Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний компьютер

  Все выпуски  

Домашний компьютер


Информационный Канал Subscribe.Ru

6. Рассылка сайта Домашний компьютер 

Вопросы, связанные с пребыванием компьютера в семье касаются практически всех пользователей Рунета. Мое видение некоторых моментов повествования, не всегда будет совпадать с мнением продвинутых пользователей или, даже, общепринятыми догмами. Для обсуждения подобных вопросов создан Форум. Можно просто написать мне (E-mail: homepc04@front.ru)   и прислать материалы (заметки, статьи, фотографии и т.п.). Отвечу всем. Пишите все, что посчитаете нужным. Ваша фантазия ничем не ограничена, не бойтесь быть не понятыми. Ваши материалы будут показаны в разделе  Статьи, публикации

Публикации

Компьютерный допинг в шахматах

Использование компьютерных программ при игре в шахматы – эта тема сегодня, как говорили раньше, является злободневной.

Надо признать, что компьютеры играют все сильнее и не далек тот день, когда даже лучшие гроссмейстеры не смогут с ними тягаться.

Современные технические возможности позволяют получать подсказки даже в очных соревнованиях и даже в партиях с укороченным контролем. Были случаи, когда шахматисты средней квалификации выигрывали турниры, оставляя позади маститых гроссмейстеров. Наверное, скоро ответственные турниры и матчи станут проводиться «за стеклом». Участники будут жить в полной изоляции, им будет запрещено пользоваться всеми видами связи. А что? Интересное шоу получится.

И все-таки, вопрос использования компьютерных программ в реальных турнирах не является актуальным. Исключить возможность получения подсказок во время игры не сложно и может быть решено на организационном уровне.

Другое дело заочные шахматы.

Все заочные шахматы можно условно разделить на два вида: игры в режиме on-line и on/off-line.

В первом случае надо находится на сайте постоянно, до завершения игры (турнира), во втором есть возможность отключиться и провести основательный анализ позиции.

Давайте разберемся.

Игры в on-line играются, в основном с укороченным контролем (блицы, пульки). Здесь шахматист использующий программы имеет большое преимущество и может достичь «заоблачных рейтингов». В порядке эксперимента я попробовал это сделать и легко выигрывал партии, а так же турниры. Пятиминутки играются легко. В партиях с четырехминутным контролем требуется напрягаться. Некоторые умудряются использовать прогу даже в трехминутных партиях.

Организаторы пробуют с этим бороться. Думаю, что наиболее рациональный способ борьбы – это не запрещать использование программ. Некоторые так и делают. В процессе регистрации нужно указать, будут ли использоваться шахматные программы или нет.

Если пользователь откажется от использования программ, то за ним ведется наблюдение и отслеживается частое переключение между окнами. Потом применяются санкции.

Если при регистрации указать, что программы будут использоваться, то к логину добавляется клеймо (с) а персональный значок имеет вид компьютера. Вызовы с такими игроками часто отклоняются или игнорируются.

Конечно, играть в блиц интересно, но не более того, а вот о втором виде заочных шахмат надо поговорить особо.

Играть по переписке я начал играть в доIBMоский период. Компьютерных программ, тогда попросту не было (вернее были, которые были написаны на Бейсике для Агатов и ДВК, но их во внимание принимать не следует), но проблема подсказок существовала всегда. Невозможно было проконтролировать, пользуется ли шахматист литературой, консультируется ли с друзьями или анализирует партию в шахматном клубе коллективно.

И все-таки, в подавляющем большинстве играли честно (по крайней мере, я так и делал). Литературой пользовался, но это не возбранялось, а даже приветствовалось.

Что имеем сейчас? Сильные шахматные программы и мощные компьютеры.

Шахматистам, которые прошли «советскую школу» и тратили годы (а то и десятилетия) упорного труда, чтобы подняться на очередную ступеньку, конечно обидно. Ведь сейчас любой любитель, который не смыслит ничего в шахматах, но имеет мощный компьютер, может обыграть опытного мастера.

