Как ни крути, а стереотипы, созданные Пушкиным, непреодолимы... Я не сомневаюсь, что множество разнообразных персонажей, пишущих на русском языке (от плохих журналистов до отличных поэтов), в эти дни напишут что-либо вроде «Наступившая осень требует лирики». Или еще хуже: «Унылая пора, очей очарование». «Как сказал, так сказать, Пушкин». Как сказали, в свою очередь, Ильф и Петров...
Я пишу все это к тому, что бороться с накатывающей просветленной тоской в эти дни совершенно бесполезно я и не буду. Но скажу пару слов об отношении к чаю.
РОСКОШЬ
Уже достаточно давно я понял, что для полного и безысходного удовольствия от пития чая совершенно необходимо ответить на вопрос о том, какое место чай занимает в жизни. Я встречался с разными ответами на этот вопрос от утилитарных (от англичанина), до романтично-мистических (от русских) но ни один из них я не смог применить к себе. Сказать, что я пью чай только потому, что это самый привычный, самый доступный, вкусный и полезный напиток, я не могу. Рассказывать о том, как под влиянием чайной сущности во мне пробуждаются скрытые силы и приходят в равновесие разные там энергии, я не умею. И вот что я подумал.
Чай это роскошь. Роскошь по сути своей. Я пью чай только для того, чтобы получить удовольствие. Существуют исключения но ими можно пренебречь. На завтрак можно пить молоко или йогурт это вкусно и полезно, я люблю и молоко и йогурты, но пью чай. После обеда можно выпить стакан сока или воды они отлично утоляют жажду, но я предпочитаю чай. Вечером возможных напитков не перечесть но я пью чай. Потому что чай это удовольствие.
Это удовольствие ожидаемое и предсказуемое потому что я пил чай тысячи раз. И это всякий раз новое удовольствие потому что никогда неизвестно, что получится из чая на этот раз. Это удовольствие очень простое как запах сена, как невероятный восторг, который охватывает на кромке леса, как шум дождя, который хочется пригласить в дом. И это удовольствие изысканное потому что я умею различать сорта чая, знаю, что ценить в каждом из них и это знание я приобрел не сразу. Это удовольствие очень личное, даже, наверное, одинокое потому у каждого оно свое и все чайные переживания индивидуальны. И это удовольствие разделяемое потому что нет большей радости, чем понять, что кто-то, пьющий чай вместе с тобой, замечает те же нюансы аромата, что и ты.
Как и всякая роскошь, чай немного консервативен. Это тот самый милый консерватизм, который замедляет время, в котором всегда чуть меньше суеты, чуть больше уюта, чуть меньше технологичности и чуть больше красоты, чем в окружающем нас мире.
Чай не является для меня жизненной необходимостью. Точно так же, как не являются жизненной необходимостью книги, беседы, лес и какие-то взбалмошные птицы, что каждое утро чирикают под моим окном. И именно эта «жизненная не-необходимость» делает для меня чай невообразимой роскошью...
ОСЕНЬЧАЙ 2004
Продолжая более или менее лирическую осеннюю тему, я с удовольствием приглашаю вас, уважаемые подписчики, на большое осеннее чаепитие.
Место, время и прочие формальности чаепития определены. Оно начнется в пятницу, 24 сентября (уехать, например, из Москвы, нужно будет вечером в четверг 23-го) и закончится 26 сентября, в воскресенье (то есть рано утром можно вернуться в Москву). Состоится чаепитие на базе «Пушкиногорская», недалеко от Пушкинских Гор, села Михайловского (родового поместья А.С.Пушкина, великого русского поэта) и Святогорского монастыря, где похоронен А.С.Пушкин, великий русский поэт. На базе мы предполагаем снять четырехместные коттеджи (все удобства, тепло, камин), баню и проводить время в чаепитиях и посещениях окрестных достопримечательностей. Природа в тех краях осенью очень своеобразная. Красивая и чуть вампирская там отлично спится, отдыхается и опустошается, если можно так выразиться. То есть, если туда приезжаешь озадаченным и загруженным, то уезжаешь раззадаченным и разгруженным.
