Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

     Спасение утопающих. Продолжаем

Добрый день, дорогие друзья!

 

Ни в коем случае не пытаюсь склонить своих читателей в ту или иную сторону в развернувшейся в последнее время дискуссии по поводу того, какую все же энергетику стоит выбрать человечеству для предотвращения нависшей над планетой климатической катастрофы. Я не случайно все чаще и чаще обращаюсь к аргументам, подкрепленным выводами фундаментальной науки. А выводы эти – весьма неутешительны. В независимости от способа получения энергии – будь то «зеленые» методы или банальное сжигание углеводородного топлива – все они в равной степени вредны для окружающей среды.

 

Почему? Давайте разбираться.

 

В прошлом выпуске я на примере растительности рассказал как происходит преобразование энергии, пришедшей на Землю от Солнца. Оказывается, что в таком преобразовании участвует не только флора, но и фауна (мы с вами – не исключение). Более того, вся неорганика, находящаяся на поверхности земной коры – почва, минералы, вода (во всех возможных агрегатных состояниях) – все включено в бесконечный «оборот энергии в природе». Практически вся энергия, поступающая на землю с потоком солнечных лучей «перерабатывается» в излучение меньшей интенсивности, часть из которого используется для поддержания жизнедеятельности населяющих ее живых организмов, часть – возвращается назад в космическое пространство. Если посмотреть на нашу планету из космоса не только невооруженным глазом, но и с помощью специальной аппаратуры, можно увидеть, что Земля «светится» практически во всем оптическом диапазоне длин волн – от ультрафиолетового до инфракрасного. Это при том, что, как мы говорили в прошлом выпуске, основной пик солнечного излучения за пределами земной атмосферы приходится на жесткий ультрафиолет. Основное преобразование падающего потока происходит в атмосфере, затем вступает в действие земная кора и водная поверхность, и, в заключении, с отраженным от них излучением снова «работает» атмосфера. Заметьте, под термином «атмосфера» нужно понимать не только газовую смесь, формирующую основной ее объем, но и пары воды и мелкие твердые частицы - пыль, сажа, мелкая не видимая глазу органика.

 

Если бы все поступившее на землю солнечное излучение возвращалось назад в космос в неизменном виде, наша планета ничем не отличалась от других планет Солнечной системы – нестерпимо горячая на обращенной к Солнцу стороне и жутко холодная на противоположной. Жизни на ней в том виде, какая она существует сегодня, точно бы не было.

 

Благодаря наличию у нашей планеты атмосферы, земной коры и биосферы с их уникальными свойствами, энергия в объемах, необходимых для поддержания жизни аккумулируется вблизи ее поверхности. Энергия эта никогда не покинет Землю и будет нагревать ее. Пока существует атмосфера, процесс нагрева не остановится. В какой-то момент температура достигнет уровня, при котором жизнь в ее нынешней форме существовать больше не сможет. Сколько нам осталось? По разным оценкам, если не вмешиваться в природные процессы – от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов лет. Дело в том, что в ходе эволюции сформировался уникальный механизм утилизации излишков энергии, который спасал планету от перегрева – это механизм образования и хранения углеводородов. Сотни миллионов лет лишняя энергия, вместо того, чтобы чрезмерно нагревать планету, аккумулировалась в растениях и прочей биомассе, а после их гибели складировалась под толщей земной поверхности в виде угля, нефти и газа. Благодаря этому, Земля нагревалась не лавинообразно, а со скоростью, достаточной, чтобы живые организмы могли приспособиться к изменяющимся условиям.

 

Но вот несколько тысяч лет назад один из наиболее прогрессирующих обитателей планеты научился, в дополнение к живительному теплу, исходящему от Солнца, извлекать дополнительное тепло из природного «углеводородного аккумулятора». Сначала это делалось путем сжигания древесины или торфа, позднее – более энергоемких ископаемых видов топлива. Лишняя энергия снова вернулась в оборот и стала вносить свою лепту в нагрев планеты.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно же хорошо, ведь именно этот навык помог человеку выжить в период глобальных похолоданий, которых, как известно, в истории Земли было несколько. Те же динозавры или мамонты, несмотря на то, что были намного мощнее человека физически, не смогли пережить резких климатических скачков. С другой стороны, нерачительное и бездумное использование «углеводородного аккумулятора» привело к тому, что время, отведенное для существования всему живому и которое, как говорилось выше, могло растянуться на миллионы лет, стало катастрофически сокращаться. 

 

В чем же дело? А в том, что основной «техногенный» диапазон температур – это 100…300 градусов Цельсия. В данном диапазоне, как правило, работают все тепловые машины и нагревательные приборы, созданные человеком. Отказаться от их использования человечество уже не сможет – это приведет, если не к гибели, то к лавинообразной деградации человеческой цивилизации.

 

В то же время, в атмосфере существует так называемая зона поглощения (окно непрозрачности) ИК-излучения, которая находится в диапазоне длин волн от 5 до 8 микрометров, это как раз примерно соответствует той самой температуре от 100 до 300 градусов Цельсия. То есть искусственное тепло, вырабатываемое человеком, не может покинуть поверхность Земли. Это не значит, конечно же, что оно останется с нами навсегда. «Распадаясь» на более «холодные» составляющие (более длинноволновые излучения), тепло все – таки частично «просачивается» через атмосферный щит и улетает в космос. Но процесс этот не столь эффективен как нам хотелось бы, о чем говорит медленное, но неуклонное повышение средней температуры на планете.

 

Можно ли с этим бороться? Обсудим в следующий раз.

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

 

1.   Bloomberg опубликовал свежий рейтинг самых состоятельных семей мира.

2.   Время Больших Решений.

3.   Второе серьёзное потрясение для Bitcoin за месяц.

4.   Китай расширяет запрет на криптовалютные транзакции. Биткоин падает (англ).

5.   Европа ищет истину в угле.

6.   «Зеленый курс» завел Европу в ловушку.

7.   Вопреки всему. Первая в мире страна перешла на биткоин. К чему это приведет?

На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

     Всего хорошего и будьте здоровы! 


В избранное