Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесплатный информационный обучающий журнал по бизнесу в сети выпуск 12


Бесплатный информационный обучающий журнал
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕТЕР"

Редактор журнала и
автор рассылки: Алексей Фомичев
ВЫПУСК #12

Вы хотите организовать свой электронный бизнес, но не знаете с чего начать?

Проект "Информационный Ветер" (http://infwind.com) поможет вам в этом.

Здесь вы ознакомитесь и сможете скачать бесплатно статьи и электронные книги по бизнесу, интернет маркетингу, интернет коммерции, успеху и позитивному мышлению.

Продолжаем изучать книгу

Юрий Мороз

ИСТИНА В ТЕЗИСАХ  

Часть вторая. 

Чтение этой книги опасно
для вашего мировоззрения!

Вы можете размещать эту книгу на сайтах в интернете и цитировать в интернет-рассылках при обязательной ссылке на сайты www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru Юрий Мороз

Заключительная часть

Я был не прав.

И слово "предел" лишнее в определение вставил и формулу решения квадратного корня толком не помню и даже кто-то из нас со Штирлицем, :) не прав по поводу закона тяготения.

Вы там спросите у детей какая формула правильная, ладно? :) Может хоть они точно знают? Правда, потом все равно забудут. :)

Ну и что страшного произошло после признания мною своей неправоты? Камни на голову начали падать или потолок обрушился?

А почему же многие так панически боятся признаваться в своей неправоте? Или иллюзия собственной правоты это единственное за что они держатся в жизни? И отнимать у людей это - все равно что игрушку у ребенка?

Сколько раз я начиная дискуссию - слышал слова, ну мне это уже неинтересно, я больше на эту тему говорить не хочу, давай закончим …

И произносили это, что парадоксально, именно в тот момент, когда я уже прижал своего собеседника и ему уже остается по поводу хотя бы одного своего высказывания признаться, что он был не прав.

Вы мне можете сказать, почему так пугает слабоумных необходимость признаться в своей ошибке?

У них же любимый тезис, что они за свою жизнь НИ ОДНОЙ ОШИБКИ не совершили! И всегда были просто несчастными жертвами ужасных и безжалостных обстоятельств.

И это какие то нелюди все время их вынуждали делать не то, что они хотели, но ни единого шанса жить по-другому у них не было и приходилось смиряться и быть послушными давлению ситуации и сильных мира сего.

А они слабые, беспомощные, но добрые внутри. :) Мне понравилось фраза из песни - " Я добрый, но добра, не сделал никому".

Кому может помочь слабый и добрый? Лучше бы себе помог. И детям своим. А то готовит своих детей при помощи этой мясорубки - средней и высшей школы, для этого молоха.

И будут и этих слабых и их детей эксплуатировать, пока у них силы еще будут - а потом кинут подачку - нищенскую пенсию и свободен.

Ну давайте, заводите свою песню несчастной жертвы - ну что я то могу сделать, от меня это не зависит, так мир устроен, а нам только терпеть и что демократия -это ужасно - но это лучшее, что смогли придумать люди до сих пор.

А что ваше кредо: всегда второй?

 

 

Только второй - вот наше кредо!

Слабоумные даже дергаться начинают от мысли, которую я сейчас скажу. Мало ли чего до сих пор не придумали. А ты сам придумай. Первым! Стань первым, наконец. Избранным!

Смотрели фильм Матрица? Если - не смотрели, сходите посмотрите - а то этот отрывок книги будет непонятен.

Помните, как Морфеус предложил Нео две таблетки. Одна таблетка - узнать реальность - вторая проснуться завтра, все забыв.

Я вам тоже прямо сейчас таблетку предлагаю. И прошу тут редактора книги сразу две таблеточки нарисовать. На одной таблеточке написано - вечно второй. На второй - я первый.

Вы когда фильм смотрели, наверняка себя представляли на месте Нео и что, какую бы таблеточку выбрали на его месте? Молодцы. На чужом месте мы всегда герои. :)

А на своем? Выбирайте таблетку. Давайте, времени у нас мало. :)

Помните, что позже Морфеус сказал Нео, когда он сильно переживал, увидев реальность, как она есть? Морфеус сказал - я обещал тебе, что ты узнаешь правду, но не обещал, что она будет приятной.

В нашем случае все намного лучше. Реальность будет ТРУДНОЙ. Но неприятной она не будет. Наоборот - она будет очень даже радостной.

Правда отвечать придется за все самому и когда ты сам будешь слышать причитания жертв, которые пытаются самим себе внушить, что не отвечают за принятые самостоятельно решения - то будет смешно.

Смешно будет потому, что ты будешь вспоминать, что и сам был таким.

Так что у нас? Таблеточку выбрали? Ну что, завтра утречком проснетесь, и на работу? С новыми силами? :)

Вы только не пугайтесь. Я человек мирный. :) Я вам даже полгода дам для создания своего Дела. Параллельно будете создавать - оставаясь на своей работе.

Только одно условие - в качестве подтверждения, что вы действительно выбрали правильную таблеточку - повесьте у себя дома и на работу листочек с датой последнего вашего рабочего дня. Договорились?

А если вы выбрали неправильную таблеточку - то найдите где-нибудь пенсионное удостоверение и повесьте его на видном месте.

Это будет теперь ваш фетиш. Окончится ваша работа только тогда, когда вы получите эту заветную бумажку. Она составит отличную компанию к вашим дипломам. Подтверждая известную истину - без бумажки - ты букашка. А с бумажкой человек. Правда трусоват, но кто в наше время не трусоват. Правильно?

Ну как оно? Насчет надписи на обложке книги я был прав? Это и правда опасно для вашего мировоззрения? Только никому этого не рассказывайте. :)

А то ваши многочисленные родственники и знакомые начнут говорить, что у вас поехала крыша и что вы попали под чье-то внимание. Конечно, вы попали. Конкретно попали. :)

Не понимать то, что уже понял - невозможно. Теперь вы этого не забудете. Ха-ха-ха. Правда моя совесть чиста. Я же предупредил.

И даже на обложке предупреждение написано. На такие предупреждения слабоумные и ломятся. Хотят чего-нибудь запретного. :)

Вы думали это так, для красного словца написано? Кстати, по поводу многочисленных критиков.

Вы имейте ввиду, что с меня ведь как с гуся вода. Если вы что не доказали - так не доказали, а если я где не прав, я это признаю и да и все. Какие проблемы?

Вы можете мне много вопросов задавать, а это как, а вон то, так я вам на это отвечу, у вас что кредо быть вечно вторым? Вы какую таблеточку выбрали?

Ну так и вперед - думать своим умом. А то он у вас от неупотребление атрофируется скоро. Сколько можно думать памятью - этим умом вечно вторых.

На самом деле я вас просто заманивал выбрать нужную мне таблеточку. И все. :) Теперь вы попались и крепко. Придраться ко мне у вас шансов нет.

Я вам даже скажу - что вам нужно не брать с меня пример, а идти ДАЛЬШЕ! Ну что вам какой-то Мороз авторитет, что ли?

Вы сами себе первый и сами себе авторитет. И сами придумываете мысли, а не в книжках их читаете. А для предпринимателя деньги - это навоз. Сегодня нету - завтра воз.

Так что вам еще нужно? Вы сами можете решить все свои проблемы, как финансовые, так и интеллектуальные. Правильно?

Только имейте ввиду, что надо действовать. Откладывание действий - есть несомненный признак вашей неуверенности в себе. А вы же в себя верите. Вы видели где-нибудь сомневающего в себе Избранного?

Я вас долго искал. И нашел! Вы - Избранный! И к гадалке не ходи. :)

Помните как Нео сказал предсказательнице, что он, мол, не верит в судьбу и верит в себя. Она ему так и ответила. Как ты хочешь - так и будет. Поверишь в себя - будешь Избранным, не поверишь - не будешь.

Ну и что мы будем теперь со всем этим делать? Проснемся завтра с большим желанием все забыть? :) Так поздно.

У нас тут не кино, обе таблетки одинаковые. Обе лечат от иллюзий. А хоть какую-то вы выбрали.

Если не выбрали никакой - то я и это предусмотрено. :) Но что будет в этом случае - не скажу. Сами узнаете. :)

Пожалуй осталось ответить на последние возражения в картине мира, которую вы видели в этой книге. А как же милиция и армия? Как быть с защитой?

 

 

Защита.

Представьте себе, что вы этот вопрос Морфеусу и Нео зададите. Как мол быть с тем, что нас армия и спецслужбы защищать не будут? :) Догадываетесь, что они ответят?

Но на самом деле эти вопросы решаются просто. Я офицер запаса и в армии служил и начальником караула ходил не раз и пистолет таскал подолгу на поясе.

Правда мне непонятно, почему в армии мне пистолет доверяли, а на гражданке нет? Вы как думаете - почему? Как вы думаете, будут у предпринимателей - вооруженных всего-лишь даже пистолетами - проблемы с рэкетом?

Но, разумеется, кому-то выгодней, вместо того, чтобы заработать на продаже предпринимателям пистолетов - брать с них деньги, якобы за защиту.

Охранные фирмы, которых теперь множество появилось, в большинстве своем, хотя в семье не без урода, свои услуги не навязывают.

Хочешь плати - не хочешь, не плати. А вот услуги милиции нам навязывают. Правда на самом деле милиция работает, ну вы знаете сами на кого, а вот оплачиваем ее услуги мы с вами.

Причем парадоксально то, что предприниматели, в процентах к доходу платят намного меньше, чем наемные сотрудники.

Чтобы наемному сотруднику 1000 рублей зарплаты заплатить, нужно почти 500 рублей отдать. Половину!

Часть из них якобы платит сам сотрудник, а часть, соцстрах и пенсионные платежи, якобы предприятие. Детский сад. Кого обмануть хотят?

Если вы пришли в магазин и вам сказали, что вот этот товар стоит на самом деле 1000 рублей, а еще 300 рублей, которые тоже нужно заплатить, это так налоги, и можно сказать к цене не относятся, вы что скажете на это?

Ну так и для предпринимателя неважно, как что называется. Если он платит 1500 рублей, а сотруднику достается только 1000, так что он теперь должен за свой счет эти налоги компенсировать?

А откуда у него этот свой счет возьмется? Не оттуда ли откуда и все остальное берется?

К чему это я. На самом деле предприниматель платит, столько, сколько он может заплатить или столько, сколько он считает правильным платить. А если из этой суммы государство половину забирает - так пусть проигравший плачет.

Он что думает, в сказку попал. :) Так вот, примерно половину от заработанного наемный сотрудник отдает государству. Которое, насколько я помню, сегодня состоит из 17-ти миллионов, что ли, чиновников и меньше двух миллионов военнослужащих.

Ну и кто там говорил о необходимости финансирования армии? Про армию я вам еще кое-что расскажу. Всю правду. Но пока мне непонятно, почему под лозунгом защиты Отечества нужно кормить 17 миллионов паразитов?

Кстати, в советское время чиновников было НАМНОГО меньше.

А если говорить о половине зарплаты … Кстати, это не все. Есть еще налог на добавленную стоимость, которой облагается сразу весь доход фирмы и это около 20-ти процентов и еще 35 процентов налог на прибыль.

То есть, если на счет фирмы поступило 1000 рублей, которые вроде должны на развитие фирмы пойти и на зарплату, так сразу больше половины с них - долой!

И из тех, что в зарплату пойдут, еще половина. И это далеко не все налоги.

Так что, когда предпринимателей обвиняют в уклонении от налогов, то умалчивают, что если платить все, как положено, то даже самому предпринимателю на зарплату не хватит, не то что на зарплату сотрудников.

Куда там крепостному праву? Там крестьянин отдавал, если земля своя, 10% урожая. И свободен. Правда была и форма - "исполу". То есть, крестьянин отдавал половину урожая в качестве арендной платы за землю.

Сейчас примерно так и есть. Земли ни у кого из нас своей нет и вот за право жить на земле - надо отдавать не половину, а даже больше всего, что заработал.

Кстати, если говорить об армии, то стоит вспомнить хитрых швейцарцев. Которые заделались нейтралами и делают вид, что они не причем.

Во-первых, стоит задаться вопросом, каким образом им столько лет удается избежать агрессии в свой адрес и может позаимствовать этот секрет?
А во-вторых, Чего бояться тому, который и так отдает больше, чем половину?

Тем более, что нас эксплуатируют намного более прогрессивным способом, как я уже говорил.

Нашими же руками, на нашей же территории, отнимают у нас же и под видом процентов за кредиты, вывозят собранное, только уже не в виде денег, а в виде нами же произведенного.

Вы мне скажите, куда можно было ВНУТРИ нашей страны, если учесть, что обращение долларов у нас на территории запрещено - потратить 100 миллиардов долларов, да еще и накоплений всех жителей, которые были отняты с помощью инфляции?

Ведь инфляция - это когда ЦБ печатает деньги. Много денег. Да не раздает он эти деньги, а ими что-то оплачивает. Я конечно, понимаю, что в ЦБ такие зарплаты, что нам и не снились, но все равно столько не потратишь. Что же оплачивало такое наше родное правительство?

Ведь инфляция - это не значит, что деньги все испарились. Это значит, что они перетекли к тем, кто новые деньги печатал.

Ну и куда эти напечатанные деньги были потрачены??? Я себе представляю так, что если все сбережения граждан в Сбербанке взять и начать на них что-то строить, то пусть не арабское чудо, но хоть по десятку зданий в каждом городе построить можно было. Нету.

И оборудования никакого ввезенного на 100 миллиардов кредитов не видно. И даже на миллиард и то не видно!?

100 миллиардами, взятыми в кредит, можно было только оплатить что-то на Западе. И все. Так за что там заплатили?

Вообщем так. Пока мне не объяснят, куда деньги дели, я ни тому правительству, ни этому, ни следующему - не доверяю. Откуда я знаю, куда они собираются мои деньги тратить?

Если так же как раньше - то помогать им в этом просто аморально. Не по совести. Они или войну в Чечне устроят, против моего согласия, кстати, или еще что.

Почему это меня тут держать за идиота пытаются? Мол, ты плати, а куда мы деньги будем тратить, не твоего ума дела.

Да нет. Я просто платить перестану и посмотрю, что вы там без меня и других, кто платит, делать будете? Дальше будете умничать и про тенденции в экономике мудрено рассуждать или у вас там жаренным запахнет?

Хорошо было помещику балы устраивать, пока ему крестьяне амбары заполняли. Сам посади, сам вырасти, сам собери, сам отвези и отдай, да с поклонами.

Так и сейчас точно также. Сам все заработай, сам посчитай, сколько должен за заботу барскую, да с поклонами и конфетками-шоколадками в налоговую отнеси. И не забывай повторять - спасибо партиям и правительствам за неуклонную заботу о нашем постоянно растущем уровне жизни.

Так на дворе не 19 век, кажись? Али мы крепостные? Стеньку Разина что ли вызвать или Емельку Пугачева - пусть экспертизу проведет - крепостные мы, али как?

Или наши земляки уже не в чести. Только международная экспертиза силу имеет. Так что ли?

Но давайте армией займемся.

Русская версия урока от д-р Роберта Энтони

С 1.02.07 Вы можете бесплатно пройти шесть обучающих уроков, которые проведут вас к раскрытию Секрета на Миллион Долларов - секрету богатства и счастья.

Подписаться на рассылку курсов

Все уроки выполнены в виде электронных книг в формате pdf, для их просмотра вам потребуется программа Adobe Reader 6.0 и выше.

Армия.

Да, пока не забыл. Знаете, в конституции статья есть - мол, нельзя там кого-то насильственным путем свергать. А что свергать, если у нас идеологическое разнообразие? Нам по Конституции вообще никакого общественного строя не положено!

Власть насильственно свергать нельзя, но при этом можно насильственно отнимать часть заработанного у каждого человека на территории страны. Налоги - это называется.

Нессиметричненько как-то. Насколько я помню, по Конституции приоритет человека выше - чем приоритет государства.

Но по отношению к государству - насилие - ни-ни. Исключительно МИРНЫМ путем. А вот по отношению к человеку - никаких проблем.

Нет, я хочу равноправия с государством. Чтобы со мной тоже мирным путем. Уговаривали чтобы меня, мол, не делай так, Юра, низзя. Но мирным путем. Без всякого насилия.

Кстати, по этому поводу есть сильная идея. Есть у меня старый знакомый, зовут его Сергей Ларин. Приоритет его. Думаю, он не обидится, что я его идею сделаю публичной. Идея называется - государство-человек.

Ну то есть, каждый человек становится самостоятельным государством и обладает полной суверенностью. Ко мне насилие применить? Да вы что - я же тут же войну объявлю! И прав буду согласно международной практики.

И свободные суверенные государства могут образовывать блоки и, кстати, выпускать свою валюту, свои знаки отличия и так далее и тому подобное. И является такое государство абсолютно равноправным другим государствам. И налоги с него требовать - НИЗЗЯ!

Что это за колониальные замашки?

Чувствуете вы уже, что как ни крути, но государство, даже самое маленькое, обладает большими правами, чем человек. А как же это? Это ведь явно противоречит нашей Конституции!? Человек же превыше всего! Это он высшая ценность!

Ну-ка, Конституционный суд - приведите действующее законодательство в надлежащий вид. И если я где увижу, что имею прав меньше, чем какая-нибудь Швейцария, то …

Чтобы такого сделать то? Чем наше государство напугать-то можно? В суд подать? Так государство судьям зарплату платит и еще квартиры дает. Плохому судье могут квартиру не дать. Кто же будет кусать руку благодетеля?

Референдум объявить? На какие шиши? Очень дорогое дело, подписи собрать, два миллиона что ли, чтобы референдум провести.

Это президенту даже и трех рублей со своей зарплаты тратить не нужно, чтобы референдум протолкнуть или свою предвыборную компанию провести.

Ну и где мы тут видим равноправие? Ленин, пожалуй, был прав. Мы, сказал Ленин, пойдем другим путем.

А то нам все лапшу вешают - мол, обращайтесь в суд, идите, добивайтесь демократическим путем совершенствования законодательства.

Мол, обращайтесь к своим хозяевам с просьбами о послаблениях согласно утвержденного ритуала.

Если крестьяне ругаться начинали, приходя к барину, так их и высечь могли.

Крестьянин должен был снять картуз, поклониться и бить челом, мол, ослобоните, не могу я больше, войдите в положение. А если как-нибудь по другому - бунтовщик. А что изменилось то?

Ребята, какие еще демократические процедуры? Власть в руках того, в чьих руках СМИ. Дайте мне на пару месяцев СМИ страны - и как вы думаете, сможет ли правительство мне противостоять, пока у меня СМИ не отнимет?

Реальная власть - это не армия, не милиция и даже не ФСБ. Реальная власть - это средства массовой информации. Запомните это.

Информационное неравенство - вот секрет власти. Тот, чьи мысли распространяются наибольшим тиражом, тот и обладает реальным влиянием. И наоборот.

Пропаганда и агитация - вот путь, который указал Ленин. А он был совсем не дурак. Это человек, который оказал влияние на весь мир соизмеримое с влиянием Христа или Будды.

Это благодаря Ленину был впоследствии создан Восточный блок. Приплюсуйте к СССР, Китай, Болгарию Чехословакию, Югославию, ГДР и так далее …

И в свое время западные интеллектуалы весьма скептически отзывались насчет перспектив Запада. Коммунистическое влияние росло с каждым годом.

Сегодня я опять скептически высказываюсь насчет перспектив Запада.

Новая идеология, которая превосходит и буржуазную и коммунистическую идеологию- уже родилась. И ее ничто не остановит.

Вы думаете я говорю об этой книге. Нет, не об этой. И не я автор новой идеологии, - которая приведет к расцвету России, а затем и всего мира.

Я вам немного расскажу о ней, чуть позже. Скажу только, что в этой идеологии как раз Человек будет на первом месте. А не интересы партии или интересы правящей верхушки.

Но вернемся к армии. В этом году (2003) 22 февраля прошло офицерское собрание, на котором, если коротко сказать, офицеры выразили недоверие сегодняшнему руководству страной и считают, что все надо брать в свои руки. До ручки дошли. Дальше уже нельзя на все это так просто смотреть. И выводы они делают по поводу происходящего в страной примерно те же, что и я.

Но это все глобальный взгляд, а я вам расскажу личные впечатления от советской армии. Служил я, в звании лейтенанта, еще в 1985-1987 годах. Тогда положение в армии было несравнимо лучше, чем сегодня, но тем не менее …

Начну, я пожалуй, с конца. Через несколько месяцев после того как я отслужил в ПВО (Противовоздушная оборона), меня неожиданно призвали на сборы. В Академию войско ПВО.

Пока я был в армии, мне казалось, ну может все это просто в отдельных частях, но там-то наверху - все по уму делается. Ничего подобного. Наверху делалось еще хуже.

В частности нас, около 30-ти человек призвали со всей страны, от Дальнего востока, до Прибалтики и учили одному и тому же.

Это, обратите внимание, при том, что я, совсем недавно например, закончил МВТУ им Баумана и как-бы, :) разбирался в электронике немного, и только что отслужил на одном из ракетных комплексов. Кроме меня были также люди с образованием - строительный техникум и тому подобным и многие из них в армии не служили.

Теперь представьте себе лекции про ракетный комплекс, на котором я ТОЛЬКО ЧТО отслужил, мне, и одновременно, мужикам в возрасте, которые работают на стройке?

Кстати, даже я не все понимал из того, что нам там преподавалось. Что могли понимать другие - я с трудом себе представляю.

Так как я был самым нерадивым слушателем курсов - то мне в итоге поставили две четверки. Хотя, как вы сами понимаете, реально матчасть я знал намного лучше чем все, кто был на курсах и неизвестно еще кто из нас, преподаватель или я, больше в ней понимал.

Преподаватель даже сказал, что мне поставил пятерки, но потом объявили, что у меня четверки. Видимо было указание потом специальное. Оценка эта не имела НИКАКОГО значения ни для меня, ни для остальных, но тем не менее …

Пробыв в Академии ПВО два месяца я понял, что дело - труба. Никаких иллюзий, что где-то там наверху есть умные люди, у меня не осталось. Когда я увидел, что майоры в лабораториях ведут военно-иследовательскую работу паяя схемки из набора "Юный радиолюбитель" …

Я честно говоря и в МВТУ далеко не всем был восхищен, из того, что видел, но средний военный уровень - это …

Еще будучи в армии, проходя службу на точке, 90 км примерно, от Волгограда я имел возможность наблюдать незабываемый случай.

Занятие, которое проводит зам. по вооружению части. Собрались почти все офицеры. Человек 30-40. Для начала у всех спрашивают - расскажите законы Кирхгофа.

Ну что вам сказать по поводу этого вопроса? Это примерно, как у первоклассника, уже изучившего все буквы, спросить, какая буква последняя в алфавите.

Для офицеров - закончивших военное училище по профилю, то есть ракетные комплексы, а это электроника и электроника и еще раз электроника и для офицера, который ежедневно имеет дело по службе с электроникой и который ищет неисправности часто и так далее ….

Для этих людей не знать этого? Это НЕВОЗМОЖНО! Но тем не менее все молчали …

Когда молчание затянулось, я в конце концов поднял руку и сказал, не помню, какой из этих законов первый, а какой второй, но они таковы:

Сумма токов в узле равна нулю.
Сумма напряжений в замкнутой цепи тоже равна нулю.

Но это еще цветочки. Когда я увидел, что один из офицеров не может ответить на вопрос - какое сопротивление диода …

Ну, во-первых, вопрос некорректный, диоды разные бывают, а во-вторых, первым и главным свойством диода является то, что в одном направлении сопротивление диода большое, а в другом маленькое.

Видимо это и имел ввиду спрашивающий. Но ответа, увы, он не получил.
Рассказывать про армию я в таком духе долго могу. Но давайте об основном.

Когда я пришел в армию, то находился под обычным заблуждением, что в армии нужно четко выполнять приказы. Через месяц, примерно, я начал в этом сомневаться, через два, уже понял, что это не так, а через три, у меня проблем не было.

Так как я без всяких возражений сначала делал все, что мне говорят, то каждый день я, то с группой солдат копал какую то яму, то был старшим по машине …

Это специфическая армейская штука. Машина не должна выезжать с территории части, если в ней не находится офицер или прапорщик.

Поэтому в качестве манекена с погонами там должен находиться кто-нибудь ненужный соответствующего звания.

Вот я таким и был несколько месяцев. Сидишь как дурак рядом с водителем и все. Причем водитель сам знает что делать и куда ехать, я то понятия об этом не имею - но ПОЛОЖЕНО!

Проходит месяц, другой и тут, совершенно неожиданно для меня, меня начинают упрекать, мол, почему ты свою матчасть не знаешь? Я поражен до глубины души, когда же я ее буду изучать, если я все время на посылках?

И понял я, что это никого не волнует и более того, уже начинают надо мной подтрунивать. Ну а кто будет уважать человека, который принеси -подай. И если кого нужно куда послать, то я сразу у всех на уме.

Кстати, система в армии интересная. Там очень важное дело - обломать новичков. Солдат ты или офицер - значения не имеет.

Майоры с большим опытом работы с людьми, каждый день тренирующиеся и которые постоянно принимая пополнение - оттачивают это мастерство - могли обломать так, что мало не покажется.

Для многих моих однокашников, которые тоже в армию попали - армия адом показалась. Хотя они все-таки офицерами служили.

Некоторые приемы обламывания я и сам освоил.

Солдатов в моем подчинении собственно не было, но ведь постоянно что-то делать нужно, а значит у тебя пусть временно, но кто-то будет в подчинении. И я хорошо помню, как я сам придумал, :) или переоткрыл один из приемов.

Веду я 5-6 солдат на позицию. И идут они демонстративно выпендриваясь. И на мои замечания реагируют настолько вяло, что даже непонятно, слышат они меня или нет.

Это, кстати, насчет той иллюзии у многих, что если у тебя погоны в армии, то все тебя слушаться будут. Не будут.

Могут и послать и посылают, если ты личного авторитета не добьешься.

В армии, как и везде, все зависит от того, какой авторитет вы заслужили, а не от того, какие у вас погоны и какая должность.

Так вот, сделал я следующее. Довел свое небольшое отделение до позиции, поставил на солнцепек, сам стал в тенечек и скомандовал: Равняйсь!

Они так вяло, голову повернули и все. :) Мол, ну чё надо. Не подтянулись молодцевато, не выпрямились.

Я скомандовал: Оставить! Гениальная команда - оставить. Рекомендую. К своим подчиненным применяйте. Начали они что-то делать, но не так. Скомандуйте - отставить. И опять скомандуйте - что делать. С третьего раза даже самые тупые все понимают.

В общем, я это Равняйсь - Отставить, скомандовал раз пять. И они все поняли. Что время на моей стороне, никуда я не спешу и если они хотят услышать - Вольно - Разойдись, то нужно выполнить команду как следует.

Выполнили, конечно. И с ними у меня уже проблем не было. Поняли они, что мои команды лучше выполнять.

Так я отвлекся. Когда меня начали насчет матчасти отчитывать, то я пошел на следующей день в секретную библиотеку, набрал целый портфель секретной литературы - принес ее и уселся изучать. Меня по привычке хотели куда-то отправить - но я возмутился. А когда же я буду матчасть изучать.

И тут произошло чудо. Мне сказали - ну и ладно. Сказали, потому, что в моей кабине с аппаратурой, где находилось собственно мое место по боевому расписанию, находился одновременно мой начальник отделения, командир батареи и командир дивизиона. И они все немного командовали, периодически. :)
Я был поражен тогда, что меня в покое оставили. А сейчас понимаю. Все дело в ПРИОРИТЕТАХ! Если бы я рапорт по команде подал, что меня старшим все время посылают на разные хозработы, то надо мной бы посмеялись.

А вот если бы я подал рапорт, что мне не выделяют время для изучения матчасти - то у моих начальников могли бы быть проблемы. Боевая подготовка то НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

Правда, на самом деле по количеству затрачиваемого времени на первом месте в армии хозработы. Армия - это хозработы, хозработы и еще раз хозработы. Даже для офицера.

А уж для солдата жизнь в армии состоит в основном из помывки полов, подметания плаца, протирки какой-нибудь техники, копания ям, строительства чего-нибудь и так далее и тому подобное.

И любой проверяющий, приезжая, проверяет прежде всего внешний вид зданий, сооружений и так далее. А совсем не боеспособность техники или знание матчасти, так как чаще всего он и сам в этом не микитит.

Вот и проверяют наличие пыли, прежде всего, в аппаратуре.

Потратил я на изучение техники месяцев шесть. Ну мне самому было интересно. После этого никаких вопросов по службе, то есть по исправности моей техники не было.

Мой авторитет был настолько высок, что даже когда что-то ломалось, а ломалось что-то раз в два-три дня, и я говорил, что это не в тех блоках, за которые я отвечаю, то мне верили на слово.

Я даже как-то как обычно ляпнул это, но посмотрев внимательней, увидел, что моя техника как раз не фурычит. Пришлось неисправность по-тихому в обед найти и устранить.

Поиск неисправностей для человека, который плохо знает что такое диод, это конечно, мука. Начинали обычно с того, что пинали блоки. Вдруг заработает.

А если неисправность не устраняли к вечеру, то могли приказать искать неисправность и всю ночь. И иногда таких бессонных ночей были и по три и больше. Не у меня. Я как-то быстро отстреливался. И даже другим помогал.

Кстати, как это в жизни и бывает, был у нас в части один старший лейтенант, уже однажды разжалованный из капитанов. Вот у него способность в технике была, что называется от Бога. Но пил, он, конечно.

Однажды не могли найти неисправность несколько дней. Отчаялись уже все. Командир приказал привести этого старшего лейтенанта. Он пьяный в стельку. Командир говорит, все равно, привести! Он пьяный лучше вас трезвых разбирается.

Его буквально внесли в кабину, он ее взглядом обвел и говорит - блок питания включите. В нижней части каждого шкафа с аппаратурой блок питания и выключатель также.

Кто-то этот блок питания выключил, шкаф вообще не работал, и никто этого за несколько дней и не заметил. Это даже не закон Ома или Кирхгофа. Это что?

Но такие мастера своего дела, редкость в армии, к сожалению. Высот там чаще достигают служаки. Умеющие выслужиться перед начальством. Баньку организовать для проверяющих и тому подобное.

Когда наша часть ездила на полигон для боевых стрельб … Меня не взяли, я в это время получил практику, кстати, исполняющего обязанности командира дивизиона, это должность подполковника. Интересные ощущения, кстати, когда у тебя в подчинении столько людей и офицеров.

Так вот, когда наши ездили на полигон, то основная тема была, это что взять с собой для подмазывания инструкторов на полигоне. И вина с собой набрали и спирта и много еще чего в подарки.

Ни для кого не секрет, что результаты стрельбы и оценка боевого состояния части больше зависит от этого, чем от реального уровня подготовки. Так это еще в 85-87 годах было! Когда в армии был относительный порядок, а что сейчас творится???

Но и тогда. Приехала проверка. Один из самых эффектных аттракционов, которые любили проверяющие проверять - это перегрузка ракеты на пусковую установку с прицепа.

Команды звучат, расчет штурвалы крутит, соосность выставляет прицепа и пусковой установки, по рельсам ракету перекатывает. Нормативы там вроде таких. Три с чем-то минуты - отлично, четыре минуты - хорошо, пять минут двойка.

Ну и взбрело тут проверяющему проверить чуть больше. Вместе с подъездом КРАЗа, с этим самым прицепом к пусковой установке.

Это было зрелище, от которого у кого-то живот болел, а кто-то плакал горючими слезами по своей загубленной карьере.

Лучшие КРАЗисты подъезжали СОРОК МИНУТ!

Задачка это вроде подгонки фуры с прицепом к заднему подъезду магазина. И чтобы можно было рельсы сочленить, нужно было подъехать ровно и плюс-минус десять сантиметров.

Эта задача оказалась не по зубам нашим доблестным водителям. А кто их этому учил? Был один расчет для показушной перегрузки ракеты, а остальные на хозработах.

Таких историй десятки. После каждой цели, которую сопровождал наш дивизион и часть, нужно было, кто-то придумал, отправлять в центр для контроля фотографии. Приспособили фотоаппарат на одной стенке и он снимал показания приборов. Ну вы себе представляете освещение в этих кабинках - фото далеко не всегда выходили. Что тогда?

Тогда включалась аппаратура, выставлялись все правильные показания вручную и затем все это фотографировалось. Потом нужно пленку проявить, фотографии отпечатать, а их там не один десяток, да качество должно быть ХОРОШЕЕ! В общем работа идиотическая. Я солдата научил, он это все делал, пока я дремал. Как-то часто получалось, что все эти цели летали вечером, а фото нужно было сдать к утру.

Да мало того, потом выяснялось, что разных комплексов показания приборов не бьют, из корпуса ПВО диктовали правильные цифры, которые у нас должны были быть и мы все переснимали и снова фото отправляли. И опять бессонные ночи. Фото к утру, как обычно, нужны были.

Солдату-то потом выспаться давали, я говорил, чтобы его не трогали, а вот офицеру такой номер не очень пройдет.

Неважно что ты ночью делал, днем должен быть на службе.

Правда у меня конечно, была не служба, а курорт. Я потом всю оставшуюся службу набирал секретную литературу в портфель, и после проведения контроля функционирования аппаратуры, что каждое утро делалось, шел в свою комнату в общежитии, которая была в том же здании, что и библиотека секретной литературы и якобы изучал матчасть.

И выходил уже за час до построения на обед. Точнее даже не выходил, а за мной командир батареи (комбат) КАЖДЫЙ ДЕНЬ солдата посылал, чтобы я пришел в канцелярию Делать там ничего не нужно было, там просто все офицеры собирались перед обедом. Это видимо для поддержания отношений нужно было. :)

Причем комбат мне по этому поводу за все время службы ни одного замечания не сделал. Мол, приходи сам. Нет, время подходит, слышу, тук-тук в дверь. Товарищ лейтенант, вас майор Корючкин вызывает в канцелярию.

Прихожу сажусь. Никому я тут не нужен. Но что делать, сижу до построения на обед.

В чем дело не знаю. Это уже для меня загадки. Я, например, за два года ни на один строевой смотр не ходил. Ну какой из меня исполнитель строевого шага? Курам на смех. Да и не хотел я это искусство осваивать.

Перед каждым строевым смотром я говорил - одно и тоже. У меня сапоги порвались. И никто мне ни разу не сказал, когда ты их отремонтируешь наконец?

Скорее всего, дело было в том, что все-таки в ПВО знание матчасти было ГЛАВНЫМ! А с этой точки зрения ко мне претензий не было. И неисправностей у меня не было практически никогда.

Меня научил одному секрету тот самый разжалованный старший лейтенант. Электротехника - это ведь наука о контактах. А контактов было там немеряно. Сотни разъемов и в каждом десятки контактов.

А по инструкции положено раз в две недели эти контакты спиртом протирать. На самом деле. :) Спирта мне, конечно, на это дело почти не давали. :) Там были и повыше, кому что протирать. :)

Так вот, вытащи разъем, вставь обратно, и на десяток разъемов тебе одна неисправность обеспечена. Так что протирал я, точнее не я, а под моим руководством, эти разъемы раз в полгода. Не чаще. И работало у меня все как часы.

У других же, как регламентные работы раз в две недели, так проблемы и претензии со стороны командиров. Я им говорил, но они же все по инструкции делали. Как положено!

Так вот, если говорить об образовании, то ребята с десятью классами легко бы заменили выпускников военного училища или МВТУ на технике. На среднем уровне очень даже неплохо бы смотрелись.

А освоение военной специальности - две недели - максимум! После двух недель, когда оператор знал все тумблеры и когда какой нажимать, учить его уже было нечему. А некоторые офицеры все равно не знали, что такое диод, так что разницы между ними не было.

Были там и среди солдат, ребята с Кавказа, я поверить не мог, но некоторые читать не умели. Я проверял специально.

В карауле требовал Устав караульной службы отвечать. Ну и мне говорят, мол, такой-то читать не умеет. Я не поверил, положил перед ним Устав, открыл на нужной странице, сам отвернулся, и спрашиваю его. Думаю, сейчас подглянет. НИ РАЗУ не подглянул!

К чему это я? Даже таким оружие давали и патроны боевые и они в караул ходили. А вот сейчас мне оружие иметь не положено. Пусть меня милиция мол, защищает. Моя милиция - меня бережет …

Имею личный опыт. Обратился однажды, уже будучи предпринимателем. Мол, угрожают, говорю - мне ответили - будет труп, будем заниматься. Я и ушел. Вопросов больше не имею.
Да и почему каждая солидная фирма содержит собственную охрану, если есть на всех милиция? А это ведь очень дорого - охрана собственная.

А вот если эти 50% с зарплаты не отдавать, то по крайней мере на подъезд можно будет одного охранника нанять. И во дворе будет порядок, детей не будут старшие обижать, если это охраннику в обязанности вменить.

А на большой дом уже несколько охранников. Между собой они если будут связь держать, то проблем с преступностью не будет.

Платить то этим охранникам мы будем. А не государство. А кто платит - тот и заказывает музыку. Понимаете?

Вот вам и проблемы с личной безопасностью -которые на самом деле государство не решает и решить не может. Бандиты ходят с оружием, а мы без.

И все ведь в армии служили. Неужели мы, имея армейский опыт можем пасовать перед бандитами - если бы у нас оружие было? Дураку понятно, что никто бы и не сунулся.

И ведь все всё знают. И все криминальные группировки. И авторитетов всех знают. Только милиция ничего не знает. Более того, я знаю случай, когда мать наркомана составила список всех притонов и мест, где наркотики продают и отнесла в милицию. И что? Да ничего. И вы хотите, чтобы я на кого-то надеялся по поводу собственной безопасности?

Президентов и то убивают. Наверно потому, что они на охрану надеются, а не на себя.

Но вернемся к армии. Если считать, что две недели в армии - это реальная боевая подготовка, а остальное хозработы - то получается, что около 98% времени в армии расходуется на принудительный труд. И так как этот труд бесплатный и народу много - то расходуется время архинепроизводительно.

По принципу - солдат должен быть занят работой, чтобы у него дурные мысли не заводились. Конечно, если на два года запереть человека в ограниченном пространстве, то когда его будут выпускать оттуда периодически - у него дурные мысли очень даже заведутся.

Ведь странно же, что те же самые люди, которые на гражданке спокойно ходят по улицам, находясь в армии могут быть выпущены с территории части только под руководством офицера.

Тот же самый водитель, который спокойно ездил по городу сам, попав в армию может выехать в город только если рядом с ним будет сидеть старший по машине.

Почему так? Искусственная изоляция. И конечно, если такой человек вырывается на волю, то неизвестно что может натворить. А может не нужна эта изоляция? А может по уму? Каждый должен овладеть военной специальностью по месту жительства?

Ну так сделайте в каждом городе учебный центр. Освоил специальность - сдал зачеты, сдал нормативы по физической подготовке - свободен!

Не сдал - иди в армию. Тут уже по принципу - не хочешь заставим, не умеешь научим. И никто тогда не будет против, никто не будет от армии косить.

Освоить воинскую специальность - да нет проблем! И ведь реально будут уметь и знать и за несколько лет пацаны начнут физическую форму подтягивать - никому же не хочется в армию идти. А если есть такая возможность все сдать - так с удовольствием.

Части есть в городах - сделать на их основе учебные центры нетрудно. А какая экономия будет - что не нужно миллионы людей держать по два года за забором, кормить их, одевать.

Так может на все это вполне хватит таможенных пошлин, которые составляют 40% бюджета и акцизов на водку и табачные изделия, по поводу которых вряд ли кто будет спорить? А все налоги взять и отменить??? И заодно в отставку отправить не один миллион чиновников?

Если по уму подойти. Если соизмерить цели, которые достигаются и средства.

Кстати, в этом случае уже будет трудно устроить что-нибудь вроде войны в Чечне. Ведь призывать придется не в армию, а на войну! А тут уже будет не так легко это сделать - если народ против войны.

А выигрывали мы в истории только народные войны. А войны затеянные государством - проигрывали. А если война будет народная, так никого не нужно будет заставлять на войну силой тянуть - сами все придут в военкоматы записываться. Разве нет?

Ну что хватит, при таком подходе, на всё про всё, таможенных пошлин? Если по уму, то еще и останется! Вот вам и отмена всей отчетности. Вместе с налогами.

Таможенное законодательство тоже можно раз десять-пятьдесят упростить, но это уже не так критично. В конце концов можно не заниматься видами деятельности, связанными с таможней. Выбор уже будет! Реальный выбор.

Все эти вещи, которые я рассказываю, из разряда - я подумал. Вместо обычного подхода - в книгах написано …
Мы же с вами Первые теперь. Своим умом живем.

Кстати, то, что я написал в этой книге - это стратегия. Вы не можете отрицать, что если пойти по этому пути и отменить все налоги - взрыв предпринимательской активности неизбежен и тогда мы еще посмотрим кто кого на мировом рынке.

А если своих душить бумажками, а для инвесторов заморских создавать условия наибольшего благоприятствования … Еще та идейка. Как сказали бы во времен Сталина - это враги народа придумали - не иначе.

Это что значит? Это значит, что мы с вами будем работать, а этот буржуй заморский будет вывозить к себе прибыль. Или сначала реинвестировать ее и таким образом увеличивать число эксплуатируемых. А потом вывозить. И вот это нам навязывают в качестве пути к счастливой жизни.

Что этот инвестор делать то будет? Давайте прикинем. Поменяет свои доллары на наши рубли. Да, зачем Центробанку доллары, что он с ними дальше делать собирается? А затем этот буржуй купит на рубли какое-нибудь предприятие.

Ну в самом лучше случае он еще оборудование свое привезет и на нашем электричестве, из нашего сырья, нашим трудом будет себе прибыль получать. А мы будем получать отходы производства и радость от того, что к нам пришел инвестор. Так что ли?

Ну во-первых, немногие из них оборудование привезли. Зато все прибыль вывозят и причем больше вывозят чем ввезли.

Экономистам этой мысли наверняка не понять. Они так мечтают о инвесторах, что понять, слова Ленина - вывоз капитала - это паразитизм в квадрате, не смогут, наверно никогда.

И вот нас старательно уговаривают, что этот самый паразитизм (на нас) в квадрате и есть наш пусть к счастливой жизни. Во-первых, это точка зрения рабов. А не предпринимателей.

Предприниматель прекрасно понимает, что инвестор, в переводе на русский язык - это просто хозяин. Владелец. И, видимо, некоторым приятней работать на зарубежных хозяев, чем на наших. Они же такие цивилизованные. Они же о своих рабах заботятся намного лучше.

Может конечно, курице на птицефабрике приятней, нестись чем на в примитивном бабушкином курятнике. Но я же не курица. Я вообще не хочу ни на кого работать. А вы?

Система эксплуатации у них работников намного прогрессивней, чем наша. В туалет по звонку и на перерыв тоже. Цивилизация!

Наверно, это лучше работать на хозяина с запада, но мне этого никогда не понять. И даже не уговаривайте меня. Я вообще ни на кого работать не буду.

Чиновники вроде тоже не собираются на этих буржуев работать, но зачем же тогда им инвесторы??? Взятки что ли больше дают? Так наоборот, они там не привыкшие. Точнее, вид такой делают. :) Они просто на другом уровне взятки дают. Повыше. Может в этом дело?

А кто же о стране думать будет? Неужели непонятно, что каждый западный предприниматель, это насос - который высосет больше, чем закачает?

Предприниматели то любят получать больше, чем вкладывают. Об этом любители инвесторов слышали когда-нибудь или нет?

Или вы может думаете, что западного хозяина больше, чем нашего предпринимателя будет волновать экология? И вообще, что чужого человека будет волновать? Что, тут его дети будут дальше жить что ли?

Этот буржуй привезет западное оборудование супер-пупер. Конечно, привезет.

Если оборудование десятилетие на западе покупать, то нашего вообще скоро производится не будет. Только вот вы мне скажите.

Почему, если кто покупает западное оборудование, то наш аналог хочет купить раз в десять дешевле? И при этом еще недоволен, что этот аналог выглядит не так красиво, как западное.

А если нашим инженерам (не всем конечно, но я парочку таких знаю) платить зарплату как на Западе, и еще премию, скажем в 100 тысяч евро каждому, за пуск в срок оборудования, то как вы думаете сделают? У меня даже и сомнений нет.

Ну и скажите тогда, зачем нам лезть в эту кредитную петлю, если можно было сами себе кредит дать, Центробанку это легко, и самим нужное оборудование разработать?

Ну делают же наши вооружение до сих пор по некоторым позициям лучшее в мире и при этом, опять-таки, дешевле.

А какое-то оборудование что сделать не могут? МОГУТ! У них не заказывают.

Мозги всем запудрили этими инвесторами - паразитами квадратными и западным оборудованием.

А у Китая в это время самые высокие темпы экономического роста в мире. Покупают китайцы оборудование - покупают. Только вот зачем? Чтобы изучить и скопировать. И начать самим производить.

Да и вообще, вся электроника, например, теперь в Юго-Восточной Азии производится. Так что причем тут вообще западные технологии? Так и надо тогда говорить - Юго-Восточные технологии. Которые мы, якобы не можем воспроизвести.

Все эта бытовая техника теперь там производится, и известные фирмы только шильдики свои клеят. Ну и что? Не въезжаете к чему я клоню?

Всегда признавали, что уж разработчики у нас классные, только мол, ручки кривые. Но даже с нашими ручками военную технику мы до сих пор делаем хорошую. А уж заказать где-нибудь на Тайване - точно можем.

Ну и в чем мы теперь западу уступаем? В умении заказывать на Тайване и продавать произведенное там за рубеж?

А при чем тут тогда новые технологии - убей не пойму? Вы что конкретно имеете ввиду? Какие именно технологии? Производства стали или алюминия? Так мы и так всего этого производим больше всех в мире и все вывозим почти. И так работаем на экспорт.

США даже нам санкции ввели на ввоз стали. Мол, много ввозим и слишком дешево, демпинг это, мол. Знаете, что такое демпинг? Это ввоз продукции по ценам ниже цен их производителя.

Ну этим самым демпингом нашего производителя продовольствия ведь уже уничтожили. В пыль разметали. Ведь именно благодаря поставкам западного продовольствия наше производство продовольствия подняться не может.

Мы же находимся уже за гранью продовольственной безопасности. Если нам эмбарго вдруг введут на ввоз продовольствия, то мы с голоду начнем помирать. И что там наверху думают? Все готовят к тому, чтобы нас легко было за горло взять?

Кстати, стратегический запас продовольствия, достаточный, чтобы на нем всей стране пару лет продержаться - давно весь распродан. Кем распродан, почему, зачем, вы знаете?

А что вы скажете насчет частных электростанций? Повышения цены на электроэнергию и тепло и затем выселение по суду из квартир тех, кто оплатить это не сможет? Как вам такое капиталистическое завтра нравится?

В Казахстане несколько региональных энергосистем уже принадлежит западным компаниям, было бы интересно узнать, кто владельцы этой компании, да?

Так там процесс выселения уже пошел во всю. Цену подняли на электроэнергию и идите сюда голубчики … Что вы поэтому поводу думаете? Как о достижении демократии и реализации своих законных прав энергетиков?

Согласитесь, что нам очень нужны инвесторы, которые будут покупать наши электростанции и потом выселять неплательщиков.

Это же намного приятней, чем если будут выселять наши? И с запада будут в это время прикрикивать, ну-ну, не балуй, все сделано по суду, как положено.

Я думаю, что нам также необходимы инвесторы с запада, чтобы они скупили нашу землю и потом сдавали нам ее в аренду. На очень высоком цивилизованном уровне. С контрактами в сотню страниц и очень такой симпатичной арендной платой. На уровне лучших западных стандартов.

Связь и так уже, процентов на 50, примерно, не наша. Акции проданы. Что там осталось еще? Я даже и не соображу. Разные там тракторные заводы что ли?

Так было уже. Известная история. Приезжает инвестор, покупает заводик по профилю, у него такие же уже есть и потом быстренько доводит этот завод до полного безобразия. Все кричат, что такое, почему, а потом соображают, да он же конкурента своего придушил. И задешево!

Вы мне скажите, кому мы нужны то? С чего вы вообще взяли, что эти акулы бизнеса с запада будут о нас заботится, вместо того, чтобы на нас наживаться?

Может вы думаете, что это наши предприниматели нехорошие, а те, такие заботливые, такие человеколюбивые, такие добрые?

Да что вы. Это же сказка про доброго хозяина и про доброго царя. Я даже письма иногда получаю, в которых пишут, почему, мол, от Путина правду скрывают. Странно, что у Путина интернета нет, что ли? Зашел бы в интернет и почитал все, что от него скрывают.

Нет никаких добрых царей, от которых злые чиновники правду скрывают и нет никаких добрых заморских хозяев. Мне даже неудобно вам такую банальную мысль объяснять.

Вы поймите, как ни крути, работать то нам самим на нашей земле. Никакой инвестор своих рабочих не привезет, которые тут у нас коммунизм построят.

И дело не деньгах, в производительности труда. Если один миллион человек за восемь рабочих часов произведет столько-то, то столько и будет, сколько произведет. А причем тут деньги?

Вы кстати, с советского времени много раз слышали о производительности труда? Уровень жизни у нас упал не потому, что денег мало - это ерунда. А потому, что производительность труда упала.

Я недавно прочитал, что даже в благополучной нефтяной отрасли, которая в деньгах купается, количество людей увеличилось, а производство нефти упало.

На каждую тысячу тонн произведенной нефти людей теперь нужно больше, чем в два раз больше. В советское время производительность труда была выше! И намного.

И причем тут новые технологии и деньги, если даже в нефтяной промышленности производительность труда в разы падает?

Знаете, что главное, от чего зависит благосостояние страны? Элементарно, Ватсон. От управления! А что главное в управлении? Еще элементарней. Вы это уже знаете. Главное в управлении - Цель.

Ну и какая цель у нашей страны? Отсутствует. Представьте себе капитана, который командует своей команде: так, работать отлично, еще лучше работать, всем работать с напряжением всех сил! А куда плывем то - спрашивают у него? Ой, даже и не спрашивайте - отвечает он.

Или лучше пример. Представьте себе несколько бригад, которым заказчик приказал построить дом. Хороший дом, красивый такой. Самый лучший! И они работают. Одновременно. С разных сторон дом строят - каждый строит самый лучший дом! Без чертежей, разумеется. :)

Где чертежи перестройки - елки палки???? Вы что там офанарели что ли?

Взять страну и дать команду ее перестраивать! И все. А что должно получится в итоге никому не сказать и даже примерно никто не знает - что строят. А в какие сроки построим? И что, в конце концов?

Каждое ведомство себе строит в меру своего понимания. Что строит - понятия не имеет, но работает, пыхтит. Результат?

Про армию вы уже знаете. Самолеты падают, города вымерзают, финансовые кризисы страну сотрясают, война на территории страны идет, количество безработных растет, наркоманов тоже, жилой фонд ветшает, и скоро начнет весь сыпаться, скоро начнет лететь водопровод и канализация в городах, так как ничего давно не заменяется. И что? Ни ухом ни рылом?

Такое впечатление, что никто этого не видит. А-ууу, капитан, впереди рифы. Может хватит палубу драить и проводить структурные изменения в составе помощников капитана? Может пора бы выяснить, куда плывем?

Я примерно год назад организовал в Петрозаводске на заборах около сотни метровых надписей. Написано там было: "Цель?"

Результат? Не так давно вижу на маршрутках надпись рекламную: Цель - движение.

Движение куда?

Что люди стали настолько глупыми, что не понимают, что если ты хочешь куда-то придти, то нужно знать куда ты идешь?

Ау- Люди!!! Пробудитесь! У вас цель есть??? Или вы белки, которые тащутся от того, что бегают по кругу? Но даже белки больше любят жить в лесу, а не беличьем колесе.

А люди, что больше любят запах выхлопных газов и работу с 9-ти до 5-ти, чем свободную и радостную жизнь?

Только не рассказывайте мне, что это для вас невозможно. Неужели мы так и будем смотреть, как дураки или враги, какая разница, издеваются над страной? И в конечном счете над людьми.

Ведь во многих небольших городах половина населения хронически недоедает уже. Неужели вы этого не знаете?

Или вас это не касается? Это не ваше дело? Вам некогда, на работу ходить надо? Дядя не отпустит страну спасать? :)

Помнится, меня кто-то по подобному поводу спросил. Наше ли это дело? Отвечаю тем, кто этот вопрос мне тоже задает: Не ваше!

А остальным, кто считает это и своим делом - говорю, ну и что делать будем, товарищи? Отечество в опасности.

Ну хрен с вами, вам самим на себя наплевать, а что ждет ваших детей?

Вы что думаете, что эти дома и эти коммуникации еще 50 лет простоят? Не простоят. Максимум лет 30. И что дальше? Или вы по примеру наших слабоумных президентов не хотите о будущем думать и стратегия вас не касается?

Будем жить бесцельно и бездумно наподобие обезьян? А потом рот откроем - и удивимся, вдруг. Во оно как вышло то, едрени фени. Неожиданно типа, все случилось. А мы и не знали. Знали, знали. Я вам сказал.

Построй Информационный Бизнес Своими Руками

С 25.03.07 Вы можете бесплатно пройти шесть обучающих уроков, которые проведут вас к раскрытию Секрета на Миллион Долларов - секрету богатства и счастья.

Подпишитесь на рассылку курсов


Все уроки выполнены в виде электронных книг в формате exe, которые упакованны в rar - архив.

Цель.

Нет, вы как хотите, а то, что у нас в правительстве дураки и что у страны должна быть стратегия (цепочка целей) не знают, для вас не является разрешением на то, чтобы тоже дураком быть.

Они-то свое будущее обеспечили. Дураки дураками, а свой интерес блюдут - вы то свое будущее обеспечили или нет?

Я кстати, тоже свое будущее обеспечил, буду известным, популярным писателем, буду жить в своем доме, на природе, печка у меня есть, дрова в Карелии найду, а если цены за электричество станут слишком большие, так я и без электричества и платы за тепло обойдусь. У меня своя теплоцентраль посреди дома стоит. На дровах работает. А вы что же? Так и будете думать, что о вас кто-то позаботится?

Да они всерьез исходят из того, что на всех все равно не хватит. Ну значит, будут неизбежные потери. Вот так и рассуждают.

Как известно, в меру своего понимания вы работаете на себя, а в меру своего непонимания - на других.

Но пока, если то, что я вам тут рассказал, (причем далеко не все еще рассказал), - откровение, то вы работаете не на себя. Точнее работали. Что дальше будете делать - не знаю. Но чем глубже страус засовывает свою голову в песок, тем беззащитней становится его задница.

Поэтому проводя страусиную политику вы должны прекрасно понимать, что вас ожидает.

Да знаю я, что ставить самостоятельно цели вас не учили ни в школе, ни в институте, ни на работе.

Постановка цели - это привилегия свободного человека. Выполнение поставленных кем-то целей - обязанность несвободного.

Но вы попытайтесь. Постарайтесь. Повесьте перед собой что ли, надпись: Цель?

И смотрите на нее каждый день. Мысли приходят, если самому себе вопросы задавать. Сначала вопрос, а потому уже ответ.

Может даже и время понадобится из-за непривычки, но если вы сами себе вопрос о цели будете каждый день задавать - то ответ придет! Обязательно придет!

Дело в том, что каждая душа, прежде чем родиться на земле, цель себе ставит. Да забывает ее потом.

Ваша миссия, которую вы должны выполнить - это то, что вы сами себе поставили перед тем, как родиться. Выполнил миссию - сделал дело - и свободен!

Так что вашу миссию вы можете вспомнить. Найти можно то, что является своим делом. И даже можно СДЕЛАТЬ его. И после этого начинается время полной свободы. Свободы творчества.

Вы уже догадываетесь, наверно, что для меня свое Дело. Хотя вы далеко не все еще знаете. Чтобы понять это до конца - вам нужно будет прочитать еще книги Владимира Мегре. На сегодня их семь. Книги эти есть почти в каждом книжном магазине, найти легко.

Вам хочется дальше? Вы хотите получить ответ на вопрос, а что я буду делать там в своем доме, на природе.=? Чем я буду там заниматься?

А очень интересным делом - скажу вам. А для ответа на этот вопрос опять настоятельно рекомендую книги Мегре.

Мегре, кстати, предприниматель с огромным опытом, с 1987 года, если не ошибаюсь. И был много лет председателем Союза предпринимателей Сибири.
Правда он пошел уже дальше предпринимательской деятельности. Что там дальше? Всему свое время. Захотите - узнаете. :)

Цель он себе новую поставил.

Мне только что, случайно, на глаза книга попалась - "Приемы стратегии и тактики предвыборной борьбы" - называется. Бред сивой кобылы.

Какие могут быть приемы у цепочки целей, которой и является стратегия? Или еще говорят - стратегический менеджмент или управление по целям. Какие еще могут быть менеджмент или управление? Бесцельные что ли? Управляем мы мол тут зачем-то, а зачем - понятия не имеем.

Стоит, пожалуй, что дальше было, быстро и коротко рассказать. Как-то про армию скучновато получилось? Так я про самое интересное по своей скромности и умолчал.

И о том, как в моей комнате общежития молодые офицеры собирались и в то время, когда у командира части планерка шла, у нас свое стратегическое совещание проходило.

И решали мы свои простые и насущные вопросы. Что, например, майор, который недавно у нас в части появился, ведет себя очень неуважительно к младшим по званию и даже оскорбительно.

Ну что же, подумали и решили - этому майору завтра никто честь не отдает. Когда он с первым таким случаем столкнулся, со вторым, кипятился, отчитывал, а после третьего-четвертого уже промолчал, а к вечеру смотреть на этого майора жалко было. Шел он, опустив голову, понуро и глаза в землю у него были направлены. А еще вчера был этот майор такой энергичный, такой деятельный.

Или начальник штаба начал с начальников караула стружку снимать - мол, не сменять караул, пока все недостатки не устранишь.

А недостатки - в караульном помещении лампочка перегорела или стул расшатался. Во-первых, где в 7 часов вечера можно лампочку купить, да еще на территории части, а во-вторых, почему мы обязаны этим заниматься?

Есть же в армии, старшины, прапорщики зачем-то. А главное, после суток почти без сна, вот еще только этой ерундой и заниматься и своего же товарища по службе этой ерундой доставать, как начальник штаба и хотел.

Ну были среди нас слабые духом. Поддались давлению начальства, начали своим же мозги компасировать. Посовещались мы у меня в комнате и вынесли решение. Виновного - наказать.

Шел тут у нас в караул один из членов нашего кружка, который отличался вьедливостью и дотошностью просто нечеловеческий. И сменял он как раз того, который своего товарища, сам принимая караул, и обидел.

Наступил день возмездия. Небольшой мозговой штурм среди собравшихся, все из которых в караул ходили регулярно и новый начальник караула старательно записал на бумажку 37 недостатков, которые уже существовали, но о которых еще не подозревал начальник штаба.

Далее, он в присущей ему методичной манере начал проверять все недостатки. В частности, не спеша пролистал все находящиеся в караульном помещении Уставы и выписал все недостатки, которые были в Уставе. Лист такой-то отсутствует, а лист такой попорчен надписями …

В общем он воплотил мечту начальника штаба. Правда караул не был сдан еще через 4 часа после начала приема, но какое это имеет значение? Проверять вся нужно тщательно, как и учило нас вышестоящее начальство.

По команде начальника штаба караул был все-таки сменен, не оставлять же его было на вторые сутки.

А слабый духом потом неделю ходил еще устранять недостатки. На этом компания по повышению требовательности при сдаче караула и была закончена.

Одного урока было достаточно и после этого молодые офицеры понимали, кто реальная власть, а чьи требования - так, слова.

Ну что там еще? Я как-то оказался мастером по ремонту проведенной к постам тревожной сигнализации, которая постоянно выходила из строя. И теперь, если мне не хотелось что-то делать - я шел ремонтировать сигнализацию.

А так как за это я отвечал по команде командира части - то я был, фактически, кошка, которая гуляет сама по себе. Кто там знал, ремонтирую я или в травке лежу?

Ну и моментом настоящего триумфа было, когда зам по тылу потребовал и именно меня из десятков офицеров-электронщиков для ремонта освещения в свинарнике.

Ему пытались кого-то другого всучить, но зам по тылу был тверд. Только Мороза! И он был прав, конечно.

Задачка была нетривиальной. Освещение в свинарник было проведено по телефонному кабелю (!). Ну нет подходящих кабелей в армии. И в многожильном кабеле было уже неисправно много жил, а какие исправны, тоже неизвестно.

А как это выяснить, если один конец кабеля находится на расстоянии нескольких сотен метров от другого? Задачка вообще-то элементарная, но не для каждого.

А триумф, связанный со свинарником - это не шутка. Это жизнь. Свиней то кормить нужно - они не боеготовность - подождать не могут!

В общем, чувствовал я себя в армии, как рыба в воде. Меня это самого удивляло, какой из меня военный, но факт остается фактом.

А дальше я еще успел поработать начальником участка на Кременчугском автомобильном заводе (КРАЗе), где у меня в подчинении было не меньше сотни человек. Так что про производство я теперь все знаю. Разобрался.

Ну и был в моей биографии факт работы в Волгоградском университете, на кафедре физики, где я занимался автоматизацией физического эксперимента.

Там я разобрался с компьютерами и в качестве тестовой задачки для себя написал программку на пяти языках программирования сразу, у нее было пять модулей, на Бэйсике, Фортране, ассемблере, Паскале и Модуле-2.

Ну и был там один хоздоговор, за выполнение которого мне щедро заплатили несколько раз рублей по сто. Разумеется, все сделал я, точнее даже не я сам, а студент под моим руководством, но деньги делили другие по этому хоздоговору.

Я по этому поводу не беспокоился, и как раз зарегистрировал кооператив. Как сейчас помню было 15 ноября 1988 года.

И после этого у меня, почему-то, :) начали портиться отношения с начальством и уже 30 декабря я уволился.

Взяв за основу программу, которую я разработал по хоздоговору, под моим руководством этот же студент ее доработал и уже к лету, заработали мы на этой программе тысяч тридцать, что ли? Стоит напомнить, что тогда автомобиль "Жигули" стоил, например, около 5 тысяч. А типичная зарплата была рублей сто-двести.

В Подготовительном курсе ШСД даже есть немного о том, как я начинал свою предпринимательскую деятельность. Просто копирую сюда с небольшими сокращениями один из недельных блоков Подготовительного курса.

 

 

Подготовительный Курс
7-я неделя
Добрый день!


Мы с вами двигаемся к финишу. Почему Подготовительный Курс рассчитан на 2 месяца? Ну во-первых, из практики известно, что энтузиазм не держится дольше двух месяцев, и через два месяца или будет продвижение, или — кризис.

Другое соображение по этому поводу заключается в следующем: “если человек не способен решить за два месяца один вопрос, то это, как бы поприличнее выразиться, человек… неподходящий”.

Вы, наверное, слышали о том, что по разным версиям 3, или 5, или 7% населения — предприниматели, а остальные…

Почему-то никогда не говорят — кто же остальные, чем же они отличаются от предпринимателей?

Может — не знают, а, скорее всего, просто не хотят обижать — без всякой пользы для человека, которого обидели. Я надеюсь, что обижу вас с пользой. И вы меня правильно поймете. Остальные 90 с лишним процентов людей — ТРУСЫ! Им просто не хватает смелости, а все отговорки, если их внимательно выслушать, доказывают это на все 100%. Например, что означают высказывания:

— А вдруг — не получится?
— А что скажут по этому поводу Мария Алексеевна или Николай Иванович?
— Я еще решаю…
— А у меня получится?

И — так далее. Ну, хорошо, допустим, у вас есть действительно обоснованные опасения, и есть план действий, но вы не начинаете, так как мешают эти самые опасения. Что тогда?

Тогда сообщите эти опасения мне, только сначала ТЩАТЕЛЬНО проверьте — а не свидетельствуют ли ваши опасения о трусости?

Давайте-давайте. Выпишите все свои возражения и вопросы на листочек, а потом проверьте их с точки зрения трусости. Вы с удивлением обнаружите, что все они говорят именно об этом!

Вопрос. Зачем вы уже второй месяц (или больше) читаете все это?

Не знаю, что вы скажете, но мне и так ясен ответ. Вы хотите абсолютной безопасности, такой, чтобы для решения вам не нужно было даже одного процента смелости. Когда вы имеете ситуацию, неопределенную на 1%, вам нужно иметь 1% смелости. Если ситуация неопределенная на 90%, она требует 90% уверенности в себе, и 90% смелости. Вы не знаете, что вас ждет, но уверены, что справитесь с этим.

Деятельность предпринимателя ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ всегда имеет какой-то процент неопределенности! И сделать этот шаг в неопределенность вам и не хватает смелости.

Давайте посмотрим — какая есть неопределенность в ВУЗе? Вы будете учиться столько-то лет, такой-то профессии, получите диплом, и затем устроитесь на работу по специальности — туда-то и туда-то.

Экзамены будут два раза в год; чтобы сдать их, нужно просто все запомнить (выучить наизусть); курсовые и дипломные работы сдают ВСЕ, кто их делает. И не сдают только те, кто их не делает.

Ну и где тут неопределенность? ШСД — это примерно 30% неопределенности.

Снизить ее можно, но все равно ПОТОМ придется учиться работать в условиях неопределенности.

Моя позиция — жесткая. Пусть человек еще на стадии поступления в ШСД столкнется с реальной жизненной ситуацией, в которой нужно принять решение, но при этом ему не все ясно.
В противном случае, у нас будет слишком много людей, которые примут ШСД за очередное место, где можно получить престижный диплом, и затем с помощью диплома доказывать, чего вы стоите.

Нет, диплома не будет. А доказывать нужно ТОЛЬКО делами! И именно этого сейчас мы от вас и требуем. Оплата обучения — это дело. Работа Представителя — это дело.

Отказ от получения Подготовительного Курса — это тоже дело.

У единиц хватает мужества, например, уйти с первого или второго курса института, когда становится понятно, что вы не получите то, за чем пришли.

Большинство доучивается, прекрасно зная, что им это не нужно. Что это? Это трусость! Решения принимать самому, и самому их выполнять — требует смелости. Так что давайте, ребята, решать. Или работать и учиться, или нет.

Поймите, наконец, что ничему научиться, не делая, нельзя. Не могу я вас этому научить, пока вы не начнете действовать. Не нужно все это читать, и читать, и снова — читать. Это ничего не даст. Поняли?

Давайте еще раз. Поймите, наконец, что ничему научиться, не делая, нельзя. Не могу я вас этому научить, пока вы не начнете действовать. Не нужно все это читать, и читать, и снова — читать. Это ничего не даст. Поняли?

Еще раз объяснить? :)

А вот когда вы начнете действовать, и у вас появятся конкретные вопросы и препятствия, тогда, задав свои вопросы, вы начнете получать ответы, и, причем, ответы НЕОЖИДАННЫЕ! И, начав действовать вот так НЕОЖИДАННО, вы получите результаты. Тогда и начнется обучение. Тогда и начнется рост.

Занимаюсь я тут вполне идиотской вещью. Что мешает принять решение? Трусость, или, другими словами — неверие в себя, недоверие себе. Сотни людей до меня (какие там сотни — сотни тысяч!) сказали: верьте в себя, и все у вас получится. И все?

Достаточно просто верить в себя, и этого хватит? Да! Что сейчас мешает вам начать действовать? Что мешает начать обучение в ШСД? Неверие в то, что вы, именно ВЫ, станете предпринимателем, что у вас будет своя фирма, будут подчиненные и будут доходы. Правда, вы в это не верите?

Нет! Вы не верите не в ШСД, а в себя. В то, что у кого-то, кто в ШСД учился, так и получилось; ну, а вдруг у меня так не будет?

Если бы вы точно знали, что у вас получится и вы будете успешным, и, в частности, много в результате заработаете, то вы бы стали предпринимателем?

Если бы ТОЧНО знали, то — конечно!

А теперь смотрите: я, например, ТОЧНО знаю, что у меня с ШСД все получится! Откуда?

Да я просто верю в себя. Когда я начинал свой первый бизнес, а было это еще в 1988 году…
Давайте я расскажу вам эту историю.

 


ИСТОРИЯ.


Дело было так. Работал я в Волгоградском университете на кафедре физики. Был там у нас хоздоговор, и по этому хоздоговору мы писали несколько программ. Договор нашел не я, но руководителем разработки был как раз я.

Долго ли, коротко ли, но программа была написана. И, вроде, даже заказчика устроила.

В это же время я снимал комнату в частном секторе, и там же, во дворе этого дома, в маленьком флигельке, жили (они тоже снимали квартиру) еще два парня. Они работали шоферами. Однажды, смотря у меня футбол (у них даже телевизора не было), мы пили пиво, и я им предложил организовать кооператив. Я — председатель, а они будут шоферами.

Нужен еще КАМАЗ, но КАМАЗ мы купим. Они не стали говорить — “а если”, “а может быть”, они сказали — “давай”. Три человека нужно было, так как было такое юридическое требование по регистрации кооператива: не меньше трех человек. Сказано — сделано.

Я пошел регистрировать кооператив. Как оказалось, в соответствующей инстанции никаких типовых уставов не дают. Пришлось идти искать в городскую библиотеку. Там я нашел ОДИН экземпляр типового устава, и то в читальном зале, и вынести мне его не дали. Ксероксов в то время не было… И что делать? Я совершил, без преувеличения сказать — подвиг! Если бы вы меня знали поближе, то прекрасно бы поняли, что переписать ОТ РУКИ Устав было, и сейчас для меня остается, подвигом. :)

Не в том дело, что я по физическим ограничениям этого сделать не могу. Я не могу этого сделать по психологическим ограничениям. :) ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ дурную работу.

Далее, так как на работе у меня был компьютер, я этот договор набрал. Почему подвиг — теперь понятно? Переписать только для того, чтобы потом — набрать!

Потом я пошел в соответствующий отдел. Две остановки от университета на автобусе. Девушка там начала читать мой Устав, нашла какие-то замечания во второй строчке, и сказала — устранить! Я попросил ее дочитать до конца и найти все ошибки.

Она сказала – НЕТ! Переговорами я тогда владел слабее, чем сейчас, и убедить ее не смог.
Ну, что было дальше? Дальше две остановки на автобусе, исправление, распечатывание, еще две остановки на автобусе, и я опять — тут как тут. В общем, когда меня девушка увидела раз в десятый, она сдалась и дочитала до конца. Это было только первое препятствие!

Далее была комиссия, которая решала целесообразность регистрации такого кооператива в этом районе. На первой комиссии меня выперли так быстро, что я даже не успел ничего понять, как оказался за дверью. Ошибку я свою отрефлексировал, и к следующей комиссии — недели через две, подготовился прежде всего МОРАЛЬНО, но не только.

Во-первых, я внимательно изучил Закон о кооперации. Изучил правильно. Законы надо изучать не для того, чтобы их выполнять (так неизвестно до чего дойти можно), а чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ выполнять законы чиновников. Так что изучил я этот закон правильно, с точки зрения СВОИХ ПРАВ!

 

 

Как это было?

Было это так. Захожу я в комнату, где заседает комиссия. Сидит их там 10 человек, в том числе главврач района и главный милиционер, ну и остальные “официальные лица”.

Сесть меня, как и в прошлый раз, не приглашают. Ну, я сам беру стул (стула там не было предусмотрено для нас), подношу к столу и сажусь.

Эту ошибку я после первого раза понял. Стоя разговаривать — это уже сразу переговоры проиграть. Далее достаю десять экземпляров Закона о кооперации, и раздаю всем членам комиссии. Комиссия начинает волноваться. Известный для них сценарий нарушается. Ситуация неопределенности. Для них. :)

Они спрашивают: “Зачем Законы?” Я отвечаю, хоть и с волнением в голосе, но линию держу четко. Отвечаю так: “Я пришел к людям, которые Закон о кооперации не знают и, более того, его не выполняют, поэтому я его купил и раздал вам”

Кстати, я им эти 10 экземпляров так и оставил. Не забрал.

Кто-то берет в руки мой Устав и начинает его листать.
Ага, говорю я: “Прошло уже 40 дней, а вы только Устав начали листать, а, согласно Закона, смотрите страницу такую-то, пункт такой-то, вы обязаны дать обоснованный ответ в течении 30-ти дней!”

Далее, они начинают разговор вести о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ регистрации кооператива.

Я им отвечаю: “А никакой целесообразности не будет. Согласно пункта такого-то, страница такая-то, вы должны проверить Устав на соответствие закону, и все! И я из этого кабинета не выйду, пока не получу ПИСЬМЕННЫЙ ответ в чем мой Устав не соответствует Закону. И знаете, что я буду делать, когда выйду с этим вашим письменным ответом? Я с ним пойду в областную администрацию, а, если мне и там не помогут, то и в Москву поеду”.

Подробности опускаю, но кооператив был зарегистрирован. На этом заседании комиссии из 30 человек, которые ожидали свою судьбу в коридоре, был зарегистрирован еще только один кооператив — по ремонту пишущих машинок. Видимо, это признали целесообразным. :)

Вид деятельности, который был записан в моем уставе, назывался “закупка и реализация сельхозпродукции, и транспортные услуги”. Еще года два гаишники, останавливая КАМАЗ (как вы понимаете, мы его, конечно, купили), и увидев выписку из Устава с таким видом деятельности, глаза округляли. Неужели ТАКОЕ — можно?

С таким видом деятельности в Волгоградской области еще год точно никто не смог кооператив зарегистрировать. Вот поэтому гаишники и удивлялись.

В то время еще действовала статья уголовного кодекса о частно-предпринимательской деятельности! Что-то там — от 5 до 8 лет. Вас, конечно, интересует, как мы КАМАЗ купили? Всего лишь пара-тройка сильных решений. :)

Программу мы доработали для широкого круга пользователей. Далее. Программа была написана для компьютера “АГАТ” — был такой советский аналог APPLE II.

ВНИМАНИЕ! Я взял, и просто поехал на завод, который производил такие компьютеры. Один как раз недалеко был. Километров 70, что ли. Пришел в отдел сбыта и попросил у них список всех предприятий, которым они продали компьютеры. Ну, это отдельная история, но папку со всеми покупателями я у них получил. Далее мне пришлось опять ОТ РУКИ выписать всех покупателей.

Два подвига на один проект! Вот как тяжел он, хлеб предпринимателя. :)

После чего… Придется остановиться поподробнее.

Купил книжку “100 вопросов и сто ответов по маркетингу”. Других книжек по маркетингу тогда просто не было. :) Изучил ее, и составил текст предложения. Кстати сказать, я бизнесом занимаюсь уже 14 лет, а тот текст вряд ли переплюну. Молодой был. Силища немереная :) .

Там было, например, предложение купить три варианта компьютерной программы. Одна с ограниченными возможностями — 2,000; другая, чуть побольше возможностей — 3,000 рублей, третья (полный комплект) — 5,000.

Для справки, “Жигули” тогда стоили 5,500, а КАМАЗ у военных вместе со всеми побочными расходами мы купили за 7,000.

Высылали мы всем один и тот же, ПОЛНЫЙ комплект. Народ, кстати, радовался. :) Рассуждал я так: “Ну, нет у организации 5,000, ну что делать? Пусть хоть 2,000 шлет. Тоже деньги!” Зарплата у меня тогда была 125 рублей. :)

Пора историю заканчивать… Поссорился я со своим начальником в университете, написал заявление — и ушел. Денег, кстати, не было совсем. На что жить буду, я не знал. Было это 30 декабря. С друзьями я отметил Новый Год. Не пропал. :)

А УТРОМ ПЕРВОГО ЯНВАРЯ обнаружил в почтовом ящике письмо, что Ленинградское военное училище готов купить комплект за 3,000 рублей!

(Письма, как вы понимаете, я к тому времени уже разослал) Пришлось еще 200 конвертов подписать. Еще один ПОДВИГ! Получил я эти деньги только в марте, а что было дальше… Это уже совсем другая история. Получили мы за программы тогда к лету, наверное, уже тысяч тридцать.

И, кстати, в первый рейс КАМАЗ пошел в Узбекистан, а мне пришлось туда вылететь. И вывезли мы оттуда (в мае) что-то около 50 тонн арбузов. Как-то так получилось. По плану нужно было оттуда груз отвезти обратно попутный… :)

Из самого Узбекистана пришлось выезжать просто по высохшим руслам рек. Без всяких шуток. Гаишники зверствовали. Да и дальше нашу колонну из двух фур НА КАЖДОМ посту ГАИ останавливали. Но… Это уже совсем другая история.
***
Так вернемся к смелости и уверенности в себе. Что я тогда умел и знал?

Маленькое дополнение. Когда я пришел в банк получать первый раз получать деньги, мне нужно было заполнить чековую книжку. В отделении банка мне сообщили, что все инструкции по заполнению — под грифом “для служебного пользования”, и поэтому… Что бы сделали вы?

Я сделал следующее. Взял чековую книжку, заполнил ее, как я это понимал, и отдал в окошко. Мне сказали, что это неправильно. Я спросил — где? Мне ответили — здесь.

Я взял новый чек и заполнил его. На пятом чеке девушка начала объяснять уже по две ошибки. Через час я деньги получил. Я, конечно, понимаю, что для работников банка это надругательство над чековой книжкой — как ножом по сердцу, но я фетишизмом тогда не страдал. Можно и двадцать пять чеков испортить, лишь бы дело сделать.

О маркетинге, бухучете, и многом другом я наверняка знал намного меньше, чем знаете сейчас вы. И, главное-то, спросить было почти не у кого. Все были такими новичками. А насчет конкуренции…

Поверьте мне — сейчас возможностей не МЕНЬШЕ, а БОЛЬШЕ! Почему? Да потому, что как валялись деньги под ногами — так и валяются, а идиотских трудностей — все-таки — стало меньше.
По руслам высохших рек уже ездить не надо, если контрабандой не занимаетесь. Да и не нужно ею заниматься. Нужно просто изучать законы с точки зрения СВОИХ ПРАВ!

И что вы мне теперь — будете рассказывать про РИСК обучения в ШСД?

Вас бы отправить два КАМАЗа с арбузами вывозить из Узбекистана, когда каждый час они текут (а это денежки текут), а водители на вас смотрят, и спрашивают — что делать?

А я что — в междугородке водителем работал, или гаишников живых видел?! А приходилось, чаще всего, мне договариваться. Кстати, на Каспии шторм был, как раз перед тем, как мы подъехали, и паром забит был до отказа. А у нас — арбузы текут. Очередь была — на три парома. Угадайте, каким паромом мы вышли? С трех раз. :)

Так что, главное, ребята, — сердцем не стареть! Или, как говорил Суворов: “Двух смертей не видать, а одной не миновать”.

Мне вот есть что сыновьям рассказывать и внукам, да и своим читателям — тоже. А вы что рассказывать будете? О том, как коптили небо на постылой работе по объективным обстоятельствам? Мол, время было тяжелое.

Мерзопакостное время…:)

Время — ОТЛИЧНОЕ! Главное — его не терять.
Вперед! Арбузы текут!!!
Ю. МОРОЗ

Как вам этот текстик? Немного отличается по содержанию от того, чем вам на работе заниматься приходится?

А ведь у меня ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИЙ опыт предпринимательской деятельности! И историй у меня в запасе не на одну такую книгу будет. Время еще не пришло.

Многие вещи еще из разряда коммерческой тайны не вышли. Лет через десять я вам все расскажу. :) Много интересного расскажу.

Если очень коротко. Миллион долларов я заработал. Посчитал в один прекрасный день активы своей компании и с удивлением обнаружил, что если все активы превратить в деньги, то как раз миллион и будет. Денег было много, и, как обычно, начались проблемы с управлением.

Я, как всегда, пошел путем нестандартным. К тому времени я уже в Москву, кстати, перебрался. Пошел я на курсы консультантов по управлению. Была тогда единственная в России Школа консультантов по управлению.

Проучился я там и понял - что я ничего не понял. Тем более, что там вместе со мной училось много милых девушек, ну с полным отсутствием хоть какого-нибудь опыта управления. Они на лекциях шустро методики консалтинговые конспектировали, а я ответы на свои вопросы искал
.
Не нашел я ответов. На этом, конечно, не остановился. Начал приглашать консультантов по управлению к себе. Только семинаров трех-четырехдневных, я провел около двадцати, что ли, .у себя на фирме.

Это с выездом 20-30 человек на турбазу и с полным отрывом от работы. Ну и там еще много чего, по мелочи.

Потратил я на самообразование и на обучение своих сотрудников ни много ни мало, а примерно полтора миллиарда рублей. Это по тому курсу было примерно 250 тысяч долларов. Потратил и сижу, как старик у разбитого корыта. Ну ничего не понимаю!

Хотите я вам скажу ответ, который я не нашел даже за четверть миллиона долларов?

Проблема у меня была не в управлении, а в том, что у меня и, значит, у фирмы - ЦЕЛИ не было. И все!

А при отсутствии цели можно повышением качества управления заниматься десятилетиями - толку не будет. Элементарно. А я и не знал.

Немного позже, написал свою первую книгу "Бизнес. Пособие для гениев", а потом и вторую "На пути к метабизнесу". И первая и вторая книга - это собственно, попытка формулирования цели.

Превращения некого интуитивного знания или точнее, чувства, в осознанное понимание - а какова же Цель?

Сейчас мне цель ясна на все 100 процентов. Чтобы вы меня поняли - в очередной раз рекомендую книги Владимира Мегре прочитать. Не пересказывать же мне то, что он уже написал?

Я тогда ответы на свои вопросы продолжал искать, на консультантах, конечно, не остановился.

И у разных московских интеллектуалов выпытывал, что они знают. Нашел действительно, ну очень умных людей, может быть даже самых умных, но и они не знали!

Чего не знали? Того не знали. Не знали они чего мне не хватает, если денег валом, делай что хочешь, а что я хочу делать - не знаю. Есть только чувство - чего-то в этом супе не хватает. Но чего???

То, что они не знали, что я хочу ШСД делать - понятно - я этого и сам не знал.

Но почему же они не знали, какой должна быть стратегия России? А кто это должен знать?

Членом клуба VIP был я несколько лет. Если этот клуб еще существует, то я собираюсь там презентацию этой книги сделать.

Клуб этот довольно престижный, в него входили и банкиры крупнейшие и всем известный владелец Уралмаша :) и там я имел возможность свои вопросы многим вице-премьерам задать. Но и клуб мне не помог. Так и остался я наедине со своими вопросами.

И с западными консультантами, причем весьма известными, общался и с тремя, из шести российских консультантов, - входящих в Ассоциацию IODA - Ассоциацию по организационному развитию - знаком неплохо. И никак!

Правда, должен ответить, что больше всего мне помог Павел Васильевич Баранов, известный консультант, очень рекомендую, причем в очень коротком разговоре, можно сказать, так, между прочим.

Я у него спросил - а что дальше бизнеса? А он мне спокойно так ответил - метабизнес. А назвать - это уже БОЛЬШОЕ ДЕЛО!

Я теперь прекрасно знаю, что такое метабизнес. Правда мне понадобилось на то, чтобы это понять, года три-четыре. А вот вы догадаетесь? В этой книге ответ есть. :)

Пора заканчивать, да? Я вам уже, наверно, надоел? :)

По старой традиции закончу я книгу цитатой. Этот отрывок из стихотворения Эмиля Верхарна напомнит вам о том, какие собственно альтернативы вы имеете.

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.
Стать сильным, как они, тебе не суждено.
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь как больной, смотреть через окно

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
И скука въестся в кровь, желания губя
И в черепе твоем мечты окостенеют.
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Себя преодолеть!

 

Себя преодолеть!

 

ОНИ МЕЧТАЛИ О СВОЕМ БИЗНЕСЕ В ИНТЕРНЕТЕ

У них были технические проблемы...

Узнай, как за 36 часов и 45 минут они избавились от них...

Друзья мои, вот вы и закончили прочтение книги Юрия Морозова.

если тематика данного журнала вам понравилась и вы желаете видеть на страницах моего журнала публикации ведущих интрент предпринемателей и бизнесменов, то обязательно мне напишите на author@infwind.com

 

Продолжавется опрос читателей моего журнала.


Результатом данного опроса будет много полезной и качественной информации для вас. Но главное вы получите от меня замечательную книгу, которую вы сможете распространять бесплатно и привлекать посетителей на свой сайт.

На моем сайте данная книга появиться только в конце месяца, а на вашем уже может быть сейчас! Вы спросите меня, а сколько можно привлечь посетителей с помощью вирусного маркетинга. Могу ответить только так. За первый месяц вы можете привлечь, где то 2-5% от количества посетителей, за второй 6-11%, последующие месяцы эта цифра может возрасти до 40%. Так что у вас есть шанс оказаться в рейтингах и поисковых системах на первом месте.

Ну а сейчас давайте приступим к опросу:
Автор, Алексей Фомичев

1. Оцените качество статей опубликованных в рассылке и на сайте «Информационный Ветер»?
а. Всё понравилось.
б. Ничего не понравилось
в. Есть неплохие статьи (можно указать какие, если есть время)
г. Не понял(а) пока, недавно оформил(а) подписку.

2. Помогли ли вам эти статьи, в чем либо.
а. Да (напишите в чем, если есть время)
б. Нет

3. Количество выпусков рассылки в неделю.
а. Многовато выпусков, не успеваю всё читать.
б. Хорошая скорость, меня всё устраивает.
в. Можно выпускать чаще.
г. Предложите свой вариант.

4. Форма подачи материала.
а. Устраивает такая как есть.
б. Давать только начало статьи или самую интересную её часть, а на полную статью давать ссылку на сайт.
в. Давать только перечень статей, имеющихся на сайте и ссылки на них.
г. Предложите свой вариант.

5. Включение в рассылку рубрики "Вопрос-ответ".
а. Да, меня это интересует.
б. Нет, мне и так всё устраивает.
в. Хочу сам участвовать в ответах на вопросы читателей (напишите тему, в которой Вы сильны).

6. Подарок прислать:
а. Прислать ссылку с паролем, скачаю сам(а)
б. Предложить свой вариант.

8. Мои пожелания автору рассылки и руководителю проекта, Алексею Фомичеву:
Здесь можно написать предложения, замечания и пожелания по любому пункту рассылки и сайта.


Пожалуйста, ответы присылайте по этому адресу: author@infwind.com
Опрос продлиться до 10 мая, а я со своей стороны обещаю, поделиться результатами с каждым его участником, так как это очень ценная информация и конкуренты будут рады её заполучить всеми способами.

 

Материал данного выпуска вы можете использовать для обучения, а также как подарочный вариант в своих рассылках с соблюдением авторских прав и без изменении электронного формата статей

Сopyright © 2007 Алексей Фомичев,
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕТЕР

В избранное