По контрасту с мероприятием «ЛетоЧай», встреча «ОсеньЧай» будет носить более степенный и более салонный характер. Мы будем много времени проводить у камина, в коттеджах, будем пить осенний чай (с хересом, обязательно с хересом) и беседовать. Если, конечно, у нас получится остаться степенными. После летнего чаепития я в этом не уверен.
Стоимость участи в мероприятии 3000 рублей. В эту сумму не входят билеты до Пскова и обратно. Все остальное трехразовое питание (столовая), проживание, доставка на базу и к поезду, вода, чай, баня, закуски к чаю и прочие приятности в эту сумму входит. Я прошу прощения за такую оговорку, но мероприятие состоится, если нас наберется 12 человек.
Если вы хотите принять участие в этом мероприятии, заходите вот на эту страничку. Там все расписано более подробно, там же можно скачать анкету участника, почитать впечатления о «ЛетоЧае» и обсудить в форуме все интересующие вопросы.
ПРОФЕССОР ПО МАКАНИЮ КРЕКЕРОВ В ЧАЙ
Вы будете смеяться, но исследования в области макания в чай разного рода печенюшек идут уже полным ходом. В Шотландии. Занимаются этим благородным делом специалисты журнала Waitrose Food Illustrated. Они решили выяснить, какое из популярных и распространенных кондитерских изделий лучше всего подходит для того, чтобы макать его в чай. Оказалось, что почти все печенюшки распадаются на противные и мокрые куски сразу после намокания и только небольшие мучные изделия с гордым названием Ginger Nut отлично сохранили форму.
К сожалению, я совершенно не представляю, что такое Ginger Nut и, конечно, никогда такой штуки не пробовал. Но если эти самые «Имбирные Орешки» как-нибудь попадут в мот чуткие руки, я непременно засуну их в чай.
НЕОЖИДАНАЯ ВАНИЛЛА
Минувшие четверг и пятницу я провел на одной из туристических баз Псковской области в трудах преподавательских и рассказах чайных. Зная, что аудитория, которую я буду угощать чаем, будет очень разнообразной, я решил в «походный набор чаев» включить несколько ароматизированных чаев с простым и приятным вкусом. Воспользовавшись таким поводом, я, среди прочих, прикупил чай Twinings Vanilla.
Состав этого напитка (стручки ванили, лепестки апельсина, ароматизатор) меня несколько смутил из-за ароматизатора. Ну и потом, не совсем понятно, зачем в ванильный чай добавлять лепестки апельсина. Ведь лепестки апельсина это вполне самостоятельная добавка, с помощью которой получается достаточно известный чай с тонким-тонким сладко-цитрусовым оттенком. В названии такой смеси часто присутствуют слова Orange Blossom. И как раз такой чай часто называют королевским или виндзорским. А в Twinings Vanilla вдруг смешали и апельсин, и ваниль и мне это смесь показалась неочевидной.
Но все оказалось очень хорошо. Я не знаю, какого результата хотели добиться создатели чая Twinings Vanilla, но, как мне кажется, им удалось найти очень удачное сочетание вкуса и аромата. Дело в том, что обычный ванильный чай (Newby Vanilla Classic, например) обладает отличным, очень сладким и теплым ароматом и достаточно пустым вкусом. Чтобы контраст между насыщенным запахом и ненасыщенным вкусом был не таким сильным, я почти всегда добавлял в ванильный чай сахар. Что вообще делаю достаточно редко.
Так вот, в Twinings Vanilla никакой сахар добавлять не нужно. Потому что лепестки апельсина придают вкусу этого чая небольшую сладость, отлично гармонирующую со сладостью аромата. Одним словом, чай оказался на удивление приличным и очень подходящим для осени и зимы.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о русском чаепитии. Тема эта сложная и неоднозначная. Но я собрался с силами...
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.