КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ
В самом начале сентября с руки ко мне попала небольшая коллекция краснодарского чая, приобретенная в Сочи и заботливо доставленная в Москву одной милой девушкой (Катя, спасибо!). Из Москвы я эту коллекцию не менее заботливо переправил в Псков и вот уже на протяжении двух месяцев понемногу пробую самые северные в мире чаи...
Первое мое знакомство с краснодарским чаем произошло давным-давно, в конце 1980-х годов. В наших (и не только в наших) краях имел место быть чайный дефицит и всякий новый появившийся чай тогда здорово привлекал внимание и не менее здорово запоминался. А попавший в нашу семью краснодарский чай был еще и расфасован в полукилограммовые жестяные цилиндрические банки, разрисованные какими-то картинками (которых я уж не помню) так что не запомниться он просто не мог, потому что упаковка эта по тем
временам была совершенно нестандартной.
Я ничего не могу сказать о том краснодарском чае. Никакой информации о его особенном качестве до меня тогда не доходило, вершиной чайного совершенства я полагал чай цейлонский, однако разумно различать вкусы чаев, потребляя их с лимоном и сахаром я, конечно, не мог. Кроме того, сам факт наличия в доме больших запасов чая (а куплено краснодарского чая было три или четыре банки) заслонял любое эстетство с предпочтением одних сортов чая другим. Есть чай и радуйся. «Лопай, что дают», как справедливо
заметил один из героев Чехова.
Ну мы его и «слопали». Сейчас я смутно подозреваю, что тот краснодарский чай, на самом деле, был весьма и весьма неплохим но подтвердить или опровергнуть эти подозрения я не могу.
Вторая моя встреча с краснодарским чаем заочная, правда произошла в ранние студенческие годы и часто происходит сейчас, в виде душевных рассказов одного из ее участников. Двое моих тогда преподавателей, а ныне добрых друзей, направлялись куда-то по своим невероятно инженерным делам. И зашли в магазин. За чаем что характерно. А в магазине стоял краснодарский чай, расфасованный в картонные коробочки с матрешками. И назывался этот чай, соответственно, «Матрешка» (вот он, родимый). Старший из преподавателей, будучи человеком более опытным и информированным, страшно этому обрадовался он знал, что краснодарский чай обладает уникальным качеством, быстро убедил в этом своего коллегу и они, закупив максимально возможное количество пачек (точное их число неизвестно но с каждым рассказом увеличивается), почти прибежали в свою лабораторию.
Вскрытие первой же пачки с матрешкой заронило в души технических интеллигентов зерна сомнения. Сухая заварка имела нехарактерный для чая светлый цвет с редкими вкраплениями темных фракций и производила впечатления перемолотого веника, собранного из толстых прутьев. Но настоящих инженеров непросто было смутить непривычным видом продукта питания чай был заварен и попробован. Старший из преподавателей, человек мудрый и вдумчивый, после небольшой паузы, сказал фразу, ставшую почти легендой в нашей компании...
«Знаете, Володя, как этот чай делают? Они берут матрешек обычных деревянных матрешек и измельчают их в щепки. Поэтому заварка такая и светлая. Это дерево. А темные включения это краска, которой матрешки были покрашены».
Инженеры старой школы умеют заглянуть в самую суть явлений и процессов.
Следующей (и последней в дочайной моей биографии) встречей с краснодарским чаем оказались рекламные ролики инвестиционной компании «Хопер-Инвест», благополучно накрывшейся в положенное ей время медным тазом. В этой рекламе пришедший сдавать свои деньги бравый военный угощался краснодарским чаем, называя его «Отличным краснодарским» (или «хорошим» но это мелочи, детали).
На протяжении нескольких лет краснодарский чай был для меня скорее легендой, нежели реальностью. О том, какой потрясающий краснодарский чай пришел однажды в посылке в армию, рассказывал Сергей Калинин, до меня доходили смутные слухи о том, что былинные времена краснодарский чай закупался англичанами, ценился на вес золота и добавлялся в самые ценные купажи (опять же, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу).
Чуть позже, из разных умных книжек, я узнал историю краснодарского чая (которая, естественно, никакой страшной тайной и не была просто до книжек нужно было добраться). Эта самая история началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию (в полгектара) в селении Солох-Аул, которое сейчас находится на территории Краснодарского края. Звали того энтузиаста Иуда Антонович Кошман и был он из крестьян просто успел поработать на чайных плантациях в Чакве (Грузия) и увлекся
чаем. Первые урожаи Кошман получил в 1906 году и стал пионером чаеводства на территории России.
