Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

     От работы кони дохнут

 

Добрый день, дорогие друзья!

 

Поздравляю всех вас с наступившим Новым годом и желаю, чтобы это событие что-то изменило в вашей жизни и может хоть и не на много, но приблизило вашу Мечту!

 

Ну что, встряхнемся?

 

В прошлом выпуске мы начали говорить про потенциальные ямы – организующие структуры, благодаря которым существует наш мир, включая человеческие сообщества.

 

Рассмотрим наиболее характерные из них.

 

Работа и источник дохода – наиболее «глубокая» потенциальная яма, в которой находится бОльшая часть человечества. Именно наличие такого источника гарантирует человеку удовлетворение базовых жизненных потребностей. Чем глубже яма, тем более структурировано и более управляемо общество (впрочем, это относится не только к этой яме). Этим пользуются государства, работодатели и прочие владельцы ресурсов. Чем дефицитнее ресурс (в данном случае - деньги), тем глубже яма.

 

Кому – то существовать в потенциальной яме довольно комфортно и эти люди проводят в ней всю свою жизнь. Кому-то в них слишком тесно – наиболее ретивые стремятся покинуть их, поэтому вынуждены изобретать все новые и новые способы для этого. Те, кому это удается, приобретают дополнительные степени свободы, попадая, при этом, в ямы более высокого уровня.

 

Давайте говорить начистоту – большинство людей не любят работать. Они ходят на службу с одной единственной целью – получать зарплату. Если вы общаетесь в социальных сетях, вы наверняка знакомы с картиной – в начале рабочей недели ленты пестрят мемами на тему «понедельник – день тяжелый», «от работы кони дохнут» и тому подобными. В течение недели народ делится впечатлениями от самых негативных - от необходимости вставать ни свет ни заря, до восторженных – по причине долгожданного окончания очередного «прожитого впустую» трудового дня. По мере приближения к выходным градус сетевого оптимизма поднимается и достигает своего пика к пятнице. Такое впечатление, что в этот день люди занимаются только тем, что планируют выходные и бравируют друг перед другом – у кого это получается круче!

 

Человек, которому не интересна его работа, тратит огромное количество ресурсов на то, чтобы преодолеть самого себя и заставить себя выполнить еще один кусочек нелюбимого дела. Через это такой «труженик» чувствует огромную усталость от «работы» и нуждается в отдыхе от нее, восстановления ресурсов, потраченных на борьбу с самим собой.

 

Для того, кому работа в радость и кому не нужно заставлять себя работать, исполнение трудовых обязанностей дается легко, все его действия просты, незамысловаты и не требуют особых усилий. Такой человек не устает и готов трудиться даже во внеурочное время. Он более продуктивен и поэтому более выгоден работодателю. Основная проблема практически всех работодателей заключается в том, чтобы найти таких людей.

 

Лично мне очень редко встречались люди, по-настоящему одержимые работой, а ведь именно они максимально эффективны в своем деле.

 

Проблема в том, что, даже заполучив таких работников, работодатель не застрахован от того, что через некоторое время интересное сотруднику вначале занятие не превратится для него в рутину и работник потеряет свою ценность. Многочисленные HR службы (у кого они конечно есть) предназначены для того, чтобы отслеживать состояние работников и их отношение к выполнению возложенных на них функций. При снижении эффективности HR должны позаботиться о замене «перегоревшего» сотрудника или придумать ему мотивацию, которая снова вернет ему интерес к работе.

 

Учитывая продолжающиеся долгие выходные и категорический отказ мозга напряженно работать, за сим позволю себе прерваться. Продолжим в следующий раз.

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

1.   МВФ не советует делать из финансовых регуляторов игроков рынков ESG.

2.   В Британии спрогнозировали самый высокий за 26 лет уровень топливной бедности.

Ну и соцсетевое:

1.   Три демографических сдвига, Web 3.0 и спасение капитализма от капиталистов. Часть 1. Часть 2.

2.   Как в современных технологиях используют возможности растительного царства. Часть 1. Часть 2.

3.   Gartner: к 2024 году 20% крупных предприятий будут использовать цифровые валюты.

4.   Инновационный метод хранения водорода — без заморозки и давления.

5.   Билл Гейтс призвал к новой промышленной революции для спасения Земли.

На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

     Всего хорошего и будьте здоровы! 


В избранное