Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поможем сначала иностранцам


Поможем сначала иностранцам

ДЕЛОВАЯ  СРЕДА  

Мы  рассказываем,  не почему случился финансовый кризис,
 а что делать, когда  кризис  уже произошел!

Владимир Токарев,
директор ООО "КЦ "Русский менеджмент"
к.т.н.
тел. +7 (831) 462-95-93,
тел./факс +7 (831) 466-37-06,
http://mc-ma.narod.ru

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня я хочу помочь иностранным компаниям, которые попали в финансовый кризис раньше нас.  

  • Об  особенностях русских консультантов
  • Ли Якокка: реклама плейсмент
  • Что делать иностранным компаниям в кризис

  • Об  особенностях русских консультантов

В рубрике нашего журнала «Консалтинг»  - http://mc-ma.narod.ru/mc-ma/mc-ma-consulting.htm в статье Эволюция российского консалтинга (кликнете на ссылку)  я  пишу о том, как складывались дела в русском консалтинге (иностранцы всю Россию называют – русские, как мы – многонациональные США – американцами):

 - Сначала мы узнали, что отстали на 100 лет от западных консультантов.

- Затем в кратчайшие сроки наверстали упущенное.

- А поскольку поезд на всем ходу не остановишь, продолжали быстро двигаться дальше, и только ленивый не увидит, что мы фактически уже обогнали наших недавних учителей.

Приведу пару примеров из собственной практики, чтобы не быть голословным: 

В широко известной книге Томпсона и Стрикленда «Стратегический менеджмент» (классика стратегии), я обнаружил серьезные ошибки. Когда мы обсуждали по переписке с одним из директоров московской компании тему связанной диверсификации, то я  выявил, что диверсификация – всегда связанная, в то время, как именитые авторы, уделяя диверсификации в своей книге много места,  отделяют связанную (когда разные бизнесы взаимосвязаны, например,  поставкой сырья и т.п.) от несвязанной диверсификации непреодолимой пропастью.

Ну да ладно, это тонкости терминологии (слабо связанную диверсификацию всегда можно назвать несвязанной).

Но когда очередной раз я смотрел у упомянутых авторов  материал по SWOT-анализу¸ то обнаружил точно такую же ошибку, что я несколько лет назад  критиковал в журнала «Управление компанией» - прочитайте по ссылке - Применение SWOT - анализа при разработке стратегии фирмы", (параграф статьи - ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИМЕНЕНИЯ SWOT-АНАЛИЗА)

. Но там, ошибку допустили  непрофессионалы – менеджеры российской кондитерской фабрики, что скорее типично для российской практики управления, а здесь "промахнулись по крупному"  именитые заморские знаменитости, гуру стратегии.

ПРИМ. В свое время, когда мы вели переговоры о сотрудничестве с одной американской консалтинговой компанией, я  высказал критику, что предлагаемые ими модели уже значительно  устарели, ссылаясь на американских же авторов, на что мне потенциальные партнеры ответили  так – Верно, но вам, русским (имелось в виду менеджменту российских компаний), нужно сначала освоить азы.  

  • Ли Якокка: реклама в стиле плейсмент

Одна из проблем русских руководителей – недостаток управленческих знаний. Консультанты  по управлению могут помочь, начиная с рекомендаций литературы на этот счет, чтобы не терять время на перемалывание многочисленной макулатуры. Одна из предпринимателей мне  недавно сказала: Да, я чувствую острую потребность в знаниях управления бизнесом. Но когда стала читать существующие книги, то поняла – они написаны не для предпринимателей, а для вас – консультантов по управлению. И в чем-то она права.

Так вот я для начала рекомендую три проверенных временем книги американских автора: Основы менеджмента М. Мескона и др., Основы маркетинга Ф.Котлера (ПРИМ. если вы до сих пор считаете, что российский бизнес имеет свои уникальные особенности, а потому книги американцев нам не подходят – это значит, вы еще не разобрались с азами управления).

Третья книга – Ли Якокка Карьера менеджера. Я в разные моменты своей  жизни читаю эту книгу. Когда впервые читал в вузе менеджмент, затем, когда читал курс маркетинга, а сейчас перечитываю – в связи с финансовым кризисом – книга легендарного американского менеджера – готовое пособие для поведения менеджмента фирм в кризис – советую прочитать (увеличивая, таким образом, распродажи данного издания).

  • Что делать иностранным компаниям в кризис

Так вот, Ли Якокка пишет о том, что в нефтяной кризис 79 года, перешедший в экономический кризис, малолитражные японские автомобили стали пользоваться огромным спросом, вытесняя  большие недавно популярные американские авто. Кризис заставляет менять свои взгляды в поисках новых возможностей и избегания опасностей.

Так вот,  мой обещанный совет западному бизнес-сообществу.

Обратите внимание на российских консультантов.

Не забывайте, что великий экономист Кондратьев – из России, хотя и погиб в сталинскую эпоху. Кароль Адамецки (работавший в России, посмотрите поиск) – не просто опубликовал ранее  Тейлора  (повсеместно считающегося основателем научного управления),   - результаты своих исследований. Тейлор лишь описал – что нужно делать (методику) , а Адамецки  объяснил почему эта методика дает результат.   То есть сделал много больше.

Это я к тому, что корни у нас вполне здоровые, чтобы претендовать на победу в консалтинге в ближайшем будущем.

Говорят, когда, расстроенные потерями в конкурентной борьбе, американские специалисты приехали к своим конкурентам в Японию, они увидели, что японцы  претворили в жизнь то, что … написано в американских книгах. Надеюсь, что скоро они обнаружат в российском менеджменте то, что является серьезным развитием национальными консультантами  последних достижений американцев.

            Что делать  сейчас (иностранным фирмам)  -  делайте вывод сами.  

Возможно,  русскоязычный читатель спросит меня – зачем я помогаю своим советом иностранцам, лучше рассказать как нам-то выбраться из кризиса? Где мой патриотизм???

На это я отвечу так:

            Крупные российские компании будут продолжать консультироваться у крупнейших американских консалтинговых фирм по разным причинам, одна из которых – слабые управленческие знания у нашего менеджмента, чтобы разобраться в том, что есть старое, а что есть продвинутое (научный менеджмент - не проще медицины), а также продолжение преклонения перед иностранным, чего у нас трудно вытравить каленым железом. В меру финансовых возможностей их поведение копируют и более мелкие российские фирмы.

            А если иностранные компании обратят именно в кризис свое внимание на такую палочку-выручалочку, как «новые русские консультанты», это не только полезно изменит отношение к нам крупных российских фирм, но и создаст начальные условия для роста консалтинговой отрасли в России. Напомню статистические данные – производимые в США консультационные услуги превышают в стоимостном выражении весь российский экспорт,  включая нефть и газ в докризисных ценах на  нефть.

Почему бы нам удачно не диверсифицировать российскую экономику в условиях кризиса, обратив внимание на такой малозаметный сегодня фактор, как  русский консалтинг (русский – опять же в том смысле, что так называют всех россиян на Западе).

А если мой совет придется иностранцам по душе, а  вы ищите в кризис точки для роста,  имея при этом дефицитные денежные средства - то не будьте глупее наших заморских соседей - инвестируйте в русский консалтинг с прибылью.    

 

Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100


В избранное