Краснодарские чайные плантации являются самыми северными в мире. Формально эта «северность» может обеспечить очень высокое качество краснодарского чая ведь чем севернее (или чем выше) растет чайный куст, тем дольше созревают чайные листья и тем вкуснее и ароматнее получается приготовленный их них чай.
И, почти наверняка, хороший краснодарский чай не только существовал, но и существует до сих пор. И ведь есть люди, которые пробовали хороший краснодарский чай. Хотя бы один раз (повторение этого опыта, почему-то, всегда оказывалось проблематичным). Время от времени в нашем форуме появляются сообщения о чае, который был куплен у краснодарских фермеров (например, вот здесь) и оказался просто волшебным. Но потом эти же люди покупали у тех же фермеров тот же самый
чай и он оказывался уже совсем не таким волшебным...
В прошлом году краснодарский чай попал и в мои руки но в каком-то странном виде, под торговой маркой «Баловень» и с названием «Дагомыс». Я написал об этом чае в соответствующей рассылке и почти сразу после этого забыл о нем.
Короче говоря, моей первой масштабной дегустации краснодарского чая предшествовал изрядная информационная перегрузка и о чистом эксперименте не могло быть и речи.
Результаты «нечистого» эксперимента таковы. Все попавшие в мои руки чаи можно разделить на три группу. Первая это просто сушеные чайные листья, не прошедшие все те стадии обработки, которые превращают листья китайской камелии в чай. Заваривать и пить эти листья можно только из любознательности (если пить самому) или из хулиганских соображений (если угощать ими кого-нибудь другого).
Вторая это черешковый чай. Честно говоря, до того, как я этикетку к этому чаю не увидел собственными глазами, я полагал, что черешковый чай это исключительно продукт самодеятельности творчески настроенных чайных фермеров. Которые время от времени решают пустить в дело не только чайный лист, но и его черешки. В Советском Союзе, правда, велись весьма серьезные научные изыскания, целью которых являлась разработка технологии получения их некачественного сырья (черешков) качественного чая. Но я
полагал, что эти смелые опыты давно в прошлом, и с черешками чайных листьев забавляются лишь тайваньцы, то перегоняющие их в спирт, то на спирту их настаивающие (говорят, кстати, что в результате этих бесчеловечных процедур получаются дивные напитки). Ан нет. Черешковый чай делают, оказывается, и в Краснодарском чае причем совершенно официально, раз уж даже этикеток наклепали.
Мешок с черешковым чаем оказался самым большим в краснодарской коллекции и я честно полагал, что лучшее его назначение (мешка с этим чаем) колотить по голове кого-нибудь дорогого. Чтобы и драться, и не калечить. Однако, будучи заваренным, этот чай удивил меня во второй раз. Конечно, его не назовешь хорошим чаем. Но, имея ужасающий внешний вид (вы его можете себе легко представить множество коричневых палочек длиной около полутора сантиметров и диаметром миллиметра полтора два каждая),
вкусом этот чай не уступает множеству супермаркетовских чаев, на которых написаны слова «отличный», «свежий» и прочий «листовой». Да и храниться этот черешковый чай, наверное, может годами так что пусть лежит на черный день. Который, надеюсь, никогда не настанет.
Весь остальной полученный мною краснодарский чай принадлежит к третьей группе. Это просто чай без каких-либо особенностей и интересностей. При заваривании этот чай может пахнуть веником в хорошем смысле этого слова, немного напоминая аромат хорошего веника в бане. Выпивается без эмоций и знаете еще что...
Многие чаи оставляют после себя вполне определенное впечатление. В цейлонском чае ощущается азарт, с которым его производят и продают чаеводы далекой Шри-Ланке. А ассамском какое-то легкое равнодушие («это бизнес, чистый бизнес»). В хорошем кенийском легкая пряность и потные черные спины. В абхазском молодость. В дарджилингах удивление и капризность...
А в краснодарском вселенская усталость. И плантаций, и кустов, что на этих плантациях растут, и людей, которые эти кусты возделывают. И чая, который давно уже устал быть чаем...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей прошлой колонке на «Информационном Буме» я начал рассказ о чайниках (попутно пожаловавшись на плохую погоду, которая сразу после этого стала хорошей). В сегодняшней колонке я собирался этот рассказ продолжить. Но что-то на меня накатило и я написал о девственницах.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.