Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сказки школьного образования и как сказки сделать былью


Информационный Канал Subscribe.Ru



Центр практической информатики "Эверест"

http://umnik.rikt.ru/everest

представляет бесплатную рассылку

"Сказки школьного образования и как сказки сделать былью".

№1. Размышления об образовании. Александр Карачи.

После революционных событий 1917 года, педагогика получила партийно-государственный заказ соединить противоположные принципы воспитания человека: идеи Ж.Ж. Руссо, К. Маркса и Ф. Ницше. Первые рассматривали человека как совокупность общественных отношений, колесо в грандиозной машине человечества. Последний прославлял культ личности и противопоставлял её совокупности безликих людей, составляющих народ, который должен слепо и восторженно следовать за героем.
Героев подбирала и определяла очередность на эту роль сама правящая верхушка, а формирование человека толпы производилось системой воспитания, составной частью которой стала школа.

Каким должен быть этот человек?

Прежде всего – это человек, пронизанный духом коллективного единообразия. Он не должен иметь личной оценки событий, его цели должны определяться потребностями государства, образ его мышления, круг его интересов не должен выходить за рамки официально допустимого, уровень его образования должен обеспечить решение производственных и научных задач, поставленных государством. Причем оно плотно контролировало и дозировало информацию, получаемую человеком, решало какие радиопередачи слушать, глуша вредные, какие книги читать, обладая монополией на издательскую деятельность, какую музыку слушать, не позволяя композиторам и исполнителям добраться до публики, над чем думать, объявляя целые направления исследования лженауками. Свобода передвижения по планете была настолько ограничена, что нельзя было говорить о ней как о свободе. Достоверная информация об увиденном за границей была невозможна в принципе.

Стремление к подавлению привело к созданию единой политехнической трудовой школы, в которой было четко регламентировано: какие дисциплины изучать, и в каком объеме, какие книги читать и как их трактовать, какие песни петь, как правильно объяснять исторические события. И приходилось учителю в законах Ньютона, валентности химических элементов искать подтверждение правильности решений очередного съезда единственной партии. Причем такая система работы с учеником называлась «воспитанием гармоничной личности». (Но у этой систем был огромнейший плюс – государство никогда в открытой форме не поощряло безнравственность отношений между людьми!). И, наконец, для некоторой части учителей она стала даже удобной, т.к. чётко выполняя указания, и умело докладывая об этом начальству, можно было продвигаться по иерархической служебно-партийной лестнице, получая все больше места под Солнцем, тем самым, усугубляя состояние общества.

Перестройка в обществе не обошла и образование. Изменились программы, безжалостно выброшены одни произведения и торжественно включены другие. Вы заметили улучшения? В чем же причина? Почему попытки государственных деятелей наладить и настроить пришедшую в расстройство жизнь, не только безуспешны, но порой прямо-таки вредны?

«…Кто же врачи, которые пытаются лечить хронически больной мир и какими средствами хотят они его вылечить? Пытаются лечить больной мир те самые люди, которые вызвали болезнь его. Те самые не персонально (часто и персонально – автор), но по своему мировоззрению, а средства, предлагаемые для излечения, те самые, которые положили начало болезни». Так писал А.И. Клизовский в 30-е годы, правда, по другому поводу. Но как точно соответствует написанное происходящему в нашем обществе!

Идут разговоры об очередной реформе образования, о введении 12-ти летнего обучения в школе. Именно это можно сделать легко и непринужденно. В нашей 11-ти летней школе нет 4-го класса, давайте и 5-ый пропустим!

Ученики, собирающиеся поступать в гуманитарные и технические ВУЗы, в одинаковом объёме изучают все дисциплины. Об этом с удивлением сообщил и.о. министра просвещения в одной из недавних телевизионных передач. Для него это новость! А для Вас?

А можно ли отделаться реформой, когда мы имеем дело с системным кризисом? Причина кризиса в том, что обществу навязали изменение. Проповедники коммунизма, ведут к капитализму. Куда придём?

Что в этих условиях делать школе? Оставаться единой политехнической, окончательно превратиться в «камеру хранения», в которую родители на время сдают детей? Каким должно быть образование, кто диктует его содержание? Как действовать в сложившейся ситуации? Вот круг вопросов, которые будут охвачены этой рассылкой.

    Центр информационных технологий «Эверест» будет рад, если в обсуждении этих тем примете участие и Вы. Ваши мнение и впечатления будут опубликованы с указанием имени и электронного адреса. Если Вы захотите высказаться инкогнито, сделайте об этом приписку.

    Надеемся, Вы сочтёте полезным сообщить об этой рассылке коллегам и просто знакомым, что позволит расширить круг общения и умножить интеллектуальный ресурс.


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное