Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сэкономить семейный бюджет Выпуск 29


Всем доброго денька или утречка, а может, и вечерка!

Рада, что вы читаете рассылку "Как сэкономить семейный бюджет". Предлагаю сегодня поговорить о том, как сэкономить на ребенке первого года жизни:)

Как сэкономить на беременности и приданном для малыша читайте тут (часть 1) и тут (часть 2).

Скоро нашему сыну исполнится год, так что вполне уже могу поделиться опытом прожитых лет:))) Только не надо мне говорить, что дети - это наше все, потому экономить на них нельзя. Собственное внимание - да, нельзя экономить, откупаться дорогими игрушками тоже, пожалуй не стОит, а вот реально сэкономить на каких-то бытовых мелочах и одежде - очень даже. Особенно, если с выбытием одной рабочей единицы из строя, в семье с деньгами стало не ахти.

1. Прикорм. Скажу сразу, я ленива. Прямо до безобразия. Так что мой ребенок получал прикорм из банок, правда, отечественного производства, а потому дешевле заморских, но тем не менее. Мои более ответственные и неленивые подружки спокойно наморозили цветной капусты, кабачков и варили пюре по мере необходимости. Вот сейчас, например, килограмм кабачков стоит 8 рублей. Ну так почему же не заготовить их впрок? Детские печенья мне вообще не пришлись по вкусу, ребенок тоже вертел от них носом, зато банальные сушки и палочки (соломку) - потребляет за милую душу! Кашу тоже можно варить из обычной крупы, либо предварительно перемолов ее в кофемолке, либо потом измельчив блендером. Творожок покупать детский классический (он дешевле тех, что с наполнителем - черникой или бананом), а дома смешать блендером этот самый творожок со свежайшим бананом или яблочком:)

2. Подгузники. Если у ребенка нет явной аллергии на подгузы, то никто и никогда не сможет меня убедить, что “Памперсы плохие, потому что они подтекают”, “Либеро по сравнению с японскими меррисами слишком толстые”. Извините, а почему у меня за год еще ни разу ничего и ниоткуда не протекло? Значит, нужно выбирать правильный размер или нормально надевать подгузы. Повторяю, я юзала и “Либеро”, и “Памперсы”, и “Хаггисы” (все гига-упаковками и в “Ашане” - выходит по максимуму дешевле) - и ничего. Ребенок вырос ничуть не хуже тех, которых держали в японцах. А моя подружка Катя из Липецка вообще считает, что подгузы - это зло после полугода, что ребенку в них жарко, поэтому ее ребзь спокойно ползает по дому в трусиках- экономия невероятная! Даже с моей супер-экономностью покупка подгузов выливается в 1,5 тысячи рублей в месяц - огромные деньги для нашего нынешнего бюджета. Можно вспомнить и про старые добрые марлевые подгузы (хотя по мне лучше голышом, чем все это стирать/гладить и так по 30 раз в день, пусть даже и машинкой). Ну и еще один экологичный способ - многоразовые подгузники хорошего качества - из конопли или специальной шерсти (дорого, к экономным способам не относится:))).

3. Одежда. Я уже писала, что с приданным малыша главное - не переборщить. Малыши из всего вырастают мгновенно - два-три месяца - и уже новый размер. Даже у меня осталась масса вещей с магазинными бирками - хотя денег на наряды не было совсем. Подаренное. Ни разу не надеванное.  Фирменные, дорогие вещи - это прекрасно, я серьезно так думаю. Они сшиты из настолько качественных материалов, что им сноса нет! Моя кума Ира (мама моего крестника Игореши, он на полгода старше моего разбойника) отдает мне его вещи пакетами - они как новые, без единой зацепки и катышка (ну или как в остальной России называют скатавшуюся поверхность одежды?:))), но, я подозреваю, что стоят они немалых денег. Если ваши финансы еще находят в себе петь хоть что-нибудь, вполне можно обойтись и качественным трикотажем “мэйд ин Раша” (и российская обувь - тоже обувь!).

Есть и такая отличная вещь, как совместные покупки, зайдите на местный форум - и обязательно найдёте там какую-нибудь закупку. Фирменные вещи покупаются вскладчину у оптовиков, по цене это выходит иногда дешевле на 50-70 процентов.

Ну и, конечно, б/у (или даже новые, которые не успели поносить) вещи на детских форумах.  Их продают по смешным ценам. Особенно хорошо затариваться таким образом фирменной зимней одеждой. Там же пристраивают вещи, которые не подошли деткам из совместных покупок.

Как экономить на игрушках, а на чем экономить не стоит ни за что и никогда читайте во второй и третьей части эпопеи:)

Также читайте в блоге "Как сэкономить семейный бюджет": (ссылка на КАРТУ БЛОГА, ориентироваться очень легко, обратите внимание, что в ней 2 страницы):


* Вся правда о скидках и распродажах
* Как мы экономим на банковских кредитах
* Экономим на счетах за коммуналку: водяные счетчики и правила экономии воды.
* Экономим на счетах за коммуналку: техника в режиме ожидания
* Экономим на счетах за коммуналку: энергосберегающие лампы
* Экономим семейный бюджет. Правила похода в супермаркет.
* Ежемесячное планирование семейного бюджета
* Создание заначки равной 6 ежемесячным семейным бюджетам
* Налоговый вычет
* Как сэкономить на бензине
* Как сэкономить на свадьбе
* Как сэкономить на косметике
* Как нас разводят в супермаркетах
* Как нас дурят по СМС, аське и прочим каналам
* Как сэкономить на мобильной связи
* Как сэкономить на авиаперелете
* Как сэкономить на отдыхе или Отпуск по обмену

* Как сэкономить на путешествии. Tax Free
* Как сэкономить на чистящих и моющих средствах
* Как сэкономить на беременности
* Как сэкономить на автобобильной страховке
* Три причины радоваться тому, что у Вас отключили горячую воду


Буду очень рада комментариям, советам и, безусловно, желанию поделиться своим личным опытом в плане экономии семейного бюджета! Присоединяйтесь к диалогу в комментариях или в моем блоге www.economlu.ru


Удачи Вам и до новых встреч!
Пусть финансовый кризис обойдет Вас стороной!


В избранное