Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний компьютер

  Все выпуски  

Домашний компьютер


Информационный Канал Subscribe.Ru

4. Рассылка сайта Домашний компьютер 

Вопросы, связанные с пребыванием компьютера в семье касаются практически всех пользователей Рунета. Мое видение некоторых моментов повествования, не всегда будет совпадать с мнением продвинутых пользователей или, даже, общепринятыми догмами. Для обсуждения подобных вопросов создан Форум и Конференция. Можно просто написать мне (E-mail: homepc04@front.ru)   и прислать материалы (заметки, статьи, фотографии и т.п.). Отвечу всем. Пишите все, что посчитаете нужным. Ваша фантазия ничем не ограничена, не бойтесь быть не понятыми. Ваши материалы будут показаны в разделе  Статьи, публикации

Публикации

Умение проигрывать

У многих название статьи вызовет недоумение. Все публикации на шахматную тему учат умению выигрывать, а тут наоборот - проигрывать. Да и нужно ли учиться проигрывать? Этому и учиться не надо, достаточно делать дурные ходы, как в поддавках.

 Все верно. Проиграть партию никакого труда не составляет. Естественно, что начиная партию каждый шахматист стремится к победе. По ходу партии, порой, чтобы сделать ничью, надо проявить все свои шахматные способности. 

Наша жизнь состоит из достижений и неудач. Шахматы не являются исключением. От поражения не застрахован никто и нет такого шахматиста, который бы не познал горечь поражений. Не следует рассматривать проигрыш партии как трагедию. Это нормальное явление, хотя и очень неприятное. Проигрывать не любит никто, но не научившись проигрывать, нельзя научиться выигрывать. Отрицательный результат - тоже результат и как правило он связан с ошибками игрового или технического плана. 

Очень приятно комментировать партии в которых одержана победа. Авторы с упоением рассказывают какие они умелые игроки и как умело расправляются со своими соперниками. Я тоже не исключение. Такие публикации полезны в теоретическом плане. Но есть и такие, где рассказывается о том, что автор, находясь в безнадежной позиции одержал победу, благодаря тому, что соперник допустил грубую ошибку. Здесь хвастаться нечем, потому что это не автор одержал победу, а проиграл его соперник.

Когда капитан нашей команды reward предложил мне сделать подборку интересных фрагментов, из архива партий сыгранных мною на igame.ru, я обещал подумать. Конечно, в моем активе 156 результативных партий (+109-20=27) и выбрать есть из чего, но я решил показать эпизоды не из победных партий, а из тех, где я потерпел поражение. Конечно, неприятно рассказывать о допущенных ляпах, но я сознательно иду на это для того, чтобы другие учли ошибки допущенные мною. Говорят: "На ошибках учатся". Да, но только умные учатся на чужих ошибках, а остальные на своих. 

Еще один момент. По E-mail и на серверах я начал играть относительно недавно, но сыграл уже 414 партий (у меня все ходы записаны :-).  Если брать в процентном отношении: побед - 76%, поражений -  9%, ничьи 15%. Конечно, сейчас, когда мои коэффициенты на igame.ru, а так же на других серверах и структурах растут, выигрывать становится все труднее и эти показатели будут меняться, увы, не в лучшую сторону. Анализирую поведение соперников, в партиях, где они терпят поражение, всех их можно разделить на четыре категории (систематика моя):

1. Варяги. Они, играют до мата и никогда не сдаются (...врагу не сдается наш гордый Варяг...:-).  

2. Упрямцы. Продолжают играть в безнадежной позиции и прекращают сопротивление, когда шансы на благополучный исход равны нулю, даже если противник будет будет допускать грубые ошибки.

3. Дезертиры. Эти просто перестают играть и проигрывают по времени. Особенно много хлопот с ними в турнирах по E-mail, надо делать повторы, посылать копии судье или турнирному директору, фиксировать просрочку и т.п.

4. Бойцы. Таких большинство. Они адекватно воспринимают действительность и сдаются вовремя.

Первые три категории не умеют проигрывать. Сдать партию вовремя - это поступок. Если хотите - мужественный поступок и не все на это способны. Конечно, признать поражение, крайне неприятно, но это надо делать и делать обязательно. Дело в том, что первые три категории, продолжая бессмысленное сопротивление, не столько досаждают противнику, сколько вредят самому себе. Расхожая фраза "надо уважать соперника", права лишь отчасти. Например, я не испытываю никаких неудобств когда соперник сопротивляется имея абсолютно проигрышную позицию. Мало того, я иногда использую это для решения стратегических задач влияющих на распределение мест в турнирной таблице. Иногда выгодно попридержать выигрышную партию и не показывать результат, а потом сделать рывок. 

С победителями все ясно, а вот почему проигравшему надо своевременно сдать партию? Все очень просто. Продолжая бессмысленное сопротивление шахматист приобретает "комплекс неудачника" и чем дольше он "сопротивляется", тем хуже для него. Особенно это вредно для молодых шахматистов с неустановившейся психикой. Проигранная партия это тяжелый груз, который просто мешает нормальному продвижению и надо избавиться от него как можно быстрее и сразу наступит облегчение. Плохая партия, как нарыв. Если его лелеять и холить, то он не перестанет болеть, а будет доставлять одни мучения две недели. Напротив, надо пойти к хирургу и вскрыть его. Да, будет больно, даже очень больно, но зато наступит облегчение. 

Умейте проигрывать! Затяжная безнадежная партия также вредна для вашей психики, как и нарыв для нервной системы. Неизвестно что хуже. "Комплекс неудачника" будет проявляться не только шахматных турнирах, но и в других жизненных ситуациях. 

Ну а теперь, как и обещал я приведу примеры партий, в которых я потерпел поражение и попытаюсь проанализировать свои ошибки.

Технический мат

mobic ( 2458 || 11 | 0 | -12 ) - man1 ( 2434 || 12 | 0 | -11 ) Начало: 25.05.2004 | Конец: 10.06.2004 Результат: 1 - 0

 1.e2-e4 c7-c5 2.Ng1–f3 Nb8-c6 3.d2-d4 c5xd4 4.Nf3xd4 d7-d5 5.Bf1–b5 d5xe4 6.Nd4xc6 a7-a6 7.Qd1xd8# 1–0

Этот вариант сицилианки я играю довольно часто. После размена ферзей белые лишаются рокировки и черные быстро уравнивают игру и даже имеют небольшое преимущество. Минус - разобщенные пешки на ферзевом фланге., зато сильный центр и перевес на королевском фланге, при точной игре это часто является решающим фактором.

В то время у меня было много партий в игре. Я специально оплатил статус VIP на три месяца и играл по максимуму - лимит 100 партий. Летом у меня свободного времени побольше, поэтому разрешил себе порезвиться. Конечно, при таком количестве партий качество игры ниже, но я поставил перед собой задачу побыстрее повысить рейтинг, чтобы участвовать в турнирах высшего разряда. На данный момент поставленная задача почти выполнена, а для ее завершения мне достаточно начатых партий (75). Статус VIP я продлять не стал, поскольку осенью не смогу уделать игре так много времени как сейчас.

Итак. Когда я зашел на свою страницу (10.06.2004), то с удивлением увидел сообщение, что мне объявлен мат. Первой мыслью было, что это или ошибка, или хакер постарался. Были у меня плохие партии, но чтобы мат... 

Когда загрузил партию, то все понял. Вопиющая безалаберность. По инерции сделал не тот ход, надо было сначала разменять ферзей. Сам виноват, не надо было торопиться.   

 

Две технические ошибки с одним соперником.

SG ( 2173 || 16 | 4 | -7 ) - man1 ( 2341 || 7 | -4 | -16 )     Начало: 16.05.2004 | Конец: 11.06.2004 Результат: 1 - 0  

Вот такая позиция получилась у меня в партии с SG. Я использую сокращенное название логина соперника ввиду его неблагозвучия. Наверное администрации сайта надо периодически делать ревизию логинов и других данных участников. Подобные логины надо предлагать изменять или делать принудительную замену. Мне то все равно, но среди участников, посетителей сайтов и подписчиков есть шахматисты разных возрастов и использовать подобные логины, в натуре, рука не поднимается.

Очередная рядовая партия

1.e2-e4 c7-c5 2.Ng1–f3 Nb8-c6 3.Bf1–b5 g7-g6 4.0–0 Bf8-g7 5.c2-c3 Ng8-f6 6.Rf1–e1 0–0 7.d2-d4 c5xd4 8.c3xd4 d7-d5 9.e4-e5 Nf6-e4 10.Nb1–c3 Ne4xc3 11.b2xc3 Bc8-g4 12.h2-h3 Bg4-f5 13.Nf3-h4 Bf5-e6 14.Ra1–b1 Qd8-c7 15.f2-f4 Nc6-d8 16.f4-f5 g6xf5 17.Bb5-d3 Qc7xc3 (см. диаграмму).

Для полноты картины приведу диалог между мной и SG. Болтать во время игры я не  люблю, не на сайте знакомств. А чтобы сообщения не мешали, я просто их убираю, ставлю пробел или дефис. Там, где напротив моего логина нет текста, как раз такой случай.

