Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Центр психологического сопровождения бизнеса в Н. Новгороде Открытые мероприятия декабря.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, уважаемый подписчик!

Этот выпуск мы бы хотели посвятить Наставничеству - методу обучения, давно и хорошо себя зарекомендовавшему.

Сегодня обучение сотрудников - необходимость, продиктованная рынком. И во многих компаниях начинают обучать персонал уже с момента приема на работу - станадартам компании, товару, навыкам продаж и т.д. Это и тренинги, и семинары, и курсы. Но, к сожалению, многие забывают о том, что есть технологии и методы обучения , позволяющие закреплять полученные на тренинге знания и обучать сотрудников на рабочем месте, и обходится при этом силами самой компании, без привлечения сторонних специалистов.  И в число таких методов входит система наставничества.

30 ноября в нашем Центре состоялся WORKSHOP "Наставничество: обучение в режиме нон-стоп". (Что такое workshop и на что он направлен можно узнать здесь. )

Сегодня обучение персонала является неотъемлемой  составляющей системы управления персоналом организации. И обучение в свою очередь также должно быть систематичным – именно от этого зависит успешное усвоение знаний и умений.  Но не всегда на практике удается построить комплекс учебных  мероприятий так, чтобы достигалась поставленная цель.

В такой ситуации перед менеджером по персоналу встает ряд вопросов:

  • Как обеспечить непрерывность функционирования системы обучения?
  • Как встроить процесс обучения и развития в повседневную профессиональную деятельность сотрудников?
  • Как мотивировать линейных руководителей на работу по обучению и развитию подчиненных?
  • Что такое оперативный коучинг?

И одним из решений является наставничество – обучение силами подразделения на рабочем месте.

 Участники WORKSHOPa рассмотрели вопросы:

  • Основные методы профессионального обучения,
  • Наставничество, как технология развития персонала,  модель наставничества,
  • Преимущества наставничества,
  • Роль наставника,
  • Проблема мотивации руководителей на работу по обучению подчиненных.

Также, участники исследовали роль наставника и какими личностными качествами он должен обладать, познакомились с технологией оперативного коучинга и её основными инструментами.

В workshope приняли участие представители компаний: "Весь Нижний Новгород", "Лита", Группа Компаний "Пир", ЗАО "Сладкая жизнь", SPAR, ООО "Балчуг",  ОАО "Дзержинское оргстекло", АН "Доверие", ОАО "Приокское" и др.

И каждый участник не только получил новые знания , но и смог обсудить вопрос и свой личный опыт с участниками, тренером, увидеть новые возможности решения рабочих ситуаций и по-новому взглянуть на проблему:


"Мероприятия Центра "Чувствина и Буденная" являются совершенно незаменимой школой по управлению персоналом." (директор по персоналу  "Весь Нижний Новгород")

"Первый раз присутствовала на такого рода тренингах. Очень много полезной информации и теперь эти знания хотелось бы перевести в следующую стадию - умения и навыка." (ГП "Пир")

"Комфортная обстановка, универсальные методы, инструментарий для разных сфер деятельности." (ГП "Пир")

"...Всегда приятно находится и общаться с людьми, котрые тебя понимают. Полученные знания действительно логично применить у нас в магазинах..." (менеджер по обучению SPAR)

В декабре в нашем Центре пройдут мероприятия:

6-7 декабря с 10.00 до 18.00

Школа менеджеров по персоналу. Семинар «Система мотивации и стимулирования

персонала. Постановка системы заработной платы»

Стоимость участия 3000 рублей.

 9-11 декабря с 10.00 до 18.00

Открытый тренинг «Инструменты руководителя»

Стоимость участия 7500 рублей.

13 декабря  с 10.00 до 18.30

Школа менеджеров по персоналу. Семинар «Система обучения персонала»

Стоимость участия 1500 рублей

 14 декабря  14.00 до 17.00

Семинар для руководителей и менеджеров по персоналу

«Как улучшить результаты работы отдела продаж».

  с 17.00 до 19.30 Очередная встреча тренеров в рамках проекта «Тренерская  тусовка».

Участие бесплатно.

15-17 декабря с 10.00 до 18.00

Открытый тренинг "Технология активной продажи. Аргументация и

контраргументация в процессе активной продажи."

Стоимость участия 5800 рублей.

20 декабря с 10.00 до 18.00

Школа менеджеров по персоналу. Семинар «Корпоративная культура»

Стоимость участия 1500 рублей.

18 - 21 декабря с 10.00 до 18.30

Школа корпоративных тренеров. Модуль 2- «Тренер продаж», 1 сессия.

Стоимость участия 15000  рублей.

Подробно  программу мероприятий, время проведения можно посмотреть здесь.

По теме нашего выпуска мы предлагаем Вашему вниманию статью ("Элитный персонал" №15 ноябрь):

НАСТАВНИЧЕСТВО: ОБУЧЕНИЕ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Сегодня обучение персонала является непременным условием успешного функционирования и развития организации. И основной показатель эффективности обучения – степень сформированности провессионально-важных навыков и моделей поведения сотрудников.

Однако часто можно видеть следующую ситуацию. Тренинг проведён, руководство компании с нетерпением ждет, когда же наступит чудо и сотрудники начнут приносить прибыль компании, оправдывая сделанные вложения. Но чуда, увы, не наступает. Проходит время, воодушевление от тренинга проходит и сотрудники возвращаются к привычным формам и методам работы. При этом, напрочь забывается всё, то, что ещё совсем недавно было пройдено на тренинге, казалось верным и необходимым для успешной работы.

В чём же дело? Ответ на этот вопрос для многих руководителей, в большинстве случаев, также типичен, как и изложенная выше ситуация. Как правило, многие скажут - плохой тренер или программа не отвечала запросам компании, чуть реже заметят, что отсутствовало посттренинговое сопровождение. Разумеется, в этих ответах есть доля истины, но лишь доля.

Вполне очевидно, для того, чтобы знания и умения, полученные на тренинге, доводились до уровня навыков и реализовывались в повседневной работе, необходима система посттренингового сопровождения – специальных занятий, направленных на достижение этой цели. С другой стороны профессиональный тренер, если он действительно профессионал, всегда предусмотрит систему посттренингового сопровождения.

Проблема в другом - во многих компаниях принято считать, что развитие персонала является исключительной прерогативой сотрудников отдела управления персоналом. Такой подход при всей его внешней рациональности имеет ряд недостатков. А при отсутствии понимания и поддержки со стороны других подразделений, усилия HR-службы вообще могут оказаться безрезультатными. Не принесет желаемого результата и тренинг. И причины можно назвать следующие.

Во-первых, линейные руководители оказываются мало вовлеченными в процесс развития своих подчиненных, и по этой причине не всегда поддерживают соответствующие усилия HR - службы. В итоге сам процесс оказывается оторванным от реальных задач бизнеса.

Во-вторых,  часто положительным итогом обучения считается прохождение определенного количества тренингов, иногда – успешная сдача экзаменов, а не способность сотрудника достигать тех или иных результатов в работе.

В-третьих, лучшие практики, передовой опыт, накопленный наиболее успешными сотрудниками и менеджерами, не распространяются внутри компании (или это происходит крайне медленно).

В связи с этим необходимо внедрение особой технологии, позволяющей сделать функционирование системы обучения непрерывной и тем самым обеспечить постоянный процесс формирования, закрепления и переноса навыков в профессиональную реальность.

Такой системой является наставничество. Наставничество позволяет преодолеть разрыв, возникающий между обучением и использованием полученных навыков в реальной работе.

Наставничество одновременно представляет собой  форму и метод обучения персонала на рабочем месте, в основе которого лежит принцип пошагового обучения сотрудников линейным руководителем. При этом акцент ставится на осознании сотрудником собственных слабых мест и зон ближайшего развития, тем самым создаётся особая среда обучения, в которой постоянно поддерживается мотивация к обучению и профессиональному развитию. 

Как это выглядит на практике? По окончании тренинга функции по обучению и развитию персонала передаются линейному руководителю или супервайзеру, которые начинают индивидуально работать со своими сотрудниками «в поле», то есть в условиях непосредственной профессиональной деятельности.

Здесь используются такие методы работы, как двойные визиты, контрольно-диагностические звонки, прямое наблюдение и др. На основе этой работы сотрудникам предоставляется развивающая и стимулирующая обратная связь, побуждающая их постоянно совершенствовать полученные в тренинге инструменты и технологии.

Обратная связь является также основанием для создания планов индивидуального развития, которые реализуются в процессе посттренингового сопровождения. Таким образом, формируется среда, в которой персонал не просто использует знания и умения, полученные на тренинге и доводит их до уровня навыков, но и стремится к постоянному их совершенствованию.

Однако несправедливо думать, что наставничество применимо только в отношении обучения. Органично встраиваясь в систему управления персоналом, эта технология успешно реализуется во всех её подсистемах. Так наставничество может стать эффективным инструментом адаптации новых сотрудников, оценки и мотивации.

Таким образом, наставничество позволяет решить целый ряд задач:

·        повысить качество подготовки и квалификации персонала;

·        развить у новых сотрудников позитивное отношение к работе, дать им возможность быстрее достичь рабочих показателей, необходимых компании;

·        сэкономить время руководителей подразделения на обучение новых работников;

·        предоставить наставникам возможность карьерного роста, поощрить за хорошую работу, признать их заслуги перед компанией;

·        снизить текучесть кадров, уменьшив количество сотрудников, уволившихся во время и сразу после испытательного срока.

Новое – это хорошо забытое старое. Некогда забытая, принявшая новый облик, сегодня технология наставничества приобретает всё больше и больше сторонников среди топ-менеджеров и владельцев бизнеса. При этом всё чаще можно слышать о наставничестве, как о стиле управления. Трудно судить, что было бы, если бы победила другая точка зрения на этот вопрос. Очевидно одно – сегодня эта технология работает во многих компаниях, а значит, приносит ощутимый экономический эффект.

 

Центр психологического сопровождения бизнеса «Чувствина и Будённая»

Прочитать все статьи можно здесь.

Ждем Вас на нашем сайте и мероприятиях нашего Центра!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.cpsb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное