Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Платить и не расплатиться



Платить и не расплатиться
2013-04-16 01:00

У ипотечного заемщика нет защиты от дефолта

Эксперты предлагают страховать ответственность ипотечных заемщиков

Большинство заемщиков, не сумевших расплатиться по ипотечному кредиту и вынужденных гасить долг за счет продажи недвижимости, остаются должны банку-кредитору. У 60-80% таких заемщиков "остаточный" долг с учетом судебных издержек, пени и штрафов составляет примерно половину первоначального кредита. Люди оказываются в глубокой долговой яме, из которой не могут выбраться.

Такие тревожные данные приведены в исследовании, проведенном Финансовым университетом при правительстве РФ. В абсолютном большинстве случаев банки вынуждены довзыскивать такие долги с привлечением коллекторов. И это оборачивается для заемщиков, оставшихся и без жилья, и без денег, еще большими осложнениями.

Даже в случае, когда долг взыскать невозможно и кредитор готов его списать, у заемщика появляется новая проблема: так называемая "материальная выгода". С суммы "прощенного" долга он обязан заплатить НДФЛ (подоходный налог) в размере 13%. Социальную значимость проблемы переоценить сложно: заемщик не только теряет все, но и еще оказывается должен либо банку, либо государству. Поэтому многие должники пытаются скрывать свои реальные доходы, меняют место жительства, по сути скрываются, поскольку не видят выхода.

Сложившаяся ситуация невыгодна и кредитным организациям, говорит руководитель исследовательской группы Финансового университета, доктор экономических наук Александр Цыганов. Результаты исследования показали: довзыскать необеспеченную часть долга у заемщика фактически невозможно. Затраты на взыскание могут оказаться больше самой суммы долга, то есть сам процесс взыскания убыточен для банка-кредитора.

Выходом может стать страхование ответственности заемщика или страхование финансовых рисков, считают исследователи. На западе этот механизм активно используют, и он работает вполне эффективно.

"Во-первых, это обеспечивает возможность брать кредиты с низким первоначальным взносом, во-вторых, такое страхование обеспечивает защиту заемщика в случае его дефолта или кризиса", - поясняет Александр Цыганов.

В России часть банков уже начали страховать подобные риски. Однако особенности российского законодательства таковы, что с выполнением обязательств страховщиков возникают сложности.

"На практике даже наличие подобной страховки (совсем не дешевой) абсолютно не гарантирует получение страховой выплаты в случае дефолта, - поясняет эксперт. - Страховщик может намеренно затянуть процесс, а то и вовсе отказать в выплате по надуманным предлогам в расчете на низкую финансовую грамотность наших граждан.

И действительно, лишь единицы идут в суд с иском на страховую компанию". Еще более болезненные ситуации возникают, когда взявшая ипотечный кредит семья теряет кормильца. И в этом случае страховые компании нередко отказывают в выплате, и семья теряет жилье.

"Ответ на вопрос, почему в России не работает отстроенная и проверенная на Западе система ипотечного страхования, прост и заключается в огромных комиссиях, которые страховщики вынуждены платить банку за то, что он оптом продает их страховки, - поясняют авторы исследования. - В среднем, за право заключения договора страхования через банк страховщики платят по 40-45% комиссионных".

Структура тарифной ставки не предусматривает столь высокие комиссионные, потому страховщик, выплачивая большие поборы в пользу банка, неизбежно будет отказывать терпящим дефолт заемщикам в выплате страховки.

То есть фактически между банками и страховщиками существует негласный "договор": кредитные организации требуют от заемщиков наличие страховки, причем диктуют конкретную страховую компанию.

"Свои" страховщики при этом увеличивают объемы продаж, а значительные комиссии банков в итоге оплачивают заемщики. Учитывая значительность сумм в ипотечном кредитовании, такая ситуация выгодна и страховщикам, и кредиторам. Все риски, по сути, ложатся на человека, оформляющего кредит.

"Такая ситуация в ипотеке говорит, скорее, о "болезни роста", который переживает любой развивающийся рынок, - считает Цыганов. - Уровень ипотечной задолженности, который был незаметен для банков еще 10 лет, когда ипотека только зарождалась, теперь приобретает все более ощутимые масштабы".

Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 февраля 2013 г. составила 2,08%. Объем просроченных валютных платежей достиг 13,8 млрд рублей. Именно ипотечное страхование может стать решением существующей проблемы, делают вывод эксперты. Однако для того, чтобы система заработала, ее необходимо совершенствовать, в том числе и законодательно. В частности, они предлагают ввести запрет на высокие комиссии. В США, например, работает специальный "модельный закон", запрещающий любые комиссии и другие требования банков, например, по размещению средств страховщиков на депозитных счетах. Если банк является выгодоприобретателем по договору страхования, то он не вправе брать никаких комиссий за заключение договора, так как при помощи этого договора он защищает себя от повышенных рисков, а не занимается продвижением продуктов страховщика.

Ирина Невинная

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6050 от 5 апреля 2013 г.

Читайте статью на сайте газеты



Банки не могут выбить долги с ипотечников
2013-04-16 01:00

После продажи залоговой квартиры заемщиков, которые не могут обслуживать кредит, 93% банков остаются с необеспеченным долгом на балансе. Цена жилья зачастую не покрывает остаток по кредиту, и финансистам приходится взыскивать долг, не имея козыря в виде обеспечения, которое клиент боится потерять.

Такой анализ провели специалисты страховой компании АИЖК и Финансового университета. Опрос 43 банков показал, что уровень возврата подобных проблемных долгов в среднем составляет 32%.

Как полагает старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, эта статистика, скорее всего, показывает данные по кредитам, выданным еще до кризиса. В 2007—2008 годах были распространены ипотечные сделки с нулевым первоначальным взносом — это обеспечило повышенный риск неплатежей во время кризиса и после него. «Кроме того, в 2009—2010 годах существенно падала стоимость недвижимости», — поясняет г-н Осипов. Поскольку цена продажи была заметно ниже цены покупки, у заемщиков возникала задолженность даже после продажи квартиры, и многие клиенты до сих пор не исполнили обязательства перед банками.

Участники рынка согласны с выводами исследования о том, что собираемость необеспеченной задолженности, оставшейся от ипотеки, действительно находится на низком уровне. «Связано это с полным отсутствием мотивации заемщика погашать кредит, — полагает г-н Осипов. — Изначально клиент привлекал средства именно на покупку квартиры, а оказавшись без жилья и с остатком по кредиту, клиент вряд ли будет заинтересован в обслуживании задолженности».

Для минимизации убытков СК «АИЖК» и Финансовый университет рекомендуют банкам использовать ипотечное страхование кредитора — оно защищает от риска непогашения ссуды. Но сами банки пока не так часто используют этот инструмент. «Премию надо единовременно оплачивать из своих средств, в то же время ее нельзя отнести на расходы и потому она не уменьшает налогооблагаемую базу, — рассуждает член правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалев. — Поскольку это новый вид страхования, нет статистики страховых случаев и понятной правоприменительной практики». По его словам, расходы на подобную услугу будут ложиться на плечи клиента — ипотечные кредиты будут дорожать и покупка квартиры станет менее доступной.

В то же время, как показало исследование, теоретически 63% опрошенных банков рассматривают страхование как механизм компенсации долга заемщика.

Екатерина Белкина

Читайте статью на сайте газеты



В избранное