Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сказки школьного образования и как сказки сделать былью Об учебнике OS Win_XP + гость



Центр практической информатики " Эверест".

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня в номере две части.
  1. Впечатления о применении электронного учебника на уроках.
  2. А у нас сегодня гость.
Часть 1.

В прошлом номере я рассказал об электронном учебнике "Операционная система Windows XP", работу над которым мы с Радиком Камильевичем недавно закончили. "Весит" учебник 28,7 Мб.
И только народ потянулся за демонстрационным уроком, скачать который можно здесь (517 кб), как наш сайт начали переносить на другой сервер. Этот процесс затянулась почти на две недели. Но, как говорится, было бы начало - конец найдётся! К нам снова можно заходить круглые сутки.

Впечатления о применении электронного учебника такие.

Учеников трудно оторвать от выполнения его заданий.
В субботу (!) хотел отпустить (!!) учеников с шестого (!!!) урока пораньше (поджимало начало элективных курсов), не удалось! Возмущённо-обиженные ребята мне указали, что "до конца урока ещё далеко".

Отзывы об учебнике здесь.

Добрые отзывы, критические замечания о программе и заказ на неё Вы можете послать по адресу alexkar@rikt.ru .

Язык программирования - Delphi.
Если у Вас появилось желание начать писать подобные (и бесподобные!) программы, то приглашаю на наши курсы по Delphi.

Чуть не забыл!
Можете зайти сюда, есть новинки.

Часть 2.

5 советов и один подарок желающим стать успешнее в новом учебном году.

Конец сентября, а значит, самое время вплотную заняться учебой. Кто-то любит учиться, кто-то – не очень, но, наверняка, никому из вас не помешает знание нескольких маленьких «секретов», а точнее - приемов, необходимых для того, чтобы сделать запоминание учебного материала более быстрым и качественным, внимание более сконцентрированным, а сам процесс учебы более продуктивным и приятным.

О пяти таких приемах и пойдет речь в данной статье.

    1. Не пренебрегайте возможностями.

    Когда я первый раз пришла в университет, на свою самую-самую первую лекцию по химии (и вообще, на свою первую лекцию), наша преподавательница велела нам записать следующее:

    • Когда человек просто слушает учебный материал, он усваивается на 18%;
    • Когда слушает, и имеет возможность видеть то, что слышит - на 47%;
    • Когда слышит, видит и сам записывает услышанное и увиденное - на 72%.

    Я думаю, это понятно, ведь в последнем случае, мы используем и зрительную, и слуховую, и моторную память, поэтому и результат так высок.

    Выводы:
    Даже если у вас доминирующий вид памяти зрительный, не стоит пренебрегать почти 30% эффективности и отказывать себе в удовольствии записать основные мысли. Это нужно не столько для того, чтобы потом освежить их в памяти (хотя и для этого, конечно, тоже), просто записывая их, вы уже запоминаете их лучше, чем без этого.

    Не знаю, насколько выполним совет о том, что для лучшего усвоения читать учебный материал стоит вслух (задействовав слуховую память), но если у вас есть возможность делать так – оно того стоит. По крайней мере, при одинаковом количестве затраченного времени, эффективность возрастет существенно.
    Ну и очень полезно, балуя себя, рассматривать картинки в учебниках: не только глаза отдыхают, но и при необходимости, велика вероятность, что сработает ваша образная память, и картинка вспомнится даже тогда, когда все остальное забыто.
    А вот внимательно читать, то, что я буду присылать вам (зрительная память), проговаривать моменты, требующие запоминания (слуховая память) и конспектировать себе самое важное (моторная) - я думаю, стоит.

    2. Купите себе фломастеры!

    Второе, о чем мне опять же сказали на самой первой учебной лекции: купите себе фломастеры. Не смейтесь. Я не восприняла этот совет в серьез. Я никогда не увлекалась тем, чтобы рисовать разноцветные формулы на пол листа. Но дело тут просто в том, что у меня зрительная память не доминирующая, а многие мои сокурсники (весьма успешные), разрисовывали свои конспекты в самые яркие цвета. Если вам действительно легче запомнить ярко-красную формулу на белом фоне в самом центре страницы, подчеркнутую синим - вперед! Купите себе фломастеры!

    3. «Сова» или «Жаворонок»
    Понятно, что большинство из нас ограничено достаточно жестким расписанием учебных занятий. Но если есть возможность выбрать время для самостоятельных занятий – давайте выберем его рационально!

    Факт:
    Продуктивность запоминания меняется в течение дня: память наиболее цепкая и острая между 8-12 часами, затем продуктивность запоминания снижается, а с 17 часов снова медленно растет и при отсутствии значительного утомления достигает высокого уровня (примерно к 19 часам).

    Но:
    Тут еще следует учитывать ваши собственные биологические ритмы. Вы, конечно, слышали, что все люди условно делятся на «Жаворонков» и «Сов». Совы – это те, кому гораздо комфортнее проявлять активность во второй половине дня, но зато очень сложно заставить себя сделать что-то рано утром. «Жаворонки» - наоборот. Самое продуктивное время для них – утро и день.
    Согласовав свои личные особенности с тем, что приведено мною выше, вы найдете для себя золотую середину, и, я уверена, сможете максимально повысить эффективность своих занятий.

    4. Факт без комментариев.
    Учеными доказано, что максимальная концентрация внимания достигается не в полной тишине, а в условиях присутствия слабого (слабого!) раздражителя. При наличии сильного раздражителя концентрация внимания резко снижается. Слабым раздражителем может быть тихая музыка (не усыпляющая :)), шум за окном и др.

    5. Сказки на ночь.
    Известно, и многократно проверено на собственном опыте, что информация, повторенная на ночь, запоминается максимально эффективно и удерживается в памяти максимально длительное время. Особенно действенен этот метод, если информация, о которой идет речь, будет последним, что вы запомните, погружаясь в сон. Заставьте себя, уже засыпая, повторить только что выученное стихотворение или тему по английскому языку – результативность этого метода вас непременно удивит!

6. Подарок.
Одна старая потрепанная тетрадь лучше 20 разномастных листов с конспектами лекций, попадающихся то там, то тут до тех пор, пока они не требуются на самом деле. Сортируйте. Заведите папочки, подпишите их. Поверьте, потраченные несколько минут на то, чтобы с самого начала рассортировать материал легко окупятся, как только возникнет необходимость быстро найти что-либо.
Посетителям своего сайта я предлагаю бесплатную электронную книгу. В ней собраны основные таблицы, которые требуются при изучении курса химии в школе или ВУЗе. И эта книга пользуется популярностью.

Примите и вы сборник основных таблиц по химии в качестве подарка к новому учебному году.

Надеюсь, эти советы показались вам достаточно полезными, и хоть одним из них вы обязательно воспользуетесь. Если так – я буду очень рада. Успешности вам!

Юлия Морева, педагог, репетитор со стажем,
автор и одни из администраторов проекта
http://www.otvetov.net.ru – сайт в помощь студентам и школьникам.

Решение любых задач.
Коллекция бесплатных рефератов.
Курсовые и дипломы.


P.S. Страничку отзывов читателей рассылки можно найти

Карачи Александр Юрьевич

Архив рассылки



    В избранное