Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что нужно бизнесу в Украине?



Что нужно бизнесу в Украине?
2014-10-31 10:51 kejkon

Что нужно бизнесу в Украине?

Об этом дает хорошую возможность судить динамика новых заказов на основные виды промышленной продукции. Согласно свежим данным Госстата, по итогам января-сентября 2014 года в Украине наблюдались устойчивые изменения в структуре спроса на основную промышленную продукцию. В частности, продолжилось снижение объема заказов в основных бюджетообразующих отраслях (горно-металлургического комплекса, химпрома и машиностроения), в то время как непрофильные (в недалеком прошлом) для страны экспортные отрасли существенно повысили свою популярность. Так, объемы заказов в текстильном производстве за девять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го выросли на 17,23%, готовой одежды - на 32,76%, а бумаги и бумажных изделий - на 12,67%. Как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, в рассматриваемый период продолжилось поступательное развитие фармакологической промышленности Украины, хотя на фоне опережающих темпов расширения объемов производства лекарств и других медпрепаратов, объемы прироста перспективных заказов несколько снизились - до 17,69%. Что  касается основных индустриальных отраслей, то достаточно обнадеживающий (+5,67%) рост заказов наблюдался в металлургии. К сожалению, подобный позитив коснулся, в основном, сырьевых продуктов (руд, концентратов и т.п.), а также металла в отливках. В отношении готовых металлоизделий на рынке по-прежнему наблюдался спад заказов на украинскую продукцию (-1,47% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года), хотя несколько и смягченный действием сезонного фактора. Гораздо более серьезными негативные последствия от кризиса в Украине стали для предприятий отечественного химпрома. Наряду с существенным сокращением объемов производства, в рассматриваемый период продолжало наблюдаться резкое снижение объемов новых заказов на их продукцию (-18,7%), сопровождаемое значительной (-9,2%) потерей их экспортной доли. В секторе более высокотехнологичного производства потери украинской промышленности также были весьма заметными. Например, заказы на электронно-оптическую продукцию к началу октября просели на 5,67%, электрического оборудования - на 15,47%, а в области машиностроения - на 9,67%. Заказы же на выпуск транспортных средств в рассматриваемый период (за исключением прицепов и полуприцепов) упали на 25,14%(!), при том, что их экспортная доля возросла на 13,4% - до трех четвертей всего производства.

Реальные зарплаты — как живут регионы
2014-10-31 13:45 kejkon

Реальные зарплаты: как живут регионы

В Украине нарастают противоречия между видимым ростом номинальной заработной платы и ее реальным эквивалентом Например, если, согласно официальной информации Госстата, средняя номинальная зарплата в Украине в январе-сентябре (включительно) 2014 года увеличилась на 9,91% (с 3 167 до 3 481 грн.), то реальная заработная плата в стране за то же время уменьшилась - на 4,0%. При этом, как и следовало ожидать, по части реальных зарплат более всего пострадали т.н. "горячие" регионы - Луганский (-10,3%) и Донецкий (-9,6%), в то время как их минимальное проседание было зафиксировано в Хмельницкой (-0,7%) и Днепропетровской (-0,6%) областях. Заметим, что номинальная заработная плата в Донецкой и Луганской областях за девять месяцев текущего года также снизилась - на 3,3% и 2,64% соответственно, в то время как в Днепропетровской и Хмельницкой ее повышение достигло 13,21% и 14,79%. Что же касается Киева, то при видимом росте номинальных доходов населения до рекордных по Украине 5 362 грн./мес.(+12,1% с начала года), реальные зарплаты упали на 3,3%. Таким образом, тройка лидеров по заработной плате в Украине с начала года осталась неизменной, только Днепропетровская область вышла на второе место после столицы, с показателем в 3 719 грн., отодвинув Донецкую (3 553 грн.) на третье. В отношении тройки аутсайдеров по номинальным зарплатам, то ими как были, так и остались Херсонская (2 628 грн.),  Черновицкая (2 602 грн.) и Тернопольская (2 527 грн.) области. В целом же, как и предупреждали ранее специалисты Financenews24.org, несмотря на ускорение темпов прироста номинальной зарплаты в западных регионах Украины по сравнению с восточными и юго-восточными (особенно, с начала второго квартала 2014 года), темпы проседания ее реального эквивалента к началу октября оказалось примерно равными по всем региональным группам. Добиться же значительного выравнивания (в сторону увеличения) с запада на восток даже номинальных зарплат в рассматриваемый период Украине так и не удалось. Например, средний по пяти основным западным областям (Ивано-Франковской, Волынской, Львовской, Тернопольской и Ровенской) уровень этого показателя составил 2 858 грн., в то время как в пяти основных промышленных регионах юго-востока (Донецком, Днепропетровском, Луганском, Запорожском и Харьковском) - 3 439 грн. Проседание же индекса реальной зарплаты в том же региональном разрезе с января по сентябрь (включительно) 2014 года составило 3,28% для запада, и 5,02% - для востока, однако при этом западные регионы заметно опережали юго-восток по темпам роста инфляции.

Риски Украины: от ВВП до дефолта
2014-10-31 15:44 kejkon

Риски Украины: от ВВП до дефолта

Украина достаточно успешно (хотя и временно) избавилась от избыточного давления газового долга на собственные валютные резервы, но главная опасность еще впереди. Как и прогнозировали  ранее эксперты Financenews24.org, по итогам переговоров 30-31 октября в Брюсселе, Евросоюз вместе с МВФ вынуждены были принять на себя основную тяжесть оплаты газовых долгов Украины, а также обеспечение ее "голубым топливом" на зимний период.  

Берем чужое, отдаем - не свое?

При этом информация руководства Еврокомиссии о создании для этого некоего "специального фонда", который, помимо внешней финансовой помощи, должен пополняться еще за счет "прибылей компании "Нафтогаз", вряд ли сможет скрыть очевидный факт того, что реально платить за газ для Украины будут как раз даже не американские, а именно европейские налогоплательщики. Кстати, уже примелькавшейся суммой в 3,1 млрд. долл. США (практически эквивалентной первому траншу кредита МВФ) дело вряд ли ограничится, поскольку общая сумма долговых обязательств официального Киева перед "Газпромом", уже достигает 5,3 млрд. долл. Так что, обеспечив себе передышку (до марта 2015 года), ЕС отнюдь не решил проблему поддержания платежеспособности в корне, а, скорее способствовал нарастанию ее кумулятивного эффекта. Дело в том, что по мере эйфории от предварительных итогов "совершенствования" демократии в Украине, перед Западом все серьезнее встает вопрос перезагрузки украинской экономики, необходимой для того, чтобы наша страна так или иначе смогла отдать долг своим западным инвесторам. Пока же перспективы этого процесса представляются достаточно туманными, поскольку промышленный сектор экономики с начала года фактически рухнул, не дожидаясь ее общей реструктуризации, а надежды на некоторый подъем сельского хозяйства и пищепрома могут оказаться более, чем эфемерными в условиях неопределенности расширения (в будущем) экспорта на Запад, при его явном падении (уже сейчас) в восточном направлении.  

ВВП и госдолг: дефолт на горизонте?

В результате, даже согласно официальной статистике, ВВП Украины по итогам третьего квартала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года просел уже на 5,1%. Конечно, этот показатель пока еще далек от 8-10% падения экономки, которые  предрекают Украине уточненные прогнозы ряда международных финансовых институтов, но 2,9%-е снижение ВВП только за последний квартал (по сравнению с предыдущим), говорит о том, что и эти пессимистичные горизонты для украинской экономики вполне достижимы. При этом, по свидетельству самих западных экспертов, новое руководство Украины уже упустило время для проведения реформ, необходимых для перезапуска экономики, а продолжающаяся в подобных условиях накачка нашей страны все новыми порциями финансовой помощи представляется уже малоэффективной. Более того, по мере увеличения ее объемов, все более возрастают риски дефолта Украины, о чем на днях в очередной раз не замедлило напомнить международное агентство Moody’s. Стоит напомнить, что именно эта компания еще в начале мая текущего года объективно оценила дополнительные риски, грозящие украинской экономике из-за перехода конфликта на промышленном юго-востоке в "горячую" фазу и задолго до МВФ, Всемирного Банка и ЕБРР пересмотрела свой прогноз падения ВВП Украины по итогам 2014 г. в сторону ухудшения - вплоть до психологических 10,0%. На днях же, (с учетом сохранения перемирия в Донбассе и предварительных результатов внеочередных выборов в Верховную Раду) Moody’s несколько скорректировал свои прогнозы по снижению экономического прироста в Украине (до 7-8% в 2014 году), зато предупредил о значительном проседании этого показателя и в новом, 2015-м, - на 2,0%. При этом, по расчетам  агентства, до конца текущего года объем госдолга Украины по отношению к ВВП может достичь уже 70% (вместо 66%, предполагаемых ранее). Таким образом, дефолтные риски Украины, и без того достаточно высокие, еще более возрастут, поскольку по мере превышения критического порога госдолг/ВВП в 60,0%, растет вероятность  предъявления к досрочной оплате государственных облигаций. В первую очередь, это касается России, которая только в декабре прошлого года предоставила под них официальному Киеву заем на сумму в 3 млрд. долл. США. Таким образом, при сохранении наблюдаемых тенденций, после оплаты части наших газовых долгов, Запад уже в начале 2015 года может быть поставлен перед необходимостью вновь расстаться с достаточно крупной суммой, чтобы предотвратить дефолт Украины и... не распрощаться с надеждой вернуть свои собственные инвестиции.

Газовые переговоры завершились успешно
2014-10-31 17:36 kejkon

058_resize

Закончились переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией по разрешению газовых вопросов между «Нафтогазом» и «Газпромом», результатом которых было подписание временного договора между сторонами по газовому снабжению.

К соглашению пришли как только Украина предоставила гарантии о наличии денежных средств, после согласования с ЕС источников финансирования по газовому вопросу. Было выделено три источника финансирования: доходы «Нафтогаза», программа МВФ и средства, выделенные в рамках программы европейской помощи.

Поскольку цена на нефть упала, снизилась и цена на российский газ, что есть хорошей новостью для Украины. Теперь газ в Украину будут поставлять по цене $378 за 1 кубометр до конца этого года и  $365 с начала 2015 года.

Также было достигнуто формальное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», в котором условием поставок газа было погашение долга и предоплаты.

Поэтому в Россию в ближайшие дни будет отправлен первый платеж суммой в  $1,45 млрд. как оплата долга за поставки газа в ноябре и декабре 2013 года, общая сумма долга $3,1 млрд. После получения  первой суммы Россия сразу начнет поставку газа.

Соглашение подписано длительностью на полгода. Потому как Украина не забрала исковое заявление против «Газпрома» из Стокгольмского арбитражного суда, который своим решением поставит точку относительно газового контракта. Напомним, что основой иска было установить объективную цену на газ, а также вернуть 6 млрд. долларов, которые Украина переплатила.

Данное решение всем сторонам далось нелегко, но его достижение будет свидетельствовать о стабильности в стране на ближайшие несколько месяцев.



Замедленное падение экономики
2014-10-31 17:49 kejkon

Замедленное падение экономики

В сравнении с предыдущим кварталом ВВП Украины в третьем квартале упал на 2,1%, это значительно ниже предыдущего показателя 3,2%.

Таким образом, мы видим замедление обвала экономики. Как мы уже отмечали ранее, предположительно в августе было достигнуто дно, а с сентября началась фаза экономического восстановления.

Причины в том, что боевые действия в сентябре утихли и прекратилось продвижение войск по направлению Мариуполя. Также свою роль сыграл сезонный фактор — это сбор урожая и окончание периода отпусков.

Мы полагаем, что по итогам 4-го квартала продолжится замедление падения, и ВВП по сравнению с предыдущим кварталом упадет только на 1,5%. После получения данных за октябрь, возможно, будет пересмотрен прогноз по значению годового ВВП в сторону улучшения. Напомним, на текущий момент ожидается падение в области 8-9%.

Следующая фаза экономической активности начнется в феврале 2015 года. Только в случае проведения эффективных реформ по борьбе с коррупцией и дерегуляции экономики, можно будет увидеть положительный прирост ВВП.

Пока что, ожидаем, что восстановление начнется только в 2016 году.

Падение экономики является негативным фактором, так как напрямую влияет на размер налоговых отчислений и доходов бюджета. По этой причине наблюдается падение доходов правительства. Учитывая, что долг вырос до 74 млрд. долл., в гривневом эквиваленте — 962 млрд. гривен.

Поэтому без дополнительного финансирования сохраняется риск технического дефолта Украины в средине 2015 года.



ВВП Украины идет на антирекорд
2014-11-03 10:55 kejkon

ВВП Украины идет на антирекорд

Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам 2014 года будет максимальным за последние пять лет. При этом только считанные проценты (пока?) отделяют текущую негативную динамику ВВП Украины от глубин падения 2009 года. Так, по итогам этого первого года после пика глобального финансового кризиса осенью-зимой 2008-го, падение валового внутреннего продукта в Украине достигло 13,9%. Впрочем, и эти цифры стали довольно приятным сюрпризом, поскольку тогдашнее украинское правительство прогнозировало снижение ВВП до 15,0%, а Всемирный Банк и МВФ - до 14,5%. Пять лет назад украинской экономике удалось оправиться от последствий глобальной встряски довольно быстро, а после обвального падения на рубеже 2008/2009 гг., темпы падения экономики с каждым кварталом поступательно замедлялись - от 20,3% в первом, до 17,8% - во втором и 15,9% - в третьем. В результате, уже по итогам 2010 года, рост ВВП Украины по соотношению г/г достиг уже +4,1%, почти в два раза превысив аналогичный показатель предкризисного 2008-го  (+2,1%). Рекордным же за прошедшую пятилетку стал прирост экономики в 2011 году, когда он поднялся до +5,5%. В течение же последующих двух лет, экономика Украины, в основном, консолидировала силы, демонстрируя скромный, но постоянный рост на 0,2% ежегодно (в постоянных ценах 2010 года),  причем по итогам четвертого квартала "мирного" 2013-го ВВП вырос уже на 3,7%. Подобная позитивная инерция в дальнейшем, позволила украинской экономике продержаться на плаву вплоть до конца первого квартала 2014 года, когда на фоне обострившихся внутриполитических противоречий (еще не перешедших в "горячую" фазу гражданской войны) валовый внутренний продукт в стране просел на 1,2%. Возможно, этим бы дело и ограничилось бы, пойди развитие дальнейших событий в Украине по относительно спокойному сценарию смены верховной власти в стране периода т.н. "оранжевой революции" 2004/2005 гг., однако усиление силового противостояния в юго-восточных регионах, вплоть до разворачивания полномасштабных боевых действий в зоне АТО на Донбассе, нанесло национальной экономике новый удар. В результате, согласно официальным данным Госстата, по итогам второго квартала 2014 г. падение ВВП в Украине ускорилось до -4,6%, а третьего - до 5,1%. Конечно, явное замедление темпов снижения экономики (с 2,4% до 0,5%) в годовом исчислении может служить поводом для некоторого оптимизма, однако, весьма робкого - поскольку в поквартальном сравнении скорость падения ВВП все еще находится на довольно высоком уровне (2,9%). Решающим же фактором для восстановления украинской экономики, по мнению как западных экспертов, так и отечественного Нацбанка, в ближней- и среднесрочной перспективе продолжает оставаться "поэтапная деэскалация" обстановки на юго-востоке, а также нерасширение зоны вооруженного конфликта на другие важные промышленные регионы.

