При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Самые вкусные и интересные рецепты от журнала MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, уважаемые все.
Мне никак не удается подобрать слово, которое исчерпывающе опишет тот феномен человеческо-чайных отношений традиций и взаимодействий, который вот уже на протяжении нескольких лет я наблюдаю вокруг себя. Мне не нравится слово «дао», еще меньше мне нравится слово «культура». Мне не хочется придумывать новых слов тем более, что термин «чаизм», введенный Окакурой Какудзо почти сто лет назад, не особенно прижился... Есть очень хорошее слово «переживания», особенно если писать его так, как это было принято у философствующих авторов лет десять назад: «пере-живания» (чтобы избавить слово от привычного напряженного смысла) но и это слово меня не до конца устраивает. Тем не менее, я буду его использовать пока не отыщу лучшего.
Так вот, не меньше, чем я ломаю голову над подбором удачного термина, я размышляю и о том, что является основой этих самых чайных пере-живаний. И вот ведь незадача размышления есть, а результата нет.
Казалось бы, совершенно спокойно стержнем чайных пере-живаний можно объявить собственно чай значительная часть живых традиций и застывших ритуалов связана непосредственно с напитком. Но чай, кажущийся обязательным, незаменимым и невероятно важном при формировании пере-живаний (знакомствах, контактах, дегустациях, размышлениях) уходит на второй план сразу после того, как эти пере-живания станут устойчивыми. Чай ведет себя, как вежливый собеседник, мастерски организующий беседу и тонко чувствующий, когда нужно замолчать и тихо присесть в уголку.
Другим кандидатом на роль стержня чайных пере-живаний является, конечно, человек. Чай и человек сопровождают друг друга на протяжении всей своей совместной истории и во время чаепитий, являющихся кульминаций чайных пере-живаний, фокус внимания постоянно переключается с чая на человека, который этот чай готовит. Человек очень важен во всем этом процессе но человек очень слаб. Искушение замкнуть все чайные пере-живания на себя, удовольствие от осознания собственной значимости и гордость собственным смирением очень быстро превращают чаепития в театр одного актера. Человек, понимающий собственную слабость, поступит по-чайному и тоже уйдет в тень, предоставив пере-живанием пере-живаться по-своему. Ну а гордец начнет выдавать что-нибудь в толстовском стиле («Я должен был пить много чая...») и создавать по-толстовски же занудные и поучительные вещи...
Все мы люди умные и все прекрасно владеем лукавым приемом объединения двух неполноценных вариантов ответа на вопрос в надежде создать ответ полноценный. Вариант «самое главное это единение чая и человека» кажется оптимальным но только кажется. Это красивая отговорка, способная удовлетворить впечатлительных журналистов и упокоить любопытных но не любознательных. Потому что «единение чая и человека» это абстракция, хоть и красивая. Абстракция запросто может стать основой чего угодно но в случае с чайными пере-живаниями я предпочел бы какую-либо более очевидную основу...
Иногда мне кажется, что в основе чайных пере-живаний лежат воспоминания и перемены, традиции и предвкушения. Удовольствие от воспоминаний о прошедших чаепитиях в сочетании с предвкушением чаепитий будущих. Устоявшиеся привычки и традиции в сочетании с готовностью и желанием воспринимать все то новое, что приносит нам наше чайное окружение...
Красивая иллюзия...
ПАВЕЛ ШВЕДОВ О ЧАЕ В РОССИИ (ИЛИ О ВСЕВЛАСТЬЕ ЦИФР)
Несколько дней назад мне на руки попалась пара страниц с выдержками из исследования состояния чайного рынка, проведенного компанией ACNielsen в 2004 году. Как известно, статистика штука неблагодарная, низводит все проявления и стороны жизни к цифрам, процентам и долям. Но, несмотря на опасность создания шаблона «усредненного идеального чаепития», некоторые данные интересно было бы привести. Даже если они и так лежат на поверхности, разбросаны вокруг нас, глядят с чайных полок в магазинах
и квартирах. Не говоря о том, что всегда интересно «увидеть» взгляд со стороны на российскую культуру чаепития и поразмыслить над, так сказать, социологическими объяснениями той динамики, которая происходит с отечественным чайным рынком.
По сравнению с прошлыми временами, говорится в исследовании, розничные продажи зеленого чая в крупнейших российских городах существенно возросли. По мнению социологов, «потребление зеленого чая становится частью здорового образа жизни, приобретающего все большую популярность, а также совпадает с модой на Восток, в частности на японскую кухню». Тем не менее, отмечается в исследовании, в России доля зеленого чая в структуре розничных продаж пока не так существенна как, например, на китайском рынке. По данным компании ACNielsen, в крупнейших городах КНР Шанхае и Пекине она составляла более трех четвертей всего реализованного в розницу чая как пакетированного, так и листового. Для сравнения, в городах России данный показатель достиг лишь 8,0%. Так что здоровый образ жизни, вкупе с модой на японскую кухню, еще недостаточно популярна в среде российских горожан.
Интересно также отметить, что, по данным исследования, «в отличие от российского рынка, где зеленый чай в последние годы быстро завоевывает популярность у потребителей, в Китае доля этого сегмента, наоборот, постепенно сокращается». (Когда я читал эти строки, у меня возник вопрос: что же начинают пить китайцы, переставшие отдавать предпочтение зеленому чаю? Ответа на него, к сожалению, не дается).
Традиционный для россиян черный неароматизированный чай остается лидером продаж: его доля от общего объема реализации составляла 82,1%. «Однако постепенно он уступает свои позиции на рынке новомодным видам чая» (под новомодными подразумеваются, в первую очередь, зеленые чаи ;)).
Судя по результатам исследования, «среди «нетрадиционных» видов чая наибольшую благосклонность российского потребителя снискал черный ароматизированный чай»: его доля в розничных продажах составляет 8,6%. Зря в корень проблемы, исследователи делают вывод, что «популярность ароматизированного чая главным образом обусловлена его сходством с привычным черным чаем». Оптимистично.
Травяные и фруктовые чаи занимают небольшую долю розничных продаж - 1,3%.
Также исследователями были выделены категории красного и белого чая. Но, как указано в отчете, их доля в розничных продажах «пока крайне незначительна она составляет сотые и тысячные доли процента». Непопулярность данных категорий, наверное, связана с непонятными границами между ними и иными группами чаев. Например, на вопрос о том, чем отличаются друг от друга зеленые и белые чаи, ответит не каждый человек, даже если его любимым чаем является Бай Хао Инь Чжэнь, ведь он запросто может покупать его как зеленый чай, а не непонятный слуху белый. Что же такое «красный чай» - это вообще загадка данного исследования.
Кстати, исследователи чайного рынка обладают интересными воззрениями на историю чайного рынка. Например, не лишена пикантности фраза о том, что «белый чай появился на российском розничном рынке только в 2003 году». Как видно, и под белым чаем, скорее всего, подразумевается нечто иное, чем Бай Хао Инь Чжэнь, ведь этот классический белый чай уже точно был в Москве за несколько лет до указанного срока.
В России растет популярность пакетированного чая. Его доля составила более четверти всех розничных продаж. По мнению исследователей, «рост продаж чая в пакетиках обусловлен желанием потребителей сделать свою повседневную жизнь максимально удобной. Таким образом, постепенно мы приближаемся к европейским стандартам потребления: на Западе именно пакетированный чай является наиболее популярным. Однако при этом российские тренды противоположны западноевропейским, согласно которым продажи листового чая растут: потребитель становится более сведущим, требует разнообразия вкусов и более высокого качества, чем предлагается основными брэндами чая в пакетиках». О как.
Чай воспринимается и как подарок: «вследствие развития рынка подарочной продукции в общем объеме продаж растет доля чая в сувенирной оригинальной упаковке деревянных ящичках, полотняных мешочках, керамической упаковке, пластиковых банках».
Не ушло от внимания всеведущей статистики и то, что «в последнее время в розничных продажах чая наблюдается с одной стороны устойчивое снижение доли экономичных марок, а с другой рост доли среднеценового и премиального сегментов, куда входят «нетрадиционные» виды чая: зеленый, фруктовый, черный ароматизированный». Как говорится в отчете, «дорогие элитные сорта чая привлекают все большее число потребителей с высокой покупательской способностью, в частности как элемент престижа и социальной принадлежности».
Средняя цена чая в России, несмотря на все ухищрения, продолжает безбожно расти. Странно даже. ;) В 2004 году она составила 280,8 рублей за 1 кг. В самых крупных городах эта тенденция еще более очевидна: в Москве средняя розничная цена за килограмм чая составила 358,4 рубля, в Санкт-Петербурге 298,6 рубля. Как говорят авторы отчета, «это обусловлено ростом продаж пакетированного чая, с одной стороны, и активным развитием премиального сегмента и более дорогих видов чая, таких как черный ароматизированный или зеленый, с другой».
Вот такая вот она, чайная Россия глазами социологов.
Низкий поклон Павлу.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Свою сегодняшнюю колонку на «Информационном Буме» я с удовольствием посвятил публикации кавказских чайных впечатлений Николая Монахова. Я думаю, что его рассказ о старейшем чайном кусте Кавказа (только с гораздо большим количеством фотографий) появится скоро и на нашем сайте.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: eat.painted |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||