Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Православные книги, фильмы, программы и другие издания Тайны и чудеса Нового Иерусалима - 2




Православные книги, фильмы, программы и другие издания.

Внимание! Если хотите, чтобы мы посвятили рассылку Вам или вашему сайту, то пишите на почту: anosin@mail.ru

Тайны и чудеса Нового Иерусалима (продолжение)

Эта местность, где мы сейчас находимся, именовалась «пустошью Котельникова». «Пустошью» обычно называли открытые местности, практически лишенные растительности, но в данном случае это местность покинутая или малонаселенная людьми. Вообще на этом месте всегда существовали поселения. К примеру, одно из них было найдено недавно и датировали его 900 лет до Рождества Христова, что означало, что люди здесь селились более трех тысяч лет назад, а это время рассвета Египетского правления и постройки пирамид.

Местность здесь холмистая и все это находится в излучине реки, именуемой Истрой, которую мы сейчас и наблюдаем. Название у города появилось только в тридцатые годы, и взято оно было как раз от протекавшей тут реки.

- Река красивая, - восторженно произнесла Аня.

- Да, зеленые берега, и долины покрытые разнотравьем. Кстати название впервые упоминается в 1461 году. Нашли его в духовной грамоте князя Василия Васильевича. Название было распространено, как в балтийских, так и у славянских племен. Слово «стр», плохо произносится, поэтому вероятно и добавили букву впереди. Хотя, как у балтийцев, так и у славян, это было связано с движением воды, ручьями «струменями» или «страумен», что означало поток. Так и появилось словосочетание, как «быстрая река». Вон там, видишь, под мостом небольшой водопад даже образовался, - указал в сторону небольшого переката Илья.

- Да, прямо, как на горной реке. Пойдем, прогуляемся вдоль реки?

- Пойдем, - подхватил идею спутник.

Они спустились с пешеходного моста, и пошли под автомобильный, по которому постоянно проносились машины, как в сторону Москвы, так и Волоколамска. Когда они зашли под мост, шум дороги исчез, сменив его на шум реки. Вода переливалась на порогах и в разные стороны летели разноцветные брызги. Они постояли немного, и пошли дальше. Слева возвышался монастырь на холме, а справа виднелась деревня.

- Это Сычевки. Название сохранилось с давних времен, а вот от названий Макрушина и Сафатова почти ничего не осталось. Хотя река Песочная все так же существует с другой стороны города, где они и находились. Кстати, Сафатово – это и есть старое название города. «Котельникова пустошь» с 1584 года сменила много владельцев, это был и Семен Андреевич Черкасский и князь Иван Калмамаев и наконец, во времена Патриарха Никона стала принадлежать и Роману Бобарыкину. Людей тут жило мало, поэтому Макрушино долго еще принадлежало к этой пустоши. Ты только представь, что в этом месте жило всего четыре человека.

Но все тот же Роман Бобарыкин и начал строить тут первый храм, превратив деревню в одно из сел. Храм был с двумя приделами, Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, а назывался Воскресенским, то бишь в честь Воскресения Христова.

- Зачем строить храм для четырех человек?

- Здесь храма не было, а людям он был нужен. Да и богоугодное дело – строить храмы. Вот Патриарха Никона не зря ведь называли «храмостроитель Руси». Он строил большие монастыри, такие как Иверский на Валдае. Кстати в 1656 году все тот же Роман Бобарыкин и продаст Никону Сафатово в вотчину этого монастыря, правда продаст и окрестные земли, вместе с Сурожским и Горетовским станами.

- Название «Сурожский» знакомое, - призадумалась Аня.

- Сейчас так называется ресторан, что в пяти минутах ходьбы от монастыря, а раньше было просто кафе «Молодежное». Это я про советское время.

- Точно, я видела его. А что такое стан?

- Это так раньше назывались территориальные единицы, такие, как район область, только тогда были «станы» и «уезды». В одном стане было несколько уездов. А те делились на уряднические участки. Сами же станы входили в состав волостей.

- Прямо, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда тот отдал Кемскую волость тевтонам.

- Точно, это же целая область практически.

- Получается Бобарыкин два района отдал?

- Если как территорию, то да, но людей то там почти не было. В Макрушине был только постоялый двор, где путники отдыхали, а в Сафатове было четыре двора, коровник, двор вотчинников и прикашчиков. Впрочем, в Котельникове, Рычкове и Кречкове было еще около двадцати двух дворов и около семидесяти человек.

- И сколько стоили эти районы с людьми и деревнями?

- Как писали летописи тех времен, что выручка составила 2000 рублей. Деньги по тем временам немалые, поскольку рублю был номиналом в 200 грамм серебра.

Аня нахмурила брови и занялась подсчетами.

- Если грамм серебра стоит, допустим, сто рублей, то рубль стоил двадцать тысяч рублей, а если их помножить на две тысячи, то получится….! Ого! Сорок миллионов рублей!!!



«Новости от наших друзей. Скидки и подарки»:

  • «Экскурсия по местам чудес и исполнения желаний в Новом Иерусалиме, Москве и Подмосковье»
    На прогулке Вас будет сопровождать гид, водивший экскурсиию по монастырю Новый Иерусалим более 10 лет, а также объездивший пол мира, ранее трудившийся в одной из башен монастыря и помогавший реставрации храма - интересный гид и собеседник, любящий город, храм и окружающую природу. Автор знаменитой 4 часовой экскурсии по монастырю
    На этой экскурсии Вы побываете в открытых приделах храма: В Успенском приделе (находятся мощи св. мученицы Татианы и святыня крест - мощевик, подаренный монастырю иерусалимскими монахами. Крест содержит частицы Креста Господня и мощей святых, включая евангелиста Марка); в Архангельском приделе увидите список Тихвинской чудотворной иконы Божией матери XVII века и гробницу патриарха Никона в Предтеченском приделе, возле которой происходят чудесные исцеления; в действующей подземной церкви Константина и Елены с уникальным медным иконостасом (находится кладезь "Живоносный источник"); пройдетесь по монашеской территории - вдоль братских корпусов; сможете пройтись по крепостной стене времен царствования Петра I; у скита патриарха Никона; сможете увидеть реку Иордан (Истра) с ее купелью с рассказом о чудесных исцелениях. Прогулка по монастырскому полю и Гефсиманскому саду, а также вдоль монастырской стены, где можно увидеть два озера, именуемых Галилейским морем из которых вытекает Кедронский поток, а также увидите много других интересных мест и узнаете о тайнах и загадках этого места...
  • «Серверы Huawei Tecal - высокопроизводительные серверы с высокой надежностью и легким управлением»
    Компания STSS, российский производитель серверов, систем хранения данных, персональных суперкомпьютеров, профессиональных графических и рабочих станций, систем видеонаблюдения и видеорегистрации, продолжает расширять ассортимент предлагаемого нашим клиентам серверного оборудования мировых вендоров и объявляет о том, что на нашем сайте появились конфигураторы моделей серверов Huawei Tecal RH1288 V2, RH2285H V2, RH2288H V2 и RH5885H V3...

    Читать далее на stss.ru >>>


Вы можете добавить свою новость или статью по адресу (необходимо зарегистрироваться): n-ierusalem.ru/blog/
Вы можете добавлять информацию в наше сообщество: http://my.mail.ru/community/pmvsr/
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: anosin@mail.ru
Официальный сайт писателя Вадима Бабанова: vbabanov.ru
Статьи, контент, наполнение для Вашего сайта любой тематики от корреспондента и писателя ведущего периодического издания: newierus.mrezha.ru/portf.php
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Места исполнения желаний, чудес, исцеления
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Православные книги, фильмы, программы и другие издания
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Очки, оптика, одежда, обувь и аксессуары. Новинки и обзоры
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное