забавно, но культура пития чая у лесковских мещан-разночинцев крайне низка. В том смысле, что питие чая, например, довольно часто совмещается с курением и питьем водки. Такой, блин, русиш культуриш :((( 7) Маленкая деталь: женщины и дворяне пьют чай в основном из чашек, мужчины (и недворяне ;-)) – в основном из стаканов. ...хотя у нас рассылка и не про это, но вообще прикололся и с самого Лескова. В смысле, с данного романа, который в свое время весьма скандализировал публику, а Лескова даже обвиняли в том, что роман написан по заказу 3 отделения («...и вы, мундиры голубые...»). Фабула проста: провинциальные бледные вьюноши со взором горящим и экзистенциально озабоченные барышни из хороших (но обедневших!) семей философствуют о смысле жизни и мечтают о светлом будущем. Типичная расейская заморочка – кто виноват, что... и т.д. и т.п. Духовными исканиями морально и социально незрелых недорослей решают воспользоваться злые враги в лице коварных поляков, мечтающих оттяпать пол-России и присоединить к Речи Посполитой. Потихоньку чайные посилелки начинают превращаться в конспиративные встречи и закручивается лихая бесовщина... Короче, понятно, с кого Федор Михайлович сюжет «Бесов» слямзил ;-))) Кстати, про Федор Михалыча – у него тут недовно день рожденья был, посидели, отметили, выпили как водится (разумеется, чаю ;)))... Парень он был хороший, но странный. Например, любил по ночам гулять по самым темным и глухим улицам Питера. Нафига, спрашивается!? Старушек мочил? А еще он каждые два года квартиру менял. Зачем переезжал – маскировался? Ну да и ладно, Бог с ним, с отцом Федором энтим... Все, хорош с вас на сегодня. Жду ваших писем по адресу: sergei_kalinin@inbox.ru или ksi@volny.edu.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||