Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Work and Study abroad

  Все выпуски  

Work and Study abroad Как украинские казаки визы в испанском посольстве получали


Как украинские казаки визы в испанском посольстве получали

 

Сразу скажу, что это история полностью описывает происшедшие события, которые произошли с сотрудниками одной малоизвестной, молодой и начинающей организации, не обремененного лишним опытом и связями не говоря о финансовых возможностях.

Проработала организация, еле дыша один год, поборолась со всякими трудностями, вкусила прелести малого бизнеса, обросла виртуальными знакомствами с заморскими партнерами и решила, наскрести последние «вашингтончики» и отправить своих представителей с деловым визитом к одному из своих старых партнеров славу искать. Авось что и выйдет! Не даром на «авось» вся Россия держится, и нас выдержит. Вот только партнер в Испании находился, но по неведению это никого не смущало. Слышали слухи разные, но ведь на себе еще не испытывали. Вот и решили. Поехали!

Конечно, для начала нужно подготовиться, информацию найти, Что? Где? Почем? Хорошо, что уже 21 век на дворе. Интернет за все ответит!  Уверено ищем сайт королевства Испании в Украине, дабы черпнуть горсть информации из официального источника. И что мы видим? Нет такого во всемирной сети. Наверное, не знают в Испании про Интернет? Или может, думают, что в Украине его нет? Сразу по привычке бросились писать письмо послу, дабы сообщить, что и мы уже в паутине запутались. Конечно, можно было в посольство заглянуть, только, во-первых, адрес и телефон также надо где-то узнать, ну и не всем повезло в Киеве обитать.  Не получается с официальным источником познакомиться, ищем источники неофициальные. Не перевелись еще на бескрайних просторах люди добрые или желающие заработать, не знаю. Нашли форум, одной туристической фирмы, по всему видать тесно они с посольством работают, рекламировать не будем, но скажем честно информация довольно полезная, но и довольно поверхностная, общая так сказать. Ну и за это спасибо. Выясняется, что нет все-таки у посольства Королевства Испании в Украине своего сайта. Украина в этом «по-продвинутее» будет. Выудили из этого форума, анкету, адрес и телефоны посольства (анкету и информацию о необходимых документах, кстати, как оказалось можно и в самом посольстве получить, если Вас не смутит охрана и закрытые двери). Недавно, посольство создало специальный CALLCENTER для записи, телефон 89003062220 туда нужно обязательно позвонить и записаться для подачи документов. Есть один замечательный момент, конечно, существует повышенный спрос на услуги посольства и не только Испанского, посольства - это одно из немногих мест, где еще существуют очереди и потому записывают почти на месяц, два вперед, впрочем, у каждого посольства свои «заморочки». Конечно, хорошо если вы не спешите и начали процесс оформления заранее и даты визита у вас плавающие, когда захотел тогда и поехал. А вот если Вы согласовываете свою поездку со своим графиком и с графиком принимающей стороны, тут будет уже труднее. Герои нашего рассказа пришли к выводу, что лучше всего будет сначала записаться в посольстве, а потом с учетом этой даты планировать свой визит, оставляя в запасе около месяца на всякий случай. В общем, в этом случае надо сначала надеть туфли, а потом только штаны.

Вернемся к нашим героям, они по незнанию в такую неудобную ситуацию и попали, хотя даже незнание не главное. Как все нормальные занятые люди, они согласовали свои рабочие графики с графиками приглашающей стороны, выбрали наиболее подходящие дни визита. Естественно, так как это был деловой визит, и производственная необходимость требовала его воплощения в ближайшее время, дни визиты были выбраны спустя 40 дней, в тот момент это выглядело как заранее запланированная поездка. Но это было ошибочное мнение. В  то время еще не работал CALLCENTER, это сей час почти не составляет труда записаться на подачу документов, что является значительным прогрессом в работе данного посольства, ведь могут когда хотят! Тогда необходимо было дозвониться в посольство на коммутатор по номерам 8 (044) 537 - 62 – 47/48/49/50 и набрать в тоновом режиме 127, 123, 126, 128, 133, дополнительные номера визового отдела. Сей час, эти номера служат для получения дополнительной информации. Неизвестно, толи идет такое огромное количество звонков, толи так хорошо работает коммутатор, но дозвониться на эти номера может только очень терпеливый человек, ну или конечно «автодозвон».

