Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Православные книги, фильмы, программы и другие издания Тайны и чудеса Нового Иерусалима. 24.07.18


Православные книги, фильмы, программы и другие издания.
Предлагаем Вам уникальное творение историка, преподавателя и писателя, пишущего в жанре исторических приключений, как в книгах Жюль Верна. Это произведение можно читать, как художественную книгу и погрузиться в мир приключений. Можно использовать, как путеводитель, поскольку все места описанные в книге реальны, а также, как учебник, часть страниц которого посвящена поискам тайн древнего храма и окрестностям, которые герой применяет на практике.
Сотрудничество: Будем рады меценатам, которые хотят поддержать творчество автора, не только материально, но и сотрудничеством в разных сферах (туризм, медицина, спорт и прочее...). Информация о меценатах будет на страницах книги и электронной версии проекта. Также возможна поддержка вашего сайта (наполнение контентом и обновление информации), размещение вашей тематической информации в этой рассылке или написание приключенческой книги о Вас или вашей организации. Пишите на электронную почту info@ierusaleem.ru с пометкой (Православные книги и фильмы)

Тайны и чудеса Нового Иерусалима. 24.07.18

- Да, зеленые берега, и долины покрытые разнотравьем. Кстати название впервые упоминается в 1461 году. Нашли его в духовной грамоте князя Василия Васильевича. Название было распространено, как в балтийских, так и у славянских племен. Слово «стр», плохо произносится, поэтому вероятно и добавили букву впереди. Хотя, как у балтийцев, так и у славян, это было связано с движением воды, ручьями «струменями» или «страумен», что означало поток. Так и появилось словосочетание, как «быстрая река». Вон там, видите, под мостом небольшой водопад даже образовался, - указал в сторону небольшого переката Владимир Петрович.

- Да, прямо, как на горной реке. Пойдемте, прогуляемся вдоль реки?

- Пойдемте, - подхватили идею ученики.

Они спустились с пешеходного моста, и пошли под автомобильный, по которому постоянно проносились машины, как в сторону Москвы, так и Волоколамска. Когда они зашли под мост, шум дороги исчез, сменив его на шум реки. Вода переливалась на порогах и в разные стороны летели разноцветные брызги. Они постояли немного, и пошли дальше. Слева возвышался монастырь на холме, а справа виднелась деревня.

- Это Сычевки. Название сохранилось с давних времен, а вот от названий Макрушина и Сафатова почти ничего не осталось. Хотя река Песочная все так же существует с другой стороны города, где они и находились. Кстати, Сафатово – это и есть старое название города. «Котельникова пустошь» с 1584 года сменила много владельцев, это был и Семен Андреевич Черкасский и князь Иван Калмамаев и, наконец, во времена Патриарха Никона стала принадлежать и Роману Бобарыкину. Людей тут жило мало, поэтому Макрушино долго еще принадлежало к этой пустоши. Ты только представь, что в этом месте жило всего четыре человека.

Но все тот же Роман Бобарыкин и начал строить тут первый храм, превратив деревню в одно из сел. Храм был с двумя приделами, Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, а назывался Воскресенским, то бишь в честь Воскресения Христова.

- Зачем строить храм для четырех человек?

- Здесь храма не было, а людям он был нужен. Да и богоугодное дело – строить храмы. Вот Патриарха Никона не зря ведь называли «храмостроитель Руси». Он строил большие монастыри, такие как Иверский на Валдае. Кстати в 1656 году все тот же Роман Бобарыкин и продаст Никону Сафатово в вотчину этого монастыря, правда продаст и окрестные земли, вместе с Сурожским и Горетовским станами.

- Название «Сурожский» знакомое, - призадумалась Лиля.

- Сейчас так называется ресторан, что в пяти минутах ходьбы от монастыря, а раньше было просто кафе «Молодежное». Это я про советское время.

- Точно, я видела его. А что такое стан?

- Это так раньше назывались территориальные единицы, такие, как район область, только тогда были «станы» и «уезды». В одном стане было несколько уездов. А те делились на уряднические участки. Сами же станы входили в состав волостей.

- Прямо, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда тот отдал Кемскую волость тевтонам.

- Точно, это же целая область практически.

- Получается Бобарыкин два района отдал?

- Если как территорию, то да, но людей то там почти не было. В Макрушине был только постоялый двор, где путники отдыхали, а в Сафатове было четыре двора, коровник, двор вотчинников и прикашчиков. Впрочем, в Котельникове, Рычкове и Кречкове было еще около двадцати двух дворов и около семидесяти человек.

- И сколько стоили эти районы с людьми и деревнями?

- Как писали летописи тех времен, что выручка составила 2000 рублей. Деньги по тем временам немалые, поскольку рублю был номиналом в 200 грамм серебра.

Лиля нахмурила брови и занялась подсчетами. 


В избранное