Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективные инвестиции

  Все выпуски  

Эффективные инвестиции


ВЫПУСК 5
ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
2010-04-24
 

Доброго времени суток! С вами Михайлов Алексей и рассылка "Эффективные инвестиции".

Уважаемые подписчики, с удовольствием сообщаю Вам, что в ближайшее время будет доступнен бесплатный миникурс "Основы работы с финансовой отчётностью компаний". Данный курс рассчитан на людей, которые хотят освоить анализ финансовой отчётности, но не имеют специального образования.Рекомендую его для прослушивания всеми начинающими инвесторами! А теперь очередная статья. С Уважением, Алексей Михайлов.

Новый стандарт образования или что должен знать частный инвестор.

Поскольку время стремительно уносит нас из индустриальной эпохи в информационную вселенную ХХI века, нам необходимо успеть взять с собой багаж, который поможет выжить в новой действительности. Таким багажом, в первую очередь, могут выступить знания, полученные человеком на протяжении жизни.

Однако коренным отличием нынешнего века, по сравнению с прошлым столетием, является то, что мало иметь одно высшее образование. Прошли те времена, когда залогом успешного построения карьеры было соблюдение прямой: школа-ВУЗ-производство. Думаю, что в современном мире нет места подобной парадигме мышления. Уже мало иметь одну профессию учителя, врача, электрика, быть бизнесменом. Мало уметь просто заработать деньги: необходимо научиться грамотно их вкладывать. Каждый должен будет стать инвестором рано или поздно, ради достижения своих финансовых целей.

Эффективное создание и вложение накоплений, пусть даже и небольших поднимает перед обществом сразу ряд нерешённых проблем. Во-первых, в современном российском обществе отсутствует действующий механизм передачи знаний о распоряжении капиталом. Да и понятие капитал появилось совсем недавно.

Государство предпринимает определённые шаги в этом направлении: в СМИ и на уличных баннерах появляется пропаганда различных финансовых инструментов, носящая преимущественно предостерегающий характер, в Интернете появляются государственные образовательные ресурсы. Однако не хватает системного подхода, ведь о том, как распоряжаться финансовыми ресурсами не рассказывается ни в школе, ни в ВУЗе.

А между тем, управление финансами – серьёзная наука, в которой есть свои закономерности и на овладение которой нужно время. Во-вторых, обществу предстоит перестроиться с потребления на сбережение. А вот это уже более серьёзное препятствие. Далеко не в каждой российской семье есть элементарный стабилизационный фонд, не говоря уже о финансовом плане. А между тем, нельзя постоянно использовать подход «возьмём то, что мы имеем и посмотрим, что из этого получится». Помните, ещё Воланд в булгаковской «Мастер и Маргарита» говорил о том, что чтобы управлять, нужен план. Не имея чёткого алгоритма действий, добиться устойчивого финансового результата практически невозможно! Итак, мы пришли к выводу, что у каждой семьи/человека должен быть свой личный финансовый план.

Поскольку отсутствует государственный механизм передачи знаний об управлении деньгами, данную нишу занимают частные специалисты. Через систему семинаров, любой желающий может получать финансовую информацию интересующего характера, по избранной теме. Однако проблема кроется в том, что всё в этом мире взаимосвязано и далеко не всегда можно преподать на достойном уровне работу с ценными бумагами, без понимания основ устройства финансовой системы и эффективного взаимодействия с банком. Это подобно тому, как пытаться научить оперировать человека с улицы, без знания анатомии и правил асептики, как результат – масса осложнений!

Как этого избежать? Любой из нас когда-то не умел читать, но никто не пытался дать нам ВУЗовский учебник и предложить по нему освоить буквы, не так ли? Не стоит ставить телегу впереди лошади! Для начала необходимо сформировать устойчивый базис, который позволит начинающему инвестору делать такие надстройки, которые необходимы именно ему – это основной секрет успеха. И не надо думать, что на это уйдёт слишком много времени. Ведь чтобы освоить вождение автомобиля недостаточно прочитать технический паспорт, необходимо 3 месяца, не так ли? А почему же тогда инвестировать многие начинают, просто прочитав инструкцию по управлению торговым терминалом или вложив деньги в ПИФ с понравившемся названием?

А как же соотнести личный финансовый план и самостоятельное управление капиталом?
Моё мнение – здесь должно быть два этапа. На первом этапе, необходимо использовать исключительно коллективные инвестиции и пользоваться ими исключительно на основе личного финансового плана. На этом этапе кто-то захочет остановиться - не все хотят быть трейдерами, кто-то хочет сконцентрироваться на своей высокооплачиваемой работе и получать среднюю доходность на фондовом рынке. Второй этап для продвинутых, т.е. для людей, которые хотят получать максимальную доходность от своего капитала и готовы вкладывать в это собственное время.

Обучение должно быть пошаговым, каждый шаг включает рассмотрение важной темы:
∙ основы функционирования банковской системы РФ
∙ основы работы с финансовой отчётностью
∙ программное обеспечение инвестиционной деятельности
∙ пошаговое руководство по построению работающей торговой стратегии и т.д.

Таким образом, формируется мощный базис – саморазвивающаяся система знаний. После подобного обучения человек сможет самостоятельно решать нестандартные инвестиционные задачи.

Буду рад видеть Вас в числе моих подписчиков!

 

Ну вот вроде на сегодня и все! Успешных инвестиций!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Алексей Михайлов.

E-mail:fundamentalist2010@yandex.ru

 
Copyright (C) 2010 by Михайлов Алексей. Все права защищены. Перепечатка возможно только со ссылкой на первоисточник публикации.

В избранное