Кто кормит экономику Украины?
2014-11-03 13:24 kejkon

Кто кормит экономику Украины?

Наглядный ответ на этот вопрос дают свежие официальные данные по объемам реализованной промышленной продукции за девять месяцев текущего года. В соответствии с информацией украинского Госстата, по итогам января-сентября (включительно) 2014 года, в Украине было реализовано промышленной продукции, товаров и услуг на сумму в 857 млрд. 745,3 млн. гривен. При этом ведущие объемы этих показателей продемонстрировали Днепропетровская (19,9%) и Донецкая (16,1%) области. Заметим, что несмотря на тяжелые последствия вооруженного противостояния в зоне АТО, Донецкий регион сохранил свое место среди лидеров реализованной промышленной продукции, однако переместился на второе место (уступив Днепропетровскому). Что же касается второго "горячего" региона Украины - Луганского, то его доля в общеми объеме реализованной промышленной продукции страны составила 4,8%. Таким образом, несмотря на существенное снижение промышленного производства, вызванное обострением внутриполитического кризиса в стране и  нарастанием негативных последствий в экономике (рост инфляции и падение ВВП), только по официальной статистике на долю Донецкой и Луганской областей продолжает приходиться 20,9% всей реализованной промышленной продукции. Эти показатели представляются особенно значимыми на фоне опасений, высказываемых ранее МВФ и другими международными инвесторами Украины о необходимости пересмотра условий и объемов предоставления финансовой помощи нашей стране, в случае, если официальному Киеву не удастся в полной мере восстановить эффективный контроль за ведущими индустриальными областями. По мнению западных экспертов, возникающие в связи с этим риски для украинской экономики усиливаются в результате проведения 2 ноября выборов в местные органы власти на территории непризнанных ДНР и ЛНР, и пока не могут быть скомпенсированы за счет других регионов страны. В частности, в рассматриваемый период официальная статистика зафиксировала снижение промышленного производства в Запорожской (7,8% всей реализованной промышленной продукции) и Харьковской (6,0%) областях. Подобная же динамика в январе-сентябре 2014 года наблюдалась также в Киеве (7,0%), который вместе с Киевской областью контролирует 10,8% реализации промышленной продукции в стране. Что же касается западных регионов Украины, то их вклад в формирование данного макроэкономического показателя с начала 2014 года представляется довольно скромным. Например, в соответствии с данными Госстата, доля Львовской области в общем объеме реализованных товаров и услуг составила 2,8%, Ивано-Франковской - 1,9%, Ровенской - 1,4%, Волынской - 1,0%, Закарпатской - 0,9%, а Тернопольской - 0,7%, то есть в сумме - 8,7%.

Загадки крепкой гривны
2014-11-03 16:01 kejkon

Загадки крепкой гривны

Доллар США заметно подорожал на мировых торговых площадках, причем по всем основным валютным парам. Но только - не в Украине и не по отношению к гривне. В частности, под влиянием реакции валютного рынка на оптимистические данные по приросту ВВП США в третьем квартале 2014 года, евро с утра понедельника, 3 ноября, обновил многолетние минимумы, просев до 1,2440 долл., золото "нырнуло" на глубину четырехлетнего минимума в 1 154,82 долл. за тройскую унцию и даже российский рубль, несмотря на повышение Центробанком РФ процентной ставки, также продолжил свое снижение. Так, в первые же минуты торгов российская валюта просела к доллару США на 19,45 коп.- до 43,2285 руб./долл., а к евро - до 54,0145 (+6,45 коп.). Что же касается официальной гривны, то на ней очередной виток роста  "зеленого друга" практически не отразился - напротив, в Украине официальный доллар США даже подешевел! Новую торговую неделю украинская валюта встретила лишь микроскопическим (в пределах 0,21 коп.), но все же укреплением своего официального курса по отношению к доллару США, причем к евро гривна укрепилась на 9,15 коп. - до 16,3153 грн./евро. При этом, как и следовало ожидать, на межбанковских торгах (хоть далеко не с самого их начала) было отмечено оживление, связанное, в основном, с активной распродажей относительно "дешевых" 200 млн. долл., приобретенных банками на валютном аукционе НБУ в конце прошлой недели. Котировки безналичного доллара в первой половине дня колебались в пределах 12,99-12,95/13,48-13,45 грн./долл., а по евро -  в диапазоне 16,23-16,21/16,85-16,83 грн./евро, а сравнительно небольшие объемы торгов по этим видам "твердых" валют, в основном объяснялись продолжающимся сокращением предложения. Торги по российскому рублю, как и на прошлой неделе, проходили более активно, а волатильность котировок также была заметно более высокой: с 0,298/0,309 со старта до 0,290/0,310 грн./руб. ближе к полудню. На рынке наличной валюты средний курс скупки доллара США вышел на верхнюю границу индикативного коридора - 12,90-12,95 грн., а декларируемой продажи - составил 13,03-13,07 грн. Для евро эти показатели составили, соответственно, 16,17-16,22 грн. и 16,85-16,90 грн./евро.   Диагноз: Сравнительно безболезненное (пока) прохождение Украиной двух важных факторов риска - временное (на зимний период) решение газовой проблемы и проведение выборов на территории ДНР и ЛНР - несколько уменьшило политическую составляющую давления на курс гривны, однако при этом создало угрозы увеличения его экономической составляющей. При этом, как уже отмечали ранее эксперты Financenews24.org, перенос основной тяжести "газовых" выплат на ЕС и МВФ будет способствовать дальнейшему нарастанию внешнего госдолга Украины и соответствующих рисков ее дефолта, а фактическая потеря контроля за основной частью двух крупных индустриальных регионов, чревата дальнейшими потерями ВВП и доходной части бюджета. В свою очередь, возможное (после формирования коалиции в Верховной Раде) продолжение курса на решение проблемы юго-восточных территорий силовым путем неизбежно приведет к дополнительному росту военных расходов, к компенсации которых наши западные партнеры после известных августовских событий относятся без особого энтузиазма. Сложившиеся условия, вместе с продолжающимся объективным укреплением доллара США на мировом финансовом рынке, по-прежнему стимулируют НБУ к повышению границ индикативного коридора доллара в Украине с текущих 12,95 - 13,50 к более реалистичным с рыночной точки зрения 13,50-14,00 грн./долл. Напомним, что по итогам прошедшего уик-энда (1-2 ноября), средний курс скупки доллара на "черном" рынке составлял 14,07-14,10 грн./долл., а продажи - 14,32-14,40 грн./долл.

