Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

83 выпуск Рассылки ресурса Национальная и государственная безопасность России www.nationalsecurity.ru


Игорь Игоревич Хохлов

Доброе воскресное утро, мои Уважаемые Читатели!

Я рад приветствовать 140.000 своих подписчиков в восемьдесят третьем выпуске крупнейшей общественно-политической рассылки в мире на русском языке - Национальная и государственная безопасность!

Вот и наступил конец октября - навигация в наших суровых широтах окончательно завершена, и теперь у меня будет значительно больше времени на научную деятельность, и мы с Вами, мои уважаемые подписчики, сможем встречаться чаще!

Наш сегодняшний выпуск посвящен перспективам создания Газовой ОПЕК. В последние несколько дней я дал целую серию интервью различным СМИ по этой теме. Создание такого рода объединения, безусловно, меняет геополитическую картину на Ближнем Востоке и в Европе. Мое мнение по этому вопросу Вы сможете узнать из интервью, публикуемого в этой рассылке.

Как обычно, учитывая количество подписчиков, рассылка, как обычно, разделена на несколько частей, и каждый сможет найти то, что интересно именно ему!

Если у Вас, уважаемые подписчики, возникают какие-либо вопросы и предложения по содержанию рассылки или ресурса, пишите по адресу igor.igorevich.khokhlov@gmail.com - я обязательно отвечу.

Обращаю Ваше внимание, уважаемые читатели, что Вам не обязательно ждать продолжения заинтересовавшей Вас публикации в рассылке - на сайте www.nationalsecurity.ru есть БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА (www.nationalsecurity.ru/library/) - заходите и читайте!

Читайте в сегодняшней рассылке:

1. Электронные карты, спутниковые фотографии и цифровые фото.

В этом выпуске мы публикуем новые интересные фотографии, которыми проиллюстриваны материалы на сайте Национальная и государственная безопасность.

Для того, чтобы узнать, что изображено на фотографии, не загружая страницу - наведите на фотографию мышку и задержите на секунду - над уменьшенным изображением всплывает краткое описание. Для загрузки страницы, относящейся к фотографии, нажмите на ее уменьшенное изображение.

Поставки сжиженного и трубопроводного газа в Европу (страны Европейского Союза - Евросоюз) из стран СНГ, Северной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Нефтяные и газовые месторождения Ирана - подробная электронная (цифровая) карта региона.

Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в северной части Каспийского моря.

Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в южной части Каспийского моря.

2. Актуальное интервью.

∙ Игорь Игоревич Хохлов ."Газовая ОПЕК как перспективная форма взаимодействия России, Катара и Ирана"

3. Для изучающих английский язык.

∙ Живые уроки английского языка на Electronic English dot Ru - 70 часов учебного аудио каждый месяц!

4. Публикации на ресурсе www.nationalsecurity.ru

В.И.Ревенков и В.И.Фейгин "Газовая ОПЕК или другие формы взаимодействия?".

Д.Коптюбенко "ОПЕК компенсирует рекорд падения цен новыми сокращениями добычи".

Газовая ОПЕК не угрожает интересам объединенной Европы.

В.Трухачев "Газовая ОПЕК - кошмар Европы".

М.Зыгарь О.Мордюшенко "Россия накачивает цены на газ".

Рекорд падения нефтяных цен - ОПЕК ставит рекорд по сокращению добычи.

Доброе воскресное утро, мои Уважаемые Читатели!

ЖЕСТКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИКОЛЫ В РАЗДЕЛЕ ЮМОР!!!

Брат лидер Муаммар Эльгаддафи Лидер 

Революции
Брат лидер Муаммар Эльгаддафи Лидер Революции.

По инициативе Джорджа Буша будет создана новая организация - аналог "Большой восьмёрки".В неё будут входить Украина, Грузия, Польша, Латвия, Литва и Эстония. Называться она будет "Мелкие шестёрки".

Колумбийские школьники слепили снеговика стоимостью 3 миллиона долларов.

Иностранный журналист в Украине говорит своему местному коллеге:
- У вас такая толерантная и политкорректная страна! Неужели действительно все депутаты парламента у вас геи?!
- Почему ты так решил?
- Кого бы из политиков я не обсуждал с простыми людьми, разговор неизменно начинается с фразы "А, этот пидорас!"

В связи с продолжающимся ухудшением продовольственной ситуации в стране, правительство Зимбабве открыло свободный въезд для всех желающих. Виза и паспорт не обязательны. Граждане с избыточным весом при пересечении границы оформляются вне очереди.

Обманутые дольщики требуют более широкого присвоения звания "Засуженный строитель Российской Федерации".

Наконец террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".

Эстонские спецслужбы сообщают о новом готовящемся теракте Аль-Каиды. По их сведениям, Бен Ладен хочет захватить пять пассажирских самолетов, одним из них протаранить Белый Дом, вторым Пентагон, третьим - АЭС в Пенсильвании, а еще двумя здания ВТЦ.

Документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является банкнота в 500 рублей, вложенная в любой другой документ, не являющийся документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.

Новости с Украины:
"Чем противней тем больше подают", приговаривал Ющенко вытянув вперед руку с шапкой на саммите Евросоюза.
Больные лепрозория попросили оградить их от еженедельного присутствия Ющенко

После выхода постановления о том, что гражданин России может обратиться в любой правоохранительный орган России для сообщения о факте какого-либо правонарушения, на дверях вышеуказанных правоохранительных органов появилась надпись: "Открыто, стучите".

В Голландии будет установлена новая статуя - хихикающий мальчик.

В России открылось "Общество анонимных алкоголиков". Люди собираются вместе и, не знакомясь, пьют по-черному.

Уго Чавес - это Саакашвили Америки.
>>> ОСТАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ >>>

1. Цифровые (электронные) карты

Цифровые (электронные) карты, объемные модели местности (3D модели) и спутниковые фотографии высокого разрешения (от 2 метров до 25 сантиметров) позволяют наглядно увидеть наиболее горячие регионы земного шара - районы войн, вооруженных конфликтов, геополитических и этнических противоречий, а также наркотрафика. Согласно требованиям российского законодательства, спутниковые фотографии России даны с разрешением 2 метра. Спутниковые фотографии территории иностранных государств даны с более высоким разрешением - до 25 сантиметров.

ПОДСКАЗКА: для того, чтобы узнать, что изображено на цифровой (электронной) карте, не загружая ее - наведите на нее мышку и задержите на секунду - над уменьшенным изображением всплывает краткое описание. Для загрузки карты нажмите на ее уменьшенное изображение. Карты и спутниковые фотографии снабжены подробными комментариями и разъяснениями.

Цветовой баланс карт и фотографий откалиброван таким образом, что они прекрасно распечатываются на струйных и лазерных принтерах и могут использоваться в качестве приложений к научным трудам, рефератам, курсовым и дипломным работам.
>>> ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ СПУТНИКОВЫЕ ФОТОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ >>>

Поставки сжиженного и трубопроводного газа в Европу (страны Европейского Союза - Евросоюз) из стран СНГ, Северной Европы, Ближнего Востока 

и Африки
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Нефтяные и газовые месторождения Ирана - подробная электронная (цифровая) карта 

Ближнего востока
Поставки сжиженного и трубопроводного газа в Европу (страны Европейского Союза - Евросоюз) из стран СНГ, Северной Европы, Ближнего Востока и Африки (нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с электронной цифровой картой) Нефтяные и газовые месторождения Ирана - подробная электронная (цифровая) карта региона
(нажмите на 

картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, 

нефтепроводов и газопроводов в северной части Каспийского моря
(нажмите на 

картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, 

нефтепроводов и газопроводов в южной части Каспийского моря
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в северной части Каспийского моря (нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в южной части Каспийского моря

2. Актуальное интервью

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат политических наук Игорь Хохлов рассказал об особенностях газового рынка и перспективах создания "газовой ОПЕК" Kommentarii.ru

Игорь Игоревич Хохлов - эксперт по вопросам международной безопасности, сотрудничества европейских стран в сфере энергетической безопасности, автор книги по современной политике стран ЕС "Наднациональность в политике Европейского Союза", вышедшей в издательстве " Международные отношения" в 2007 году.

- Игорь Игоревич, как Вы прокомментируете перспективы создания "газовой ОПЕК "?

Думаю, говорить о создании "газовой ОПЕК" в том формате, котором существует "нефтяная ОПЕК", пока еще рано. На сегодняшний день есть предпосылки для сотрудничества в данной сфере, есть взаимный интерес трех крупнейших игроков на газовом рынке – России, Ирана и Катара – к сотрудничеству. И это совершенно естественно, так как эти страны занимают соответственно первое, второе и третье места по объему разведанных запасов газа, а в сумме обладают более чем половиной подтвержденных месторождений газа в мире. На сегодняшний день самые далеко идущие заявления по данному вопросу сделали министр нефтяной промышленности Ирана Голамхосейн Назари и министр энергетики Катара Абдулла аль-Атийя. Участвовавший в переговорах глава Газпрома Алексей Миллер столь радикальных заявлений не делал. А именно Россия, не обременная санкциями, в отличие от Ирана, и обеспечивающая потребности европейских стран в газе, является ключевым игроком на этом рынке.

- Какой формат сотрудничества возможен в рамках "газовой ОПЕК"? Что изменит для отрасли сотрудничество России, Катара и Ирана?

Думаю, что самый реалистичный сценарий на ближайшие время, скажем, год-полтора, это регулярные встречи, три-четыре раза в год, с целью обсуждения ключевых вопросов развития газовой отрасли. В такого рода встречах нет ничего сенсационного, достаточно вспомнить, что такие мероприятия проходят уже в течение нескольких лет на ежегодном Форуме стран-экспортетров газа, в работе которого также принимают участие Венесуэла, Нигерия, Алжир, Египет, Индонезия и Ливия.

Что касается влияния "газовой ОПЕК" на отрасль в России и мире, то это будет зависеть, в значительной мере от того, в каком виде эта организация будет создана. Все-таки газовая отрасль имеет существенные отличия инфраструктурного характера, если сравнивать ее с нефтяной. Особенно это касается трубопроводного газа, который поставляется по долгосрочным контрактам. Если задача нефтяной ОПЕК состоит в ограничении нефтедобычи при первых признаках падения цены, что мы наблюдаем сейчас, когда цена на нефть, хотя и снизилась по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми недавно, но все равно остается очень высокой. Тем не менее, страны ОПЕК уже снижают добычу.

В случае с "газовой ОПЕК", думаю, ее роль будет состоять более в стабилизации рынка газа, обеспечении уверенности стран-потребителей в стабильности таких поставок. Ближайший итог встречи – это учреждение комитета технических специалистов, которые встречаются в Дохе, столице Катара, на этой неделе.

- С какой целью Россия согласилась сотрудничать в новом формате с Ираном и Катаром?

Если говорить про Иран, то нужно иметь в виду, что Иран, все же, относительно небольшой экспортер газа, особенно по сравнению с Россией. Санкции, наложенные на Тегеран ООН, из-за стремления иранского руководства развивать ядерную отрасль, негативно сказываются на темпах развития газовой отрасли. Сегодня было объявлено, что 18 ноября в Москве пройдет форум стран-экспортеров газа, в котором ,помимо "большой тройки", возможно, примут участие представители Алжира, Индонезии, Ливии и Венесуэлы.

Что касается целей России, то они состоят, очевидно, в обеспечении стабильности в развитии отечественной экономики. В России, как и во многих других странах, в том числе наших европейских партнерах, существует недовольство той негативной ролью, которую сыграли США в нынешнем финансовом кризисе, а также в обрушении рынков сырьевых товаров. Как известно, "упали" все рынки – углеводородное сырье, металлы, другие сырьевые товары.

Во-первых, стало очевидно, что США не в состоянии справится с ролью лидера мировой экономики. Во-вторых, совершенно не ясно, сколько продлится нынешний кризис. Если экономика США покатится вниз, что очень возможно, очевидно, новые экономические державы готовы занять место, более адекватное их растущему влиянию на мировую экономику.

- Как создание организации отразится на ценах газа? Чего больше от создания "газовой ОПЕК" для России – плюсов или минусов?

Это очень хороший вопрос, думаю, он волнует всех россиян. Конечно, гарантировать цены на сырьевые товары не может никто, даже страны ОПЕК, в лучшие годы этой организации, когда они контролировали большую часть мировой добычи, не были застрахованы от падений цен на нефть (вспомним вторую половину 1980-х годов).

Тем не менее, очевидно, что идея создания "газовой ОПЕК" получила такую поддержку в Кремле после резкого падения цен на энергоресурсы на мировом рынке. До сих пор Россия, получала сверхприбыли за счет постоянно растущих цен на нефть, газ, металлы и другое сырье. Обрушение всех рынков одновременно, наряду с подорожанием кредитных ресурсов, - российские компании набрали очень много кредитов, когда заемные средства были дешевы, - требует решительных мер. Стоит иметь в виду, что еще до падения цен на ресурсы, добыча нефти и газа в России уже начала падать, что вызывало сомнения в возможностях страны стать "энергетической сверхдержавой".

Российский бюджет строится, исходя из прогнозов в 70 долларов за баррель, однако цены на сегодня уже упали до 67,5 долларов за баррель, т.е. ниже этой отметки. Это может привести к сокращению накопленных резервов, которые составили более 530 миллиардов долларов на начало кризиса, а также привести к урезанию социальных расходов. Это очень серьезный вызов для российских властей. Возможно именно поэтому российское руководство, которое исторически, еще с советских времен, без особого интереса относилось к сотрудничеству с ОПЕК, теперь проявило желание тесно сотрудничать с нефтяной ОПЕК.

- Что в политическом плане изменится для России с созданием газового объединения? Может ли создание "газовой ОПЕК" привести к большей изоляции России от стран Запада?

Конечно, отделить энергетическую отрасль от политике невозможно. Энергетика – это всегда вопрос национальной безопасности. Стоит вспомнить, что страны ОПЕК использовали свою организацию как политическое оружие против стран Запада в 1970-х годах, и учитывать последствия для национальных экономик европейских стран и США. Нынешний интерес России к сотрудничеству с нефтяной ОПЕК и поддержка более тесного сотрудничества в рамках создаваемой "газовой ОПЕК" явно демонстрируют изменения в российской политике.

Ситуация меняется очень быстро: когда мы разговаривали с Вами пару дней тому назад, ситуация была иной, чем сегодня, когда цены на сырье продолжили снижение, а Москва готовится принять форум 18 ноября. Очевидно, что хотя интересы стран-членов нефтяной ОПЕК, а также экспортеров-газа, далеко не во всех совпадают с российскими, Россия заинтересована в сотрудничестве с партнерами на новом уровне, чего ранее не наблюдалось.

Что касается возможности большей изоляции от стран Запада, то не думаю, что стоит поднимать вопрос в таком ключе. Россия – надежный партнер, ни разу не нарушавший своих обязательств перед потребителями. Конечно, растущая зависимость от России не может не вызывать озабоченность в европейских столицах и Вашингтоне, но это естественно.

Сейчас Россия обеспечивает около 20% потребностей Европы в газе, некоторые страны зависят от российского газа на 100%. Сейчас идет строительство двух новых трубопроводов. Северный поток свяжет Россию с Германией через Балтийское море; а Южный поток пойдет через Черное море и Болгарию в южную Европу.

- Большое спасибо за интересно интервью, спасибо, что смогли уделить время в своем загруженном графике.

3. Для изучающих английский язык

Теперь всем платным учащимся моих онлайн курсов на www.e-english.ru/courses доступен архив Живых уроков. Каждую неделю добавляется 12-15 часов новых аудиоматериалов для учеников разных уровней, которые Вы можете скачать на любое MP3-устройство и слушать там, где Вам удобно. Всем платным учащимся, вне зависимости от программы и уровня, по которым они занимаются, доступен весь архив Живых уроков без каких-либо ограничений.

Подписчики рассылки Национальная и государственная безопасность, имеющие платный аккаунт на www.e-english.ru, могут скачать интересующие их материалы прямо из этого выпуска рассылки. Всем остальным для получения доступа к материалам Electronic English dot Ru необходимо иметь платный аккаунт. Стоимость 30 дней он-лайн уроков и доступа ко всем материалам, необходимым для занятий, составляет: 2870 рублей (около 110 долларов). Через несколько часов после оплаты Вам будет дан доступ ко всем материалам. Оплату можно совершить по этой ссылке:

Оплатить уроки английского: pay.e-english.ru

Скачать урок: Суббота, 27 сентября, 19.00-21.00

СУББОТА, 27 СЕНТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Вы выполняете интерактивные аудиотесты (со звуковым или видеосопровождением) в удобное для себя время (все материалы доступны 24 часа в сутки), результаты пересылаются мне (Вашему Преподавателю), а затем Вы подключаетесь к Живым урокам, когда Вам удобно, и мы подробно разбираем все допущенные Вами ошибки. Время с Преподавателем тратится не на нажатие клавиш Play-Stop или написание тестов, а на разбор Ваших ошибок, объяснение материала, практику и общение на английском языке. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section One и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Two на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Воскресенье, 28 сентября, 19.00-21.00

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 28 СЕНТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по фразовым глаголам: грамматика - Фразовые глаголы. лексика - ЛЕКСИКА: Учим фразовые глаголы в переносном значении

Скачать урок: Понедельник, 29 сентября, 14.00-15.30

ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 СЕНТЯБРЯ 14.00-15.30 - Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section One и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Two на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS.

Скачать урок: Среда, 1 Октября, 19.00-21.00

СРЕДА, 1 ОКТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Three и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Four на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Среда, 1 Октября, 21.00-23.00

CРЕДА, 1 ОКТЯБРЯ 21.00-23.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Глагольные формы, Повелительное наклонение лексика - ЛЕКСИКА: Современная интернет-лексика - подкасты и блоги Подробный разбор типичных ошибок, сделанных в Ваших работах.

Скачать урок: Пятница, 3 Октября, 13.00-14.30

ПЯТНИЦА, 3 ОКТЯБРЯ 13.00-14.30 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Three и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Four на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Суббота, 4 Октября, 19.00-21.00

СУББОТА, 4 ОКТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Three и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Four на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Воскресенье, 5 Октября, 19.00-21.00

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 ОКТЯБРЯ 19.00-21.30 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Three и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Four на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Понедельник, 6 Октября, 14.30-15.30

ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ОКТЯБРЯ 14.30-15.30 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Three и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Four на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Среда, 8 Октября, 19.00-21.00

СРЕДА, 8 ОКТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Three и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Four на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Среда, 8 Октября, 21.00-23.00

CРЕДА, 8 ОКТЯБРЯ 21.00-23.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Глагольные формы, Повелительное наклонение лексика - ЛЕКСИКА: Современная интернет-лексика - подкасты и блоги Подробный разбор типичных ошибок, сделанных в Ваших работах.

