Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый день с FinancialFamily!

  Все выпуски  

Новый день с FinancialFamily! 21 января


Приветствуем Вас на страницах рассылки "Новый день с FinancialFamily!" и сегодня мы начинаем этот день с увлекательной и полезной статьи под названием "Серебряная бедность: как Аргентина погубила свою экономику". Вы можете также прочесть множество другой интересной и важной информации по адресу: http://www.financialfamily.ru

Серебряная бедность: как Аргентина погубила свою экономику

Автор статьи: Алексей Мельниченко, hyser.com.ua

Когда-то Аргентина была богатой и процветающей страной. В начале XX века она находилась среди десяти самых развитых в экономическом плане государств. В Южной Америке Аргентина могла бы сейчас играть такую же важную роль, как США в Северной Америке или Китай в Азии, но перманентный политический кризис и провальные действия в сфере экономики обрекли страну на выживание и борьбу с бедностью.

Как же страна, имеющая такой значительный экономический потенциал и огромные природные богатства, оказалась на грани катастрофы? Предлагаем вам материал, посвященный печальной и поучительной истории Аргентины.

Эпоха величия

В свое время Аргентина находилась в числе самых успешных экономик мира. Даже ее название означает «страна серебра», словно указывая на главный природный ресурс. В период с 1870 по 1913 год экономика Аргентины развивалась в два раза быстрее, чем экономики Германии и США, а иностранные инвестиции были сопоставимыми с вложениями в экономику Канады.

В 1913 году Аргентина вошла в десятку самых богатых стран мира. Если не учитывать англоязычные страны, большим ВВП на душу населения могли похвалиться только Швейцария, Бельгия, Голландия и Дания.

Причины успеха Аргентины лежали на поверхности в прямом значении слова. Страна распоряжалась огромнейшими просторами свободной плодородной земли. Кроме того, довольно высокий уровень образования жителей позволял применять в сельском хозяйстве инновационные на тот момент технологии. В итоге мигранты, которые составляли львиную долю населения Аргентины, сделали ее одним из крупнейших экспортеров зерна, мяса и вина во все части мира.

До начала Второй мировой войны Аргентина продолжала развиваться, хотя ей и понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя после Великой депрессии 1929 года. Известно, что в феврале 1946 года, вскоре после инаугурации, президент страны Хуан Доминго Перон был поражен центральным банком Буэнос-Айреса. «Там так много золота, что оно лежит прямо в коридоре», – восхищался новоизбранный президент.

Однако радость Перона была мимолетной, уже очень скоро для его страны началась совершенно другая история…

Пособие по разрушению экономики

История Аргентины во второй половине XX века еще раз свидетельствует о том, что бездарное управление государственной экономикой мгновенно нивелирует все предыдущие достижения. После Второй мировой войны экономика Аргентины демонстрировала очень слабые показатели, существенно уступая своим соседям по региону.

В 1960–1970-х годах ситуация выглядела настолько плачевно, что даже вернувшись к небольшому росту в 1980-х годах, ВВП на душу населения в 1988 году оставался таким же, как и в 1959 году.

В 1998 году ВВП на душу населения в Аргентине составлял только 34% от аналогического показателя в США. А ведь в 1913 году этот показатель находился на уровне 72% в условиях быстрого роста аргентинской экономики…

Что же стало причиной падения когда-то самой сильной экономики Южной Америки? Прежде всего, стоит упомянуть хронические проблемы с инфляцией. В 1945–1952, 1956–1968 и 1970–1974 годах инфляция измерялась двузначными цифрами. А в 1975–1990 годах ее уже исчисляли сотнями или даже тысячами процентов. Апофеозом была годовая инфляция в 5000% в 1989 году.

Другая причина разрушения экономики – постоянные дефолты по долговым обязательствам. Аргентина объявляла их в 1982, 1989, 2002 и 2004 годах. Впрочем, все проблемы страны нельзя списать только на инфляцию и дефолты.

Аргентинские олигархи строили экономику страны на экспорте аграрной продукции в англоязычные страны. Эта модель работала очень хорошо, но во время Великой депрессии она потянула Аргентину ко дну. Массовая миграция населения из сельской местности в города создала чрезмерно раздутый рабочий класс, который легко верил обещаниям политиков-популистов.

Военный переворот, после которого в 1930 году к власти пришел Хосе Феликс Урибуру, проложил путь к квази-фашисткой политике, приверженцем которой позже был Перон. Она подразумевала лучшие зарплаты и условия труда для рабочих, льготные тарифы для промышленников и другие популистские шаги, которые не были подкреплены реальными экономическими показателями.

В период между 1955 и 1966 годами, когда Перона отстранили от власти, была введена альтернативная политика. Ее основной составляющей стала девальвация национальной валюты с целью повышения привлекательности сельского хозяйства и промышленности.

Другой военный переворот 1966 года обещал технологическую модернизацию, однако вместо нее Аргентину ожидала новая волна девальвации и ускорение темпов инфляции.

Возвращение к власти Перона в 1973 году совпало с новым витком инфляции и оказалось провальным. Годовая инфляции подскочила до 444%. В итоге произошел очередной военный переворот, который принес в Аргентину волну насилия и террора. Тысячи граждан были незаконно брошены в тюрьму, тысячи просто бесследно пропали. Естественно, в экономике хунта не достигла ничего, кроме увеличение государственного долга до 60% ВВП.

Период агонии

Политические потрясения влияли на экономику Аргентины, однако не они были главной причиной раскрутки инфляционной спирали. Инфляция становилась неуправляемой из-за специфической социальной структуры: олигархи (военные лидеры), группы по интересам и бедные слои населения. Никто из них не был заинтересован в ценовой стабильности. Владельцы капитала получали выгоду от девальвации и дефицита, а простые рабочие уже привыкли жить в условиях хронической инфляции, тем более ее им постоянно компенсировали повышением зарплат.

Постепенное смещение источников покрытия дефицита государственного бюджета от внутренних до внешних заимствований означало, что связанные с владением облигациями риски тоже ложились на плечи иностранных кредиторов. Это в значительной мере объяснят, почему ни одно аргентинское правительство не было по-настоящему заинтересовано в стабилизации национальной валюты.

Пик кризиса пришелся на февраль 1989 года. Правительство пыталось избежать крушения национальной валюты аустраля и временно закрыло банки и пункты обмена валют. Но это не помогло –  аустраль по отношению к доллару упал на 140%, а Всемирный банк приостановил выдачу кредитов Аргентине, поскольку правительство не справилось с проблемой раздутого дефицита бюджета. Чаша терпения частных кредиторов тоже переполнилась, и они отказались покупать государственные облигации. Как показало дальнейшее развитие событий, кредиторы поступили правильно: риски падения национальных резервов обвалили рынок облигаций.

У правительства остался только один выход – запустить печатный станок. Однако даже этот шаг завершился провалом. В конце апреля деньги в Аргентине закончились в буквальном значении. Монетарному двору не хватило бумаги, а его работники к тому же организовали акцию протеста. Внешний борг Аргентины в 1989 году достиг 65 млрд долларов, а в следующие десять лет вырос до 155 млрд долларов.

Современное состояние экономики Аргентины

В 1991 году министр финансов Доминго Кавальо презентовал новую национальную валюту – песо. Это уже шестая аргентинская валюта за последние сто лет. Впрочем, новая валюта не спасла страну от старых бед. Да, правительству удалось справиться с инфляцией, а в 1999 году цены даже начали снижаться. Зато уровень безработицы остался на отметке 15%, а ситуация с неравномерным распределением доходов поставила Аргентину в один ряд с африканскими странами. Хотя монетарная политика стала довольно строгой, фискальная либеральность послужила причиной увеличения государственного долга с 35% ВВП в 1994 году до 64% ВВП в 2001 году.

Невзирая на то, что Кавальо смог взять под контроль инфляцию и ввел валютную привязку к доллару, социальные и институциональные факторы продолжили давить на экономику Аргентины. Это вело страну к очередному неминуемому дефолту.

В конце декабря 2001 года, когда МВФ отказался финансировать Аргентину, правительство объявило мораторий на выплату всех внешних долгов, в том числе облигаций на сумму 81 млрд долларов. Общая сумма долга, который отказалась обслуживать Аргентина, составила 131 млрд долларов. Это был самый крупный долговой дефолт в истории.

С тех пор экономика Аргентины развивается очень медленными темпами. В середине 2000-х годов стране удалось вернуться к росту благодаря повышению цен на сырье на мировых рынках, однако мировой кризис поставил крест на всех надеждах аргентинцев.

Недавно в Аргентине завершилась 12-летная эпоха четы левых популистов Киршнеров – Нестора и его супруги Кристины Фернандес. Новый президент Маурисио Макри получил от них в наследство разрушенную экономику, процветающую коррупцию и большое количество социальных программ, которые кормят половину аргентинцев.

В отчете МВФ за 2015 год говорится, что ВВП Аргентины демонстрирует едва ли не самый низкий показатель прироста в регионе – 0,5%. Хотя еще в 2010–2011 годах Аргентина была лидером Латинской Америки с показателем роста около 9%. Также страна продолжает борьбу с проблемой возврата внешних заимствований и пытается преодолеть дефицит бюджета в размере 2,7 ВВП%. Как и на протяжении последних 70 лет, пока что все эти попытки тщетны.

Крушение аргентинской экономики – это история о том, что бывает с успешными странами в условиях отсутствия демократии, доминирования олигархических интересов и превалирования популизма в политической среде.

Аргентина постоянно бросалась из крайности в крайность, что и привело ее к такому печальному исходу. Сегодня нет оснований надеяться на возвращение Аргентиной былых позиций в мировом масштабе. Более того, у «серебряной страны» практически нет шансов в ближайшее время вернуть себе статус регионального лидера.

Также Вы можете прямо сейчас продолжить чтение увлекательной и полезной информации на следующие темы:

Малый бизнес

Планирование

Долги и кредиты

Тайм-менеджмент

Сбережения

Инвестирование

Интересно знать


В избранное