Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 171 (31.07.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.
Я продолжаю публиковать отрывки из раздела, посвященного чайным удовольствиям.
И представляю вашему вниманию часть материалов, рассказывающих о вкусе чая.

ВКУС ЧАЯ
О вкусе чая написать можно много. Вот я много и напишу. Хотя, конечно, это немного
неправильно, рассматривать вкус чая отдельно от его аромата и послевкусия, которое
чай оставляет. Однако я возьму на себя смелость описать вкус, аромат и послевкусие
по отдельности – а потом напишу несколько слов об их сочетании. Системный подход.
Профессиональная деформация ;)

О том, из чего складывается вкус чая и о вкусовых нюансах, присущих различным
сортам, вы можете прочесть в разделе «Заваривание чая». Там об этом написано
более или менее подробно. Здесь же я постараюсь рассказать только о вкусовых
удовольствиях. Итак.

Прежде всего, хочу заметить, что на вкус напитка категорическим образом влияет
состояние человека, пьющего чай. Если непосредственно перед чаепитием съесть
карский шашлык и запить его сладеньким «Кипиани», то чай превратиться в коричневую
горячую жидкость – причем его горячесть будет раздражать. Если вы хотите, чтобы
вкус чая доставил вам удовольствие, выходящее за рамки банального утоления жажды
– подготовьте к этому свои вкусовые рецепторы. Если вы завершаете чаем обильный
и разнообразный обед, то либо просто сделайте изрядную паузу, либо скушайте десерт.
Или, в самом простом случае, сочное яблоко. Или соку выпейте, наконец.

В принципе, можно почистить зубы или зажевать какую-либо жевательную резинку.
Но, во-первых, это не всегда удобно. А во-вторых, современные орбиты, диролы
и зубные пасты обладают часто столь ядреным вкусом, что и после их употребления/применения
придется выдержать некоторую паузу перед чаепитием.

Итак.

ВКУС ЧАЯ, КАК ОН ЕСТЬ
Самым приятным и по-настоящему завораживающим удовольствием, получаемым от вкуса
чая, является называние этого вкуса. Причем результатом такого называния может
быть как словесное описание вкуса, так и некое внутреннее невербализуемое переживание,
позволяющее отождествить конкретные вкусовые ощущения с конкретным сортом чая.

Первый раз с возможностью как-либо обозвать вкус чая сталкиваешься, как правило,
на каких-либо ароматизированных напитках с очень грубыми и простыми вкусами.
Которые, как правило, еще и подписаны. Этот этап мы пропусти – он не интересен.

Самое интересное начинается тогда, когда, пробуя новый или выпивая привычный
чай, ты вдруг говоришь в слух или сам себе: «Ничего себе, оказывается...» И как-либо
определяешь вкус, естественно, в комплекте с ароматом и послевкусием ;) Как правило,
такое «ничего себе» происходит тогда, когда в твоем распоряжении есть несколько
сортов чая, и ты имеешь возможность чередовать их, так, чтобы помнить вкус нескольких
чаев одновременно. Если на чайной полке всего один сорт чая – то ничего не получится.
В его обзывании просто не будет необходимости. Чай он и есть чай – и нечего напрягаться.
А когда чаев несколько – восприятие вкуса начинает постепенно тренироваться и,
в конце концов, выходит на уровень осознанного различения разных чайных вкусов.
Вот тут-то и начинается самый кайф. Составляющие этого кайфа таковы.

Во-первых, когда ты собираешься испить чаю, ты точно знаешь, чего именно ты хочешь.
То есть чаепитие перестает быть формальным потреблением привычного напитка, а
превращается в, помимо всего прочего, и в источник конкретных вкусовых переживаний.

Во-вторых, когда выбираешь, какой чай заварить и перебираешь сорта, ты уже точно
представляешь, чего можно ожидать от того или иного чая. И подойдет ли это «чего»
тебе или твоим гостям.

В-третьих, у тебя появляется возможность описать вкус чая. А это очень тонкий
психологический момент чаепития, который может сделать его несравненно более
приятным. Но об этом – отдельно и чуть позже.

ОТКРЫТИЕ ВКУСА ЧАЯ
Еще одно изысканное удовольствие, которое можно получить от вкуса чая – это распробовать
его. Случается это с такими чаями, вкус которых при первом чаепитии не нравится
или не понятен. Конечно, этот чай действительно может быть плохим или не подходящим.
Однако случаются такие непонятки и с сортами, которые специалисты называют хорошими.
А ты пьешь такой чай, и не можешь понять, что в нем находят.

Если есть хоть какие-либо сомнения по поводу собственного восприятия вкуса чая
– нужно некоторое время заставлять себя пить его. И при этом всячески экспериментировать.
С крепкостью заварки, с сочетанием чая с разными продуктами и даже со временем
пития. Может статься, что ничего из этого упорства не получится – чай так и не
распробуется. А может статься и все наоборот.

Классический пример чая, для распробывания вкуса которого нужно время – Лапсанг
Сушонг. И я сам, и многие мои друзья при первом чаепитии (и особенно при первом
чаенюхании) просто недоумевали – что это за фигня такая, пахнущая скипидаром
(сапогами, лыжной мазью, копченой рыбой – все от детства зависит). Однако в настоящее
время этот чай является обязательным атрибутом любого дружеского чаепития и занимает
почетное место на моей чайной полке. Причина очень проста – за ядреным ароматом
Лапсанг Сушонга скрываются совершенно очаровательные нюансы вкуса – теплые копченые
нотки, намеки на чернослив и приятная дымность.

Похожая ситуация часто возникает и с зелеными чаями – особенно в том случае,
если пробующий их человек большей частью пьет черные. Вкус к зеленому чаю нужно
тренировать. И однажды, во время очередной такой чайной тренировки, вдруг понимаешь,
что зеленый чай – это классно!

Распробывание чая, кроме совершенно очевидного удовольствия открытия нового вкуса,
таит в себе еще одну приятность. А именно – чувство глубокого удовлетворения.
Потому что если чай не нравится, на душе часто остается не очень приятный осадок:
«Нет, ну ничего не понимаю. Этот чай хвалят, а мне он не нравится. Может, я что-то
делаю не так». Конечно, существуют сорта чая, которые каждому конкретному человеку
не понравятся ни при каких обстоятельствах. И слава богу. Но, все равно, приятно,
когда чай распробуешь.

ЧАЙНЫЕ ЧАСТУШКИ
Нашел вот. 

Ставь-ка милка, самовар,
Золотые чашки.
Придет милый чаю пить
В Вышитой рубашке.

Ты, старуха старая,
Да самовар поставила.
Самовар-то не кипит,
Ко двору милый летит.

Приди, милый, вечерком –
Напою тебя чайком.
Приди милый утречком –
Напою тебя суслечком.

Возьмешь – черно,
Нальешь – красно.
Мужик кричит: «Гадко»,
Кричит барин: «Сладко».

Вот. Не знаю. Вроде и о чае. Вроде и частушки. Вроде нравиться должны. Но, как
ни крути, еще ни одна приличная частушка мне ни разу не понравилась. То ли дело
«Время сдвинулось на час на советском глобусе...»

Извините. Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное