Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

      Разделение труда: pro et contra

 

Добрый день, дорогие друзья!

 

О чем можно поговорить в первые рабочие дни Нового года? Конечно же - о работе! Напоминаю, что в предыдущих выпусках рассылки мы начали обсуждать рамки, которые определило для себя человечество для того, чтобы выживать и развиваться. Я назвал эти рамки потенциальными ямами наподобие принятой в физике модели, описывающей взаимодействия между физическими объектами и определяющей, в итоге, структуру материи в нашей Вселенной. Первой потенциальной ямой, которую мы начали рассматривать, является добывание средств к существованию, каковым для 90% населения Земли является работа. Продолжим.

 

Один мой знакомый – хороший программист, но с довольно редкой специализацией, при отсутствии востребованности в своих навыках в своем родном городе (и в близлежащих, кстати - тоже), благодаря современным технологиям, имеет возможность работать и зарабатывать при этом неплохие деньги, не выходя из собственной квартиры. При этом он умудряется трудится на трех работодателей, разбросанных по разным часовым поясам, уделяя каждому из них три – четыре часа в день. Устраивает ли это работодателя? Несомненно. Ему не требуется содержать отдельное недешевое рабочее место программиста, он не заморачивается вопросом о том, чем занять узкого специалиста в случае, если в данный момент нет задачи, требующей его квалификации. Он заплатил за отработанное время и забыл о его существовании до подхода следующей задачи. Устраивает ли это работника? Вне всяких сомнений. Он сам планирует свое рабочее время, не тратит его на переброску собственного тела на работу и назад, имеет несколько не зависимых друг от друга источников дохода, чем застрахован от потери работы лучше всякого офф-лайн рабочего, застрахованного государством.

 

Идиллия? И да и нет. Основные плюсы уже перечислены выше. А вот минус, характерный для большинства современных профессий – один, но весьма существенный – специализация.

 

Впервые концепция разделения труда или специализации была описана шотландским экономистом Адамом Смитом еще в последней четверти XVIII века. Было доказано, что именно разделение труда является ключевым механизмом роста богатства народов, а выражаясь современным языком – ускорения технического прогресса.

 

Без разделения труда и логически последовавших за ним профессиональной специализации, конвейерного производства, расслоения труда квалифицированный и неквалифицированный, мы вряд ли добились тех потрясающих изменений, которые сегодня окружают каждого из нас.

 

С другой стороны, мы являемся свидетелями того, как в течение жизни одного поколения исчезают сотни, если не тысячи профессий и на их смену приходят новые.

 

Где гарантия того, что искусственный интеллект, созданный усилиями десятков тысяч продвинутых айтишников, завтра не оставит этих самых айтишников без куска хлеба?

 

В советское время работник, который часто менял место работы назывался «летун» - таких людей не любили – считалось, что им нельзя доверить никакую серьезную работу. Летунов перевоспитывали, брали на поруки – делали все, чтобы удержать на одном месте. Особым почетом пользовались работники, которые приходили на предприятие сразу после школьной или студенческой скамьи и покидали его только при выходе на пенсию. Если за таким человеком на предприятие приходили его дети или даже внуки – это называлось рабочая династия – об этом писали в газетах, давали ордена, наделяли нешуточными привилегиями.

 

А как обстоит дело сегодня? А сегодня никто не даст вам никакой гарантии, что профессия, для освоения которой вы поступили на первый курс вуза, на момент окончания вами университета будет существовать вообще.

 

Сегодня нам говорят о том, что чтобы быть востребованными на рынке труда, нужно готовиться к тому, что в течение всей трудоспособной жизни каждому из нас придется сменить несколько профессий. Как вам перспектива: в 60 - 70 - 80 лет сидеть за партой для получения очередного (третьего, пятого, а может быть - седьмого) образования?

 

Спешу вас успокоить: на днях из утюга сказали, что те из нас, кто переживет очередную (я уже сбился какую по счету) волну Ковида, будут жить до 130 лет, не меньше.

 

Так что до встречи на школьной перемене!

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

1.   Стало известно, на сколько выросло состояние российских миллиардеров.

2.   Голдман Сакс заявил, что биткоин будет конкурировать с золотом (англ).

3.   Годовая инфляция в еврозоне выросла до рекордных 5%.

Ну и соцсетевое:

1.   Китай подключил к энергосети крупнейшую морскую ветряную электростанцию.

2.   В Японии строят танкер, который перевозит электричество для 22 тыс. домохозяйств.

3.   Китайский термоядерный реактор EAST установил мировой рекорд.

4.   60% россиян устали от унылой работы.

На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

      Всего хорошего и будьте здоровы! 


В избранное