Сегодня – пятый день Интернет-реалити
«ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН».
Сегодняшний день был посвящен заведению электронных кошельков Интернет-реалити «ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН» в различных платёжных системах Рунета.
Вообще-то, как показала практика, заводить кошельки (а точнее – счета, или эккаунты) в платёжных системах нужно до того, как Вы будете устанавливать на свой сайт Интернет-магазин или регистрироваться на платёжных онлайн-сервисах, о которых шла речь в отчете за третий день Интернет-реалити «ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН».
Дело в том, что и при регистрации в платёжных сервисах, и при настройке своего собственного Интернет-магазина у Вас будут требовать указать Ваши электронные кошельки. И если их у Вас ещё не будет – никакого эккаунта в платежных сервисах у Вас просто-напросто не откроется. Ну, такие у них правила.
Поэтому вначале открываем себе электронные кошельки
– и только потом регистрируемся в платёжных сервисах или ставим на свой сайт скрипт Интернет-магазина.
Договорились? – Вот и ладненько…
Какие нужны электронные кошельки?
Вопрос не так глуп, как кажется с первого раза. Дело в том, что платёжных систем в Интернете очень много, но в Рунете реально работает очень немного систем электронных денег.
В сегодняшнем отчете мы совершим краткую
экскурсию по самым базовым электронным валютам – не вдаваясь в подробности, но попытавшись дать хотя бы самое общее представление о самих валютах и сервисах, их предоставляющих.
Начнём по порядку и по ранжиру, то есть – по весу и жиру.
Вебмани (WebMoney)
Старейшая и самая известная в Рунете система электронных платежей. Иметь электронные кошельки Вебмани желательно для каждого Интернет-предпринимателя – хотя бы потому, что Вебмани признают все платёжные сервисы и Интернет-магазины.
И еще потому, что система Вебмани официально признана российским законодательством, что очень важно в свете начинающейся борьбы российского государства с электронными валютами.
Правда, в силу факта государственного признания, Вебмани вынудили предпринять ряд шагов, крайне неудобных и неприятных для
Интернет-предпринимателей. Однако, при должном упорстве и понимании насущной необходимости иметь в своём арсенале манимейкера такой инструмент, как Вебмани – все препятствия и препоны вполне преодолимы.
К тому же, Вебмани предоставляют кучу дополнительного и полезного сервиса, поэтому просто констатируем факт – первой электронной валютой в Вашем проекте должны стать Вебмани.
Более на эту тему сегодня распространяться не будем. О всех прелестях и подводных рифах системы Вебмани мы подробно расскажем впоследствии. А сегодня у нас отчет обзорный, поэтому и пойдём обозревать дальше.
Яндекс-деньги
Яндекс-деньги – это система электронной валюты одного из самых известных рунетовских поисковиков. Сервис уже достаточно развитый и при этом всё ещё набирающий обороты.
Особенно
удобна эта электронная валюта тем, что в ней нет такой сложной системы регистрации и верификации данных, как в Вебмани. В то же время, если вы уже удачно познакомились с Вебмани и завели там свой кошелек – вы легко можете связать его с кошельком в Яндекс-деньгах и, при необходимости, перебрасывать электронную валюту со счёта на счёт в случае возникновения такой необходимости. А необходимость такая возникает довольно часто.
Во-первых, никогда не знаешь, в какой валюте захотят получить от Вас деньги за тот или иной товар или услугу эти непредсказуемые рунет-предприниматели.
Во-вторых, никогда не угадаешь, какой валютой захотят оплатить Ваш товар эти привередливые рунет-покупатели. Поэтому, чтобы максимально облегчить жизнь и первым, и вторым – Вы должны иметь возможность
и принмать, и платить как Вебмани, так и Яндекс-деньги.
Единственное, что в обязательном порядке требуется для Яндекс-денег – это наличие почтового ящика в системе Яндекса. Но этот ящик Вам будет нужен по-любому, потому как Яндекс для своих пользователей предоставляет массу сервисов и удобных виджетов.