Скачать урок: Суббота, 11 Октября, 21.00-23.00

СУББОТА, 11 ОКТЯБРЯ 21.00-23.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Вы выполняете интерактивные аудиотесты (со звуковым или видеосопровождением) в удобное для себя время (все материалы доступны 24 часа в сутки), результаты пересылаются мне (Вашему Преподавателю), а затем Вы подключаетесь к Живым урокам, когда Вам удобно, и мы подробно разбираем все допущенные Вами ошибки. Время с Преподавателем тратится не на нажатие клавиш Play-Stop или написание тестов, а на разбор Ваших ошибок, объяснение материала, практику и общение на английском языке. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section One и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Two на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Воскресенье, 12 Октября, 19.00-21.00

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 ОКТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по неличным формам глагола: грамматика - Неличные формы глагола. Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Интерактивные задания - Неличные формы глагола (инфинитив, причастия, герундий), Личные формы глагола

Скачать урок: Воскресенье, 12 Октября, 21.00-22.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 ОКТЯБРЯ 21.00-22.30 - Фонетический курс для начинающих "с нуля" - ПЕРВОЕ ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ: курс ориентирован на учащихся, никогда ранее не изучавших английский язык, а также продолжающих учеников, не имевших практики в английском языке в течение долгого времени, и потерявших навыки чтения и произношения. Задача курса - изучение правил чтения, отработка правильного произношения фонем, изучение транскрипции и т.д.

Скачать урок: Понедельник, 13 Октября, 14.00-15.30

ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ОКТЯБРЯ 14.00-15.30 - Практика по временам английского глагола - Indefinite vs. Continuous, Past Simple vs. Present Perfect: грамматика - Времена английских глаголов. Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Интерактивные задания - Времена английских глаголов

Скачать урок: Среда, 15 Октября, 19.00-21.00

СРЕДА, 15 ОКТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор выполненных интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Three и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Four на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Среда, 15 Октября, 21.00-23.00

СРЕДА, 15 ОКТЯБРЯ 21.00-23.00 - Практика по неличным формам глагола: грамматика - Неличные формы глагола. Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Интерактивные задания - Неличные формы глагола (инфинитив, причастия, герундий), Личные формы глагола

Скачать урок: Среда, 15 Октября, 23.00-00.20

CРЕДА, 15 ОКТЯБРЯ 23.00-00.20 - Фонетический курс для начинающих "с нуля" - ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ: курс ориентирован на учащихся, никогда ранее не изучавших английский язык, а также продолжающих учеников, не имевших практики в английском языке в течение долгого времени, и потерявших навыки чтения и произношения. Задача курса - изучение правил чтения, отработка правильного произношения фонем, изучение транскрипции и т.д.

Скачать урок: Пятница, 17 Октября, 14.00-15.20

ПЯТНИЦА, 17 ОКТЯБРЯ 14.00-15.20 - Практика по временных формам. Грамматика: Past Indefinite (Simple) vs. Past Perfect; временные формы групп Perfect (Perfect и Perfect Continuous) и Non-Perfect (Indefinite и Continuous). В ходе занятия Преподаватель объясняет следующие темы: удвоение согласной при добавлении окончаний и суффиксов для сохранения графической закрытости слога (на примерах 2 и 3 форм глаголов правильного спряжения), принципиальные отличия Past Indefinite (Simple) и Present Perfect, передача русской совершенной формы глагола (что сделал?) временами Present Perfect и Past Indefinite (Simple). Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Интерактивные задания - Личные формы глагола

Скачать урок: Суббота, 18 Октября, 21.00-23.00

СУББОТА, 18 ОКТЯБРЯ 21.00-23.00 - Практика по временных формам: грамматика - Past Indefintive vs. Past Continuous. Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Интерактивные задания - Личные формы глагола

Скачать урок: Суббота, 18 Октября, 23.00-00.20

СУББОТА, 18 ОКТЯБРЯ 23.00-00.30 - Фонетический курс для начинающих "с нуля": слогоделение, отличия между открытыми и закрыми слогами, чтение ударных гласных в открытом и закрытом слогах, графическая открытость и закрытость слога.

Скачать урок: Воскресенье, 19 Октября, 19.00-21.00

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 ОКТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по построению трех типов предложений: Порядок слов в предложении со сказуемым, выраженным переходным/непереходным глаголом, Порядок слов в предложении со сказуемым, выраженным глаголом-связкой to be, Порядок слов в предложении с глаголом в повелительном наклонении.

Скачать урок: Воскресенье, 19 Октября, 21.00-22.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 ОКТЯБРЯ 21.00-22.30 - Фонетический курс для начинающих "с нуля": чтение долгих гласных звуков, ударный гласный в открытом слоге, звук [i:]

Скачать урок: Понедельник, 20 Октября, 14.00-15.10

ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 ОКТЯБРЯ 14.00-15.10 - Практика по временным формам. Грамматика: Past Indefinite (Simple) vs. Present Perfect; перевод русской глагольной формы что сделал? на английский язык временными формами Present Perfect (что сделал к настоящему моменту?) и Past Simple (Indefinite) (что сделал к моменту в прошлом? что делал в прошлом вне связи с настоящим?). Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Интерактивные задания - Личные формы глагола

Скачать урок: Среда, 22 Октября, 19.00-23.00

СРЕДА, 22 ОКТЯБРЯ 19.00-23.00 - Практика по формам причастий английских глаголов - Participle One и Participle Two. Грамматика: Четыре формы английских глаголов и их функции. Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Дополнительное задание: Webboard & Web Forum Terms & Vocabulary

Скачать урок: Среда, 22 Октября, 23.00-00.20

CРЕДА, 22 ОКТЯБРЯ 23.00-00.20 - Фонетический курс для начинающих "с нуля": чтение долгих гласных звуков, ударный гласный в открытом слоге, звук [a:]. Общие правила чтения звука; протяжное, полупротяжное и сокращенное чтение звука [a].

Скачать урок: Суббота, 25 Октября, 20.00-21.30

СУББОТА, 25 ОКТЯБРЯ 19.00-21.30 - Практика по временам английского глагола: Past Indefinite vs. Present Perfect; употребление времен группы Perfect для передачи опыта человека к настоящему моменту; употребление обстоятельств времени в Past Indefinite vs. Present Perfect; употребление предпрошедшего времени (Past Perfect) для указания на действие в прошлом до другого действия в прошлом; согласование времен в сложноподчиненных предложениях; времена в придаточных обстоятельственных предложениях времени и условия. Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, инфинитивы и инфинитивные конструкции с переходными и непереходными глаголами: Интерактивные задания - Времена английских глаголов

Скачать урок: Суббота, 25 Октября, 21.30-23.00

СУББОТА, 25 ОКТЯБРЯ 21.30-23.00 - Практика по глагольным формам: грамматика - Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор сделанных в Форуме переводов интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section One и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Two на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Суббота, 25 Октября, 23.00-00.30

СУББОТА, 25 ОКТЯБРЯ 23.00-00.20 - Фонетический курс для начинающих "с нуля": Звук [a:]. Протяжное, полупротяжное и сокращенное чтение звука. Чтение буквы A в следующих типах закрытого ударного слога: a + f + согласная (a + ff или a + ft); n + любая согласная, кроме парных d-g (a + nt, a + nce, a + nch, a + nc, a + nt); a + s + согласная (a + ss, a + sk, a + sp, a + st).

Скачать урок: Воскресенье, 26 Октября, 19.00-21.00

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 ОКТЯБРЯ 19.00-21.00 - Практика по глагольным формам: Порядок слов в предложении, Глагольные формы, Повелительное наклонение. Разбор сделанных в Форуме переводов интерактивных тестов: Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section One и Международный экзамен по английскому языку IELTS Academic Module Listening Section Two на примерах экзаменационных материалов секции Listening экзамена IELTS

Скачать урок: Воскресенье 26 Октября, 21.00-22.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 ОКТЯБРЯ 21.00-22.30 - Фонетический курс для начинающих "с нуля": Звук [o:]. Почему буква A читаемся как [o:] только в закрытых слогах (слог закрыт одной согласной в конце слова и двумя в середине слова на стыке слогов)? Чтение буквы o: в следующих типах закрытого ударного слога: основной случай с буквой R в орфографии; a + th (парные межзубные согласные звуки) a + f + согласная (a + ff или a + ft); n + любая согласная, кроме парных d-g (a + nt, a + nce, a + nch, a + nc, a + nt); a + s + согласная (a + ss, a + sk, a + sp, a + st).

Скачать урок: Среда, 29 Октября, 19.00-23.00

СРЕДА, 29 ОКТЯБРЯ 19.00-23.00 - Передача косвенной речи. Согласование времен в сложноподчиненных предложениях.: грамматика - Сдвиг времен в сложноподчиненном предложении, если главное предложение стоит в Past, Передача утверждения, отрицания, специальных и общих вопросов в косвенной речи, Модальные глаголы в косвенной речи. Разбор сделанных в Форуме переводов грамматического раздела: Direct (Quoted) Speech vs. Indirect (Reported) Speech

Скачать урок: Среда 29 Октября, 23.00-00.30

СРЕДА, 29 ОКТЯБРЯ 23.00-00.30 - Фонетический курс для начинающих "с нуля": чтение долгих гласных звуков, ударный гласный в открытом слоге, звук [o:]. Общие правила чтения звука; протяжное, полупротяжное и сокращенное чтение звука [o:]. Основной случай чтения с буквой r в орфографии: -or + гласная, -oar.

Скачать урок: Пятница, 31 Октября, 14.00-15.30

ПЯТНИЦА, 31 ОКТЯБРЯ 14.00-15.30 - Практика по временам английского глагола - Present Indefinite vs. Future Indefinite vs. to Be Going To: грамматика - Времена английских глаголов. Разбор выполненных интерактивных заданий на употребление форм неправильных глаголов, различные способы передачи будущего времени в зависимости от вероятности и запланированности события, передачу отношений будущего времени в придаточных обстоятельственых предложениях времени и условия.: Интерактивные задания - Времена английских глаголов

Скачать урок: Суббота 1 Ноября, 19.00-21.00

СУББОТА, 1 НОЯБРЯ 19.00-21.00 - Четыре типа условных предложений в английском языке по материалам раздела Four types of Conditional Sentences (If-Sentences) in English. Разбор следующих типов сложноподчиненных предложений в английском языке: If + Present form + Present form; If + Present form + Will, Can, May; If + Past form + Would, Could, Might; If + Past Perfect + Would/Might/Could have done.

Скачать урок: Суббота 1 Ноября, 21.00-23.00

СУББОТА, 1 НОЯБРЯ 21.00-23.00 - Грамматический курс для начинающих "с нуля": Падежи существительных. Порядок слов в предложении; Русская система падежей. Английская система порядок слов + предлоги; Падежи существительных - Дательный и Винительный падежи; Предложения с переходным глаголом и прямыми и косвенным дополнениями; Однородные подлежащие, прямые и косвенные дополнения; отличия однородных членов от неоднородных в английском и русском языках.

4. Последние публикации на ресурсе www.nationalsecurity.ru

ГАЗОВАЯ ОПЕК ИЛИ ДРУГИЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ?

Я представляю очень интересный, на мой взгляд, материал двух авторов Ревенкова и Фейгина «Газовая ОПЕК» или другие формы взаимодействия? - полный вариант исследования размещен по адресу www.nationalsecurity.ru/library/00064/.

Чем выше спрос на газовое топливо и интерес к мировому рынку этого сырья, тем актуальнее идея объединить его ведущих экспортеров. Первые шаги уже делаются. Существующий Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ), по сути, представляет собой клуб с «мягким» членством и свободной формой обсуждения проблем. В последнее время начат процесс укрепления этой организации и активизации ее работы. Вместе с тем высказываются предложения по кардинальному расширению взаимодействия поставщиков газа. В качестве модели упоминается Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), созданная в 1960 году, и в обиход уже вошел соответствующий термин – «газовая ОПЕК». Некоторые основания для таких рассуждений есть – ведь рынки нефти и газа тесно связаны между собой, а реальная ценовая политика на газовом рынке во многом (хотя и не во всем) определяется действиями государств – членов ОПЕК.

ОПЕК и Россия

Классическим примером действий ОПЕК по изменению мировой конъюнктуры служит политика этой организации во время нефтяного кризиса в 1973-м. Нарушение (в результате эмбарго) привычного режима поставок нефти из арабских стран на мировые рынки, и прежде всего в Соединенных Штатах, спровоцировало рост цен в четыре раза, а в 1976–1978 годах они поднялись еще вдвое. Реакцией стран-потребителей на шок стала политика энергосбережения, включавшая разнообразные меры государственного содействия этому процессу. В результате в США и других странах, зависящих от импорта, стала повышаться эффективность потребления нефти и нефтепродуктов, а также природного газа. Параллельно развернулись процессы интенсификации производства нефти в самих Соединенных Штатах и в целом ряде не входящих в ОПЕК стран, и в этом активно участвовали крупнейшие транснациональные нефтегазовые корпорации. К концу 1980-х мировые цены в реальном выражении вернулись к предкризисному (1976–1978) уровню.

В 1990-х годах внутри ОПЕК начали нарастать противоречия. Борьба за сохранение или увеличение рыночной доли отдельных стран и соответственно несогласованность позиций снижали эффективность политики поддержания цен. В таких условиях в мире (в том числе и в России) стали активно поговаривать о неминуемом скором крахе «последнего картеля». Но и этот кризисный этап в целом был пройден. Сегодняшняя ОПЕК – уникальная политико-экономическая структура, в которой налицо определенная консолидация позиций как арабских, так и неарабских стран-членов.

Осознав риски, связанные с картельным поведением стран – экспортеров нефти, развитые государства – участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приняли согласованные институциональные решения, создав в 1974-м Международное энергетическое агентство (МЭА) и сформировав под его эгидой нефтяной резерв. Так картельные действия группы производителей, а затем решения группы потребителей, направленные на снижение рисков, собственно, и привели к нынешнему противостоянию производителей и потребителей нефти.

Россия является активным и важным участником мирового нефтяного рынка, страной – наблюдателем в ОПЕК и в целом выигрывает от существования картеля. Почему же она, тем не менее, не стала полноценным членом этой организации и должна ли стремиться вступить в нее?

Во-первых, главная заявленная цель ОПЕК – регулирование мирового нефтяного рынка и цен в первую очередь за счет введения и соблюдения квот на поставки. Регулирование поставщиками цен считается нерыночной мерой и часто квалифицируется как ценовой сговор. В определенные периоды кризисов, прежде всего политических, создается впечатление, будто ОПЕК использует ценовые механизмы в качестве политического рычага и это негативно сказывается на восприятии ее как картельной организации. При этом ОПЕК подразумевает жесткое членство: страны-члены несут обязательства по выполнению принимаемых ими решений (однако и не всегда в полной мере им следуют).

Хотя довольно грубые методы, применяемые ОПЕК, пока и выполняют свою стабилизирующую роль, но идет активный поиск других – более рыночных – механизмов стабилизации конъюнктуры. В таком обновлении нуждается весь нефтяной рынок, а если брать шире, то и вся энергетика, причем, как ни парадоксально, в поддержке со стороны стабилизирующих рынок механизмов нуждаются и принимаемые развитыми государствами меры по развитию альтернативных нефти источников энергии.

ОПЕК, кроме того, несет на себе тяжелый груз конфликтного прошлого. Она объединяет лишь чисто сырьевые страны, некоторые из которых проводят конфронтационную внешнюю политику.

Во-вторых, в 2000–2005 годах Россия, исходя из внутренних возможностей и конъюнктуры мирового рынка, увеличила добычу нефти на 45 % (с 323,3 млн т до 470 млн т). Соответственно вырос и экспорт нефти и нефтепродуктов, что сыграло важную роль в стабилизации этих рынков и улучшении финансово-экономического положения нашей страны. В случае полноценного членства России в ОПЕК осуществить такой рывок было бы весьма трудно, если и вообще возможно.

В-третьих, первые этапы истории ОПЕК ассоциируются в развитых государствах с нефтяным эмбарго 1973-го, которое повлекло за собой масштабные перемены на мировом рынке и вокруг него. В частности, усилия крупных стран по расширению роли независимых производителей нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вызвали значительное снижение доли картеля в мировом экспорте нефти (с 86,1 % в 1973 году до 50,9 % в 2005-м).

Таким образом, именно благодаря следованию своей собственной логике Россия в настоящее время является крупнейшим независимым производителем нефти.

Точно так же полноценное членство России в ОПЕК осложнило бы ее роль председателя «Большой восьмерки» в 2006 году. Будь наша страна членом картеля, обязательства перед ним связали бы Москве руки при обсуждении вопросов глобальной энергетической безопасности.

Между тем в решениях G8 подчеркивается необходимость развития взаимодействия между производителями и потребителями энергии для решения глобальных проблем энергобезопасности, серьезно обострившихся в последнее время. Как крупнейший производитель и экспортер нефти и газа, быстроразвивающаяся Россия, которая по все большему числу параметров становится полноправным участником клуба развитых государств (об этом, в частности, свидетельствует недавнее приглашение ОЭСР начать переговоры о вступлении РФ в данную организацию), призвана сыграть в этих процессах ключевую роль.

Особенности газовых рынков

На современном этапе мировой газовый рынок все еще характеризуется фрагментарностью, а формирование цен на природный газ напрямую связано с особенностями региональных рынков.

Североамериканский газовый рынок – один из наиболее прозрачных, его либерализация началась в середине 1980-х годов. На этом рынке присутствует множество самостоятельных компаний, каждая из которых действует в одной, а то и в нескольких территориальных зонах либо в той или иной производственно-хозяйственной сфере (добыча, транспорт, распределение, поставки газа). Информация о транспортных тарифах, условиях доступа к мощностям и пр. общедоступна. Более того, прозрачными являются цены на газ, формируемые примерно на четырех десятках торговых площадок (главная среди них – виртуальная площадка Henry Hub в штате Луизиана). Текущее состояние спроса и предложения природного газа в этих точках торговли – основа формирования цен на газ в США.

Соотношение между спросом и предложением на американских торговых площадках имеет подвижный сезонный характер и зависит от разного рода неконтролируемых факторов, что периодически приводит к нарушению баланса и высокой волатильности газовых цен.

Цены на импортируемый в Соединенные Штаты сжиженный природный газ (СПГ) также привязаны к текущим ценам Henry Hub, что обусловливает резкий перепад цен на отдельно поставляемые партии этого товара. Рынок танкерных поставок СПГ партиями функционирует во многом так же, как мировой нефтяной рынок. В настоящее время импорт СПГ является в США фактором воздействия на внутренние цены в сторону их понижения: он дополняет национальную газодобычу и служит средством, позволяющим поддерживать равновесие между предложением и растущим спросом либо ликвидировать дисбаланс в поставках.

Поскольку нефть и нефтепродукты – основные конкуренты газа на внутреннем энергетическом рынке Соединенных Штатов, цены в главном газовом хабе (центр, сердечник от английского hub. – Ред.) тесно связаны с маркерными ценами (маркер – базисный сорт нефти для определения цен. – Ред.) западнотехасской средней нефти (WTI). В отдельные периоды экономического развития внутренние газовые цены даже выходят на уровень, превышающий цены на отдельные нефтепродукты (мазут, дизельное топливо) в расчете на равный энергетический эквивалент (к примеру, в 2003 году). Однако в последние годы цены на газ в целом на этом рынке устанавливаются на более низком уровне, чем нефтяные цены (в соответствующем эквиваленте).

Более сложная связь между ценами на нефть и газ установилась на европейском газовом рынке. Регион зависит от импорта природного газа, цены на который устанавливаются на договорной основе согласно долгосрочным контрактам. При этом основное влияние на ценообразование оказывают опять-таки конкурирующие энергоносители – в первую очередь нефтепродукты, а также нефть и уголь. Информация о ценах, оговариваемых в долгосрочных контрактах, традиционно носит конфиденциальный характер. Базовые уровни цен, равно как и формы их привязки к тем или иным альтернативным энергоносителям и индексации, определяются в процессе согласования сторонами конкретного контракта. Дальнейшее ценообразование происходит под воздействием конкретных условий поставки, а также структурной, налоговой и энергетической политики соответствующей страны.

В последнее время в Европейском союзе (за исключением Великобритании) идет медленный процесс развития спотовой торговли газом и формирования газовых хабов, цены в которых примерно отражают соотношение спроса и предложения. Значительные отклонения газовых цен на торговых площадках от цен на альтернативные энергоносители связаны, как правило, с нестандартными внешними условиями (аномально теплая либо холодная погода) и/или недостаточностью инфраструктурных мощностей. В Великобритании, где эти процессы (в значительной мере по образцу американского рынка) были проведены раньше, широко проявились их последствия – как расширение конкуренции поставщиков, так и резко возросшая волатильность цен.

Отметим, что если до недавнего времени котировки цены американского сорта нефти WTI являлись мировыми маркерами (цена североморского сорта Brent торговалась с дисконтом, хотя по качеству эти два сорта примерно одинаковы), то с начала 2007-го (особенно на фоне апрельских геополитических рисков, связанных с ситуациями в Иране и Нигерии) лидирующие позиции начинает занимать североморская нефть (премия к нефти WTI достигала рекордных значений).

Как считают аналитики финансовой группы Morgan Stanley, в долгосрочной перспективе цены на нефть будут расти, причем нефть североморского сорта окажется дороже американской. Эти тенденции, скорее всего, на европейском газовом рынке будут учитываться в новых формульных конструкциях привязки цены природного газа к цене нефти и нефтепродуктов.

В международной торговле растет признание концепции ценообразования, основанной на методике обратного счета (net back – опосредованная цена газа на базовом рынке сбыта минус затраты на транспортировку. – Ред.). Формально (и теоретически) этот метод и раньше являлся ключевым, но на деле все выглядело несколько иначе. Роль подобного подхода меняется по мере формирования единого европейского рынка и ввиду отмены в контрактах положений о конечных пунктах поставки (destination clauses). Именно концепцией net back обосновывалась необходимость пересмотра цен на газ, поставляемый из России в Украину, Молдавию и Белоруссию, и приближения их к условным мировым ценам, хотя в отношении государств – участников СНГ данный подход до тех пор не применялся.

Результаты исследований рыночных тенденций и анализ современных способов повышения эффективности экспорта дают российской стороне основания для того, чтобы применить net back к ценам на весь газ, который поставляется в страны, входящие в экономическое пространство Европы. Согласно нашим оценкам, а также и расчетам, выполненным под эгидой Секретариата Энергетической хартии, применение этого подхода и признание его мировым сообществом может увеличить рентабельность экспорта российского природного газа. Однако каковы бы ни были новые методы, они так или иначе связаны с ценами на нефть и нефтепродукты, поскольку используют их для расчета потребительской стоимости газа.

Между тем такие поставщики природного газа на европейский рынок, как Нидерланды, смогли в последнее время выторговать себе более выгодные условия поставок газа. Они ссылались на истощение ресурсов, которыми обладает Великобритания, а также на то, что в условиях высокой конъюнктуры 2006 года необходимо учитывать новые рыночные реалии, в частности экономические индикаторы в форме котировок в британском Национальном балансировочном пункте (НБП). С тех пор, несмотря на последовавший спад активности в НБП, экспортные цены на газ Нидерландов, по имеющейся информации, сохраняются на самом высоком уровне и продолжают удерживаться, но уже в привязке к традиционным индикаторам – ценам нефти и нефтепродуктов. Можно предположить, что страны, покупающие у них газ, согласились на преференциальную формулу цены, учитывая предоставляемую поставщиком гибкость графика поставок в течение годичного цикла.

Азиатско-тихоокеанский рынок – крупный производитель и потребитель сжиженного природного газа. Здешние особенности формирования внешнеторговых цен на СПГ связаны с ориентацией на преимущественно внутрирегиональную торговлю. Заинтересованность поставщиков и потребителей СПГ в стабильности цен обуславливает согласованное применение формульных ограничений минимумов и максимумов газовых цен по так называемой S-кривой (кривая ограничений цены СПГ по максимальному и минимальному уровню мировых нефтяных цен. – Ред.) с целью разделения рисков на фазах роста и снижения мировых цен на нефть. Базовым ориентиром выступают опять-таки нефтяные цены в форме средневзвешенной цены импортируемой нефтяной корзины.

Механизмы координации

По мере развития торговли сжиженным природным газом мировой газовый рынок становится более глобальным. Предполагается, что могут иметь место и бурный рост внешнеторговых операций, и реализация многочисленных проектов по развитию инфраструктуры производства/приемки СПГ в разных частях света. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать появления в лице СПГ нового рычага оперативного воздействия на регулирование мирового спроса и предложения газа. Это может самым существенным образом способствовать как стабилизации газовых цен, так и определенному общему понижению их уровня за счет повышения конкуренции поставщиков и ликвидности рынка.

Необходимость поиска форм координации в газовой сфере налицо даже при том, что ценообразование на трубопроводный и сжиженный природный газ носит преимущественно долгосрочный характер, основанный на индексации по корзине нефтепродуктов и не привязанный к краткосрочной конъюнктуре рынка газа (если не считать особенностей североамериканского и британского рынков).

Возможный переизбыток вводимых мощностей способен породить неоправданно высокую конкуренцию между поставщиками, которая ослабит их позиции при выработке ценовых формул новых контрактов. Такой избыток мощностей может также вынудить производителей принять меры по расширению своего присутствия на торговых площадках, привести к формированию избытка предложения газа и к снижению спотовых цен на него, т. е. к прямым потерям для поставщиков. Все это может повлечь за собой распространение практики включения спотовых цен в ценовые формулы оптовых контрактов и опять-таки снижение цен. Именно поэтому для поставщиков важно соблюдать очередность и планомерность ввода таких мощностей (вне зависимости от их национальной принадлежности) с учетом оптимальных транспортных маршрутов поставок газа на целевые рынки сбыта.

Но эти соображения должны волновать и потребителей, если только они правильно понимают свои долгосрочные интересы. Ведь на полностью либерализованных газовых рынках уже обозначилась высокая ценовая нестабильность – и это при нестабильности нефтяных цен. Речь идет об обычных для многих рынков ценовых «качелях», связанных с циклами растущих инвестиций и последующего перепроизводства. Однако в газовой сфере они отягощены еще и исключительно высокой капиталоемкостью газовой инфраструктуры, а также реакцией рынков на сезонные колебания спроса и на отклонения сезонных условий от среднестатистических. Потери потребителей в результате нервозной реакции инвесторов на высокие риски, связанные с такой нестабильностью, могут перекрывать ожидаемые дивиденды от снижения цен вследствие либерализации.

Есть и много других вопросов стратегического характера, требующих если не координации, то максимальной взаимной информированности поставщиков. Например, бурный рост поставок сжиженного природного газа в последнее время в основном связан с Катаром – страной, планы которой по наращиванию объемов производства и экспорта СПГ после 2011 года абсолютно не ясны. В итоге нет возможности уточнить перспективы развития в целом мирового рынка поставок СПГ.

По инициативе России вопрос о необходимости внимательно исследовать тенденции на мировых газовых рынках был включен в повестку дня заседания ФСЭГ в Дохе (апрель 2007 года), и по нему были приняты соответствующие решения. Планируется провести анализ ценообразования на рынках газа.

При этом полная унификация ценообразования пока остается недостижимой или, возможно, преждевременно поставленной целью. Это связано с отмеченными выше существенной разницей в ценообразовании на различных рынках и традиционной конфиденциальностью контрактного ценообразования на ряде рынков.

Есть и другие факторы. Отметим, например, что в работе ФСЭГ участвуют три государства Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Россия пока предпочитает строить с ними «газовые» отношения либо на двусторонней основе (прежде всего в том, что касается закупок) либо формируя консорциумы для конкретных совместных проектов (расширение мощностей газотранспортных систем). При этом центральноазиатские партнеры стремятся улучшить ценовые условия контрактов, что особенно хорошо удается им в последние годы.

Отметим, что в конкретных контрактах создаются специфические системы компенсаций и учета взаимных интересов, отличающиеся от простых формул типа netback. Так, если цена на газ в Украине в определенные периоды не обеспечивает эффективность поставок туркменского газа, то в эту схему включается компонента экспорта в Западную Европу газа туркменского или российского происхождения. Упомянем и договоренности с Казахстаном, которые предусматривают переработку его газа на мощностях Оренбургского комплекса с последующей поставкой продукции через совместную структуру. Такого рода договоренности и компенсации предполагают более сложный механизм учета взаимных интересов и возможностей, чем при простой поставке газа по той или иной ценовой формуле.

Глобальные исследования в сфере мировой энергетики проводят Международное энергетическое агентство, Кембриджский институт энергетических исследований (Великобритания), британская консультативная компания Wood Mackenzie, а также такие государственные структуры, как Министерство энергетики США и Агентство энергетической информации США. Свой вклад вносят и отдельные транснациональные нефтегазовые компании, в частности Shell и ExxonMobil.

Недавно компания ExxonMobil опубликовала прогноз развития мировой энергетики до 2030 года. Он лишь незначительно отличается от предыдущего прогноза, обнародованного в 2006-м. Согласно обоим исследованиям, в рассматриваемый период ведущая роль сохранится за тремя энергоносителями – нефтью, природным газом и углем. Их доля практически неизменна – около 80 %. Спрос на традиционные виды топлива будет быстрее всего расти в государствах, не являющихся членами ОЭСР, главным образом в Китае и Индии. Показатели роста спроса на базовые энергоносители в развитой части мира прогнозируются на консервативном уровне.

Однако ни в одной из двух публикаций не говорится о ценах на энергоносители. Между тем в этой сфере не исключены существенные сдвиги, связанные как раз с развитием международной торговли СПГ. Та же ExxonMobil предсказывает, что к 2030 году объем мировой торговли СПГ увеличивается до 725 млрд куб. м в год, т. е. в 3,8 раза по сравнению с 2005-м (около 189 млрд куб. м).

Другие организации прогнозируют более низкие показатели роста мировой торговли СПГ: в частности, МЭА говорит о 470 млрд куб. м в 2030 году. В целом потребность в системном и систематическом анализе положения на газовых рынках возрастает.

Новые коррективы в прогностические конструкции могут быть также внесены в связи с наращиванием и консолидацией международных усилий, направленных на охрану окружающей среды. Необходимость ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу, с тем чтобы ослабить парниковый эффект, подталкивает к развитию международных процессов, стимулирующих использование именно природного газа. Ведь он производит меньше СО2 на единицу энергии, чем любое другое ископаемое топливо. Структуры ОАО «Газпром» уже начали торговать квотами на выбросы СО2 одновременно с заключением контрактов на поставки природного газа, что свидетельствует о растущем признании мировым сообществом премиальных качеств этого энергоносителя.

Специфика растущих рынков природного газа такова, что на них нет места жесткому квотированию – основному методу, применяемому ОПЕК на нефтяном рынке. Региональные рынки газа слишком отличаются друг от друга, связи с нефтяным рынком чересчур многообразны, а взаимоотношения между странами-поставщиками слишком сложны, чтобы все эти вопросы идентично решались в действующей по жестким правилам единой организации поставщиков. Страны – экспортеры газа разовьют собственные формы взаимодействия, адекватные стоящим перед ними задачам и особенностям газового бизнеса. Сам термин «газовая ОПЕК» целесообразно исключить из серьезных профессиональных дискуссий, как контрпродуктивный и излишне политизирующий обсуждение проблем, перспектив и форм усиления взаимодействия стран – экспортеров газа.
>>> ДАЛEE >>>

ГАЗОВАЯ ОПЕК НЕ УГРОЖАЕТ ИНТЕРЕСАМ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ

Современной экономике свойственна глобализация. Доказательством этого факта становятся многочисленные объединения и "группировки", возникающие на мировой финансового арене. Критикуя так называемую "газовую ОПЕК"/ГОПЕК/, эксперты говорят о возникающей для России необходимости введения квот на добычу, а также о недовольстве европейских потребителей. Евросоюз уже заявил о возможном пересмотре своей энергетической политики, если картель все-таки будет создан. Еврокомиссия считает, что наилучшие условия для продажи таких продуктов, как газ, - это свободный и прозрачный рынок.

Итак, 21 октября в рамках трехсторонней встречи Россия, Иран и Катар были приняты, по мнению иранской стороны, "великие решения", а именно – обсуждался вопрос создания "газовой ОПЕК". Устав этой организации еще не готов, но в планах мировых лидеров по запасам газа – серьезная работа по созданию картеля.

Вообще, Иран долгое время выступал сторонником создания подобной организации, и логика страны понятна. Доказанные запасы природного газа Ирана превышают 27,8 трлн куб м. В 2007 г добыча природного газа составила 111,9 млрд куб, а потребление – 111,8 млрд куб. Таким образом, в задачах Тегерана наладить газовый экспорт, а картель является хорошим способом решить эту задачу. Кроме того, таким образом повышается безопасность страны - конфликт со страной, входящей в газовый картель, чреват неприятностями в виде резкого скачка цен на природный газ.

Российская же сторона долгое время отказывалась от намерения создать подобную организацию, прежде всего по причине необходимости введения квот на газовую добычу. Тем не менее, Москва признает, что будущее энергорынка за газом, и необходимость координации действий мировых лидеров в сфере добычи "голубого топлива" обязательно возникнет.

Еще осенью 2006 г Российское газовое общество выступило с предложением о создании Международного альянса национальных некоммерческих организаций газовой промышленности стран, производящих и транспортирующих газ /МАННГО/. Главная цель этой организации - привлечь к международному энергетическому диалогу экспертное сообщество и отраслевые общественные организации. Однако нужно ли России такое количество сырьевых союзов, если рассматривать эти организации в отрыве от политических мотивов по наращиванию влияния и авторитета?

Согласие обсудить устав альянса дали Казахстан и Таджикистан, а в октябре 2008 г планировалось провести учредительное собрание по ее созданию. В настоящий момент переговоры о вступлении в МАННГО продолжаются, а в ЕврАзЭС / Евразийское экономическое сообщество/ уже приняли постановление по сотрудничеству с организацией, рассказал журналистам зампредседателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Я поддерживаю достигнутые в Тегеране договоренности, - подчеркнул В. Язев. - У Ирана, Катара и России уже есть общие проекты, которые нужно координировать", - сказал он.

В рамках Форума стран экспортеров газа /ФСЭГ/, а именно так глава Российского газового общества рекомендует называть создаваемую организацию, странам – участницам нужно будет взаимодействовать в вопросах ценообразования, транспортировки сырья, технологий. По этим и многим другим вопросам организация предполагает интеграционные консультации. Правда, в настоящий момент Форум не структурирован, и в этом направлении ведется работа. Для эффективной деятельности ФСЭГ требуется глубокая оценка ситуации исполнительной подструктурой в сферах спроса и предложения, маршрутизации, технологичной сфере. Необходима глобализация рынков сжиженного газа и трубопроводного газа, считает В.Язев. Кроме того, возникает необходимость координации в сфере уже существующих газовых проектов: евразийских проектов Ирана и России, трансазиатских и трансафриканских газовых артерий.

"Во что бы это не вылились - в картель, или в глубокий консультативный орган - в любом случае, эта организация нужна", - уверен В. Язев.

Напомним, что ФСЭГ впервые собрался в 2001 году в Тегеране. Форум не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия считается наблюдателем.

Участники "свежеиспеченного" картеля пока еще не определились с формулой ценообразования, а сама ситуация на энергетическом рынке далека от стабильной. Известно, что газовые цены сегодня четко следуют за нефтяными, но с прогнозами в кризисной ситуации лучше повременить.

"Глубина кризиса не ясна, - разводит руками В.Язев. - Возможно, "дно" еще впереди". Непонятна также финансовая модель нового мира, о которой говорит Запад. Пока существуют лишь очертания, а функциональной этой системы еще предстоит оценить.

Тем не менее, несмотря на все сложности, а также недовольство западной стороны, для России это важный и нужный проект, считает президент Российского газового общества. "Одно лишь участие в проекте Алексея Миллера /ОАО "Газпром", председатель правления/ говорит о том, что проект не может быть антироссийским", - заключил В.Язев.

Эксперты соглашаются: Россия, будучи участником "газового ОПЕК", сможет оказывать влияние на ценообразование газа. Кроме того, долгосрочные контракты с европейскими потребителями потребуют от Москвы экспортной нагрузки, которую частично можно будет переложить на партнеров по картелю. Кроме того, картель является дополнительным переговорным ресурсом с Евросоюзом, например, в сфере непосредственного доступа газовых экспортеров к розничным потребителям.

"Мы бились за долгосрочные контракты годами", - рассказывает В.Язев. Вступление России в "сырьевые группировки" не подорвет исполнения долгосрочных газовых обязательств перед потребителями, убеждает он. Кроме того, по мнению президента Российского газового общества, Европа получает ряд серьезных преимуществ. ФСЭГ, заведующему 60 проц мирового газа, нужны потребители. Стабильность поставок вопрос не только энергетической безопасности ЕС, это вопрос безопасности мирового уровня, считает В.Язев.

Европейский потребитель, между тем, не слишком доволен планами "газовиков". ФСЭГ не ограничивается тремя членами, и в ближайшее время вполне возможно вступление в организацию других участников рынка – например, Алжира и Ливии. Доказанные запасы природного газа Ливии составляют порядка 1,49 трлн куб м /около 0,8 проц мировых запасов/. Обе страны – в сфере интересов Евросоюза, которому жизненно необходимо снизить энергозависимость от России.

Президент Российского газового общества настаивает, чтобы ФСЭГ не ассоциировали с нефтяным картелем. Форум не будет заниматься квотированием, и цены на газ в связи с появлением новой организации расти не будут, уверяет В.Язев. На данном этапе грозный монстр еще не родился – инициаторы еще не определились с местонахождением штаб-квартиры, а также не выработали единую позицию по уставу.

ГАЗОВАЯ ОПЕК: ЕВРОПЕЙСКИЙ КОШМАР

Крупнейшие производители газа в лице России, Ирана и Катара сделали еще один шаг к созданию газовой ОПЕК. ЕС и США крайне встревожены – у них исчезает возможность контролировать рынок энергоносителей. В перспективе это может обернуться кошмаром для Европы и резким усилением политического веса России и Ирана.

На переговорах в Тегеране Россия, Иран и Катар согласовали условия создания газовой ОПЕК, сообщил министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари. «Потребность в создании такой организации существует уже давно, наконец-то достигнуто соглашение о ее создании», - пояснил он.

Скоординированная работа России, Ирана и Катара - трех ведущих мировых производителей газа - легитимное и абсолютно здоровое явление, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. На долю трех стран приходится 60 процентов мировых запасов газа. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя договорились проводить регулярные трехсторонние встречи для обсуждения взаимодействия в газовой сфере.

"Трехсторонний диалог может быть очень полезным в целом для газового рынка и может сыграть роль локомотива для стран-экспортеров газа", - сказал глава российского концерна. "Нас объединяют крупнейшие в мире запасы газа, общие стратегические интересы и, что очень важно, высокий потенциал сотрудничества по трехсторонним проектам, - отметил Алексей Миллер. - Все это стало основой принципиально важных договоренностей".

Вопрос о создании международной газовой организации обсуждается уже несколько лет. По прогнозам специалистов, к 2020 году нефть в качестве главного энергоносителя в мировой экономике постепенно начнет вытесняться газом. В настоящее время доля природного газа в мировом потреблении энергоносителей составляет примерно 25 процентов, а подтвержденные запасы газа в мире оцениваются в 170 трлн кубометров. Этих ресурсов хватит на 150-200 лет.

Вытеснение нефти газом напрямую связано с важностью формирования мирового газового рынка в условиях которого консолидация газодобывающих стран станет необходимой. В марте 2007 года Россия, Иран и Катар достигли принципиальной договоренности о формировании "газовой ОПЕК". Готовность присоединиться к ним выразили Казахстан, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, ОАЭ.

Создание газового ОПЕК с участием России на Западе воспринимается весьма болезненно, так как не секрет, что эта организация станет мощным политико-энергетическим альянсом, способным в будущем определять политику в сфере транспортировки газа на мировых рынках. Эти планы явно вступают в конфронтацию с Европой, стремящейся получить контроль за энергетическими потоками из стран Ближнего Востока. Весть о новом газовом картеле вызвала нервозность в Европе и США. Их экономисты и политологи опасаются монополии России на энергетическом рынке.

Опасения их не напрасны. Только у одной России более четверти всех мировых ресурсов газа. А созданному картелю вообще нет альтернативы. И у России, как у участницы договора, появляется дополнительная возможность влиять на стоимость газа в мире, чтобы она не падала ниже приемлемых для нас уровней. Кстати, акции газодобывающих компаний вчера скакнули на приличные уровни, ценные бумаги Газпрома за день выросли на 7,3%.

В Москве ранее прошли переговоры руководства "Газпрома" с ответственными за энергетический сектор Ирана чиновниками. Подписан ряд документов. Меморандум о взаимопомощи в области сотрудничества в нефтегазовой сфере между "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией предусматривает взаимодействие в разработке крупнейшего газоконденсатного месторождения в мире "Южный Парс", а также реализации проекта трубопровода Иран-Пакистан-Индия, по которому газ из Исламской Республики будет поступать в Южную Азию.

Доказанные запасы природного газа Ирана превышают 27,8 трлн куб м. Понятно, что Тегеран вынашивает планы по экспорту природного газа на мировые рынки. Помочь осуществить эти задачи, по всей видимости, должен "Газпром", присутствие которого на энергетическом рынке Ирана должно быть расширено.

Не исключено, что в будущем к газовому альянсу примкнуть и другие страны. В частности, речь может идти об Алжире и Ливии, которые также обладают крупными запасами газа. В частности, доказанные запасы природного газа Ливии составляют порядка 1,49 трлн куб м или около 0,8 процентов мировых запасов. Переговоры между Москвой и Триполи в части стратегического сотрудничества в энергетике проходят с завидной регулярностью.

Между тем, Ливия и Алжир, располагающие крупными ресурсами в сфере энергетики, находится в сфере особого внимания европейцев, в частности Франции. В марте этого года президент Николя Саркози объявил о необходимости создания новой региональной организации – Средиземноморского союза. Таким образом, Евросоюз пытается обозначить свое присутствие на энергетических рынках стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Все прочие глобальные задачи, которые анонсируются ЕС в качестве приоритетов новой организации, в частности, борьба с терроризмом и эмиграция, пожалуй, является лишь ширмой первоочередной проблемы ЕС, выражающейся в колоссальной зависимости энергодефицитной Европы от поставок газа из России. В последнее время страх перед возможным энергетическим кризисом порождает на Западе опасения, что природный газ в руках стран производителей и экспортеров этого сырья может быть использован в качестве эффективного средства для усиления своего политического влияния на Европейском континенте.

Как известно, сама идея создания газового ОПЕК принадлежит Ирану и Катару. Еще в 2001 г. в Тегеране прошло первое заседание Форума стран — экспортеров газа , в работе которого приняли участие Иран, Россия, Туркмения, Катар, Оман, Алжир, Нигерия, Бруней, Индонезия и Малайзия. Именно с тех пор потребители природного газа стали думать о том, как противостоять угрозе образования газового картеля. Еще в ноябре 2006 г. эксперты комитета по экономике стран НАТО опубликовали конфиденциальный доклад, в котором его авторы высказали опасение по поводу возможности России создать газовый ОПЕК, куда могли бы войти многие сторонники данной идеи.

В США возможность создания подобного газового картеля восприняли с величайшей настороженностью. В апреле 2007 г. комитет по юридическим вопросам американского сената разрешил генеральному прокурору США преследовать правительства тех стран, которые решили объединяться в газовые или нефтяные картели. В политических кругах США активность Ирана в вопросе о создании газового ОПЕК приписывается стремлению этой страны использовать природный газ в качестве геополитического оружия в своем противостоянии с Западом.

При условии поддержки идеи Россией ситуация для ЕС становится почти критической. Запад лихорадочно ищет альтернативу российскому газу. Там считают, что диверсификация путей снабжения является основным гарантом энергетической безопасности Запада. Несмотря на всю притягательность иранского газа ,Запад отказывается рассматривать Иран в качестве альтернативного варианта. Хотя отдельные европейские страны, например, Австрия, заключили сепаратное соглашение с Ираном о поставках природного газа, однако в целом на Западе иранский газовый проект игнорируется.

Следовательно, ни российская монополия на поставку газа, ни альтернатива в виде иранского газа не соответствуют интересам Запада.Если это так, то тем более объединение двух крупнейших производителей газа — России и Ирана — в международном газовом картеле не может отвечать интересам западных стран — потребителей этого энергоресурса. Поэтому США и Европа рассматривают создание картеля как долговременную серьезную угрозу для мирового энергоснабжения.

На Западе убеждены, что в случае создания газового ОПЕК цены на природный газ резко возрастут. Например, стоимость 1 тыс. кубометров сжиженного природного газа с 265 долларов может подскочить до 350 и даже до 400 долларов. Образование подобного международного картеля рассматривается как угроза энергетической безопасности Европейского союза.

Опасения Запада не беспочвенны, поскольку монополизация ресурсов приведет к тому, что члены картеля не будут конкурировать друг с другом, а будут заняты выработкой общей позиции в вопросе ценообразования. Противники газового ОПЕК больше всего опасаются того, что создание подобной организации может оказать значительное влияние на изменение геополитического и стратегического положения в мире.

РОССИЯ НАКАЧИВАЕТ ЦЕНЫ НА ГАЗ

В Тегеране глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также министры нефти и энергетики Ирана и Катара объявили о создании "большой газовой тройки", которая станет основой для будущей "газовой ОПЕК". Окончательно оформить создание организации стран-экспортеров газа планируется 18 ноября этого года в Москве. Главной целью громкого демарша обладателей трех самых больших газовых запасов является их стремление не допустить дальнейшего снижения цен на углеводороды.

