Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Климатические системы обязаны быть


КЛИМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
ОБЯЗАНЫ БЫТЬ


2 ноября 2007 г.
Новости, статьи, обзоры. Вентиляция, кондиционирование, отопление. Проектирование, поставка, монтаж

6-я международная выставка "Hi-Tech House-2007"


C 7 по 10 ноября 2007 г. в Москве, в Гостином Дворе пройдет 6-я международная выставка "Hi-Tech House-2007"
Основные разделы Выставки:
1.Системы управления и оборудование для оснащения и эксплуатации зданий:
∙ Системы автоматизации и диспетчеризации
∙ Интегрированные системы безопасности и противопожарной защиты
∙ Оборудование для систем энергораспределения, бесперебойного и гарантированного энергоснабжения
∙ Системы отопления, вентиляции, кондиционирования; климат-контроль
∙ Освещение и системы управления светом
∙ Программное обеспечение для автоматизации инженерных систем
∙ Оборудование для ИТ-инфраструктуры зданий, структурированные кабельные системы, комплексные системы связи
2.Домашние системы комфорта и мультимедиа... Читать дальше

Источник: «Airweek»


КОМПЛЕКСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА

Что нам стоит дом построить? Учитывая скорость развития строительных технологий, процесс возведения «коробки» сегодня превращается из огромной проблемы в довольно быстроразрешимую задачу. Куда сложнее другой аспект этой темы - снабдить строение необходимыми для современного жилья системами комфорта: водоснабжением, отоплением и канализацией. Именно процесс создания этих инженерных коммуникаций зачастую становится камнем преткновения как для собственников строения, так и для специалистов: здесь требуется связать воедино множество факторов – от рельефа местности и толщины стен здания до марки и исполнения сантехники. При этом важными ограничительными критериями становятся время, которое в наши дни ценится даже дороже денег, и место, вернее – площадь служебных и технических помещений, которую хочется использовать наиболее рационально. Впрочем, сегодня эти «критические параметры» могут быть кардинально сокращены за счет правильного подбора оборудования, которое и делает загородный дом современным комфортным жилищем.
Подарочный набор
Инженерные сети — это, как известно, целый «набор» взаимосвязанных систем. Сюда входят такие компоненты, как дренажная система, система канализации, система подачи холодной и горячей воды, а также отопление. Еще относительно недавно расчет и монтаж таких систем требовал сугубо профессионального подхода... Читать дальше

Источник: Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС»


Daikin и Arkema создадут два СП

Корпорация Daikin Industries (Япония) и Arkema Incorporated (Франция) объявили о создании двух совместных предприятий. Daikin Arkema Refrigerants Asia будет поставлять безопасные хладагенты на азиатский рынок, а предприятие Arkema Daikin Advanced Fruorochemicals – производить и поставлять главный компонент новых хладагентов – газ HFC-125. Окончательное создание и оформление новых компаний Daikin Arkema Refrigerants Asia и Arkema Daikin Advanced Fruorochemicals запланировано на ноябрь 2007 г.
HFC – фторированный углеводородный газ (гидрофторуглерод), один из основных компонентов для производства новых хладагентов, которые не разрушают озоновый слой.
Компания Daikin Arkema Refrigerants Asia, Ltd. зарегистрирована в Гонконге, Китай, ее каптал составляет 1 млн долл. США. Сфера деятельности - реализация новых хладагентов (R-410A, R-407C, R-404A), реализация хладагента HCFC-22, HFC-134а (в Азии и Океании, кроме Японии).
Компания Arkema Daikin Advanced Fruorochemicals (Чанша) Co., Ltd зарегистрирована в Чанше, провинция Цзянсу, Китай. Капитал компании составляет 41,4 млн долл. США. Сфера деятельности - производство и сбыт хладагента HFC-125 (новый гидрофторуглерод). Доля инвестиций: 40% компания Daikin Industries, Ltd., 60% компания Arkema Inc.
Корпорация Daikin Industries (Япония) занимается производством климатической техники. Компания Arkema Incorporated (Франция) занимает производством химической продукции. Специализируется на производстве виниловых полимеров и промышленных химических веществ.