Поэтому заводите эккаунт в Яндексе – и будьте счастливы, насколько он Вам позволит.
Z-Payment
Z-Payment – система электронных валют, оперирующая российскими рублями.
Естественно – в электронном виде.
То бишь, если в системе Вебмани валюта так и называется – вебмани, а в Яндекс-Деньги – янденкс-деньгами, то электронная валюта в системе Z-Payment
называется рублями.
И то правда – а чего мудрить-то? Рубли – просто и понятно.
Точно так же, как и в Вебмани и Яндекс-деньгах, в Z-Payment требуется предварительная регистрация. Проходит она достаточно быстро и просто, есть хороший и понятный мануал, никаких заморочек
с верификацией данных Z-Payment пока еще не устраивает. За что ему отдельное спасибо.
Чем хорош Z-Payment – так это тем, что он даёт возможность принимать практически любые платежи (более 30 видов платежей), которые система сама переводит в свои Z-Payment’овские рубли. Вернее – Ваши рубли, если их заплатили за Ваш товар.
SpryPay и РобоКасса
SpryPay РобоКасса – системы, аналогичные Z-Payment’у, конкурирующие с ним, поэтому обе эти системы электронных валют желательно иметь в своём
арсенале - в качестве дублирующих и страхующих друг друга возможностей принимать деньги от Ваших будущих клиентов.
WMer
Система
приёма электронных платежей, заслуживающая особого внимания – и вот почему.
Во-первых, в эту систему интегрирован обменник электронных валют. То есть, имеющуюся у Вас электронную валюту Вы можете поменять на другую, более Вам необходимую в данный момент времени. В принципе, обменники электронных валют достаточно распространены – но в случае WMer’а
даже и искать не надо. Всё вмонтировано.
Во-вторых – Wmer полностью решает Ваши проблемы с приёмом платежей в Вебманях, даже если на самом сервисе WebMoney Вы имеете проблемы с верификацией ваших кошельков.
И вот на этом остановимся чуточку
подробнее.
Дело в том, что зарегистрировав кошелек Вебмани, Вы вовсе не получаете возможности сразу же принимать на него деньги. Чтобы Вам могли платить в вебманях, от Вас вначале потребуют зарегистрировать Ваш Интернет-магазин в каталоге Мегасток – то бишь, в каталоге Интернет-магазинов, прошедших верификацию системы Вебмани.
Сразу скажу – не все с этим справляются.
Требования, которые выдвигает для этой процедуры система Вебмани, не всегда достижимы с первого раза (а для ряда товаров и услуг – недостижимы в принципе, и Перечень этих товаров и услуг опубликован на сайте Вебмани), поэтому для начинающего Интернет-предпринимателя попадание в Мегасток становится крайне длительным и изнурительным процессом. Некоторые так в него и не попадают – и, соответственно, лишаются возможности получать онлайн-оплату в Вебманях.
И вот здесь приходит на выручку WMer.
WMer принимает онлайн-платежи Ваших клиентов на свои аккредитованные в Вебмани счета и затем переводит их на Ваши WM-кошельки, которые Вы указываете при регистрации своего эккаунта WMer. И все довольны.
В-третьих, сервис WMer встроен в скрипт интернет-магазина LastoShopGold,
о котором мы говорили в отчёте за третий день Интернет-реалити «ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН». Кстати, это послужило одной из причин, по которой мы выбрали скрипт LastoShopGold в качестве Интернет-магазина для нашего Интернет-реалити.
В-четвёртых, WMer отлично работает с онлайн-платежами посредством кредитных
карт. Именно поэтому этот сервис крайне желателен на вашем сайте. Хотя SpryPay, РобоКасса и Z-Payment тоже умеют работать с кредитными карточками.
* * *
В общем и целом, перечисленных в сегодняшнем отчёте электронных валют и платёжных систем вполне достаточно,
чтобы самые привередливые пользователи Рунета смогли оплатить Ваш товар любым способом, который придёт им в голову. А Вы, соответственно – получить эти деньги в удобном для Вас виде.