Как деньги бегут из банков
2014-11-04 10:57 kejkon

Как деньги бегут из банков

Несмотря на комплекс действий, предпринимаемых НБУ с начала марта 2014 года в Украине продолжается отток денег с банковских вкладов. Особенно это касается средств физических лиц, симпатии которых к банковской системе родной страны довольно трудно поддерживать при помощи преимущественно административных мер. В частности, согласно официальным данным Нацбанка Украины,  по состоянию на конец сентября текущего года, объемы банковских вкладов населения (домашних хозяйств) Украины сократились на 23,6%. Таким образом, по сравнению с итогами августа 2014-го, скорость оттока средств физических лиц из банковской системы Украины увеличилась на 4,1%. Заметим, что вслед за прогнозами существенного замедления инфляции в Украине с начала второго полугодия с.г., регулятор неоднократно заявлял о начале "стабилизации" положения на депозитных фронтах и даже о возобновлении притока средств (например - в евро) в украинские банки. Тем не менее, в соответствии со свежей информацией НБУ, общие остатки средств на депозитах домохозяйств к началу октября текущего года сократились до 410,03 млрд. гривен (в эквиваленте), т.е. в течение сентября сократились на 28,23 млрд. гривен. При этом, учитывая относительную стабильность гривны (зажатой в тиски "индикативных" коридоров) в рассматриваемый период, приведенные цифры довольно объективно свидетельствуют о процессах оттока денег с банковских счетов как в гривне, так и в более "твердых" валютах. Что касается нашей национальной валюты, то, по данным Нацбанка, остатки вкладов населения по гривневым депозитам за сентябрь 2014 года сократились на 8,29 млрд. грн. - до 212,69 млрд. грн., при этом скорость их сокращения в годовом исчислении достигла 12,3% (на 5,3% выше, чем в августе). Банковские вклады физических лиц в долларах США пострадали гораздо больше: остатки по ним в рассматриваемый период просели сразу на 15,36 млрд. грн. (в эквиваленте) - до 163,45 млрд. грн. При этом изменения объема долларовых депозитов в годовом исчислении достигли минус 34,9% - т.е. на 3,0% больше, чем по итогам августа. Депозиты же населения в евро за сентябрь 2014 "похудели" на 4,27 млрд. грн. (в эквиваленте) - до 31,92 млрд. гривен., а темпы снижения их остатков, по сравнению с августом, возросли всего на 2,3% - до 33,6% в годовом исчислении. Подобная динамика свидетельствует, что даже за последний месяц украинцам удалось теми или иными способами выудить из банков весомую часть своих валютных сбережений - несмотря на довольно жесткие "временные" ограничения, введенные НБУ начиная с февраля-марта текущего года. Впрочем, внушительный гривневый эквивалент оттока денег с валютных счетов может свидетельствовать и об успехах работы украинского "валютного пылесоса", при котором многие наши соотечественники были вынуждены получать проценты по вкладам в СКВ (а то и сами вклады - в том числе и по истечении сроков депозита) - исключительно в гривне.

Депозиты дешевеют — кредиты дорожают
2014-11-04 13:50 kejkon

Депозиты дешевеют - кредиты дорожают

При этом банки Украины не забывают наращивать свой процент прибыли, а НБУ остается печально констатировать продолжающийся отток денег из банковской сферы. Судя по наблюдаемой динамике процентных ставок по кредитам и банковским вкладам, украинские банки совсем не спешат принимать предписанные им регулятором меры по повышению привлекательности хранения денег населения на депозитах - особенно в условиях глубокой девальвации гривны и ощутимого экономического кризиса. В частности, исходя из свежих данных, приводимых НБУ,  за сентябрь 2014 года средние ставки по новым депозитам, привлеченным банками в течение месяца существенно уменьшились - причем как в гривневом, так и в валютном сегменте. Так, средний уровень процентной ставки по вкладам в гривне для физических лиц (домохозяйств) в Украине по итогам сентября составил 18,35%, в долларах - 7,71%, а в евро - 7,21%. Для сравнения: средние ставки по непогашенным к этому времени гривневым депозитам составили 21,32%, по долларовым - 10,04%, а по вкладам в евро - 8,58%. Таким образом, казалось бы, парадоксальная в украинских реалиях тенденция к уменьшению процентных ставок по банковским вкладам в период обострения кризисных явлений в экономике страны, получила свое дальнейшее развитие. Любопытно, что при явном несоответствии общих объемов депозитов в национальной валюте и в долларах США, процентные ставки по ним были понижены почти одинаково  - в среднем, на 2,97% и 2,33% годовых. Несколько более щадящим (-1,37%) оказалось по итогам сентября отношение украинских банков к новым вкладчикам евровалюты, хотя и подобное изменение ставок вряд ли стимулировало украинцев нести евро в банки (как об этом ранее сообщала официальная статистика НБУ). Еще более интересным представляется рассмотрение текущей динамики депозитных ставок в сравнении с аналогичными данными по кредитам. По информации того же Нацбанка, средние ставки по новым кредитам в гривне, выданным в сентябре достигли 28,20%, по долларовым - 14,34%, а по займам в евро - 27,77%(!). В то же время средний уровень процентных ставок по еще не погашенным гривневым кредитам по Украине составил 25,12%, а по займам как в долларах США, так и в евро- 14,05%. Таким образом, стоимость новых кредитов для украинских домохозяйств в сентябре текущего года выросла от 0,29% (в долларах) и  3,08% (в гривне) до рекордных 13,72% в евро. Что же касается возможной интереса самих банков, то средний уровень прибыли (без учета комиссионных), характеризуемый разницей между депозитными и кредитными ставками по итогам сентября составил:  9,85% - по гривне, 6,63% - по доллару США и 20,56%(!) - по евро. Для сравнения, аналогичный показатель соотношения процентных ставок по выданным ранее кредитам и депозитам, в рассматриваемый период составил всего: 3,8% в гривне, 4,01% - в долларах США и 5,47% - в единой евровалюте...

МВФ и ЕБРР помогут гривне?
2014-11-04 15:53 kejkon

МВФ и ЕБРР помогут гривне

При этом, похоже, в одиночку оказывать свою помощь "модернизированной" экономике Украины, Международный валютный фонд уже не намерен. Согласно официальному сообщению украинского Минфина, уже в во вторник, 4 ноября, в Украину ожидается прибытие делегации МВФ, которые должны провести рабочие консультации по вопросам налогобложения недр.  

