Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современные психотехнологии: изучаем, овладеваем, применяем.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ

изучаем, овладеваем, применяем

Выпуск 9

   

Лицом к лицу со своими ограничениями.

Вы не можете попасть туда, куда  хотите попасть, пока не поймете, где действительно находитесь.

(кто-то из великих)

  Здравствуйте, друзья!

Кто я такой, что хорошо, а что плохо, правильно или неправильно,  возможно и невозможно, что бывает в мире, а что нет,  - ответы на все эти вопросы отражают систему убеждений человека.

Наши убеждения относительно самих себя и своих возможностей в окружающем мире в значительной степени влияют на повседневную деятельность, формируют и изменяют уровень наших способностей, состояние здоровья, социальные связи, творческие способности, и даже жизненный успех.

Если человек по-настоящему верит, что он может что-либо совершить, то обязательно это совершит. Но если он убежден в невозможности этого, никаких доводов не хватит, чтобы убедить его в обратном.

Такие убеждения, как «Уже слишком поздно», «Ничего не поделаешь», «Здесь я бессилен», «Я – жертва обстоятельств» часто не позволяют человеку в полной мере использовать весь потенциал своих естественных ресурсов.

Большинство убеждений были получены нами в раннем детстве, еще до того, как мы могли осознать их влияние на нашу жизнь и сделать осознанный выбор.

Убеждение является обобщением полученного жизненного опыта или взаимоотношения между различными проявлениями жизненного опыта.

Если полученный опыт вселяет в нас уверенность в своих силах, способностях и возможностях, мы получаем мощный ресурс, подпитывающий нас в любых ситуациях.

Но часто мы получаем негативный опыт, приводящий к ограничивающим убеждениям.

Более обобщенно ограничивающие убеждения можно описать как ощущения:

·        Безнадежности. Если человек не имеет никакой надежды, он чувствует или убежден в том, что  добиться результата невозможно. Отсутствует надежда на получение результата. А если добиться результата невозможно, к чему беспокойство?

·        Беспомощности. «Некоторые люди могут добиться успеха, но это люди особого сорта», «Я недостаточно хорош, я не обладаю такими способностями», «Это возможно, но я на это не способен», «У некоторых бизнес процветает, но у меня нет того, что для этого требуется».

·        Незаслуженности.  «Наверное, это возможно, может быть, у меня есть все, что для этого нужно, но достоин ли я этого? Заслужил ли я это?» Люди не предпринимают попыток добиться того, что по их мнению, они не заслужили. Они будут уверенно добиваться того, что считают для себя заслуженным.

Ограничивающие убеждения находят свое отражение в следующих суждениях:

1.      Суждения «долженствования». Суждения, указывающие на то, что кто-то (или что-то) должен быть не таким, каков он есть. («Я должен выиграть игру. Он должен быть любезен по отношению ко мне»).

2.      «Ужасающие» суждения. Суждения о том, что все ужасно, жутко и кошмарно потому что все не так, как следовало бы быть. («Будет ужасно, если я не кончу уборку до прихода гостей»).

3.      Суждения «надлежит» и «следует». Суждения, отражающие неспособность человека выдержать или вытерпеть мир, если он отличается от того, каким ему «надлежит» и «следует» быть.

4.      «Порицающие» суждения. Суждения, принижающие личность – собственную или того человека, из-за которого ситуация стала не такой, какой ей «надлежит» и «следует» быть. («Он ужасный человек, и должен быть наказан, потому что не приехал вовремя».)

В более общем виде наши ограничения связаны со слишком большой озабоченностью человека тем, что другие думают о нас. А также нашими ожиданиями по поводу того, чего другие люди ждут от нас, и наши ожиданиями по поводу того, какими должны быть другие люди и мир в целом.

Это такие ожидания, в которые мы твердо верим, и поэтому, если они не оправдываются, это вызывает  у нас всплеск эмоций: безнадежности, беспомощности, незаслуженности.

  Самонаблюдение за появляющимися эмоциями позволяет осознать существующие ограничивающие убеждения.

Ниже для простоты поиска и осознания своих собственных ограничивающих убеждений я привела примерный список наиболее распространенных ограничивающих суждений. Хотя у каждого существует свои собственные, излюбленные суждения.

-         Я должен брать ответственность на себя.

-         Если тебя просят, ты должен помочь. (Я должен дать то, что меня просят).

-         Я должен сочувствовать и понимать, опекать и защищать.

-         Ты обязан отблагодарить (Я в неоплатном долгу. За услугу я должен быть благодарен).

-         Отказываться нехорошо (Я не должен обидеть отказом).

-         Я никогда не должен терять самообладания.

-         Я все должен делать быстро.

-         Я должен нравиться.

-         Я должен контролировать.

-         Я не должна быть одна.

-         Я должен вести себя правильно.

-         Я не должна быть лидером.

-         Я должна быть оригинальной.

-         Я должен быть мужчиной.

-         Я должен превосходить других.

-         Я должна быть великодушной.

-         Я должна быть смелой.

-         Меня должны любить и не должны критиковать.

-         Люди не должна просить у меня денег взаймы.

-         Люди должны создавать вокруг меня атмосферу честности.

-         Люди должны быть справедливыми.

-         Все должны считать меня порядочным.

-         Если я долго работал, я больше заслужил.

-         Будущее важнее настоящего.

-         Идеи важнее человека.

-         Надо подчиняться мнению большинства.

Как же научиться управлять убеждениями, чтобы они не управляли нами? Вернее, чтобы управляли, но в разрешенном нами направлении.

Возможно ли изменить или разучиться верить в свои старые ограничивающие убеждения и взять на вооружение другие, способные дать нам большие возможности для самореализации и успешной жизни?

Об этом продолжим разговор в следующий раз.

До встречи.

Елена КОЛЕСНИКОВА: psytime@gmail.com

Архив рассылки


Если в Вашем письме нет явного указания на невозможность опубликования, все письмо или его часть может быть помещена в рассылке.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.psytech
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное