Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ХАРИЗМА ЛИДЕРА или Трудно ли быть богом


Информационный Канал Subscribe.Ru

Радислав Гандапас Радислав Гандапас Радислав Гандапас Радислав Гандапас

ХАРИЗМА ЛИДЕРА
или Трудно ли быть богом

написать автору | новости | статьи | календарь тренингов | архив | отзывы | клиенты


НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ


В последней рассылке упомянуты организации, где есть харизматические лидеры. В списке отсутствует ОРДЕН; он чем-то отличается?

Я мало знаком со структурой орденов. Возможно и там тот же принцип. Если структура пирамидальная и деятельность носит характер борьбы, то, даже не зная структуры можно предположить наверняка, что руководитель ордена – харизматик.

Насчет Унанова в рассылке "Харизма". Неужели ты думаешь что он из-за имиджа в поликлинике людей лечит? Я вообще связи с имиджем здесь не вижу - человек просто старается помочь людям, насколько это в его силах. Вообще имидж - это такая хрень, по-моему. Очередной стереотип, глюк в сознании. У одних глюки от того, что "надо имидж поддерживать", у других, что общаются с надуманным имиджем человека, а не человеком. Человека не видят "за" имиджем, "маской". Мне по барабану, например, увидел бы я что тебе деньги организаторы дают или нет за тренинг на котором я был. Ты и так уже "отдал" на нем столько, сколько мог - и я это ЗНАЮ. Потому что я ВЗЯЛ сколько смог. На АДИ один парень хорошо сказал: "Мозги нам даны чтобы преобразовывать чувства в действия". Часто мозги мешают чувствам снять маску. И с себя и с другого. Павел Соловьев.

Павел, твой пассаж происходит от неправильного понимания термина "имидж". Имидж - система мнений и представлений о человеке в глазах окружающих. Он у нас есть независимо от того, заботимся мы о нем, или нет. Он у нас есть независимо даже от того, понимаем ли мы этот термин. Вопрос в том, управляешь ты им или позволяешь ему формироваться стихийно. Человек никогда не контактирует с человеком, но лишь с его имиджем. А также с имиджем товара, фирмы, политика, события. Даже очень близкие люди имеют в твоих глазах имидж, который выражается в твоем описании этого человека. Другой опишет его иначе, третий противоположно. Где же сам человек? А нету! Есть лишь представление о нем. И даже мы сами имеем определенные представления о себе. Всегда ложные. Подчеркну, не лживые, а ложные. Иначе нечего было бы делать психотерапевтам. Зачастую их работа сводится к тому, что они помогают подкорректировать наши представления о самих себе, увидеть то, чего мы не заметили и избавиться от заблуждений.

Твой приятель на АДИ был прав. Мозги – чтобы преобразовывать чувства в действия (конечно, не только для этого). Вот мы и действуем в соответствии с тем, что чувствуем по отношению к людям, явлениям, событиям, предметам. Так что противоречия я никакого не вижу. Если бы имидж ничего не значил, авторы информационной атаки на Ющенко говорили бы о его личности, а не о том, на какой машине ездит его сын. А Унанов, конечно, просто лечит людей. И не догадывается, возможно, о таком понятии, как имидж. Но его имидж позволяет ему пользоваться повышенным, и даже ажиотажным спросом.

И последнее, для чего даны мозги. Речь, видимо, идет о рациональном сознании. Так вот, лимбическая система этого самого мозга, отвечающая за чувства, неизмеримо сильнее неокортекса, отвечающего за разум. Имидж лежит в области чувствований. Таковы наши мозги, созданные природой. Если ты со своим другом хочешь что-нибудь перекроить в своих мозгах - пожалуйста. А пока у вас мозги, как у всех остальных, имидж любого человека будет для тебя значим, что бы ты об этом ни думал и что бы ни говорил.


Радислав, Вы предлагаете создавать миф и использовать для этого ряд фокусов. Для такой ситуации очень подходит фраза "а фокусник был пьян и фокус не удался". Если человек по натуре лох и неудачник, если он не "работает над собой", то подобные фокусы всё равно будут выглядеть не более чем дешёвый выпендрёж. Если коллеги знают тебя много лет, то очень трудно убедить их в том, что Вы кардинально изменились. Ваш подход применим в случае, когда человек только пришёл на новую работу или назначен на новую должность. А если он много лет занимает заурядную должность и его знают как облупленного, то тут одних фокусов будет маловато. :)

Приходится признать, вопрос не шибко умный. Тут даже не вопрос, а возражение на пустом месте. Вообразите, что я вел бы рассылку по деловому этикету и в одном из выпусков написал бы, что рекомендую носить в офис галстук, рассказал бы, как его подбирать и повязывать. В ответ на это Вы написали бы, что рекомендация у меня идиотская, ибо деловому человеку одним галстуком не обойтись. Непременно нужно надеть и брюки. Хорошо было бы и обуться, а также не забыть трусы и носки. Разумеется!

Разумеется, одних фокусов недостаточно. Разумеется, лох и неудачник, устроив подобную сцену, каковая описана в прошлом выпуске, был бы отправлен в психушку и вряд ли бы оттуда вышел. Нужен определенный репутационный запас, сложившийся имидж харизматического лидера, который, в частности, формирует в глазах подчиненных модель "Если он так делает, значит это правильно". Лох и неудачник не станет лидером никогда в жизни. Потому что он лох и неудачник. Если коллеги знают вас много лет, как лоха и неудачника, то даже если вы изменились, то они увидят изменившегося лоха и неудачника. Ибо не могут вас воспринимать иначе. Такова уж специфика репутации. Коррекция репутация проходит по другой технологии. Рядом со сложившимся стереотипов выращивается другой. Может, расскажу об этом в рассылке. Мой подход неприменим в случае, когда человек только пришел на новую работу. Ибо если на новую работу пришел лох и неудачник, люди увидят, что пришел лох и неудачник. Он сумеет за несколько минут произвести такое впечатление.

Повторяю, вместо того, чтобы, вырвав из контекста фрагмент, обобщать его и указывать автору на ошибки, нужно подумать, как эту информацию использовать для повышения своей конкурентоспособности. На всякий случай сообщаю, что рассылка носит не нормативный, рекомендательный характер, а исследовательский. Автор, суммируя на свои знания и опыт, предлагает воспользоваться ими. Каким образом - каждый решает сам. Заявления же из серии "это не работает" предлагаю отложить до момента, когда вы попробуете то, о чем идет речь. Я же, если привожу пример, знаю, что он не только должен работать, но и сработал в конкретных ситуациях.

Умные вопросы будут?

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.harizma
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное