Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


Война на аутсорсинге. 

Добрый день, дорогие друзья!

Если вы думаете, что коллективный Запад накачивает Украину новейшим вооружением (высокоточная артиллерия, системы управления войсками, ПВО), обучает ее солдат для того, чтобы помочь ей победить русского медведя, вы глубоко заблуждаетесь. Наипервейшая цель такой «благотворительности» - протестировать свои военные технологии в реальном бою. Одно дело –полигонные испытания на смоделированном противнике, совсем другое – игра против врага реального, его реального оружия и реальных генералов. Чем при этом рискует Запад? Кроме денег – ничем. Территория и люди, используемые в качестве подопытных крыс – чужие. Их не жалко. А вот приобретенный опыт и модернизированное по результатам боевого применения оружие и техника, весьма могут пригодиться в будущем, если придется столкнуться с нынешним противником уже на своей территории.

Посудите сами, где и когда еще англосаксам подвернется такая замечательная возможность повоевать «на полную катушку»? Последняя серьезная заварушка, в которой можно было прокачать практически всю военную машину, закончилась в 1975 году – это был Вьетнам. Все, что было после – не в счет, не тот масштаб. За 50 лет военные технологии шагнули далеко вперед – рано или поздно этого джинна просто необходимо было выпустить из бутылки. Но перед тем как это сделать, англосаксы блестяще, по другому не скажешь, реализовали еще одну операцию, можно назвать ее предвоенной. Они смогли найти и очаровать целый народ, который за тридцать серебряников согласился класть свои жизни, отдать на растерзание свою богатую землю на потеху заокеанским хищникам.

Фактически, имеем боевые действия, отданные на аутсорсинг. Живая сила – части украинского министерства обороны плюс ЧВК, наемники и добровольцы разных мастей. Связь – частные Starlink и сотовые операторы. Космическая разведка – опять же частные Maxar Technologies и иже с ней. Снабжение и логистика – негосударственные компании (магистральные перевозки – частные морские и авиа-перевозчики), промежуточные - государственные восточноевропейские железные дороги, последняя миля – частные автомобили. Постепенно производство вооружения и боеприпасов передается в руки мелкого бизнеса. Например, для того, чтобы не расходовать дорогущие американские ракеты, одной из западных айтишных фирм были разработаны недорогие комплекты, с помощью которых в кустарных условиях простой советский неуправляемый снаряд для РСЗО «Смерч» модернизируется до уровня, сравнимого с высокоточными боеприпасами HIMARS. На снаряд устанавливаются блоки управления, бортовой компьютер и GPS приемник. Цена вопроса – копейки. Комплекты и оборудование для их установки уже поставляются украинской армии. Появление новинки на поле боя – вопрос времени.

Конечно нельзя сказать, что применяя описанные методы, противник одерживает одну победу за другой. Но то, что он, значительно уступая в количестве вооружений и боеприпасов армии России, уже несколько месяцев способен не только держать оборону, но на некоторых участках фронта и успешно атаковать, говорит о правильно выбранной стратегии. Если бы не значительные потери личного состава, я бы сказал, что наш враг воюет не числом, а умением, но напоминаю, что в войне на утсорсинге люди – всего лишь расходный материал, как снаряды или сменные пулеметные стволы. На первом месте стоит рентабельность, а жалость, возможно, даже не входит в десятку приоритетов.

Ну да ладно. А что же у нас? При всем уважении к нашему Министерству обороны, неповоротливая бюрократическая структура управления, снабжения и гособоронзаказа в условиях такой войны значительно отстает от реалий времени. Ничуть не умаляя героизма кадровых частей российской армии, большинство экспертов все же отмечают, что наиболее эффективными на поле битвы являются негосударственные военные образования, непосредственно не включенные в контур управления Министерства обороны и находящиеся на иждивении частного бизнеса, властей зажиточных российских регионов или даже финансируемые на пожертвования простых россиян. У них и амуниция побогаче и денежное довольствие побольше да и оружие и технические средства обеспечения боя современнее. Ясно, что такой дисбаланс очень сильно вредит нашему движению к победе, а часто просто напрямую играет на руку врагу.

К счастью, нельзя сказать, что мы не учимся на своих ошибках. Хочется надеяться, что созданный буквально на днях координационный совет по обеспечению потребностей вооруженных сил сможет все-таки повернуть вспять неповоротливую машину, заточенную на ведение войны прошлого века. Уже вчера на заседании совета Президент выдал целеполагание, основные пункты которого, на мой взгляд, следующие: нормативная база должна быть приведена в соответствие требованиям времени, информация о потребностях армии должна получаться из первых рук, привлечение к обеспечению нужд армии малого бизнеса.

Подробно каждый из них разберем в следующий раз.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист». На аккаунт в Твиттере отсылку пока убираю. Без VPN Твиттер больше не работает...

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких. Сейчас это самое главное. 


В избранное