Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современные психотехнологии: изучаем, овладеваем, применяем.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ

изучаем, овладеваем, применяем

Выпуск 7

   

Здравствуйте, друзья!

Вначале небольшой отрывок из письма Натальи, хотя по сути вопрос повторяется еще в нескольких письмах.

«…Единственное, чего я хочу, это расстаться со своим прошлым, расслабиться и просто быть самой собой, перестать всем доказывать, что я тоже хорошая, что тоже интересная, женственная, тоже что-то умею и т.д. Т.е. хочу реализовывать свои подсознательные желания.
Елен, скажите, каким образом можно отличить сознательные желания от бессознательных, ведь они так похожи?
С уважением, Наталья.»

 В детстве нам очень сложно следовать своим собственным желаниям. Редко наши близкие с уважением относятся к «прихотям» своего ребенка, зато всегда найдется любящая, направляющая рука родителя, который лучше знает, что же на самом деле нужно его чаду.

Вот тогда то мы перестаем доверять своим чувствам и желаниям. И чувства из-за невостребованности притупляются, а желания и мечты перестают нас волновать и манить. Наше восприятие перенастраивается на получение информации по сути не нужной нам, или искажает получаемую информацию.

Круг замыкается: мы прислушиваемся к советам значимых лиц, престаем доверять своим чувствам, чувствительность органов восприятия теряется, мы получаем ограниченную и искаженную информацию и это приводит нас к еще большему недоверию себе и стремлению довериться чужому опыту.

Следование целям, которые пред нами ставят другие приводит в конечном счете к неудовлетворенности, конфликту с самим собой. Рано или поздно этот путь становится тягостным, бессмысленным.

Каким же образом из какафонии привнесенных, навязанных желаний распознать голос своего собственного.

Один из способов – медитативный транс.

В состоянии расслабленности, безмыслия создаются благоприятные условия для ослабления контроля сознания, и мы можем получить доступ к бессознательному. Во время транса сигналы из бессознательного могут быть услышаны, почувствованы, увидены в виде символов и образов.

Для многих техника погружение в состояние транса знакома, но я приведу свой алгоритм.

Удобная поза, достаточно минимального расслабления мышц, глаза закрыты. В течение 2-3 мин:

-         сначала улавливаем как можно больше звуков (начиная от очень громких и близких и заканчивая едва уловимыми и далекими);

-         потом концентрируем внимание на всех ощущениях в теле (тяжесть в разных частях тела, прикосновение одежды, кресла);

-         затем концентрируемся на зрительном канале (созерцаем прожилки, сеточки, концентрические круги, цветовые пятна, видимые при закрытых глазах).

Смысл подобной концентрации на слуховых, телесных, зрительных ощущениях заключается в «прегрузке» органов восприятия. Как известно, оптимальный объем воспринимаемой информации 7 плюс-минус 2 объекта. Когда воспринимаемых объектов значительно больше, мозг не справляется с одновременной обработкой большого количества объектов, мы погружаемся в состояние транса, что нам и нужно.

Настроившись до вхождения в транс на поиск решения ответов на определенные вопросы, в состоянии транса предложит нам ответ в виде символов и образов.

Единственная сложность - научиться читать, анализировать и интерпретировать те символы, c помощью которых с нами говорит бессознательное (символы – это его язык).

Следующий способ – осознанное управление собственным восприятием.

Это предполагает развитие чувствительности во всех каналах поступления информации: зрение, слух, тело (запах, вкус, тактильные, внутренние ощущения).

Мы сможем не только уметь замечать более тонкие различия в каждом канале восприятия, но и уметь перенастраивать свое восприятие под получение определенной информации.

Небольшой тест. Не глядя на часы, опишите цвет циферблата и стрелок, арабские или римские цифры на циферблате? А теперь проверьте. Как подсказывает мой опыт, этот элементарнейший тест проходит далеко не каждый.

Упражнение "Прочистка каналов". Расположиться удобно. Смысл упражнения состоит в том, чтобы освободиться от ограничений в восприятии внешнего мира, научиться видеть, слышать и чувствовать - вместо того чтобы догадываться о том, что вы могли бы услышать, увидеть или почувствовать.

     Первая часть упражнения - 5 минут видеть. Выберите точку, в которую вы можете смотреть, не напрягаясь, и остановите взгляд в этой точке. Теперь обратите внимание на то, как много вы можете увидеть, не отводя взгляда от выбранной точки: свет из окна, тени от предметов, ковер на полу, зеленые растения в горшках. Замечайте как можно больше мелких подробностей, удивляетесь тому, как много вы видите.

     Вторая часть - 5 минут слышать. Можно закрыть глаза. Вокруг очень много звуков: есть относительно громкие, есть относительно тихие. Можно услышать тиканье часов, шум машин и крик детей на улице, какой-то звук на другом этаже, шум вашего дыхания...

     Третья часть - 5 минут чувствовать. У вас сейчас есть очень много ощущений, самых разнообразных. Можно почувствовать прикосновение руки к креслу, или что руки соединены между собой, или что руки лежат на бедрах, что руки теплые, и у них есть какая-то тяжесть, что вы прикасаетесь к спинке стула и ощущаете его твердость, что ваши подошвы прикасаются к полу... Ваши руки, ноги, мышцы тела могут быть расслабленными или напряженными... Есть какие-то другие ощущения: тепло или холод, тяжесть или легкость, напряженность или расслабленность... Тяжесть вашей одежды и даже тяжесть вашей прически, тяжесть часов на руке...

И еще такое простенькое упражнение на тренировку состояния безмыслия. Сосредоточьтесь на своей ладони, разглядывайте ее внимательно, миллиметр за миллиметром, при этом не допускайте в голову ни единой мысли. Сначала минуту – две, затем больше, до тех пор, пока сможете находиться в состоянии безмыслия неограниченное время.

Что же дают упражнения?

Высокая чувствительность органов восприятия позволит воспринимать неуловимую ранее информацию и доносить ее неискаженной.

Знакома ситуация: работаешь над каким-то вопросом, мучаешься, не можешь найти устраивающего решения? И тут видишь рекламный щит, слышишь обрывок фразы, открываешь книгу наугад. А там – ответ, просто как по заказу, и главное – в точку. 

Это получилось спонтанно. Сделать этот процесс управляемым позволит совершенствование восприятия.

На самом деле между «придуманными» (собой или окружающими – не важно) сознательными желаниями и истинными (имеющими истоки в бессознательном) очень тонкая неуловимая граница.

Кроме интуитивного тестирования, существует еще один способ проверки своих целей и желаний на истинность.

Это – ДЕЙСТВИЕ.

Начав реализовывать свою цель, уже на самых первых шагах поймете, Ваш это путь или нет.

Даже, если выбранный путь не Ваш, шаги пройдены не зря.

Отрицательного результата не существует. Существует только обратная связь. Проанализировав результат, Вы сможете откорректировать свою цель или отказаться от нее вовсе, потому что появится другая.

ДЕЙСТВИЕ – универсальное средство, но наиболее эффективно объединить действия с интуитивным выбором цели.

Часто сама необходимость предпринять реальные действия для многих становится непреодолимым препятствием.

Я получила несколько писем с откликом на притчу об орле. В письмах в том или ином виде звучит вопрос: Как решиться сделать шаг в пропасть, как поверить в свои «крылья».

Но об этом – в следующем выпуске.

Елена КОЛЕСНИКОВА: psytime@gmail.com

Архив рассылки


Если в Вашем письме нет явного указания на невозможность опубликования, все письмо или его часть может быть помещена в рассылке.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.psytech
Отписаться

В избранное