Источник: «РБК-Украина»


Основы поддержания комфортного микроклимата на рабочем месте

Лето позади, но проблема поддержания комфортного микроклимата на рабочем месте по-прежнему актуальна: сезонные перепады погоды, температурные аномалии, традиционно приуроченные к началу отопительного сезона, ОРВИ, ОРЗ, аллергические и астматические заболевания, как и любые хвори, обостряющиеся по осени, не дают поводов для расслабления. Особенно в офисе, где в отличие от дома пространство для климатического маневра ограничено, как и бюджет на благоустройство.
Это раньше говорили просто о вентиляторах, очистителях воздуха, кондиционерах и т.п. Теперь в моде термин «рынок климатического оборудования», по начальным буквам его основных классов обозначаемого аббревиатурой HVAC, и комплексный подход к проблеме индивидуального комфорта. В розничной торговле Минска представлена главным образом климатическая техника эконом-класса, пишет БелГазета. Напротив, серьезные производители предпочитают прямые продажи. «БелГазета» попыталась выяснить, какие классы устройств обычный потребитель может включить в категорию HVAC, и на практике оценить нижний сегмент отечественного рынка климатических систем.
Увлажнители воздуха. Человек чувствует себя уютно, когда влажность воздуха в пределах 40-60%. Иначе - сонливость, рассеянность, быстрая утомляемость, у женщин - и вовсе сухость кожи. Жаркая погода летом и различные тепловые и электронные приборы зимой снижают уровень влажности. Для его повышения используются увлажнители воздуха. Способ испарения воды бывает традиционный, паровой и ультразвуковой. Традиционные увлажнители создают эффект влажной уборки в помещении. Заливаемая в бак вода через поддон попадает на испарительные элементы, и воздух очищается, проходя сквозь этот пар, а пыль скапливается на легко промываемой кассете. В паровых увлажнителях в воду погружены два электрода, которые, замыкая электрическую цепь, создают ток. Вода, нагреваясь, испаряется. Температура парового облака около 50°С, а значит, на расстоянии менее 1 м от прибора не должно быть никаких предметов. Производительность паровых увлажнителей высока, они потребляют около 500 Вт.
В ультразвуковых увлажнителях вода, попадая на пьезоэлемент, расщепляется на мельчайшие брызги, образующие облако, сквозь которое прогоняется наружный воздух. Пары холодные, влажные и совершенно безопасные. Недостаток в том, что на предметах образуются белый солевой налет, который в растворенном виде содержался в используемой увлажнителем воде. Поэтому в увлажнитель воздуха необходимо заливать дистиллированную воду либо покупать модели со встроенным фильтром.
Очистители воздуха предназначены для тех, кто не желает дышать углекислым газом, пылью с пылевыми клещами, химически агрессивными газообразными мегаполиса, кошачьей шерстью и прочими малоприятными субстанциями. Вредные химические соединения уменьшают концентрацию в воздухе кислорода, которого и так недостаточно (около 20%). Воздухоочистители делят по фильтрующему элементу: фильтр тонкой очистки задерживает мельчайшие инородные частицы, фотокаталитическая очистка удерживает средние и крупные пылинки и разлагает бактерии, аллергены, запахи. Очиститель воздуха нейтрализует, например, и запах сигаретного дыма.
Ионизаторы создают отрицательно заряженные ионы кислорода. По словам производителей, 600-1500 отрицательных ионов газа в 1 куб. см воздуха просто необходимы человеку. В помещении заряженные частицы оседают на пластике и металле, отчего снижается необходимая концентрация аэроионов в воздухе. К тому же ионизированные пыль и примеси легче притягиваются к фильтру. Поэтому производятся ионизаторы с запасными пылеулавливателями и очистители воздуха с функцией ионизации.
Кондиционеры не только очищают и охлаждают воздух, при наружных температурах не ниже -5°С, но и обогревают, а вдобавок и осушают. Существуют различные виды кондиционеров: оконные (самые дешевые), мобильные (удобные, но довольно шумные и дорогие), сплит-системы (из внутреннего и наружного блоков), мультисплит-системы (один наружный блок и несколько внутренних), мультизональные, или VRV-системы, (более шести внутренних блоков, расположенных через 100 м), канальные (внутренний блок и воздуховоды спрятаны)… Внутренние блоки бывают настенные, напольные, потолочные, колонные, встраиваемые в потолок (кассетные). Чтобы не грузить читателя классификацией бытовых и промышленных кондиционеров, обозначим самую распространенную проблему: покупать лучше у официальных дистрибьюторов или дилеров, доверять установку профессионалам, а не шарашкиной бригаде мужиков, пахнущих спиртным.
Когда говорят о «кондиционерофобии», имеют в виду т.н. «болезнь легионеров», жертвами которой становятся любители бодрящего холодка. «Рассадники заразы» - лишь те системы центрального кондиционирования, которые оборудованы оборотным водоснабжением с градирнями. В нашей стране таких почти нет. Не пугайтесь, вы явно не легионер и от кондиционирования не пострадаете.
Обогреватели. Сюда относятся камины, электрокамины, электрокалориферы, радиаторы, тепловентиляторы (от 5кВт - тепловые пушки), конвекторы (не жгут пыль, не съедают кислород). Самый распространенный обогреватель - масляной радиатор. Достоинства - высокая мощность и длительный процесс отдачи тепла. Недостатки - отсутствие устройства для вентиляции воздуха, поэтому другого конца комнаты тепло достигает медленно. Впрочем, уже появились модели с тепловентиляторами. В моде инфракрасные обогреватели. Инфракрасные лучи передают тепло предметам, находящимся в комнате, а предметы - воздуху.
РЫНОК КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРИЗРАКОВ
О производителях - отдельно. Рынки заполонены дешевой, но сомнительной техникой. О ее качестве красноречиво судит Алексей, один из покупателей увлажнителя воздуха: «Дешевый китайский прибор, хлипкий, пластины ходуном ходят… Правда, можно подкрутить... И увлажнять не увлажняет, только шумит. Не стоит он таких денег!» Кстати, на российском рынке одни и те же модели представлены в двух исполнениях - китайском и оригинальном. Цены, соответственно, радикально отличаются. В Беларуси брендовая климатическая техника реализуется либо через систему прямых продаж консультантами компании, либо через фирменную торговлю. По оценкам самих продавцов, на рынках только 15-20% оригинальной продукции. Но большинство потребителей доверяет доброжелательным продавцам и дешевизне их нехитрого товара. Владелец одного из павильонов бытовой техники откровенно пояснил, что гарантия на дешевую продукцию всего лишь год и может вообще не срабатывать за отсутствием гарантийного центра. Этот же честный владелец павильона советует: если на единице товара нет ценника, то не верьте продавцам, которые, скорее всего, хотят на вас заработать. Короче, выбирайте: или дешево без гарантии, или с гарантией, но дорого. Как тут не вспомнить Ивана Сергеевича Тургенева: "Зачем пойдут они опять на этот толкучий рынок призраков, на это торжище, где и продавец, и покупатель равно обманывают друг друга?"

Источник: «БелГазета»


Альтернативные источники энергии

Использование солнечной энергии в элетро- и теплоснабжении является одной из первостепенных задач Госкорпорации по нанотехнологиям РФ, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сегодня на выставке инвестиционных проектов в Иркутске.
Он подчеркнул, что Россия, являясь второй державой в мире по добыче нефти и крупнейшей страной по развитию газовой отрасли, в настоящее время проявляет повышенный интерес к альтернативным источникам энергии, в том числе тем, солнечным.
На выставке первый вице-премьер познакомился с инвестиционным проектом «Центр по развитию солнечной энергетики» двух предприятий Приангарья – «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон». Реализация проекта началась в 2005 году. Одна из задач проекта – изготовление поликремния, который является качественным сырьем, в том числе, для развития микроэлектроники. Бюджет проекта – 500 млн долларов. В настоящее время уже освоено около 150 млн долларов.
Первый вице-премьер поинтересовался, насколько целесообразно с экономической точки зрения развитие солнечной энергетики в Сибирском регионе, где крайне мало солнечных дней. Авторы проекта ответили, что себестоимость изготовления солнечных элементов (батарей) очень высока, и к 2015 году тепло и электроснабжение, основанное на солнечной энергии, будет востребовано в различных отраслях, в том числе, атомной. В настоящее время авторы проекта ориентированы на заказчиков из Европы, Азии, США, где проекты по развитию солнечной энергетики очень востребованы.

Источник: «Glavteplotorg»


Группа компаний "Климатические системы" Инженерный центр      E-mail: info@climatstroy.ru

В избранное