Наши  герои проявили чудеса терпеливости, дозвонились в посольство, но каково было их удивление, когда назначенный работником посольства день подачи документов оказался значительно позже дня запланированной поездки. На вопрос, кто может решить эту проблему, был получен новый телефон 8 (044) 4927320. Позвонив по этому телефону, наши герои были технично «отфутболены» на «коммутатор», такой технике позавидовали бы даже футболисты национальной сборной Испании. С новыми силами они снова взяли штурмом «коммутатор» и снова услышали совет перезвонить по вышеуказанному номеру. Такой великолепной «игры в пас» еще не демонстрировала ни одна сборная. На рассуждения наших героев по поводу бесполезной переадресовки, приятный голос неизвестной работницы посольства ответил, что подобные вопросы может решить только начальник визового отдела, но он разговаривает только с испанцами. Прозвенел первый звоночек! Хотелось думать, что это недоразумение, но явно попахивало издевательством. Не найдя другого решения наши герои согласовали со своими партнерами более поздние даты визита и попросили испанскую сторону прислать письмо с просьбой посодействовать при оформлении документов. Были собраны все необходимые справки, документы и так далее. Вот основной перечень необходимых документов:

- Визовую анкета, 4 копии (+ 4 современных цветных фото на документ)

- Действующий загранпаспорт (срок действия визы + 120 дней)

- Сумма в долларах, которую нужно уплатить сразу при подаче документов, в тот момент сумма составляла 41 доллар. Консульский сбор время от времени повышается. Почему? Инфляция, бизнес, не знаю. Платить нужно исключительно долларами, впрочем, об оплате мы расскажем чуть позже.

- Оригинал приглашения из Испании.

- Справка с места работы с указанием заработной платы

- Подтверждение места проживания в Испании, - бронь гостиницы или иное, если место проживание не указано в приглашении.

Для получения визы нужно будет иметь:

- оригинал и ксерокопия прямых и обратных билетов.

- медицинская страховка

- подтверждение платежеспособности на время пребывания - дорожные чеки

(оригинал и копия) или кредитная карточка со свежей выпиской-справкой из банка с указанием текущего остатка на счету.

Со страховкой и подтверждением платежеспособности почти понятно, это можно осуществить, а вот с билетами вопросик возникает. Желательно забронировать и приобрести билеты заранее, тем более, если оплата производиться юридическим лицом. Вот только потом в случае отказа в визе или задержки оформления придется аннулировать их! Удобно и выгодно, ни чего не скажешь! Эта ситуация прямо создана для контор, которые торгуют липовыми билетами. Нет, билеты настоящие, просто их берут в любое удобное время, заранее намереваясь вернуть, только чтобы показать в посольстве. И в этом случае Европа дает нам рабочие места. Неужели это кому-то выгодно!?

И вот настал долгожданный день! Наши герои умудрились приехать к посольству в 830 , спасибо добрым людям, предупредили, что надо заранее приезжать. Находиться канцелярия посольства по адресу улица Хорива, 46 в двух-трех кварталах от станции метро "Контрактовая площадь". Его сразу видно, по большой толпе вокруг здания. Стоят наши соотечественники и ждут. Кого ждут? Когда ждут? Не совсем понятно. Стоят наши герои наблюдают, что дальше будет. Надо заметить, что возле самого посольства стоять нельзя, для контроля за порядком, стоят два стражи того самого «порядка», не знаю где они таких берут, выращивают что ли. Сразу видно, наши! Лицо такое доброе, душевное и в движениях сквозит явное желание Вам помочь. Ну и, наверное, для удобства ожидания или для того чтобы посетители не успели прочитать скудную информацию о работе посольства, которая расположена за стеклом, рядом с крыльцом, отгоняют они наших соотечественников на другую сторону улицы. Или может быть, они специально  направляют народ в офис одной фирмы, которая расположена почти напротив посольства. Кстати, очень интересный момент, связь между этой фирмой и посольством наши герои уловили в первые минуты ожидания. Но вот открылись двери канцелярии, и на свет появилась, как потом оказалось работник, который отвечает за пропуск посетителей в здание, запись и так далее. Консьерж, в общем, вахтер – по нашенски. Она отмечает пришедших в посольство и запускает их по одному только ей известному порядку, сначала хотелось верить, что это происходит в зависимости от очередности записи по телефону, но в дальнейшем появились серьезные сомнения по этому поводу. Вернемся к записи. Представьте себе эту ситуацию. Возле дверей собралась большая масса народа, как минимум половина которой не знает, что необходимо делать. Это естественно, так как многие пришли сюда в первый раз. «Вахтерша», будем далее так называть нашу первую знакомую из канцелярии испанского посольства, пытается, с помощью достопочтенного блюстителя порядка, навести порядок и произвести так называемую перекличку, записывая фамилии тех, кто пришел. Для этого им необходимо поднять руки, после того как была названа их категория, например «на подачу» - это, значит, записывают тех, кто принес документы в первый раз; «на донос» - записывают не тех, кто хочет донести на соседа, а тех, кто уже подавал документы, но у них попросили принести дополнительные справки; «на воссоединение» - записываются желающие воссоединить семьи; «контрактники» - оформляющиеся по рабочему контракту; «на собеседование» - записываются соответственно те, кого пригласили на собеседование. В момент этой  записи «вахтерша» пытается наводить свои порядки, показать пришедшим как надо себя вести и если выходит не так как она хочет или у пришедших и неопытных возникает вопрос становиться в «позу», воспитывает и прямо намекает, кто мы есть и как с нами надо обращаться. Это и есть второй звоночек! Я думаю, вы попадали в ситуации, когда безграмотный, нахальный, невоспитанный человек самым хамским образом учит вас манерам. Вот, вот. И я о том же. Конечно, можно говорить, что она одна, у нее тяжелая работа, попадаются разные люди. Но как тогда должны себя вести контролеры в транспорте, им тогда нужно биты выдавать, для воспитания? Но это уже другой рассказ из другой оперы. Давайте вернемся к дверям посольства. Наконец то все отмечены, появляются вопросы, но они все разбиваются об закрытую дверь. Блюститель порядка, без комментариев, снова всех направляет на другую сторону улицы. Наши герои набираются терпения и занимают удобную позу для ожидания. В это время в «домофон», «вахтерша» называет блюстителю порядка фамилии первых счастливчиков, которые могут зайти в канцелярию, в свою очередь он выкрикивает их по громче, стараясь перекричать уличный шум и донести исковерканные фамилии на противоположную сторону улицы. И снова ожидание. В этот момент наши герои наблюдают оживление со стороны офиса фирмы о которой мы уже напоминали. Одна из работников этой фирмы выходит из офиса, подходит к крыльцу канцелярии, не стесняясь, целуется и обнимается с охраной. Повод не известен, но должны же соседи быть дружными. Звонит в «домофон», и без проблем заходит во внутрь. Наперед скажу, это повторялось несколько раз. Наших героев пронизывала радость, что соседские отношения могут быть такими тесными и теплыми. Кстати зайти можно и без вызова, но для этого необходимы основания, которые посчитают достойными, для того чтобы впустить Вас. Вот у работников некоторых фирм, которые тесно работают с посольством и помогают нашим соотечественникам выехать в Испанию, такие основания есть. Всех их уже знает наша «вахтерша». Ну и конечно впускает без проблем, по-дружески так сказать. Ну а люди которые стоят на улице пусть подождут. Они ведь собрались, кто в гости, кто по работе на конференцию. Им спешить некуда, могут и подождать. Так и наши герои, прождав с 830 до 12 часов, наконец то дождались своей очереди и вошли в долгожданную приемную. Назвали свои фамилии, получили талончик и стали привычно ожидать своей очереди. Опишем приемную: маленькая, тесная комнатка со стеклянной вахтерской кабинкой, со стульями, количество которых не всегда отвечает количеству ожидающих. В общем, все как надо, чтобы не расслаблялись. Стены местами уклеены извещениями, среди которых преобладает предупреждение, что оплата производиться в долларах, купюрами в хорошем состоянии без пятен и порывов. Если логично рассуждать что посетители посольства, платят за рассмотрение документов деньги, значит они покупатели, а, учитывая отношения и условия, мы можем прийти к выводу что мы нашли место, где времена Советского Союза сохранились и более того процветают. Вот он музей, куда надо детей водить! Не будем утомлять вас описанием как наши герои дождались своей очереди, за минуту отдали свои документы, как им сообщили что результат можно будет получить через неделю, а именно в день когда они запланировали свой вылет, как в день своего вылета они позвонили в посольство узнать результат, а им назначили собеседование. Перейдем сразу к собеседованию, вернее ко дню, когда оно должно было состояться. Но перед этим все же расскажем Вам по поводу оплаты.

