В позапрошлом выпуске рассылки я начал рассказывать о дегустации чаев, полученных мною из Ирландии, от Алексея Потапова. Тщательно описав надписи на упаковках, я не нашел тогда ни сил, ни места в рассылке для того, чтобы описать собственно чаи.
Сегодня исправляюсь.
ИРЛАНДСКИЙ ЧАЙ 2
Напомню, что я оказался счастливым обладателем четырех расфасованных в Ирландии чаев, представляющих основные позиции ирландского чайного рынка чая пакетированного, ирландского купажа «для завтрака» и двух красивых жестянок: с дарджилингом и Эрл Греем.
Описывать пакетированный чай я, с вашего позволения, не буду он прост и функционален, как автомат Калашникова. Замечу лишь, что торговая марка Barry's, под которой выпущен этот чай, достаточно распространена в районе Великобритании, Ирландии и соседних островов. Особой изысканностью чаи Barry's не отличаются но от них никто этого и не требует. Тем более что они, помимо умопомрачительной крепости, удовлетворяют еще одному непременному требованию многих тамошних любителей чая обеспечивают
отсутствие в чашке чаинок (откуда им взяться-то в пакетированном чае).
Bewley's Irish Breakfast удивил меня уже тем, что в состав его входят только индийские чаи ассам и дарджилинг. Причем и фракции ассама, и фракции дарджилинга хорошо заметны в купаже ассам совсем мелколистовой и темный, чаинки дарджилинга раза в четыре больше и значительно светлее (до светло-зеленого).
Традиционным достоинством чая для завтрака является изрядная крепость и именно для достижения этой самой крепости в состав «завтраковых» купажей обычно вводятся цейлонские и кенийские чаи. А в «Ирландский Завтрак» (который, согласно принятому мной стереотипу, должен был быть крепче любых других «завтраков») входят индийские чаи, один из которых дарджилинг крепким чаем, в общем-то, считать не принято (еще один стереотип, кстати)...
Я не знаю, откуда в Ирландию привозят ассамы с дарджилингами, но их смесь получилась невероятно крепкой. Причем эта крепость не такая, как, например, у цейлонского или кенийского чая. Крепость цейлонцев или кенийцев (и, соответственно, купажей на их основе) легко компенсируется добавлением в чай лимона и сахара с крепостью же «Ирландского завтрака» ни лимон, ни сахар особенно не справлялись. Терпкость этого купажа (усиленная необычными, чуть сухими нотками) перебивала всё (конечно, я не
стал доводить опыты до крайности и добавлять в чашку сок половины лимона и восемь ложек сахара).
Спас меня Алексей, в переписке заметивший, что сами ирландцы такой чай без молока не пьют. Следующим же утром лимон остался лежать на своем месте, а стандартные пару ложек сахарного песка дополнила небольшая порция отличных свежих сливок (Пушкиногорского молочного комбината, sapienti sat ;) Терпкость была благополучно побеждена и из невероятно, почти нестерпимо терпкого напитка, «Ирландский завтрак» превратился в отличный утренний чай.
(Кстати, когда-то давно я вычитал в старом китайском журнале, что для многих людей чай с молоком полезнее, нежели чай без молока. При определенных нарушениях обмена веществ употребление большого количества чая может привести к образованию камней в почках а какие-то компоненты молока этому препятствуют. Подробностей не помню, не воспринимайте эту ремарку как достоверную медицинскую информацию. Если есть интерес проверяйте).
Bewley's Darjeeling Tea оказался для меня самой большой неожиданностью во всей ирландской коллекции. Судя по всем остальным чаям, стереотип «ирландцы любят крепкий чай» в общем и целом оказался правильным но как быть с дарджилингом? Традиционными достоинствами этого чая считаются легкость и ароматность категории с крепостью редко совместимые... Ирландцы совместили.
Сначала я даже не особенно понял, что они туда плеснули. Заваренный Bewley's Darjeeling Tea имел характерный и очень приятный аромат дарджилинга но цветом настоя походил, как минимум, на южноиндийские чаи (достаточно темный, яркий). По вкусу это тоже был дарджилинг но невероятно крепкий дарджилинг. Я голову давал на отсечение, что так крепко его не заваривал само получилось. Конечно, крепость ирландского дарджилинга не шла ни в какое сравнение с крепостью, например, ирландского купажа
«для завтрака» но заметно превосходила крепость любых других дарджилингов, что мне доводилось пробовать до знакомства с «ирландцем»...
Все, в итоге, объяснилось очень просто в этом ирландском дарджилинге оказались смешными чай с относительно крупным листом (обеспечивающий характерный вкус и аромат) и мелколистовой чай (обеспечивающий крепость). Просто мелкие листочки в купаже слабо заметны и при первом, весьма беглом, взгляде, я не обратил на них внимания.
После всех неожиданностей, связанных с брекфастом и дарджилингом, к дегустации Bewley's Earl Grey я приступал с некоторой опаской если уж ирландцы из изначально легкого дарджилинга умудрились сделать крепкий чай, то чего можно было ожидать от чая с бергамотом...
Оказалось, что Bewley's Earl Grey это приятный, легкий, не особенно сильно ароматизированный бергамотом чай. Ahmad Earl Grey по сравнению с ним является чаем просто термоядерным. Это окончательно перепутало всем мои представления об ирландских чайных вкусах. Если они пьют крепкий чай, специально повышают крепость дарджилинга то почему Earl Grey у них легкий и изящный?
Ничего не понимаю. И это здорово.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассуждаю о месте чая в нашей простой человеческой жизни. Рассуждения получились достаточно банальными ;)
ВСЕ ТЕЧЕТ
Одной из специфических черт китайской чанной традиции в том ее виде, в котором она доходит до России, являются волны информации о китайских чаях и способах чаепития, которые время от времени «накрывают» и чайные клубы и просто любителей китайского чая. Чаще всего такие «накрывания» связаны с поездками в Китай возвращающиеся из Поднебесной чайные люди часто начинают беседу восторженным «ребята, все что мы делали и знали раньше ерунда». И рассказывают новые версии
производства чаев, их происхождения и способов заваривания.
Такие волнообразные информационные «приходы» вливают жизнь в российскую чайную культуру, ориентированную на Китай и иногда мне кажется, что именно они не дают ей закиснуть стабильная культура, в которой все известно, нам быстро наскучила бы. А так каждый месяц новости.
Однако у такой ситуации есть и один очень существенный недостаток информация о чае очень быстро устаревает и то, что еще вчера казалось истинной правдой, сегодня уже вызывает, в лучшем случае, сомнение.
Для нас, ведущих сайта о чае, это превращается в настоящую головную боль. Пять лет назад мы подготовили раздел о китайском чае и были им чрезвычайно довольны. А на сегодняшний день он невероятно устарел и мы потихоньку начинает его перерабатывать.
В рамках этой переработки нам часто приходится сталкиваться с любопытными и забавными материалами, некоторые из которых я буду публиковать в рассылке.
Начиная со следующего выпуска.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.