Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

      Цифровые деньги центральных банков – вопросов больше чем ответов. Часть 1.

 

Добрый день, дорогие друзья!

 

Слава Богу, история с клещом, произошедшая со мной на прошлой неделе, закончилась благополучно. Я жив – здоров чего и вам желаю. А посему, продолжаем добавлять свою ложку меда в бочку дегтя, которым нас в последнее время так настойчиво пытается накормить окружающая реальность.

 

На протяжении последних выпусков мы разбирали тему власти – насколько она может быть идеальной и помогут ли ей стать такой технологические достижения последних лет. Тема эта - довольно обширная и всесторонняя и мы обязательно к ней вернемся и не один раз.

 

А сегодня и на протяжении нескольких последующих выпусков я позволю себе немного конспирологии. Не являясь адептом теории заговора, время от времени я все же сталкиваюсь с ситуациями, объяснения которым, с точки зрения простого обывательского опыта, найти невозможно.

 

К подобным плохо объяснимым трендам последнего времени можно смело отнести государственные электронные деньги (далее для описания этого явления я буду использовать ставший общеупотребимым термин CBDCCentral Bank Digital Currency – цифровая валюта центрального банка). Практически в каждом выпуске я даю ссылки на новости о том, что тот или иной Центробанк рассматривает возможность введения собственной цифровой валюты в дополнение к уже существующей оффлайновой. Некоторые страны уже активно тестируют новшество – как обычно - впереди планеты всей находится Китай. Монетарные власти активно публикуют концепции, отчеты, доклады, прогнозы о том, как хорошо мы заживем с приходом CBDC. При этом нигде не говорится, чем же цифровые деньги кардинально отличаются от тех, которые уже имеются в обороте.  Основным аргументом для введения в оборот новых денег называется удобство пользователей, то есть нас с вами. Позвольте, но ни в одной из концепций я не увидел чего – то революционно нового, чего бы уже не реализовали многочисленные финтех стартапы и патронирующие их коммерческие банки. Все, что предлагают нам регуляторы – уже давно работает! Отсюда невольно начинаешь искать в «новом» тренде «двойное дно».

 

Поэтому, с вашего позволения, иногда я буду прерывать течение основного повествования рассылки и вставлять в него некоторые свои «конспирологические» версии происходящего, идет?

 

Тогда поехали.

 

Версия первая. Государства испугались. Испугались конкуренции со стороны глобальных цифровых корпораций. Ранее мы много говорили о том, что основой любой денежной системы является доверие. Подробнее эту мысль я постараюсь раскрыть в следующем выпуске, дабы не загромождать этот. Пока примем это утверждение как постулат. Раньше, имея монополию на какой-либо дефицитный ресурс, например – золото, государство могло навязать своим гражданам обязанность использовать в качестве средства платежа свои денежные знаки, при этом «внеся залог» по данной сделке в виде своего золотого запаса. За несколько тысяч лет, в течение которых работала данная схема, в генетический код человека прописалась уверенность в том, что государство – надежный партнер (увы, как оказалось, это не совсем так – и об этом мы тоже с вами говорили) и наличие «золотого залога» совсем не обязательно. Это позволило отказаться от золотого стандарта и перейти к пирамидальной схеме эмиссии денег (пирамидальной – читай - мошеннической). Обеспечением денег стало, нет, не доверие, а скорее безальтернативность – люди, как правило, не доверяют власти и ее обязательствам в виде радужных купюр, но за отсутствием альтернативы вынуждены принимать правила игры.

 

Все начало меняться с приходом эры всеобщей коммуникации. Люди получили возможность объединяться в надгосударственные сообщества, доверие между участниками внутри которых кратно выше, чем доверие и лояльность властям. А доверие – это база для обмена благами, не так ли? А для полноценного и удобного обмена благами нужен всеобщий эквивалент. Вот тут-то и начали возникать проекты собственных, пока внутренних, не совсем полноценных, но уже вполне рабочих частных валют, эмитируемых цифровыми платформами для удобства своих пользователей (в отношении некоторых социальных сетей, термин «пользователей» можно уже смело менять на «поданных»). Понадобился десяток с небольшим лет, чтобы до государств дошла вся серьезность сложившейся ситуации. В этом смысле, CBDC – представляется как серьезно запоздалая реакция, возможность если не конкурировать с цифровыми гигантами, то хотя бы до какой-то поры оставить за собой контроль над потоками общественных благ. Каковы их шансы в данных обстоятельствах? Это мы будем обсуждать в следующих выпусках.

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

 

1.   IKEA и Фонд Рокфеллера выделят $1 млрд на развитие возобновляемых источников энергии.

2.   Мудрость толпы: плюсы и минусы краудсорсинга.

3.   Вопрос: Есть ли инфляция в США? Ответ: Капитализация Microsoft впервые превысила $ 2 трлн., а Facebook - $ 1 трлн.



На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

      Всего хорошего и будьте здоровы! 


В избранное