Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сказки школьного образования и как сказки сделать былью



Центр практической информатики " Эверест"

благодарит за оказанное содействие.

Мы приняли участие в Российском конкурсе инновационных разработок с темой Педагогическая технология «Открытое образовательное пространство» и особенности её применения на уроках «Информационные технологии».

22 февраля мы получили сообщение о том, что прошли первый тур и столица с нетерпением ждёт нашего приезда.

Мы признательны тем, кто выразил готовность написать своё мнение об этой технологии и о наших учебных пособиях.
Ещё больше мы признательны тем, кто этот отзыв написал. Думаем, что отзывы увеличили весомость нашей работы.

    Читая отзывы, чувствовал себя, как на собственной панихиде. Столько добрых слов при жизни...
С разрешения авторов, я публикую отзывы в порядке их поступления.

Часть 1.

    На сегодняшний день вопрос представления образовательной информации приобретает все большую значимость. Зачастую необходимо не только грамотно изложить материал, но и преподнести его в понятной, удобной для восприятия форме.
    Положительным примером в этой области является работа «Открытое образовательное пространство» по рассылке «Сказки школьного образования и как сказку сделать былью». В этой работе достаточно полно и всесторонне раскрывается потенциал авторов.
    Одной из наибольших достижений пособия является перевод ученика из роли пассивного «статиста» в роль активного «управленца». Учитель не говорит, когда и куда сесть, когда и где встать, когда и что отвечать, когда, где и что писать и т.д. Ученик сам организует процесс собственного обучения и управляет им. Таким образом, кроме предметных знаний, ученик приобретает умения и навыки организации работы.
    Задания пособий разработаны таким образом, что ученик при их выполнении имеет возможность проявить свою индивидуальность. Поэтому он защищает не работу, навязанную ему учителем, а свою, что в корне меняет ситуацию при проверке. В этом случае ученик просит учителя посмотреть его работу, а учитель лишь высказывает своё мнение в качестве рекомендации, которую ученик может отвергнуть. В любом случае, ответственность за выполненную работу берет на себя ученик.
    Систематическая работа ученика обеспечивается контролем всех заданий курса. При обсуждении выполненной работы учитель имеет возможность работать над монологической речью ученика, т.е. и эта работа идёт постоянно.
    Разработанная технология позволяет учителю во время урока вести индивидуальную работу с учеником без ущерба для остальных. Урок в такой технологии комфортен и эффективен как для ученика, так и для учителя.

    Представляемая технология снимает многие проблемы традиционного урока.

    Учебные пособия написаны в нетрадиционной манере, хорошо иллюстрированы, иллюстрации позволяют контролировать правильность выполнения заданий. Материал изложен лаконично, что позволяет легко его освоить. Подобранные примеры доступны пониманию, а задания, кроме этого, ненавязчиво вынуждают ученика многократно повторять осваиваемые операции. Изложение материала построено таким образом, что компьютерные программы становятся средством и объектом самостоятельного исследования, позволяя развивать собственное мнение ученика. Предлагаемые вопросы акцентируют внимание на самом важном. Учебные пособия имеют тщательно структурированный материал, дающий возможность самостоятельного обучения.

    Широкое внедрение технологии в образовательный процесс не будет затратным и может произойти в сравнительно сжатые сроки.

    Главный редактор портала «Учеба», www.ucheba.com,
    н.с. географического ф-та МГУ,
    кандидат географических наук И.Л. Марголина

Не помню, кому принадлежит мысль: родители учат жизни, которая прошла, школа учат жизни, которой нет. Реальной жизни учит улица.
Наблюдая за течением урока, за происходящими событиями, возникающими ситуациями, я вижу, что наша технология возвращает функции улицы в школу. Это новая тема: психологические аспекты технологии. Может, когда-нибудь опишу.
К сожалению, реальных последователей у нас единицы. Может люди присматриваются? Сколько можно присматриваться? Может люди имеют нечто лучшее, чем у нас? Так предложите! Поздравляю Вас с праздником! По техническим причинам, с опозданием, а может с опережением.

P.S. Страничку отзывов читателей рассылки можно найти:

Карачи Александр Юрьевич

Архив рассылки



    В избранное