Все выпуски  

Потребительские кредиты: все тонкости и нюансы. Как мошенники могут снять деньги с карты?


Как мошенники могут снять деньги с карты?

Повседневную жизнь людей уже нельзя представить без банковской карты, которой оплачиваются продукты в магазинах, бензин на заправках, коммунальные услуги. Это удобный финансовый инструмент, который выдается каждому клиенту. К нему прилагается конверт с ПИН-кодом и кодом активации. Без этой цифровой комбинации доступа к деньгам не будет. Однако, мошенникам все же удается обнулять чужие счета.

Существует несколько самых распространенных схем для несанкционированных финансовых операций. Чаще всего, исходя из данных статистики, страдают клиенты Сбербанка. Причина в значительном количестве банкоматов, функционирующих на территории России. Мошенники снимают деньги, узнав предварительно ПИН-код, который часто сообщают сами держатели, введенные в заблуждение. В ответ на СМС-сообщение с информацией о блокировке счета, они перезванивают по указанному номеру для прояснения ситуации. Аферисты в процессе разговора вызнают все нужные сведения. Аналогичная ситуация с получением извещения о фальшивом розыгрыше призов, просьбе связаться победителю с организаторами. Доверчивые люди сообщают свой ПИН-код.

Важно!Никогда и никому не сообщайте цифры ПИН-кода от своей банковской карты. Сотрудники банка, обслуживающего вашу карту, никогда не будут спрашивать эти данные. Если вас просят сообщить данные ПИН-кода — это мошенники!

Скимминг — специальное устройство, устанавливаемое преступниками на банкоматы. Оно считывает всю информацию, а мошенники обналичивают средства, изготавливая дубликаты. В качестве дополнительного оснащения используются небольшие видеокамеры, фиксирующие введение кода на терминале.

Для снятия чужих денег также применяются фальшивые банкоматы. Махинации такого типа более редкие, но все же встречаются. Внешне устройство ничем от реального не отличается, только не выдает деньги, а информацию считывает. Пока человек ищет другой функционирующий терминал, чтобы получить свои финансы, аферисты обнуляют его счет.

POS-терминалы — очень популярны, с их помощью люди оплачивают платежи за интернет, телефон, детский сад, многое другое. Они являются излюбленной нишей для отъема средств. Ведь специалист с легкостью может установить любое вредоносное программное обеспечение, ворующее данные.


Банковский пластик следует беречь. В случае потери его необходимо в срочном порядке заблокировать, чтобы нельзя было осуществлять операции. Снять с найденной карты деньги совсем не сложно, достаточно ввести CVV-код, изображенный на обратной стороне. При помощи этого трехзначного кода можно совершать покупки в интернет-магазинах. При осуществлении безналичных расчетов в сети, надо соблюдать предельную осторожность.

Еще один из вариантов риска — опасные приложения. Скачивание и установка программ из сомнительных источников может привести к таким негативным последствиям, как внедрение вируса в устройство и доступа к мобильному банкингу.
Бесплатный WI-FI, как популярная услуга, распространенная во всех местах массового посещения — кафе, аэропорт, вокзал, торговый центр, успешно используется преступниками. Они получают доступ к банковским картам при помощи специальной программы Client Login для создания HTTP-запросов.
Фейковые сайты создаются для того, чтобы человек зашел и ввел все данные своей карты. Ими моментально воспользуются аферисты для обнуления банковского счета. Фишинг-умение входить в доверие, преследуя корыстные цели. Людям отправляются сообщения с просьбой перевести определенную сумму, уведомления о выигрыше, ссылки, по которым нужно перейти. Цель — убедить доверчивых сообщить данные своей карты.

Банковские структуры совершенствуют способы защиты своей финансовой продукции. Мошенники тоже не дремлют и пытаются обойти службу безопасности. Для того, чтобы сохранить свои средства, необходимо знать основные правила использования карт банка:

  • хранение в недоступном для чужих лиц месте;
  • прикрывание рукой панели терминала при вводе ПИН-кода;
  • самостоятельное проведение всех операций;
  • исключение потери, а если это произошло, быстрая блокировка.

Категорически запрещается записывать цифровую комбинацию на самом пластике.

Банковская карта удобна в использовании, особенно в длительных поездках, при совершении крупных финансовых операций. Для оплаты коммунальных платежей или пополнения баланса мобильного телефона можно воспользоваться личным кабинетом и выполнять все действия, не выходя из дома. 

Оригинал статьи на сайте www.creditar.ru 


В избранное