СНОВА ЧАЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Вы будете смеяться, уважаемые подписчики, но в мае месяце в Москве снова состоится чайный фестиваль. Вот новость с «Regions.Ru»:
«Второй Всемирный фестиваль чая и кофе пройдет с 21 по 23 мая на Васильевском спуске Красной площади, сообщили устроители праздника. «Ежедневно с 10 утра до 10 вечера в рамках фестиваля будут проходить чайные церемонии народов мира, ярмарки и дегустации чая, кофе, кондитерских изделий, меда, сухофруктов, шоколада, конфет, блинов, икры, пирогов, булок, пряников, сушек и всего, без чего немыслимо настоящее чаепитие», рассказал представитель компании-организатора.
Он сообщил, что главным событием фестиваля станет праздник чая, специально для проведения которого на площади Васильевского спуска будет возведен Город чайных цивилизаций яркий ансамбль павильонов, выполненных в национальном стиле и традициях основных производителей чая: здесь гости фестиваля познакомятся с национальными церемониями и культурой чаепития Индии, Индонезии, Африки, Китая, Латинской Америки, Ближнего Востока, Японии и традиционным русским чаепитием.
Проектированием чудо-города занимается известный сценограф Борис Краснов. В программу фестиваля включены выступления фольклорных коллективов стран-участниц, сообщает «Интерфакс».
Представитель компании-организатора сообщил, что обширная развлекательная программа предусмотрена и для детей гостей фестиваля. В программу праздника «Сказочный город детства» войдут театрализованная детская чайная церемония, театр исторического костюма и фотоателье, уголок «Сделай сам», кукольный театр, игры, викторины, конкурс «Сладкоежка».
По словам устроителей, подобное мероприятие не имеет аналогов в мире. «Главная задача фестиваля пропаганда здорового образа жизни, а также знакомство москвичей и гостей столицы с особенностями чайных церемоний, а, следовательно, и с культурными традициями в целом, всех стран мира», отметил представитель компании-организатора».
Напомню, что предыдущее подобное мероприятие состоялось в сентябре минувшего года. Полгода, конечно, уже прошло... Но зачастили они как-то ;)
ЛОШАДКИ
На днях, рассматривая старые журналы на предмет поиска в них чайных материалов, я наткнулся на совершенно замечательную статью «Как правильно пить настой из ресниц божества», опубликованную в июне 1994 года в журнале «Домовой». Среди прочей, часто весьма полезной информации, я нашел в этой статье вот какой пассаж:
«В прошлом веке [в XIX Д.Ш.] в Индии чай ферментировали так. Лошадь, которая по природе своей чай не любит, несколько дней не кормили. Потом ее запускали на чайную плантацию, где животное с голодухи начинало-таки жевать чайные листья. В желудке у лошади чай ферментировался, и ее убивали».
Я, конечно, был немного ошеломлен столь жестоким обращением с лошадьми тем более что нигде и никогда не слышал о таком способе ферментации. Я знаю об аналогичном (только без убийства там все выходит естественным путем) способе отбора кофейных зерен. Но чай...
Одним словом, прежде чем от души посмеяться, я перестрахуюсь и задам вопрос вдруг кто что-либо слышал о такой печальной участи лошадей? Напишите, пожалуйста. Ведь не сами же авторы «Домового» все это придумали...
ХИТРЫЙ КИТАЙСКИЙ СПОСОБ
При заваривании улунского чая по хитрой китайской церемонии гунфу-ча имеет место одна занимательная процедура, обычно завораживающая неподготовленных участников. После того, как чай засыпан в прогретый и влажный заварник, последний заворачивают в небольшое полотенце и встряхивают (иногда я встречал информацию о том, что число встряхиваний должно быть кратным девяти но серьезных исследований не проводил). Часто встряхивание производится после первой проливки чая кипятком (эта первая проливка, как известно, используется для омовения посуды).
Так вот, улун, когда доводится совершать церемонию, я трясу обязательно. А вот на днях решил потрясти черным чаем при обычной, в общем-то, процедуре заваривания. Ополоснул заварочные чайники кипятком, засыпал заварку (крупнолистовой дарджилинг), закрыл заварники крышкой и начал трясти. Я уж не помню, было ли количество встряхиваний кратным девяти ну да это неважно. Потому что аромат чуть влажной «растрясенной» заварки оказался просто замечательным. Тряска, конечно, несколько затруднила дальнейшее заваривание потому что чаинки прилипли ко всему чайнику, в том числе и к крышке. Так что, заливая чай кипятком, пришлось еще и смывать среды встряхивания. Мало того, «растрясенный» чай не дал такого количества пены, как при обычном заваривании однако на вкусе и аромате напитка это никак не сказалось.
Конечно, такое трясучее безобразие не укладывается ни в какие правила заваривания черных чаев но именно этим способом мне удалось добиться наилучшего чайного аромата хотя и не в чашке. Аромат получился отдельно, вкус отдельно.
Да, и еще. Этот номер не пройдет с мелколистовыми чаями маленькие чаинки прилипнут ко всему чайнику уж очень негигиенично.
ВОПРОСЫ
Вопрос раз. В прошлом выпуске рассылки я писал о борьбе с накипью. Так вот, в ходе переписки с подписчиками возникла гипотеза, в соответствии с которой небольшой слой накипи в кипятильной посуде полезен ибо способствует «выведению» из воды растворенных в ней солей. Я совершенно никакой специалист в физике и химии потому прошу помощи специалистов. Подскажите, пожалуйста, может ли накипь на стенках чайник «притягивать» растворенные в соли тем самым способствовать смягчению воды?
Вопрос два. Уважаемые подписчики, если среди вас есть люди, проживающие в Финляндии или часто бывающие в этой северной стране, подскажите, пожалуйста, где там можно купить хороший чай. В первую очередь интересуют города Турку и Хельсинки.