Что же получается? Может быть, правы те, кто говорит, что сейчас соревнуются не шахматисты, а шахматные программы? Доля истины в этом есть, если предположить, что игроки (шахматистами таких юзеров назвать нельзя) тупо делают ходы подсказанные программой. Для большинства «Митрофанушек» шахматы это просто игрушка и не более. Их интересует только результат. Они не утруждают себя нахождением лучшего продолжения, не видят всю красоту шахмат, действуя по принципу: «Зачем думать? Прыгать надо!» На некоторых сайтах,  подобные игрули чувствуют себя очень вольготно. Сам процесс игры их мало интересует, гораздо интереснее собачиться в форуме. 

Для истинных любителей шахмат это не просто игра, а нечто большее. Это понятно настоящим шахматистам, не зависимо от квалификации и недоступно эмансипированным «недорослям». 

Естественно, что чем мощнее компьютер, тем он «сильнее играет в шахматы». Бороться с машиной «своим собственным умом» очень сложно. Что же получается? Достаточно иметь более сильный компьютер, чем у соперника? Нет.

Компьютерными программами пользуются все. Наверное, есть еще «рыцари печального образа», которые принципиально отказываются это делать. Таких искренне жаль, они живут в мире иллюзий и не могут адекватно оценивать действительность. Реальность же такова, что обыгрывать машину можно только... с помощью машины.

Представьте себе, что на автомобильных гонках найдется чудак, который будет призывать всех отказаться от использования машин и бежать на своих двоих к финишу.   

Канули в Лету времена романтических шахмат, но квалификация шахматистов, по прежнему, остается и будет оставаться, основополагающей еще долгое время. Даже тогда, когда будут программы, тягаться с которыми человек не сможет.  

Гипотетическая ситуация. Играется партия. Первый игрок опытный шахматист, хорошо знающий теорию и постулаты игры, но имеющий не самый лучший компьютер. Второй имеет мощный компьютер, но ничего не смыслит в шахматах и делает только те ходы, которые подсказывает ему программа. По существу играет машина. Кто победит?

Проведем аналогию. Положим, что один человек не знающий правил дорожного движения и навыков управления автомобилей имеет «Мерседес». Второй опытный таксист, с двадцатилетним стажем на стареньком «Москвиче». Если им будет поставлена задача - поехать на скорость в городских условиях, то первый будет таксист.    

Поэтому шахматист высокой квалификации, имея менее мощный компьютер, имеет больше шансов на победу, чем недалекий соперник с мощным компьютером.

Возникает вопрос. Какая разница? Оба пользуются программами. Да, только один выполняет роль бездумного оператора, а второй аналитика.

Шахматные программы это мощный инструмент для шахматного анализа. Те, кто играл по переписке, в докомпьютерный период, знают разницу. 

Таким образом шахматиста заочника можно рассматривать как некий симбиоз человека и компьютера. Это эргономическое сочетание можно разделить на две группы: оператор-машина и аналитик-машина.

Кстати, «за бугром» вопрос об использовании программ даже не поднимается. Они даже не задумываются этично это или нет, хорошо или плохо. У них есть понятие – «рационально». Это у нас проигравший начинает голосить: «Мой противник использует прогу», как будто сам этого не делает. Находятся такие же «правильные», которые начинают травить победителя. Смешно. Через год-два мы тоже успокоимся, рейтинги стабилизируются и мы будем мыслить западными категориями. Совковый менталитет еще дает себя знать. 

Действительно на зарубежных серверах противники гораздо сильнее, а рейтинги не девальвированы.

Использовать шахматные программы считается нормальным. Мало того, можно даже арендовать время на сервере и пользоваться шахматными программами (Deep Fritz 8, Deep Junior 8, Shredder 8, Hiarcs 9 and Chessbase 8). Скорость расчета на два порядка (в сотни раз) выше, чем у персоналок. Причем не дорого, всего 0.083 Euro в минуту (менее 5 Euro в час). Вот так, господа.

Понимаю, что некоторые будут не согласны с некоторыми аспектами данной статьи. Просто я высказал свое мнение и не считаю его истиной в последней инстанции. Обсудить эти вопросы и высказать свое мнение можно на форуме.

Можете присылать материалы любой тематики

Всего доброго!          Алексей Макеев


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.book.homepc04
Отписаться

В избранное