Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

         Цифровые деньги центральных банков – вопросов больше чем ответов.

         Часть 5

 

Добрый день, дорогие друзья!

 

У нас часто вспоминают Советский Союз. Вспоминают по – разному. Кто-то – как «тюрьму народов», кто-то – как общество справедливости и равенства. Споры, похоже, долго не утихнут и с уходом последнего свидетеля, жившего при социализме, переместившись в дискуссии будущих историков и экономистов. Ничего удивительного – ведь за мгновение (если судить в эпохальных масштабах, 70 с лишним лет, действительно – только мгновение), в течение которого существовал СССР, след, оставленный им в истории человечества, оказался невероятно глубоким и выразительным.

 

Так как наша рассылка посвящена экономике и деньгам, нам, конечно же интересно, прежде всего, рассмотреть феномен денежно – кредитной политики, проводимой Правительством и Центробанком СССР, при проведении которой экономика Страны Советов, особенно в ранние ее годы, росла невиданными темпами, при этом не зная ни кризисов, ни инфляции.

 

Трудно поверить, но именно СССР в XX веке установил мировой рекорд роста экономики, который до сих пор остается непревзойденным – 13,8% среднегодовой рост в течение 22 лет (с 1929 по 1955). И это – не смотря на 4 года Великой Отечественной Войны (1941 - 1945). Если взять статистику более чем за сто лет, начиная от дореволюционной России и вплоть до начала коронакризиса, цифры выглядят следующим образом:

 

Период

Рост (+) / Падение (-) экономики

1885-1913

+3,4

1914-1920

-11,7

1921-1928

+12,7

1929-1955 (без учета 1941-1945)

+13,8

1941-1945

-3,7

1956-1991

+4,9

1992-1998

-6,8

1999-2019

+3,8

 

Впечатляет? Обратите внимание, падение экономики в период с 1992 по 1998 годы было почти в два раза выше, чем в годы Второй Мировой Войны – вот она цена перехода от социализма к капитализму.

 

Можно много говорить о причинах советского экономического чуда. Так как основной темой данной рассылки являются деньги, предлагаю рассмотреть именно финансово - денежную систему СССР, как один их основообразующих элементов социалистической системы хозяйства.

 

Итак, в советской экономике существовало два независимых денежных контура – основной безналичный и вспомогательный наличный. Так как коммерческих банков тогда не было, непосредственно с физическими и юридическими лицами работали четыре государственных так называемых опорных банка. Названия их в разные периоды были разными, но в эпоху развитого социализма они назывались Промстройбанк, Сельхозбанк, Жилсоцбанк и Гострудсберкассы (те, которые – нынешний «Сбер»). Названия говорят сами за себя. Промстрой работал с предприятиями промышленности, Сельхоз – с колхозами и совхозами, Жилсоц занимался финансированием строительства жилья, больниц, санаториев, школ и детских садов, Сберкассы работали с деньгами населения. Был еще Государственный банк внешнеэкономической деятельности СССР, через которые осуществлялась вся внешняя торговля страны. Все. Центр эмиссии был один – Центральный банк. Выпускать деньги, параллельные государственным, то, что мы сейчас называем «банковской мультипликацей» было запрещено.

 

Идем дальше. Основным денежным контуром, как я уже говорил, являлся безналичный. Предприятия могли рассчитываться друг с другом только безналичным способом посредством вышеперечисленных банков. Расчеты наличными между юридическими лицами не допускались. Количество безналичных денег в экономике строго коррелировалось с единым государственным планом развития экономики государства. Кредитование предприятий было возможно только за счет остатков свободных средств на счетах других предприятий. Дополнительной эмиссии для пополнения оборотных средств не производилось. Для этого в государственных банках кроме экономистов и бухгалтеров работали специалисты, которые помимо банковского дела разбирались в вопросах промышленности, строительства, сельского хозяйства и могли, в случае необходимости, проконтролировать затраты того или иного производства, исполнение строительных смет, объемы и обоснованность платежей между предприятиями. Все было сбалансировано и находилось под контролем государственных банков.

 

Теперь о наличных. Наличные деньги выпускались в соответствии с кассовыми планами, которые формировались предприятиями из расчета планируемых расходов на заработную плату, командировочные расходы, материальное стимулирование работников и так далее. Кассовый план должен был соответствовать не просто хотелкам директора, допустим, завода, он привязывался к объему выпущенной этим предприятием продукции. Так как центр эмиссии всей страны был один – Центральный банк, все кассовые планы стекались к нему, в итоге чего наличных денег печаталось ровно столько, чтобы обеспечить фактический товарооборот. Отсюда – нулевая инфляция на протяжении десятков лет!

 

Сегодня, приходя в супермаркет, где вы можете увидеть цену того или иного товара? Правильно, на табличке, прикрепленной к полке, и на клейком стикере на упаковке. И табличку и стикер, при необходимости, легко можно заменить на новые – с другими цифрами. А вот люди старшего поколения хорошо помнят, что в их годы цена товара печаталась прямо на заводской упаковке, а на товарах длительного пользования, например – посуде – наносилась прямо на корпус. Представьте литую металлическую мясорубку, на корпусе которой рельефная надпись: «1р.38к.». Кто знаком с технологией литья знают, что литьевые мастер - формы на заводе могут использоваться не один год. Вряд-ли сегодня кто-то будет изготавливать оснастку для производства того или иного товара и размещать на ней информацию о цене. А при СССР так делали, потому что были уверены, что в течение многих лет, пока будет выпускаться изделие, цена на него не изменится.

 

«Позвольте» - спросите вы – «А какая связь между мясорубкой советского производства и нынешними CBDC»? Не догадываетесь? Ну, тогда включаем ответ на этот вопрос в нашу конспирологическую теорию, но получим мы его только в следующем выпуске.

 

    В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

 

1.   За время пандемии «цифровой след» потребителей вырос на 400% (англ).

2.   Не хотят в пилоты: зарплату в цифровых рублях готовы получать 11% россиян.

3.   В России создают «капсулу времени» для передачи цифровых данных наследникам.

4.   Господин Председатель: как Пол Волкер изменил мировую экономику.

5.   Тихая революция центральных банков.

6.   Как деньги влияют на счастье.

7.   Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России.

 

На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

     Всего хорошего и будьте здоровы! 


В избранное