Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Work and Study abroad

  Все выпуски  

Work and Study abroad НОВОСТИ http://edumagazine.net


 

 НОВОСТИ http://edumagazine.net

 

 

  За дифирамбами по поводу грядущих, якобы, дивидендов от тотального применения двухуровневого высшего образования, как-то затерялся тот факт, что до сих пор ни одна из развитых европейских стран не пожертвовала национальными традициями образования в пользу хваленой “болонской системы”. Она везде рассматривается в рекомендательном аспекте и лишь россиянские чиновники из ведомства образования придали ей директивную значимость.

Двухуровневая система с разделением контингента после одинаковой фундаментальной подготовки на “бакалавров” (таких большинство) и “магистров” (числом поменьше) может быть сколько-нибудь разумной в тех сферах, где в ближайшее время широкого инновационного эффекта не предвидится - таких, например, как исследования термоядерного синтеза. Однако основным отраслям материального производства – от сельского хозяйства до электроники и ракетостроения – необходимы не только и не столько исследователи, сколько квалифицированные разработчики новых прогрессивных технологий и высокоэффективных средств производства: инженеры-технологи, конструкторы, проектировщики. Без подобной кадровой поддержки никакое инновационное развитие экономики попросту невозможно. Распространять безальтернативно двухуровневую систему “бакалавр-магистр” на все специальности высшего образования не более разумно, чем засевать всю советскую пашню сплошь кукурузой.

More detailed

 

Болонский процесс и реформа образования не первый год вызывают споры в среде российских преподавателей, специалистов и чиновников. При этом обратного пути нет: Россия присоединилась к Болонским соглашениям и к 2010 году реформы, связанные с унификацией европейского образовательного пространства, должны быть завершены. Как видим, времени осталось не так много. Но первые лица российского образования никак не могут договориться и решить тот вопрос, которым следовало задаться прежде всего: а нужно ли это России?



Напомним читателям, в чем суть так называемого Болонского процесса. Системы образования разных стран сильно отличаются друг от друга. С целью повышения мобильности студентов и специалистов и увеличения конвертируемости дипломов было решено привести все эти разнообразные модели к общему знаменателю. То есть реформировать образование так, чтобы выпускники в разных странах получали одни и те же дипломы за одни и те же пройденные курсы. При этом оптимальной была признана англо-американская модель – двухступенчатая, когда высшее образование делится на две части: низшую – бакалавриат (3–4 года обучения) и высшую – магистратуру (1–2 года). Дальнейшее обучение – докторантура и всяческие PostDoctoral Studies – относится уже к последипломному образованию. И вот страны, в которых этих двух ступеней прежде не было или же были, но не соответствовали англо-американскому образцу – такие как Франция и Германия, Италия и Испания – активно проводят в своих вузах соответствующие реформы. Дошла очередь и до России.

 

More detailed

 

 

Распространенное мнение о том, что платное образование в России доступно всем, у кого есть деньги, на самом деле ошибочно. Вузов, в которые на получение первого высшего образования зачисляли бы только на основании квитанций об оплате, сегодня нет. И хотя правил приема в негосударственные учебные заведения существует множество, все они предполагают прохождение абитуриентами каких-либо тестирований, собеседований или экзаменов.



На сегодняшний день престиж государственного образования в нашей стране все еще столь велик, что поступить на платное отделение любого бюджетного вуза оказывается значительно труднее, чем быть зачисленным в вуз коммерческий. Именно этим и объясняется тот факт, что в отношении правил приема платные учебные заведения до сих пор оказываются в более выигрышном положении, чем государственные. Условно по способу зачисления учащихся все коммерческие вузы можно разделить на несколько типов. В одни абитуриентов принимают после прохождения собеседования, в другие – после сдачи тестов, в третьи – на основании результатов ЕГЭ, различных олимпиад, конкурсов, а в четвертые – путем комплексной оценки нескольких исходных данных.

More detailed

 

 

 


В избранное