Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Информационный Канал Subscribe.Ru

 


Электронная коммерция - проблемы и мнения

Обзор положения дел в электронной коммерции

под редакцией Валерии Уэрд


 

Infra CallCenter - call-центр для Вашего бизнеса. http//:www.infratel.ru

 

Закрутить гайки в интернете

На минувшей неделе в Женеве прошла первая Всемирная встреча глав государств по проблемам информационного общества. Главной проблемой оказался Интернет: участники саммита всерьез обсуждали, не слишком ли опасно его широкое распространение. Правда, дельных идей насчет того, как регулировать жизнь в Сети, по-прежнему немного.

Интернет - бездонный кладезь информации, уникальность которого во многом объясняется отсутствием единого центра (администраторы имеются лишь у отдельных сетей и информресурсов) и анонимностью пользователей. Недаром до сих пор не придумано никаких жестких правил, регламентирующих активность граждан в Интернете.

В России ситуация мало чем отличается от общемировой. Все законодательные ограничения исчерпываются общим запретом на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды, распространение порнографии и т. п. По словам заместителя гендиректора по работе с клиентами компании "МТУ-Интел" Сергея Алимбекова, в Рунете процветает саморегулирование: провайдер заранее предупреждает клиента, что ряд действий со стороны последнего - пересылка или размещение на сайте запрещенной законом информации, несоблюдение авторских прав и т. д. - карается расторжением договора. Эффективность этой угрозы напрямую зависит от того, удается ли доказать вину клиента в суде. Но даже если дело доходит до принудительного закрытия нелегального сайта, через месяц-другой он может всплыть под новым именем (как не раз происходило с сайтами "Аль-Каиды").

Регламентировать же, какие сетевые сервисы провайдер вправе предоставлять своим клиентам, по мнению технического директора компании "Караван" Алексея Мисюренко, было бы смешно: "Это будет сродни тому, как если бы Минпечати потребовало от газет, чтобы в них в обязательном порядке присутствовал ряд рубрик: "Спорт", "Погода", "Политика" и т. д.".

Угроза терроризма сделала власти менее терпимыми: даже в демократической Европе заговорили о создании агентства по безопасности сетей. В России согласны, что деятельность в Интернете нужно регулировать, хотя, как заявил на женевском саммите российский министр связи Леонид Рейман, регулирование не должно быть избыточным. "Если в самом начале Интернет использовался только для получения информации, то сегодня он становится инфраструктурой, на которую волей-неволей приходится полагаться и в вопросах безопасности передачи информации, и в экономических вопросах, таких как электронная коммерция", - пояснил он.

Вопрос в том, что понимать под регулированием. Французский премьер Жан-Пьер Раффарен, к примеру, призвал ООН выработать "универсальный кодекс" интернет-сообщества. "Нам необходимо договориться о международных правилах", - заявил он, подчеркнув, что информационное общество должно быть "открытым для всех, основанным на принципах свободы, равенства и отсутствия дискриминации".

Некоторые, впрочем, считают либерализм излишним. В Интернете границ нет, но при желании их можно построить. Дальше всех пошел Китай: еще в 2001 г. местные коммунисты заявили о "тлетворном влиянии Интернета на умы молодежи". В качестве профилактики власти стали закрывать интернет-кафе (формально - из-за пожара, вызвавшего гибель людей в одном из них, на деле же был ограничен анонимный доступ к "неправильным" ресурсам), заблокировали доступ к американскому веб-порталу Google, начали отключать от китайского Интернета западные новостные агентства и даже сажать людей. Так, за "клеветническую деятельность, наносящую ущерб правящей коммунистической партии" на 13 лет был осужден журналист, публиковавший свои обзоры на мировых сайтах.

Передовой китайский опыт стремятся перенять белорусы. "Спецслужбы должны контролировать Интернет, к помощи которого сегодня все чаще прибегают представители международного терроризма и организованной преступности, - со всей прямотой заявил на днях агентству "Интерфакс" председатель белорусского КГБ Леонид Ерин. - Возможности для контроля всегда есть, и борьба за Интернет, с точки зрения спецслужб, идет во всем мире". А чтобы ни у кого не возникало вредных иллюзий, добавил: хотя гражданское общество "видит в этом ущемление прав человека и неистово борется за свои свободы, в этом вопросе надо подходить с государственной точки зрения", а в первую очередь "должен быть учтен интерес спецслужб". И все же самым оригинальным "рулевым" пока следует признать президента Зимбабве Роберта Мугабе, контролирующего все СМИ своей страны. Выступая на женевском саммите, он обвинил Британию в использовании Интернета с целью разрушить Зимбабве и вновь колонизировать страны третьего мира.

Александр Роткин, Игорь Цуканов

Источник: Русский фокус

 


 


Valerya Werd



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное