Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

       Спасение утопающих. Разум: венец природы или ее ошибка?

 

Добрый день, дорогие друзья!

 

В прошлый раз поговорили о Боге. Мы пришли к выводу, что все фундаментальные природные процессы, взаимодействие которых и привело, в итоге, к зарождению сначала примитивной, а затем – и разумной жизни в одной отдельно взятой точке Вселенной, какой-то Высшей Силой синхронизированы друг с другом. Издревне повелось приписывать эту Высшую Силу некому разумному существу – Богу. Но я – атеист, что, впрочем, совсем не означает неверие мое в высшие силы. Высшая сила, несомненно же, существует. И, в отличие от Бога, она не наделена Разумом в привычном для нас смысле. Имя ей – Эволюция.

 

Под воздействием изменений окружающей среды живые организмы научились сами изменяться, чтобы выжить во враждебном окружении. Выражаясь умным физическим языком, окружающая нас среда имеет несчетное количество степеней свободы, а живая природа обладает весьма ограниченным числом таковых. Чем больше совпадений по степеням свободы между ними, тем больше шансов у вторых выжить и произвести потомство. Для этого дикая природа увеличивает число собственных степеней свободы, подстраиваясь под окружающую среду. Как это выглядит, мы все прекрасно знаем: при похолоданиях, например, короткошерстные животные уступают свои ареалы обитания более длинношерстным, при потеплениях – все происходит наоборот. Многие виды птиц имеют возможность два раза в год при смене зимы и лета, мигрировать между полушариями. Лишенные этой возможности научились менять меховой покров сообразно временам года или впадать в зимнюю спячку. Данные способности вырабатываются в течение длительного времени при смене десятков, а то и сотен поколений. Это называется эволюцией. Инструмент эволюции живых существ – естественный отбор, согласно которому тот, кто не смог (или не захотел) перестроиться, должен погибнуть. Жестоко? Да. Но так устроен мир.

 

Совсем по-другому устроена эволюция существ разумных, а конкретно – человека. На каком-то этапе развития природа зачем-то наделила его мощнейшим оружием, с помощью которого, в итоге, человек смог изменить сам ход эволюции, первоначально заложенный природой – разумом. С помощью разума дальний предок современного Homo Sapiens избавился от необходимости изменять физические возможности своего тела. Эволюционирует на тело человека, а его мозг. Разум позволил человеку изменять среду под себя, то есть уменьшать количество степеней свободы окружающего мира. Хоть и в ограниченных пока пространствах, но все же. Например, человек не в силах поменять  число враждебных факторов окружающей среды, например – низкую температуру (уменьшить количество ее степеней свободы), а равно нарастить собственный волосяной покров (увеличить число собственных степеней свободы). Что он делает в сложившейся ситуации? Правильно, строит жилье с комфортным микроклиматом внутри. То есть сжимает окружающий мир до некоторого объема, внутри которого у него есть возможность (читай – доступное количество энергии) снизить количество степеней свободы до приемлемого уровня. Справедливости ради, нужно сказать, что подобными способностями обладают и другие представители животного мира – те, например, кто в ходе эволюции научился строить норы, гнезда и другое подобие жилья.

 

С точки зрения физики увеличение степеней свободы замкнутой системы (увеличение ее энтропии) сопровождается поглощением энергии из окружающего пространства. Уменьшение степеней свободы (уменьшение энтропии) наоборот - сопровождается выделением энергии в окружающее пространство. Чем занимается человек? Правильно, упорядочиванием, возведением барьеров, то есть - уменьшением энтропии, что сопровождается выделением высвободившейся в процессе этого энергии в окружающую среду – мы нагреваем нашу планету.

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

1.   Сто лет тому вперёд: прогнозы футурологов на Архипелаге 2121.

2.   Глава Центробанка высказала свою позицию по криптовалюте в России.

3.   Разворот эволюции. Глупея, человечество приближает свою гибель.

4.   В Совфеде разработали законопроект, описывающий взаимоотношения робота и человека в РФ.

5.   Главные тренды 2022 года по версии Trend Hunter: технологии.

6.   Главные тренды 2022 года по версии Trend Hunter: бизнес и маркетинг.

 

Ну и соцсетевое:

1.   Климатологи опасаются, что страны начнут хаотичную геоинженерию Земли.

2.   Геоинженерия океана может сыграть весомую роль в борьбе с климатическим кризисом.

3.   90 % всех биткоинов уже добыты, для майнинга оставшихся 10 % потребуется более 100 лет.

4.   В Орегоне разрабатывают передовые катализаторы для производства чистого и дешевого водорода.

5.   Силовая установка Rolls-Royce размером с пивной бочонок способна обеспечить энергией 1000 домов.

6.   Байден подписал закон об увеличении предела госдолга.

7.   2022 начнется с цифрового рубля.

 

На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

      Всего хорошего и будьте здоровы!

В избранное