Опять тройка

Совместное выступление главы "Газпрома" Алексея Миллера, министра нефти Ирана Голям Хосейна Нозари и министра энергетики Катара Абдаллы бен Хамада аль-Атыйи было крайне пафосным. "На этой встрече были приняты великие решения. Представители трех стран, являющихся мировыми лидерами по запасам газа, заявили, что заинтересованы и будут со всей серьезностью заниматься созданием организации стран-экспортеров газа",— заявил министр нефти Ирана. Стоит отметить, что со всей серьезностью представители этих стран занимаются созданием "газовой ОПЕК" уже примерно два года — с тех пор как духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые на высшем уровне объявил об этой идее.

Окончательного создания "газовой ОПЕК" ожидали еще этим летом, на форуме в Москве, проведение которого было намечено на июнь. Однако это мероприятие так и не состоялось — из-за кардинальных противоречий между Россией и Ираном было принято решение отложить проведение московской конференции на 18 ноября. По сути вчерашнее заявление главы "Газпрома" и двух министров означает, что на сей раз в ситуации мирового кризиса и падения цен на энергоресурсы тройка газодобывающих стран всерьез намерена довести свою задумку до конца и рассчитывает к ноябрю разрешить все разногласия. Вчера катарский министр объявил, что уже на этой неделе в Дохе состоится заседание технического комитета, включающего представителей трех стран. А 18 ноября, как и планировалось, все заинтересованные стороны соберутся в Москве.

Главным пунктом разногласий между Москвой и Тегераном являлся устав новой организации. По иранской версии, газовый картель должен быть точным аналогом ОПЕК. Российский вариант устава предполагал довольно мягкие рамки: в соответствии с ним, организация должна стать не более чем "международной площадкой для выработки универсальной формулы цены на газ и определения целесообразности строительства новых газопроводов с учетом прогнозируемых рисков".

От своих позиций, судя по всему, стороны не отступились до сих пор. Даже вчера, рассуждая о "газовой ОПЕК", министр нефти Ирана заявил, что стороны достигли консенсуса по поводу создания новой организации, а Алексей Миллер тут же заметил, что новая организация будет создана на базе старой — Форума стран-экспортеров газа. Последняя организация, появившаяся еще в 2001 году, является обычным дискуссионным клубом, не имеет устава и не накладывает на своих участников никаких обязательств.

Другим спорным моментом стал вопрос о месте размещения штаб-квартиры будущего газового картеля. По информации "Ъ", изначально Москва и Тегеран лоббировали себя, затем в качестве компромисса Россия предложила швейцарский город Цуг, где уже зарегистрированы штаб-квартиры всех крупнейших проектов "Газпрома" — Nord Stream AG, South Stream AG, Shtockman Development AG, Rosukrenergo. Однако о своих претензиях на размещение секретариата "газовой ОПЕК" заявили также Египет и Алжир. По данным "Ъ", вчера этот вопрос урегулировать не удалось, так как все три стороны предложили соответственно Москву, Доху и Тегеран.

Как пояснил "Ъ" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в ходе переговоров в Дохе "газовая тройка" должна устранить все противоречия. "Наше объединение — это не газовая ОПЕК,— заявил господин Куприянов.— У нас с Ираном и Катаром есть общие интересы по всей газовой цепочке от добычи до транспортировки. Это открытое объединение, и в него могут войти и другие участники, если наши интересы будут совпадать". Настоящий же картель будет создан на форуме стран-экспортеров, который состоится 18 ноября. Помимо трех крупнейших производителей газа, в нем должны участвовать также Алжир, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. И даже если "большой тройке" удастся снять все спорные вопросы к ноябрю, не исключено, что возражения возникнут у оставшихся девяти стран-производителей газа.

Дело в цене

Несмотря на заявление представителей "Газпрома", что объединиться "большую тройку" заставили общие интересы по всей газовой цепочке, на самом деле единственное, что объединяет договорившиеся стороны,— это то, что они входят в первую тройку стран, обладающих самыми большими запасами газа. Однако в отличие от России и Катара, Иран газ практически не экспортирует. А Катар, в отличие от России, сделал ставку на экспорт сжиженного природного газа и является самым динамичным игроком на этом рынке. Таким образом, совместных проектов или общих интересов у трех стран практически нет.

Фактически глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера признал, что главный фактор, заставивший Москву, Тегеран и Доху поторопиться со встречей, не дожидаясь остальных девяти участников ФСЭГ,— это падающие цены на энергоресурсы. "Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе",— цитирует господина Миллера официальный пресс-релиз "Газпрома". Западные аналитики неоднократно заявляли, что уже сам факт разговоров о возможном создании газового картеля пугает потребителей энергоресурсов, поэтому для подстегивания цен нет нужды даже создавать "газовую ОПЕК". Тем более что она не будет столь же эффективна, как нефтяная, в силу специфики газового рынка — можно просто продолжать обсуждать грядущее создание картеля.

По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, объявление о грядущем создании "газовой ОПЕК" — "это признак панической реакции "Газпрома" на падение нефтяных цен. Если в этом году "Газпром" получит $30 млрд прибыли, то при $70 за баррель в 2009 году его прибыль упадет до $3-5 млрд, а в 2010 году и вовсе могут быть убытки. Поэтому сейчас "Газпром" изо всех сил пытается подогреть рынок. "Газпром" и так периодически пугает европейцев перенаправлением газа в Индию и Китай. Теперь к "Газпрому" присоединится Иран. Теперь Иран и Россия будут вместе морально давить на рынок".

Известия о создании газового картеля, с одной стороны, могут по обыкновению напугать потребителей газа в Западной Европе и подтолкнуть их к выработке единой энергетической политики. Впрочем, это вряд ли сильно повредит "Газпрому", так как после войны в Грузии Евросоюз уже принял решение любыми способами добиваться диверсификации источников поставок газа — то есть противостоять газпромовскому проекту South Stream, а вместо этого добиваться реализации проекта Nabucco. Создание "газовой ОПЕК" и участие в ней России окончательно убедит сомневающихся в правильности подобного решения. Страны, не присоединяющиеся к "газовой ОПЕК", например Туркмения, наоборот в такой ситуации выиграют.

Кроме того, как отмечает Михаил Корчемкин, "Газпром" в случае создания газового картеля скорее всего будет вынужден продать свои европейские активы, а Евросоюз наверняка введет антикартельную пошлину на поставляемый по трубопроводам российский газ, поэтому главную цену за создание "газовой ОПЕК" придется заплатить российским потребителям.

РЕКОРД ПАДЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ЦЕН - ОПЕК СТАВИТ РЕКОРД ПО СОКРАЩЕНИЮ ДОБЫЧИ

По итогам октября цены на нефть показали рекордное падение с начала торгов в Нью-Йорке в 1983 году. В течение месяца цены на фьючерсы потеряли около 37%. Причина — в начавшейся в США рецессии, из-за которой спрос на углеводороды в крупнейшей по их потреблению экономике падает. В ответ ОПЕК может принять решение о сокращении поставок «черного золота» на мировые рынки еще на 1 млн барр. в сутки на декабрьской встрече.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent продолжают снижение после краткосрочного роста в середине недели. Вчера по состоянию на середину дня снижение по обеим маркам нефти составило около 2 долл. Марка Light Sweet (декабрь) торговалась по 64,12 долл. за баррель, Brent (декабрь) — по 61,56 долл. Давление на рынок оказали негативные новости из США. Накануне Министерство торговли страны сообщило, что, по предварительным данным, американский ВВП в третьем квартале снизился на 0,3%.

«В соответствии с прогнозом спрос останется слабым. Рынок будет ждать, пока меры по спасению экономики будут восприняты системой», — цитирует Bloomberg старшего брокера Bache Commodities Кристофера Беллью. По его оценкам, потребление нефти даже в развивающихся экономиках будет скорректировано в сторону понижения относительно первоначальных планов.

Производители нефти готовы отреагировать на сложившуюся ситуацию новыми сокращениями поставок. На прошлой неделе ОПЕК уже заявила о корректировке добычи на 1,5 млн барр. в сутки начиная с 1 ноября. Однако этого оказалось явно недостаточно. С целью поддержать цены на уровне не ниже 80 долл. картель может пойти на новые сокращения.

По мнению Гарета Льюис-Девиса из Dresdner Kleinwort, уже во время саммита, который состоится в Вене 17 декабря, члены ОПЕК могут договориться об уменьшении добычи в объеме от 500 тыс. до 1 млн барр. в сутки. Впрочем, по его оценкам, до этого времени сокращение добычи может оказаться менее значительным, чем было оговорено на прошлой неделе, — оно может составить лишь 1,1 млн барр.

Участники рынка считают, что меры ОПЕК могут возыметь действие. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, 57% аналитиков — наибольшая доля с 15 августа — предсказывают, что рост рынка будет зафиксирован уже на следующей неделе. По мнению президента BP Capital Буна Пикенса, котировки нефти в 2009 году вернутся к отметке 100 долл. за баррель, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. «На мой взгляд, через несколько месяцев в нефтяной отрасли начнется процесс консолидации и крупных игроков на этом рынке станет несколько меньше», — заявил он в интервью CNBC.


В избранное