Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Центр психологического сопровождения бизнеса в Н. Новгороде Выпуск 1.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня выходит в свет первый выпуск рассылки Центра психологического сопровождения бизнеса "Чувствина и Буденная".

Рассылка будет посвящена, в первую очередь, технологиям обучения и наиболее актуальным на данный момент аспектам управления персоналом. Уделим особое  внимание тренингам, курсам повышения квалификации для HR-ов, а также новым предложениям для личностного и профессионального роста руководителей.

Начнем сегодня с хорошо известной всем темы - проведении интервью, но рассмотрим ее в новом ключе - поговорим о той информации, что скрыта от нас или искажена нашими же установками и стереотипами восприятия. Итак:

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ НА ЭТАПЕ ОТБОРА: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КАНДИДАТОМ

 

Прохладным осенним утром, ровно в 10 часов Он вошёл в кабинет. Сквозь плотные шторы окна едва пробивался тусклый свет солнца. Это было почти пустое помещение. Из мебели лишь кресло, отдалённо напоминающее нечто среднее между операционным столом и креслом из стоматологического кабинета, да стол с компьютером, от которого тянулось множество разноцветных проводов-электродов.

- Сейчас вам предстоит пройти обследование на «детекторе лжи», таковы наши правила. Вы согласны?

- Да, конечно.

Ровным и невозмутимым голосом ответил Он. Он ещё никогда не был так близок к провалу…

С подобной ситуацией, очень напоминающей эпизод из шпионского детектива можно столкнуться и в реальной жизни. Сегодня некоторые компании практикуют обследование своих возможных сотрудников «на благонадёжность» с использованием полиграфа. Большинство компаний постоянно совершенствуют процедуры отбора персонала. Чем это вызвано? Неужели в стране всплеск промышленного шпионажа?

На самом деле все гораздо прозаичнее и подобное явление скорее закономерность, чем остро возникшая необходимость. Дело в том, что современный рынок труда отличается дефицитом квалифицированных профессионалов, притом, что организации постоянно повышают требования к компетентности нанимаемых сотрудников. Вот и получается, вроде бы специалистов много, но для того, чтобы закрыть вакансию порой требуются месяцы.

Всё это побуждает компании принимать определённые меры для того, чтобы максимально снизить риск ошибок. А ведь именно этап отбора, как никакой другой этап в системе найма персонала «грешит» ошибками. 

В основе этапа отбора лежит профессиональное взаимодействие менеджера по персоналу с кандидатом. Такое взаимодействие весьма специфично и  отличается рядом особенностей, характерных для данного этапа.

Во-первых, на отборе мы впервые встречаемся с кандидатом, не зная о нём ничего, ну или почти ничего.

Во-вторых, в процессе отбора нам необходимо взаимодействовать с несколькими кандидатами, то есть возникает ситуация выбора.

Наконец, в-третьих, кандидат высоко мотивирован на получение работы, и, следовательно, приложит все усилия для того, чтобы её получить.

Очевидно, что подобная специфика межличностного взаимодействия способна породить ряд проблем психологического характера, влияние которых на конечный результат способно приводить к ошибкам.

Условно проблемы психологического характера можно разделить на четыре группы. Условно, потому, что на самом деле все эти проблемы взаимосвязаны. И возникновение одной влечёт за собой оставшиеся.

Итак, к наиболее часто встречающимся проблемам взаимодействия менеджера по персоналу и кандидата на этапе отбора можно отнести:

  • ·        Сокрытие или искажение кандидатом истинной информации;
  • ·        Наличие у кандидата скрытых мотивов получения работы в данной компании;
  • ·        Манипуляции со стороны кандидата;
  • ·        Влияние эффектов межличностного восприятия.

Проблема обмана стара как мир. Причины искажения людьми информации разнообразны. Сообщение заведомо недостоверной информации, независимо от степени преднамеренности можно обнаружить в любой сфере бизнеса, а именно там, где часто возникает ситуация, в которой с помощью искажения информации может быть достигнуто преимущество.

Достаточно часто приходится сталкиваться с искажениями информации менеджеру по персоналу на этапе отбора.

Как определить, что кандидат пытается Вас обмануть? 

Как известно, многое в человеке происходит помимо его воли, без сознательного контроля. Позы, мимика, особенности жестикуляции, интонационные характеристики речи содержат в себе огромную информацию о человеке. Невербальное поведение очень информативно в силу высокой степени достоверности. Он практически не осознаётся и его невозможно полностью контролировать. В связи с этим стоит внимательно относиться к таким поведенческим реакциям кандидата, как:

  • ·  Изменение модуляции и громкости голоса;
  • ·  Изменение интонационных характеристик;
  • ·  Внутреннее напряжение;
  • ·  Изменение тонуса мускулатуры;
  • ·  Жестикуляция, несвойственная человеку (хаотичные движения или наоборот, «застывание», если человек старается себя контролировать).

Бывает, что искажение информации происходит не по вине источника информации, а в процессе её передачи, то есть источником дезинформации служит сам канал передачи. Например, Вы ведёте собеседование с кандидатом, как вдруг раздаётся телефонный звонок, Вы отвлекаетесь, ход Ваших мыслей нарушается. В такой ситуации получаемая информация может легко искажаться.

Очень близко с проблемой сокрытия или искажения истинной информации стоит проблема, связанная с наличием у кандидата скрытых мотивов. Разница лишь в том, что если кандидат, скрывающий или искажающий необходимую информацию, как правило, пытается выставить себя в лучшем свете, то кандидат, имеющий скрытые мотивы по определённым причинам не хочет показывать истинные цели своего желания работать в компании.

Необходимо помнить, что не все кандидаты, приходящие к Вам в компанию мечтают лишь об одном – во что бы то ни стало работать у Вас и только у Вас всю свою жизнь. Некоторыми соискателями преследуются совершенно другие цели. Это может быть и возможность получения разного рода обучения или стажировок за счет компании, тех или иных услуг, которые организация предоставляет своим сотрудникам. Такие сотрудники, как правило, не задерживаются в организации более года, нанося при этом порой серьёзный ущерб.

Другой проблемой, часто встречающейся на этапе отбора - попытки манипуляций со стороны кандидата. Манипуляции могут быть как сознательными, когда манипулятор сознательно прибегает к определённым приёмам для достижения собственной цели, так и неосознанным, когда один человек для достижения своих целей неосознанно, интуитивно пытается повлиять на другого.

Часто манипуляторы используют широкий по своему характеру диапазон воздействия: от силового давления до подчёркивания общности с Вами и неожиданных любезностей, комплиментов или услуг, выходящих за рамки привычных отношений между людьми.

Наиболее простой способ выявления манипулятора заключается в отслеживании хода собственных мыслей и наблюдении за своим поведением. Если в процессе общения Вы замечаете, что направление собственных мыслей вдруг меняется не в нужную сторону, и в месте с мыслями начинает меняться ваша точка зрения, причём причины такого изменения для Вас не очевидны, то, скорее всего вами манипулируют.

Как видно, описанные проблемы отличаются многообразием и на первый взгляд могут показаться сложными. Действительно, их эффективное решение требует владения необходимыми знаниями, методами и технологиями. Но игнорировать подобные проблемы также нельзя, поскольку ошибки к которым они приводят, обходятся слишком дорого.

Существует ряд эффективных методов и приемов, направленных на выявление истинной информации и скрытых мотивов. Выход один – учиться.

Не секрет, что большинство HR-ов хотят и любят учиться, а да и требования к профессии повышаются с каждым годом. Вот только уровень образования не всегда поспевает за изменяющимися условиями бизнеса, и многие специалисты в службе персонала предпочитают самообразование или обсуждение проблем с коллегами, решающих те же задачи.

Центр психологического сопровождения бизнеса "Чувствина и Буденная" предлагает новый проект в сфере обучения и развития HR-специалистов- Workshop, представляющий собой синтез семинара, круглого стола и неформальной встречи коллег. И следующая тема Workshop - "Эффекты, искажения, ошибки при проведении интервью с соискателем".

Более подробно смотри здесь.

Ведущая рассылки: Ксения Захарова.

Сайт рассылки: www.training.nnov.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.cpsb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное