Приготовьте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с
абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот и другой вид заправки
создает прекрасный вкусовой контраст с бананами. Для приготовления абрикосового
пюре возьмите 8 абрикосов, очистите от кожицы и разделите на половинки.
Поместите их в миксер и, добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите до
консистенции пюре.
1 ст. л. свежего лимонного сока 1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего
апельсинового сока 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха 1/4 ч. л. молотого
кардамона 2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла 4 крепких
банана 1/4 стакана (55 г) сахара 2 ст. л. бланшированного миндаля,
нарезанного тонкими пластинками
В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями -
мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или
электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень
для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их
срезанной стороной вверх на противень.
Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом,
затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний
огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их
поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из
духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в
духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подавайте
прямо из печи.