 

SG Привет!
man1 Добрый час!
SG Гы; у нас 5 утра щас :)
man1 
SG Предлагаю ничью! 
man1 Расцениваю позицию как равную, но сделано всего 14 ходов, да и не выгодно мне это. 
SG Понятно. 
man1
SG Теперь предлагаю сдаться. Слабая у тебя программа однако... 
man1
SG Понятно. 
man1

Когда я в очередной раз загрузил партию, то увидел такую картину 18.Bd3xf5 f7-f6 19.Rb1–b3 (см. диаграмму). Я не помню, чтобы делал ход  18. ... f7-f6 и в моих записях его не было. Планировалось   [18...Ra8-c8 19.Rb1–b3 Qc3-a1 20.Rb3-g3 Rc8xc1 21.Qd1xc1 Qa1xd4+].

Эту позицию сопровождала реплика SG Теперь предлагаю сдаться. Слабая у тебя программа однако... 

Тогда я грешил на свою невнимательность и продолжил игру, а потом узнал, что на сайте похозяйничал хакер и вмешивался в игру некоторых игроков, в списке был и SG. Апеллировать к администрации сайта я не стал, хотя позиция после этого у меня была проигрышная. Не хотелось разговоров о том, что я воспользовался ситуацией и списал проигрыш на хакера, хотя мне было ясно, что этот ход 18. ... f7-f6 кто-то сделал за меня.  

Партия после этого продолжалась недолго и я признал свое поражение на 23-м ходу.

19.Qc3-c4 20.Rb3-g3 Rf8-f7 21.e5xf6 Rf7xf6 22.Qd1–h5 Kg8-f8 23.Rg3xg7 Qc4xd4+ 

Аналогичная ситуация произошла в партии с тем же соперником.

SG ( 2351 || 17 | 5 | -6 ) - man1 ( 2555 || 6 | -5 | -17 )    Начало: 13.07.2004 | Конец: 28.07.2004 Результат: 1 - 0

1.e2-e4 e7-e5 2.Ng1-f3 Nb8-c6 3.Bf1-b5 a7-a6 4.Bb5-a4 Bf8-c5 5.c2-c3 Qd8-f6 

Конечно, я не уверен, но планировалось 5. ... Kg8-f6. Не уверен потому, что запись партии я к тому времени ещё не вел и играл "с листа", обычно я так делаю до 8-10 хода. Открываю несколько окон одновременно и допускаю возможность того, что допустил "ляп". Хакер на сайте уже не хозяйничает.

Допускаю возможность сбоя программы. На chessfriend.com у меня был забавный случай. Начало турнира (там играть начинают только после того, как турнир полностью укомплектован). Все партии начинается одновременно. Открыл все окна и делал ходы одновременно. В одной из партий сделал ход Kf3, ход записался, а на диаграмме он просто пропал и на g1 его нет. После перезагрузки он так и не появился. Пришлось писать турнирному директору. Действительно - был глюк. Статус-кво был восстановлен. 

Ну да ладно. Так или иначе, эта партия продолжалась не долго и сегодня утром я ее сдал. Вот ее окончание.

6.d2-d4 e5xd4 7.e4-e5 Qf6-e7 8.0-0 d4xc3 9.Nb1xc3 b7-b5 10.Ba4-b3 Bc8-b7 11.Nc3-d5 Qe7-d8 12.Qd1-c2 d7-d6 13.Rf1-e1 Ng8-e7 14.Bc1-g5 0-0 15. Ra1-d1 черные сдались

 

 

Конечно, технические ошибки при игре на сервере и особенно по E-mail имеют место. Есть они даже в очной игре (взялся - ходи :-). Но это нисколько не оправдывает поражения. Умение играть - это не только хорошо и глубоко просчитывать варианты, это еще и умение грамотно и внимательно использовать  интерфейс игровой страницы.

Конечно, не все партии я проиграл по техническим причинам. Остальные поражения были по вполне нормальным, шахматным причинам, как результат ошибок с моей стороны. Просто соперники переиграли меня. К сожалению это так.

Поэтому логично будет некоторые из них показать в этой статье.

 

 

 

 

В стиле Смыслова.

Начало: 04.03.2004 | Конец: 18.03.2004 Результат: 1 - 0    Kiddy ( 2069 || 9 | -2 | -14 ) -   man1 ( 1969 || 14 | 2 | -9 )

1.e2-e4 c7-c5 2.Ng1-f3 Nb8-c6 3.d2-d4 c5xd4 4.Nf3xd4 Ng8-f6 5.Nb1-c3 e7-e5 6.Nd4-b5 d7-d6 7.a2-a4 a7-a6 8.Nb5-a3 Bc8-e6 9.Na3-c4 Bf8-e7 10.Bc1-g5 0-0 11.Bg5xf6 Be7xf6 12.Qd1xd6 Nc6-d4 13.Qd6xd8 Rf8xd8 14.0-0-0 Ra8-c8 15.Nc4-b6 Bf6-g5+ 16.Kc1-b1 Rc8-c5 17.Nb6-d5 Rd8-d7 18.h2-h3 f7-f5 19.Nd5-b4 Rc5-c8 20.e4xf5 Be6xf5 21.Bf1-d3 Bf5-e6 22.Bd3-e4 Rd7-f7 23.Nb4-d3 Bg5-f6 24.Rh1-e1 b7-b5 25.f2-f4 Bf6-h4 26.Re1-f1 