Оплата принимается в долларах США, сразу же после подачи документов, мы уже упоминали, что на тот момент сумма составляла 41 доллар. Учтите, что дабы избежать проблем сумма должна быть без сдачи. Но! Большое наличие мелких купюр также может вызвать проблемы. То же самое с большими купюрами, я понимаю, что в Украине водятся только сотенные банкноты, но сдачи может на всех и не хватить. Так что в этом случае лучше берите с собой свою удачу. Доллары должны быть обязательно новые, как будто только что со станка. Даже из-за небольшого перегиба купюры у Вас, ее могут не принять. Принимает оплату испанец, наверное, чтобы усушки и утряски не было. Проверяет он их очень тщательно, чуть не облизывает, так что не сильно удивляйтесь. В принципе это все. Вернемся к собеседованию.

Снова 830 , снова запись, снова урок манер, вот только тех, кто на собеседование не записали, толи забыли, толи наши герои не очень удачливы, история умалчивает. Обратились они с этим вопросом к «домофону», пригласили их вовнутрь, велели оставить копии анкет и прийти после 12.

1205 . Попытка подойти к всезнающему «домофону» была отражена охраной, с возгласами: «Еще рано! Вас вызовут!»

1245 . Снова попытка! Снова недовольство охраны! Снова: «Вас вызовут!»

На протяжении всего времени, вызывают, правда, по другим поводам и других людей. Ну и, конечно же, соседи и друзья туда-сюда ходят. Как же без них.

1330 .  Терпение закончилось!  Снова попытка! Снова недовольство охраны! Снова: «Вас вызовут!»

1355 .  Прошу учесть, что прием в посольстве до 1400 .  Исходя из того, что времени почти не осталось, а лелеять надежду, что за 5 минут произойдет чудо, наши герои решительно направляются к охраннику. Невероятно, но он указывает на «домофон», наверное, его смутило, что на улице остались только наши герои? Как вы думаете, что нам сказала «вахтерша»? Это не смешно, но она сказала: «Вы пришли поздно, и прием закончился» Забыли? Не хотят пускать? Издеваются? Нет, это не третий звоночек! Это колоколом по голове! Одно радует, что на возражения наших героев и сообщение о том что они с 8 часов под дверью стоят, их все же впустили. Не будем описывать собеседование, рассказ наших героев о нем туманен и неясен, толи испанец, который проводил собеседование, плохо говорил на русском, толи наши герои его плохо понимали, скажем, одно, собеседование проходит также в окошке, ведет его испанец с плохим русским, задает дурацкие вопросы. Вот и все. Сообщили нашим героям, что результат будет через 2 дня. Это как раз тот день, когда они должны были вернуться с командировки. Вот такие дела.

«Каков же был ответ», - спросите Вы. А разве это важно. Наши герои, например, уже не хотят в Испанию! А Вы?

 

 

Serg Dzhura

Magazine “Work & Study”

22.06.2006


В избранное