Экономика Украины: от АТО до специальной зоны

В первую очередь, это будет касаться нефтегазового комплекса Украины, а также горно-металлургической отрасли. Учитывая особую важность предприятий данного сегмента как для самой Украины, так и для обеспечения эффективной (в том числе - для государства) работы основных бюджетообразующих отраслей, данный визит может быть косвенно связан с перераспределением сфер влияния действующего украинского и зарубежного бизнеса в этой области. Особой пикантности сложившейся ситуации добавляет то, что многие важные районы добычи соответствующих полезных ископаемых к настоящему моменту находятся вне зоны реального контроля центральной Киевской власти, а перспективы их использования на компромиссных условиях (например, посредством формирования свободной экономической зоны) пока остается крайне туманными. Кстати, именно подобный сценарий предусматривают последние инициативы Президента Украины Петра Порошенко, последовавшие сразу за состоявшимися 2 ноября выборами местных органах власти непризнанных республик, охватывающих большую часть территории Донецкой и Луганской областей. Напомним, что украинский Президент сообщил о своих намерениях "впоследствии" сформировать в Донбассе специальную экономическую зону, со специальным режимом торговли как с Россией, так и с Евросоюзом. Между тем, по мнению западных экспертов, "перезагрузка" экономики Украины требуется уже сейчас. Более того, как  отмечал ранее портал Financenews24.org, британские специалисты еще до внеочередных  выборов в Верховную Раду уже заявляли, что новое украинское руководство "уже упустило время" для проведения необходимых реформ экономики и преодоления коррупции.  

К нам снова едут ревизоры?

Что же касается основных финансовых доноров "совершенствования демократии в Украине" -  МВФ, Всемирного Банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), то после обострения "горячей" фазы вооруженного конфликта на юго-востоке нашей страны, они не только ухудшили свои прогнозы относительно ее основных макроэкономических показателей, но и высказались в пользу пересмотра объема и условий предоставляемой финансовой помощи. Именно с этой целью, вслед за "узкими" специалистами по налогообложению, к концу ноября в Киев ожидается прибытие расширенной миссия экспертов МВФ, которая и должна решить эти вопросы, с учетом изменившихся реалий украинской экономической географии. Пока же, с учетом потерь, которые экономика Украины все еще продолжает нести от последствий военных действий в Донбассе даже во время действующего перемирия, а также дополнительных выплат по части (3,1 млрд.) газового долга "Газпрому", даже перенос сроков получения обещанных ранее третьего и четвертого траншей МВФ с декабря 2014-го на февраль-март 2015 г. может весьма болезненно отразиться на самочувствии гривны. Дополнительными рисками для украинской валюты при этом будут являться попытки использовать для дальнейших платежей за российский газ имеющиеся валютные резервы страны (по согласованию с МВФ) - о чем на днях сообщило руководство НБУ. Впрочем, дополнительную помощь экономике Украине в целом и ее национальной валюте в частности, в среднесрочной перспективе может оказать и ЕБРР, создающий для этого специальный фонд на общую сумму в 11 млрд. евро (порядка 13,75 млрд. долл.), свой вклад в который, впрочем, еще должны внести 11 стран (Великобритания, Нидерланды, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, США, Швейцария, Франция и Япония). Однако при всей кажущейся астрономичности указанной суммы, с учетом уже имеющихся долгов и текущих проблем наполнения бюджета и реструктуризации экономики, Украине ее может хватить примерно на 7-8 месяцев нового, 2015 года, за которые официальному Киеву и необходимо будет реально провести в жизнь все реформы,которые он не успел реализовать за весь 2014 год.

НБУ меняет правила продажи валюты
2014-11-05 10:57 kejkon

НБУ меняет правила продажи валюты

При этом регулятор планирует продавать гораздо меньше "дешевых" долларов на межбанке. В соответствии с официальным решением Нацбанка Украины, озвученном его главой, Валерией Гонтаревой во вторник, 4 ноября, и позднее опубликованным на сайте НБУ, объемы еженедельных валютных интервенций на межбанке будут снижены до 25-50 млн. в неделю (2-5 млн. долл. США в сутки). При этом сами валютные аукционы будут проводиться не один-два раза в неделю, как раньше, а каждый рабочий день. Очевидно, вполне учитывая тот факт, что за последние полтора месяца на попытку утоления "валютного голода" в Украине было истрачено порядка 1 млрд. 300 млн. долл. из валютных резервов, регулятор особо подчеркивает, что теперь аукционы будут проводиться "не для удовлетворения спроса в валюте, а для определения курса". Ранее средний расход долларов на валютные аукционы Нацбанка достигал 200-300 млн. в неделю. Однако, как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, это так и не привело к стабилизации спроса на валютном рынке и выполнению обещания НБУ о "спокойном" приобретении СКВ каждым желающим на сумму, не более 3000 грн. в сутки. При этом к участию к торгам на валютных аукционах будут допускаться лишь 88 банков, для которых НБУ установил кредитные лимиты. Но и это еще не все - согласно заявлению Нацбанка, первые пять самых высоких заявок на приобретение "твердой" валюты  будут безжалостно отсекаться как "спекулятивные", а по следующим пяти будет вычисляться новый средневзвешенный курс доллара в Украине, который и будет устанавливаться на следующие сутки с 11-00 каждого дня работы межбанка. Именно этот средневзвешенный курс в рассматриваемый период будет рассматриваться в качестве своеобразного эталона для очередных заявок для нового аукциона: заявки, с курсом, отличающимся от средневзвешенного более чем на 1,0% будут считаться спекулятивными. Этот же средневзвешенный курс теперь одновременно будет и индикативным курсом для банков, которые смогут осуществлять операции купли/продажи наличной валюты населению с отклонениями не более 5,0%. К примеру, согласно прежнему "индикативному" курсу НБУ, в 12,95 грн./долл., действующему до 11,00 5 ноября, котировки наличного доллара в банках могут составить 12,3025 - 13,5975 грн./долл. При этом нижний из пяти курсов заявок, послуживших для определения средневзвешенного, будет называться курсом отсекания. Суть этого маневра состоит в том, что валютные заявки вплоть до этого курса (четыре из принятых к расчетам) удовлетворяются полностью, а заявки по курсу отсекания - пропорционально, в объеме 50%. Таким образом, на часть из пяти-десяти миллионов долларов, которые НБУ обещал продавать каждый день, смогут рассчитывать только те из участников межбанка, чьи заявки будут соотвествовать курсу великолепной пятерки из золотой середины...

Недвижимость 2014: что нам стоит дом построить?
2014-11-05 13:26 kejkon

Недвижимость 2014: что нам стоит дом построить?

В условиях стагнации рынка недвижимости, в Украине продолжают расти цены на строительно-монтажные работы.  Так, согласно свежим данным Госстата, только с января по сентябрь (включительно) 2014 года, индекс цен на строительно-монтажные работы вырос на 10,6%. При этом, только за сентябрь этот показатель увеличился сразу на 2,5%, что стало его рекордным месячным приростом с начала текущего года Стоит напомнить, что как уже сообщал ранее портал Financenews24.org, в данный период наблюдалось существенное снижение активности строительного бизнеса в стране, вызванное воздействием  как экономических, так и (едва ли не в большей мере) политических факторов. К первым стоит отнести падение внутреннего платежеспособного спроса и  значительному увеличению доли отложенного спроса на недвижимость в стране - причем как на жилую, так и на офисно-складскую. Политическая же составляющая нашла свое яркое выражение в очередном витке активного передела строительного рынка после памятных событий февраля 2014 года, с последующим параличом этого сегмента бизнес-деятельности в "горячих" регионах Украины. Эти негативные тенденции сопровождались ростом цен на топливо, а также на все основные виды строительных материалов, катализатором которых стала девальвация гривны. Заметим, что весьма незначительные расходы на некоторое повышение зарплат в строительной отрасли с начала текущего года, в избыточной степени компенсировались нарастанием задолженности по их выплате. Тем не менее, за девять месяцев 2014 года подорожание коснулось всех строительных работ в Украине. При этом минимальный его уровень (+6,8%) наблюдался как раз в жилищном строительстве, в то время как сооружение нежилого фонда подорожало уже на 11,9% (+1,2% в сентябре). Наиболее же динамичным стал рост индекса строительно-монтажных работ различного рода транспортных сооружений - плюс 15,1% с начала года, причем в сентябре по отношению к августу этот показатель был повышен на 2,7%. Несколько ниже (+14,1%) в январе-сентябре 2014 -го увеличились цены строительства промышленных объектов, а сооружение трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций подорожало на 9,0%. Таким образом, к концу года рынок строительных услуг Украины подходит с вполне сформировавшимися "бычьими" настроениями основных операторов, предчувствующих возможность неплохо заработать если не на сооружении новых, то хотя бы на восстановлении жилых, промышленных, а также инфраструктурных объектов, разрушенных в результате внутриполитических потрясений и вооруженного противостояния. Осуществление же этих весьма аппетитных планов пока, к сожалению, сдерживается полной неопределенностью сроков и вида установления контроля за территориями, которые сегодня представляют для украинского бизнеса максимальный интерес.

Позитивные сдвиги в украинской экономике
2014-11-05 14:37 kejkon

Позитивные сдвиги в украинской экономике

По итогам октября индекс потребительских настроений вырос на 0,5 п и составляет 54,3. Наблюдается начало позитивной динамики. Остается неизменным тот факт, что население оценивает долгосрочные перспективы гораздо лучше, чем краткосрочные. Также стоит отметить рост индекса целесообразности совершения крупных покупок, который составил 60,7. Настроения украинцев в принципе полностью отражают мнение экспертов о том, что ближайший год будет очень сложным, но в 2016 году может начаться стабильное восстановление экономики. На текущий момент важным является изменение прогноза Национального банка Украины по падению ВВП в 2014 году на 7%, с предыдущих 9%. Данный фактор означает, что Центральный банк отмечает изменение состояния экономики в лучшую сторону. Как мы уже говорили ранее, в августе было зафиксировано дно, дальше будет идти планомерное восстановление активности в бизнесе. Предприниматели пытаются использовать сильные стороны текущего положения. Девальвация украинской гривны делает отечественную продукцию более привлекательной на мировых рынках, по этим причинам наблюдается рост экспорта мяса и мясопродуктов на 22,4%. В то же время импорт упал на 44,9%. Зерновая продукция также показывает высокие показатели экспорта благодаря хорошему урожаю и девальвации. На экспорт идет минимум на 15% больше, чем в прошлом году. Хотя здесь также есть желание производителей диверсифицировать рынки сбыта, так как в Украине еще остаются риски ужесточения военного конфликта и продолжение роста курса доллара. Еще очень рано говорить о «стабильности». Для ее формирования созданы необходимые минимальные условия: проведение парламентских выборов, достижение соглашения по поставкам газа, удержание курса доллара на межбанковском валютном рынке. Дальнейшее развитие экономики будет напрямую зависеть от нового правительства. Здесь не нужно выдумывать велосипед, а только реализовать программы по борьбе с коррупцией, запустить дерегуляцию и создать программы по стимулирование малого и среднего бизнеса, желательно, через постепенное снижение налоговых ставок.

НБУ меняет правила на валютном рынке
2014-11-05 14:48 kejkon

НБУ меняет правила на валютном рынке

Сегодня первый день торговли по новым правилам на межбанковском валютном рынке. С целью приведения рынка к стабильному курсу, новые аукционы будут проводиться каждый день на протяжении нескольких месяцев (3-6). Участие смогут принять 88 банков, общий объем валюты, выставленный центральным банком на продажу, будет в районе 5-10 миллионов долларов, но один банк сможет купить не больше 10% от размера аукциона. Минимальная сумма заявки от $100 000. Заявки принимаются с 9:00 до 10:00. После чего к 11:00 на рынке будет установлен курс, который межбанк будет держать весь день. По своей сути, созданы переходные условия от курсообразования под давлением административных мер до чистых рыночных условий. Новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме и могут меняться. На следующей неделе проведут собрание, где будут обсуждать результаты проведения аукционов, и по необходимости вносить коррективы. По большому счету, меняется только объем интервенций, а все остальное остается в силе. На межбанковском валютном рынке будет наблюдаться умеренное колебание курса доллара в пределах 10 копеек. Для таких действий у НБУ есть свои основания. Несмотря на то, что с начала года ВВП упал на 3,5%, но были улучшены прогнозы на значение данного показателя по итогам года. Раньше ожидалось падение на 9%, теперь 7%.  Банк констатирует улучшение обстановки в стране, что отразилось на валютном рынке по причине успешного проведения парламентских выборов и газовой договоренности. Мы полагаем, если не произойдет новой эскалации конфликта на востоке, то курс останется стабильным до конца года. В декабре украинцы будут продавать лишние доллары, чтобы купить подарки и накрыть стол к новогодним праздникам, поэтому под конец года в кассах банков могут появиться доллары. В следующем году НБУ, вероятно, определит коридор для курса доллара, в пределах которого и будут проходить торги.