  Я уже говорил, что рейтинги не всегда отражают действительную квалификацию игроков. Конечно, на это я не обращаю внимание. Еще надо отметить, что это второе мое поражение на igame.ru. В начале карьеры выигрыши доставались легко, без напряжения. Это расслабляет. Интересно то, что соперник переиграл меня на "моем поле". 

Среди великих шахматистов стиль игры В.Смыслова мне нравится больше всего, а его книга "Торжество гармонии" долгое время была моей настольной книгой. В ней приведены партии, где Василий Васильевич  обыгрывал соперников "медленно", без красивых жертв и и комбинационных ударов. Он гармонично использовал фигуры и по крупицам набирал преимущество, которое в конце партии становилось достаточным для достижения победы. Некоторые гроссмейстеры после поражения не могла понять, где же они допустили ошибку.

В этой партии мой противник, в лучших традициях стратегии игры с каждым ходом наращивал свое преимущество, Я же наоборот, делал "надежные, но безвредные" ходы ( 16. ... Rc8-c5, 18. ... f7-f5), и к 25-му исход борьбы был предрешен.

Если говорить об умении проигрывать, то партию я сдал вовремя. На первый взгляд может показаться, что черные рано сложили оружие, ведь у белых всего-навсего одна лишняя пешка. Но это только на первый взгляд. Если проанализировать позицию, то станет понятно, что у черных нет шансов даже на ничью. Вот один из возможных вариантов

26...Bh4-g3 27.Nc3-d5 e5xf4 28.Nd3-e5 Rf7-f5 29.Nd5-e7+ Kg8-f8 30.Ne5-g6+ h7xg6 31.Ne7xc8 Rf5-c5 32.Rd1xd4 Rc5xc8 33.a4xb5 a6xb5 34.Be4xg6 

Конечно, Варяг бы продержался еще ходов 30-40, но результат от этого не изменился бы. 

Отравленная пешка.

 Лисичка ( 2115 || 16 | 4 | -7 ) -  man1 ( 2304 || 7 | -4 | -16 )   Начало: 09.05.2004 | Конец: 18.06.2004 Результат: 1 - 0

1.e2-e4 c7-c5 2.Ng1-f3 Nb8-c6 3.d2-d4 c5xd4 4.Nf3xd4 d7-d5 5.Bf1-b5 d5xe4 6.Nd4xc6 Qd8xd1+ 7.Ke1xd1 a7-a6 8.Bb5-a4 Bc8-d7 9.Nb1-c3 Bd7xc6 10.Ba4xc6+ b7xc6 11.Nc3xe4 e7-e6 12.Bc1-e3 Bf8-e7 13.Kd1-e2 Ng8-f6 14.Ne4xf6+ Be7xf6 15.Ra1-b1 0-0-0 16.b2-b3 Bf6-c3 17.Rb1-d1 Kc8-c7 18.Rd1-d3 Rd8xd3 19.Ke2xd3 Bc3-e5 20.Rh1-d1 Rh8-d8+ 21.Kd3-e2 Rd8xd1 22.Ke2xd1 Be5xh2 

Конечно я видел этот капкан на слона, но не стал глубоко просчитывать варианты и сделал ход "с листа". Сработал стереотип, считал, что король пойдет через f1 и упустил из внимания маршрут через f3. Последствия недочета не заставили себя долго ждать. 

23.g2-g3 e6-e5 24.Kd1-e2 f7-f5 25.Ke2-f3 f5-f4 26.Be3-c5 h7-h5 27.Kf3-g2 Bh2xg3 28.f2xg3 g7-g5 29.Kg2-f3 Kc7-d7 30.Bc5-f2 Kd7-d6 31.a2-a4  черные сдались.

Пожалуй достаточно заниматься самобичеванием.   Есть в моем архиве и другие партии красиво выигранные соперником. Кто желает, может их посмотреть. Красиво можно только выиграть, проиграть красиво нельзя. Приз за красоту дается победителю. Наверное это не справедливо. Авторов парии всегда двое и побежденный тоже вносит определенный вклад, давая возможность победителю полнее показать свое мастерство. С другой стороны, победитель всегда прав. Поэтому всегда лучше выиграть рядовую партию, без прикрас, чем стать побежденным автором шедевра.

Можете присылать материалы любой тематики

Всего доброго!          Алексей Макеев


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное