Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Славянская филология

  Все выпуски  

Глоттогенез славян, или происхождение славянских языков.


Восточнославянская группа языков

Западнославянская группа языков

Южнославянская группа языков

 

Добрый день, уважаемые подписчики!

В прошлый раз (выпуск 01) мы с Вами говорили о славянском народонаселении, о расселении современных славян и их численности в наши дни. Тема сегодняшнего выпуска - происхождение славянских языков, или глоттогенез славян.


Полный вариант статьи находится на сайте "Славяне".


Глоттогенез славян

Глоттогенез (гр. glotta язык + genesis происхождение) – происхождение языков.

Славянские языки до сих пор отличаются большой степенью близости друг к другу. Это обнаруживается в корнях, аффиксах, структуре слова, употреблении грамматических категорий, структуре предложения, семантике, морфонологических чередований. Эта близость объясняется единством происхождения славянских языков, а также длительными и интенсивными контактами на уровне литературных языков и диалектов.

Классификацию славянских языков предложил в XIX веке русский ученый А.Х. Востоков. Основываясь на общности фонетических и морфологических черт, он разделил их на три большие группы: восточную, западную и южную. В древности все они восходили к одному языку-источнику.

Примерно в третьем - втором тысячелетиях до н.э. общеиндоевропейский язык распался на несколько групп: италийскую, романскую, кельтскую, германскую, балтийскую, хетто-лувийскую, тохарскую, индоиранскую, фри-гийскую, греческую, фракийскую, общеславянскую (праславянскую).

В VI - VII веках праславянский язык начинает распадаться на три группы: восточнославянскую, южнославянскую и западнославянскую. Общие языковые процессы, происходящие в нем, получают несколько разные рефлексы, которые, однако, носят лишь диалектный характер. Таким образом, в общеславянском языке выделяют два периода: ранний общеславянский – третье-второе тысячелетие до н.э. – VI в.н.э.; поздний общеславянский – VI-IX вв.н.э. В это время славяне говорят на племенных диалектах, которые очень близки друг другу. Позднее расхождения в языке становятся более заметными. Диалекты расходятся все дальше, внутри них начинают формироваться новые диалекты и диалектные группы, которые позднее оформятся в самостоятельные языки народностей, а затем и наций.

В рамках восточнославянской группы, представители которой говорили на древнерусском языке, к XIV веку образуются три народности: старорусская, или великорусская, староукраинская, или малороссийская, и старобелорусская. В конце XVII – первой половине XVIII века формируются русский национальный и украинский национальный языки; к началу XX века складывается белорусский национальный язык.

В западнославянской группе к XIV веку формируются три языка народностей: пралужицкий, пралехитский и прачешско-словацкий. Из пралужицкого языка позднее сформировалось несколько лужицких языков, представителями которых в современном мире являются  верхнелужицкий и нижнелужицкий. Из пралехитского выделились польский национальный язык (XVIII век); кашубский диалект, носители которого претендуют в последнее время на выделение особого кашубского этноса; полабский язык и несколько словино-поморских диалектов, в том числе и словинский язык. Полабский язык и словино-поморские диалекты (за исключением словинского языка) в настоящее время являются мертвыми. Они утратились примерно в XVIII веке, а их носители, жившие по рекам Эльбе и Одеру, ассимилировались немецким населением. Из прачешско-словацкого языка выделились чешский и словацкий национальные языки, причем сложились они уже в XVI веке.

Южнославянская группа по своим фонетическим и грамматическим особенностям четко разделилась на две подгруппы. Восточную подгруппу представляют болгарский (XIX век) и македонский (середина XX века) национальные языки. Западную подгруппу – сербскохорватский и словенский (середина XIX века) национальные языки.

На протяжении IX – XI веков в качестве книжного языка у славян выступал старославянский. Возник он на основе одного из диалектов болгаро-македонского языка и как общий язык культа продолжил свое существование у восточных и у большего числа южных славян с некоторыми местными модификациями (изводами). Культовый язык более поздней поры принято называть церковнославянским языком русского, болгарского, сербского и др. изводов. Современная восточнославянская православная церковь пользуется так называемым синодальным церковнославянским языком, сложившимся к середине XVIII века и одобренным Священным Синодом.

Наглядно глоттогенез славян может быть представлен в таблице: рис. 1.


Список литературы приведен на сайте "Славяне".

Всего Вам доброго.

Ваша И.А.


В избранное