Валютный рынок — лечение отсечением
2014-11-05 15:46 kejkon

068

Введение Нацбанком Украины новых правил продажи валюты по своему действию напоминает известную попытку избавления от головной боли при помощи гильотины. Разница же состоит только в том, что вместо того, чтобы  рубить голову (головы?) проблеме валютного голода на рынке, регулятор, судя по всему, предпочитает рубить хвост - да и то по частям. Как и следовало ожидать, уже первая половина дня  среды, 5 ноября ознаменовалась существенными подвижками на валютном рынке Украины. Согласно представленным ранее прогнозам экспертов Financenews24.org, НБУ вынужден был отказаться от прежнего индикативного курса "твердых" валют, заменив его новым "средневзвешенным", который будет рассчитываться по новой методике. В результате, по итогам первой попытки проведения т.н. "голландского" аукциона,  к 11-00 5 ноября определился как курс отсечения - 13,41 грн./долл. (ниже которого регулятор валюту не продавал), так и средневзвешенный курс сегодняшней валютной интервенции НБУ - 13,5219 грн./долл. Таким образом, до официальной смены этих показателей (вплоть до 11-00 четверга, 6 ноября) украинские банки имеют возможность торговать наличной валютой в обменных пунктах согласно установленному НБУ 5,0%-му диапазону, т.е. от 12,8458 до 14,196 грн. за доллар. Конечно же, при всей официальной легитимности подобного курсообразования, украинцы вряд ли загорятся желанием сдавать доллары по 12,85 грн., а банки - продавать ее по 14,20 грн. всем желающим... При этом, несмотря на предположения отдельных аналитиков о "незначительности" колебаний курсов СКВ на рынке, восходящая коррекция всех основных валют даже в первые часы торговли по новым правилам на межбанке была весьма заметной. В частности, котировки по безналичному доллару США уже к полудню среды поднялись с 12,96/13,46 к 13,36/13,82 грн./долл., а по евро - с 16,22/16,85 - до 16,63/17,19 грн. евро. Даже российский рубль, который накануне (4.11) стал отдельной жертвой "отсекания" (после того как НБУ ввел официальный запрет на кредиты и депозиты в российской валюте на территории "материковой" Украины), после первичного проседания с 0,2922/0,3036 к 0,29/0,30 грн., затем укрепился вплоть до 0,30/0,310 грн./рубль. Диагноз: В условиях резкого сокращения валютных запасов, связанных с необходимостью, по крайней мере, частичной выплаты по газовому долгу (1,45 млрд. долл.) до поступления новой порции внешней финансовой помощи, гарантированной МВФ и ЕС, Нацбанк Украины вынужден отказаться от удержания гривны в пределах прежних "индикативных" курсов. При этом, в условиях отсутствия объективного макроэкономического позитива и сохранения внутриполитической напряженности, регулятору за прошедшие 1,5 -2 месяца относительно мирной обстановки в стране, так и не удалось выполнить своего обещания по стабилизации валютного рынка и снижения спроса на СКВ. В результате, как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, курс на "светлой" стороне валютного рынка сделал сразу несколько шагов вверх - ближе к его реальным рыночным значениям "теневой" стороны, которые к настоящему времени находятся в диапазоне 14,10-14,15 (скупка)/14,40-14,50 (продажа) и даже могут послужить толчком к их дальнейшему росту. Однако подобные изменения, на фоне существенного (с 200-300 до 25-50 млн. долл. в неделю) сокращения объемов валютных интервенций НБУ вряд ли окажут существенное влияние на действие "валютного" пылесоса официальных обменных пунктов и, следовательно, не смогут существенно ослабить существующие тенденции к уходу основных объемов валютных операций (особенно с наличкой) в тень. Дополнительным же фактором давления на гривну, помимо указанных выше, при этом остается существенное увеличение "оборонной" нагрузки на Бюджет-2015, которая, согласно последних указаний действующего Президента Украины, должна составить не менее 3,0% ВВП в год, при приоритетном финансировании оборонных программ.

Что лучше покупают в Украине?
2014-11-06 11:09 kejkon

Что лучше покупают в Украине?

В стране растет реализация товаров "вкусное" производство. Причем этот процесс наблюдается на фоне существенного сокращения спроса на продукцию основных промышленных отраслей. В частности, согласно официальным данным Госстата, общий индекс оборота промышленной продукции в стране по итогам сентября 2014 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 11,7% (+4,7% к августу с.г.). При этом, однако, основной рост этого показателя был достигнут за счет перерабатывающей промышленности (+15,1%, +5,7% за сентябрь), в то время как в добывающих секторах наблюдался заметный спад (-6,5% и -1,4%). Более всего снижение реализация готовой продукции в рассматриваемый период коснулось угледобывающей отрасли (-45,5%), несмотря на то, что в течение сентября наметился некоторый прирост (+10,5%). В то же время, на фоне сравнительно небольшого (+4,0%) увеличения реализации металлических руд, которому способствовало расширение экспорта, в сентябре наблюдалось заметное замедление его темпов (-1,7%). Бурное же нарастание объемов реализации нефти и газа собственной добычи (+39,9% к сентябрю 2013 года), на фоне снижения объемов их добычи в Украине, наглядно свидетельствовало скорее об общем энергетическом голоде в стране, нежели об успехах отрасли. Что же касается перерабатывающей промышленности Украины, то динамика реализации ее продукции в рассматриваемый период также послужила яркой иллюстрацией того, что тезис перевода национальной экономики с завода на огород получает все новые подтверждения. Так, реализация кокса в сентябре текущего года к сентябрю 2013-го упала на 48,5%, продуктов нефтепереработки - на 12,6%, а машиностроения - на 15,5%. При этом, правда, на 39,2% вырос индекс оборота пищевых продуктов и на 25,8% - лекарств и медицинских препаратов. Рекордным же (+42%) оказался уровень реализации продукции текстильной промышленности. Как уже отмечал ранее портал Financenews24.org, именно три последние отрасли с начала текущего года демонстрируют стабильное наращивание объемов производства, а также увеличение экспортной доли перспективных заказов на свою продукцию. Это, кстати, находит свое отражение и в динамичном росте объемах ее помесячной реализации: в сентябре, по сравнению с августом 2014, индекс оборота пищевой промышленности Украины вырос на 5,5%, текстильной - на 10,3%, а фармакологической - на 40,0%(!)

Зарплата в промышленности: где работать хорошо
2014-11-06 14:00 kejkon

Зарплата в промышленности: где работать хорошо?

Структурные изменения в экономике Украины приводят к весьма любопытным последствиям в динамике заработной платы.  Особенно наглядно это наблюдается на примере реального сектора экономики страны. Так, согласно официальным подсчетам специалистов украинского Госстата, за девять месяцев 2014 года средняя заработная плата в промышленности выросла на 7,93% - до 4 011 грн./мес.  При этом за сентябрь текущего года этот показатель в среднем по стране увеличился на 3,7%. Любопытно будет узнать, что пальму первенства по уровню зарплат в Украине уверенно удерживают... фармакологи! В соответствии с официальной статистикой, средняя зарплата в отрасли по итогам сентября 2014 года достигла 6 352 грн. (+15,72% с начала года). Для сравнения, заработная плата в добывающей промышленности за тот же период снизилась  на 4,96%  - до 5 150 грн./мес. Больше всего при этом пострадали шахтеры, чьи средние зарплаты упали до 4 811 грн. (-17,6%), причем только в сентябре это снижение составило 3,28%. Работники химической промышленности в январе-сентябре (включительно) 2014-го стали получать на 4,18% больше - в среднем, по 4 033 грн./мес., что является еще весьма неплохим результатом на фоне существенного падения производства в отрасли, сопровождаемое солидным снижением объемов экспортных поставок. В различных сегментах третьего (бывшего?) лидера среди бюджетообразующих отраслей Украины - машиностроения - в рассматриваемый период было также зафиксировано увеличение зарплат - до 3 315- 3 846 грн./мес., которое, впрочем, проходило достаточно высокими темпами (от +18,86 до 33,45%). Рекордные темпы роста заработной платы в январе-сентябре текущего года (+41,68%) продемонстрировала электронно-оптическая промышленность, где этот показатель увеличился до 3 630 грн./мес. Что же касается пищевой промышленности, которая с начала года продемонстрировала значительный рост производства, наряду с фармакологической, то ее работники стали получать на 12,26% больше - в среднем, по 3 378 грн. Значительно отстал по абсолютным цифрам от двух первых лидеров третий "кит" расширения объемов производства -2014 - текстильная промышленность. Здесь с начала года средняя зарплата подросла только до 2 228 грн., зато темпы ее прироста достигли 22,15%. Напомним, что указанная динамика заработных плат в промышленном секторе производства Украины наблюдалась на фоне роста инфляции в январе-сентябре с 0,2% до 16,2% и девальвации гривны на 61,87%  за тот же период (по соотношению официальных курсов к доллару США).

