Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Больше всего подвержены травмам пожилые люди. Им достается и на тротуарах, и на дорогах, поскольку в силу своего возраста они не так внимательны. Вторые жертвы гололеда - это неопытные водители и их <клиенты>. Как правило, после ДТП человек получает множественные переломы, ушиб головного мозга, переживает шок. В пешеходном травматизме на первом месте стоят перелом шейки бедренной кости и шейки плечевой кости. Молодые люди, которые обычно спешат, а потому передвигаются с большой скоростью, чаще ломают голени и голеностопные суставы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

На главную
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ БЖД
     

09 ноября 2004
Выпуск 5 (5)


   От редактора

Идея создать в сети структуру, в рамках которой попытаться осветить весь спектр вопросов связанных с безопасностью жизнедеятельности родилась давно. В основе лежало желание привлечь возможно большую аудиторию для обсуждения вопросов безопасности, создание среды для быстрого информационного обмена. Дело оставалось за малым придумать концепцию максимально отвечающею запросам как людей, профессионально занимающихся различными аспектами, связанными безопасностью жизнедеятельности, так и людей для которых данная информация носит познавательный либо образовательный характер. В муках творчества была рождена концепция создания информационно-образовательного портала. Основной особенностью должна была стать идея открытости данной системы для свободного изменения его информационного содержания, динамичное насыщение информационной и образовательной составляющей силами самих посетителей портала, предоставление возможности свободного обмена мнениями, повышения своего образовательного уровня. Создаваемый нами портал не может иметь законченной структуры, он должен постоянно развиваться, но вектор его развития определяют не разработчики, а сами посетители. Только они в силах создать действительно интересный продукт, с максимальной информационной отдачей. Искренне желаем Вам успехов в этом деле. Естественно данный проект будет содержать и коммерческую составляющею, ведь для развития нужно некоторое количество красиво разрисованных бумажек. Но наша задача не сделать данную часть проекта превалирующей, а качество предоставляемых услуг, достойной затраченных средств. Коммерческими будут только авторские разработки создателей проекта. Подробно о там как подключится к процессу развития портала можно узнать в разделе Регистрация и права пользователей. Обсудить данный проект можно на нашем форуме.

   Энциклопедия БЖД

Портал БЖД совместно с Википедией представляет Вашему вниманию "Энциклопедию БЖД".
Энциклопедия БЖД - первая свободная энциклопедия безопасности. К работе над энциклопедией приглашаются все желающие.
Зайти в энциклопедию

   ГОЛОЛЕД: Полезные советы

      Больше всего подвержены травмам пожилые люди. Им достается и на тротуарах, и на дорогах, поскольку в силу своего возраста они не так внимательны. Вторые жертвы гололеда - это неопытные водители и их <клиенты>. Как правило, после ДТП человек получает множественные переломы, ушиб головного мозга, переживает шок. В пешеходном травматизме на первом месте стоят перелом шейки бедренной кости и шейки плечевой кости. Молодые люди, которые обычно спешат, а потому передвигаются с большой скоростью, чаще ломают голени и голеностопные суставы.

Внимательность прежде всего

      ОБЕЗОПАСИТЬ себя при падении на скользкой поверхности в принципе можно. Но для этого требуется молниеносная реакция. В момент падения нужно успеть сгруппироваться так, чтобы получить как можно меньший удар. Падать нужно не плашмя на бок, вперед или назад, а как бы постепенно: перенести тяжесть сначала на голень, потом на бедро, переходить на предплечье или плечо, с каждым разом смягчая удар. Это трудно и не всегда удается даже тренированным людям. Тем не менее, иногда перед тем как упасть, некоторые балансируют, скользят, выкручивают руками и ногами кульбиты. Так что в этот момент думать нужно не о том, как весело смотреть на вас окружающим, а о собственных костях. Если падаете назад, попытайтесь сначала присесть, а потом уже переходить на спину. Главное правило - не падать на одну определенную точку, а как бы распределить силу удара на разные части тела. Что касается автомобилистов, то им в первую очередь нужны зимняя резина, хорошие тормоза и самое главное - внимательность. Профессионал увидит по цвету асфальта, где можно <поскользнуться>. Если вы к таковым себя не относите (объективно), то ездить лучше помедленнее.




Советы пешеходам

      ОБУВЬ должна быть нескользкая, удобная и с хорошей подошвой. Если идти и беспокоиться о том, как бы не отломалась десятисантиметровая шпилька, пока вы ковыляете по скользким улицам, то думать о собственных ногах-руках уже не получается. Не спешите. Лучше выйти из дома пораньше (с учетом гололеда), чем потом нестись, как торпеда, сбивая столбы и людей, падая и снова поднимаясь, в надежде не потерять драгоценные секунды. Стоя на остановке, держитесь подальше от края. Когда автобус или троллейбус будет подъезжать, вы можете нечаянно поскользнуться и попасть под колеса. По той же причине не стоит ломиться к подъезжающему общественному транспорту. Ожидая электричку, опять же отойдите подальше от края платформы. Либо сами поскользнетесь, либо кто-то рядом. Тогда хвататься падающий будет за вас, и вниз вы полетите вместе. Будьте внимательны даже на тротуаре - машину может занести или в ответственный момент водитель не сможет затормозить. Учтите, когда перебегаете дорогу перед едущим автомобилем, что тормозной путь на скользкой дороге увеличивается в 4-5 раз. И помните, что машину нельзя остановить мгновенно.




Советы водителям

      НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ свою машину. Какая бы она ни была, ее нужно подготовить к зиме. Не думайте, что зимой и летом автомобиль слушается вас одинаково. С повышением скорости зимой лучше не экспериментировать. Помните, знаки дорожного движения стоят и для вас. Верьте, что, если нарисованы дети, значит, они где-то рядом перебегают дорогу. Если нарисован автобус, то его обязательно ждут пассажиры на остановке. Лучше поберечь в первую очередь себя, снизить скорость и быть предельно внимательным. Если у вас все-таки не так много опыта, как вам кажется, потренируйтесь ездить по гололеду в уединенном месте. Научитесь правильно тормозить на льду, потренируйтесь не терять самообладания в экстренной ситуации.


 

    Контактная информация

    Эти и другие материалы по "Безопасности Жизнедеятельности" и "Экологии" на Вы всегда можете найти на портале "Безопасность Жизнедеятельности"

    Институт Гражданской Защиты
      Адрес: 426034 Удмуртия, г.Ижевск Университетская 1, корпус 4, каб. 10
      тел. (3412)75-18-63
      email: fgz@udm.ru

    Учебно-научный центр "Исследование Кризисных Процессов"
      Адрес: 426034 Удмуртия, г.Ижевск Университетская 1, корпус 6, каб. 308
      тел. (3412)75-87-35
      email: bgd@udsu.ru

    Сайт рассылки: http://bgd.udsu.ru
    Форум рассылки:http://bgd.udsu.ru/forum/list.php
    Тестирование: http://bgd.udsu.ru/content/education/testing/testing.php
    Энциклопедия БЖД: http://bgd.udsu.ru/wiki

copyright (c) 2003-2004, УНЦ "Иследование кризисных процессов", all right reserved


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.bgd
Отписаться

В избранное