Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банковские продукты. Их описание и применение


Расчетно-кассовое обслуживание (РКО)

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) предприятий и организаций выступает в качестве одной из основных функций банка. По сути своей РКО – это комплексная банковская услуга, позволяющая обеспечивать наличные и безналичные расчеты клиентов – юридических лиц.

Что представляет собой расчетно-кассовое обслуживание предприятий?

Порядок осуществления российскими банками расчетно-кассового обслуживания юридических лиц регламентируется следующими правовыми нормами:

  • ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • ряд Положений Центробанка РФ.

Помимо этого, соответствующие взаимоотношения между банком и его клиентом-юрлицом регулируются посредством подписанного обеими сторонами договора о расчетно-кассовом обслуживании. Заключить такой договор и стать владельцем расчетного счета в выбранном банке имеет право любая имеющая статус юрлица коммерческая организация, вне зависимости от формы собственности. Открыв счет (в рублях или иностранной валюте, например, долларах или евро), его владелец может распоряжаться средствами для проведения операций коммерческого характера (к слову, именно этим р/с отличается от текущего банковского счета).

Из чего состоит расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц?

РКО как комплексная услуга банка включает в себя ряд элементов.

Открытие расчетного счета.

После подписания договора об открытии р/с клиенту выдают чековую книжку, с помощью которой он может получать в банке необходимые для финансирования хозрасходов денежные средства и выдавать заработную плату. В рамках договора банк берет на себя обязанность по хранению денежных средств на счете юрлица, своевременному зачислению на этот счет поступивших сумм, перечислению и выдаче средств по распоряжению руководства предприятия-клиента, а также по оперативному и корректному проведению прочих операций, указанных в договоре и не противоречащих законодательным нормам.

Если компания желает осуществлять операции не в рублях, то ей необходимо открыть валютный счет. По сути, в этом случае открывается сразу три счета: текущий (для учета имеющейся в распоряжении юрлица иностранной валюты), транзитный (для учета выручки в валюте, поступившей на счет) и счет для учета приобретенной на внутреннем рынке иностранной валюты.

Кассовое обслуживание (операции с наличными средствами).

Этот компонент РКО включает в себя следующее:

  • операции финансового характера, имеющие отношение к доходам (в том числе расчеты с покупателями, оформление финансирования юрлица, начисление процентов по депозитам, специфические фондовые операции);
  • финансовые операции, сопряженные с расходами (платежи в бюджет или внебюджетные фонды и организации, расчеты с поставщиками, размещение депозитов);
  • учетно-кассовые операции (выдача сумм на выплату зарплаты сотрудникам, обработка выписок и данных о движении средств на счетах юрлица).

Безналичные расчеты.

В эту часть РКО входят финансовые операции (как имеющие отношение к привлечению в оборот денежных средств, так и связанные с их расходованием), однако суммы перемещаются напрямую между счетами.

Эквайринг.

Если предприятие находится на расчетно-кассовом обслуживании у банка, ему может быть доступен (после подписания отдельного договора) комплекс услуг по приему банковских карт к оплате в торговой точке. Такой комплекс называется эквайрингом, а коммерческая организация, предоставляющая эти услуги, – банком-эквайером. При этом банк должен не только установить соответствующее оборудование в торговых точках, но и своевременно осуществлять все операции, связанные с использованием карт.

Кроме того, в качестве неотъемлемого компонента расчетно-кассового обслуживания юридических лиц выступает выдача выписок по р/с с детализацией по всем проведенным операциям.

Помимо стандартных услуг ряд российских банков предлагают клиентам, заключившим договор об РКО, дополнительные возможности – удаленное обслуживание через Интернет («клиент-банк») и услуги по инкассации.

На каких условиях производится расчетно-кассовое обслуживание в банках России?

Расчетно-кассовое обслуживание – платная услуга, стоимость которой для юридического лица будет складываться из двух слагаемых. За базовый комплект услуг взимается фиксированная плата (часть из них может быть бесплатной для предприятия-клиента – в зависимости от выбранного банка). Так, открытие рублевого расчетного счета в среднем обходится в 1000-1500 рублей, ведение счета – в 700-900 рублей ежемесячно. Стоимость же дополнительных услуг, как правило, составляет определенный процент от суммы операции. В частности, эквайринг обойдется предприятию в 1,5-4% от суммы транзакции (точное значение параметра устанавливает банк).

Следует помнить, что вне зависимости от валюты расчетного счета открывшая его в банке организация обязана уведомить об этом факте налоговый орган в течение недели после подписания договора. В противном случае руководство компании ожидают штрафные санкции в соответствии со статьей 118 (часть 1, пункт 2) НК РФ.


В избранное