Гривна идет ко дну?
2014-11-06 15:53 kejkon

Гривна идет ко дну?

Первые дни экспериментов с новыми правилами  продажи валюты и курсообразования, принесли свои вполне ожидаемые результаты.  Прежде всего, несмотря даже на безжалостное отсечение "спекулятивных" заявок на приобретение относительно дешевых долларов на ограниченных (5-10 млн. в сутки) валютных аукционах регулятора, курс гривны начал весьма активное падение. Так, уже по итогам  первого дня торгов по новым правилам, НБУ вынужден был поднять официальный курс доллара США сразу до 13,4970 грн./долл. (+54,31 коп.), а евро - до 16,8901 грн./евро (+70,67 коп.) Однако на фоне неутоляемого валютного голода в стране и весьма (в шесть-восемь раз) сократившихся объемов валютных интервенций, эти перемены лишь подстегнули аппетиты  рынка, в результате чего в среду, 6 ноября, гривна продолжила свое падение на межбанке. Этот процесс дополнительно стимулировался подведением итогов очередного "голландского" аукциона в 11-00, согласно которым новый средневзвешенный курс доллара в Украине составил 13,9531 грн. (+43,12 коп.), а курс отсечения, регламентирующий нижний предел удовлетворения заявок на приобретение валюты достиг 13,85 грн. (+44 коп.) Таким образом, курсовой диапазон, в котором банки могут осуществлять торговые операции с наличным долларом всего за сутки сдвинулся в область 13,255 - 14,65 грн./долл. Межбанк отреагировал на это падением котировок гривны во всех основных валютных парах. Так, торги по доллару США, стартовав с уровня 13,60/13,99 грн., уже к полудню поднялись к 13,95/14,35 грн./долл., а по евро - с начальных горизонтов 17,00/17,49 - к 17,46/17,96 грн./евро. Не столь однозначная ситуация наблюдалась относительно безналичного российского рубля. С начала торгов, на фоне повышенной волатильности российской валюты, ее котировки на украинском межбанке даже просели: с 0,3006/0,3094 к 0,2997/0,3084 грн. Однако вслед за этим, несмотря на свое очередное рекордное снижение к доллару США (до 45,52 руб.), "дешевый" рубль опять подорожал в Украине: до 0,3063/0,3163 грн./руб. Что же касается рынка наличной валюты, то, как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, он сделал существенный шаг, приближаясь к рынку. В частности, доллар США скупали по 13,48-13,52 грн., а продажу декларировали, в среднем, по 14,00-14,10 грн./долл. Средний курс скупки евро в официальных обменных пунктах при этом составил 17,20-17,25 грн., а теоретической продажи - 17,80-17,85 грн./евро.   Диагноз: Смена правил игры на валютном рынке в условиях снижения объемов валютных интервенций, вполне предсказуемо вызвала резкое снижение курса гривны во всех основных валютных парах. При сохранении наблюдаемых тенденций, скорость этого движения будет постепенно снижаться, по мере приближения официальных курсов "твердых" валют к рыночным, индикатором которых в настоящее время (к сожалению) для Украины все еще является "черный" рынок. Стремительный переход официального рыночного курса доллара в пределы достаточно устойчивого коридора 13,50-14,00 грн./долл., свидетельствует о том, что "зеленый" друг намерен при необходимости последовательно протестировать все уже известные ключевые уровни сопротивления - до 14,50 и 15,100 (исторический максимум от 23 сентября 2014 г.) включительно. Ускорению этого процесса, помимо общего экономического негатива в стране, могут в ближнесрочной перспективе способствовать риски неустойчивой работы нового состава Верховной Рады, а так же возобновление активных боевых действий в юго-восточных регионах Украины. Продолжительное суммарное воздействие перечисленных негативных факторов может привести к устойчивому закреплению доллара в пределах нового "широкого"  кризисного коридора 15,00-20,00 грн.

Инфляция в Украине: 19% — не предел?
2014-11-07 11:04 kejkon

Инфляция в Украине: 19% - не предел?

Наиболее пессимистичные показатели роста индекса потребительских цен, спрогнозированные ранее Нацбанком, по итогам 2014 года могут быть заметно превышены. Об этом, в частности, свидетельствует свежая порция макроэкономических данных Госстата, посвященная инфляционным показателям за октябрь текущего года. Так, согласно официальной статистике, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Украине к началу ноября достиг 19,0%, что на 2,8% больше показателя предыдущего месяца. Стоит напомнить, что только с июля по октябрь (включительно), инфляция в стране выросла на 7,0%, а темпы ее роста (в помесячном исчислении) составили +0,4%, +0,9%, +3,3% и +2,8% соответственно. Таким образом, как и предупреждали ранее специалисты Financenews24.org, говорить о существенном замедлении инфляции во втором полугодии 2014-го (которое обещало обновленное руководство НБУ) пока не приходится. Более того, к настоящему времени ИПЦ уже вышел на верхнюю (пессимистическую) кромку коридора, спрогнозированного регулятором, а до конца года остается еще два месяца, которые вряд ли успеют принести украинской экономике кардинальное облегчение. Сомнительным, в свете последних данных Госстата, представляется и максимальный до сего времени порог инфляции в Украине, предсказанный ранее Министерством экономического развития (19,5%). Что касается более подробного рассмотрения динамики инфляционных процессов в октябре 2014 года, то рост "вкусных" цен в целом по стране составил 18,5% (+3,0% за месяц). При этом хлеб с начала года подорожал на 22,6% (+4,1% в октябре), мясо и мясопродукты - на 24,6% (+4,0%), а рыба - на 28,6% (+1,8%). Молоко, после довольно длительного (8 месяцев) относительной ценовой стабильности, в рассматриваемый период  поднялось в цене на 6,4% (+3,1%), сливочное масло - на 7,4% (+1,2%), сыр - на 8,4% (+1,9%), а яйца - на 22,3% (+14,2%). Из продуктов т.н. "аварийного" запаса более всего (+19,9%) с начала года подорожали макаронные изделия (на 2,7% в октябре), а также... подсолнечное масло (+16,5%), экспорт которого в 2014 году Украине удалось нарастить более чем на 60,0%. Максимальный рост продовольственного ИПЦ по итогам десяти месяцев был зафиксирован для фруктов (+59,3%) и сахара (+33,7%). В качестве некоторого утешения, правда, стоит отметить, что в октябре цены на оба эти вида продуктов заметно просели  - на 3,4% и 5,7% соответственно. Единственное, что в рассматриваемый период подешевело из продуктов питание в Украине - овощи (в частности, лук и картофель). Так, согласно данным Госстата, к началу ноября цены на овощи по сравнению с январем с.г. просели на 26,4%, несмотря на 3,3% их подорожание в октябре. В разделе же "несъедобной" инфляции, рекордный рост цен за десять месяцев 2014-го  был зафиксирован на транспортные услуги (+ 35,0%), охрану здоровья (+23,6%), а также на содержание жилья и услуги ЖКХ (+27,0%). При этом топливо и прочие горюче-смазочные материалы поднялись в цене на 55,8%, тарифы водоснабжения - на 47,7%, оплата за природный газ - на 62,8%, а канализации - на рекордные 69,3%.

В избранное