Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Патентоведам

  Все выпуски  

Патентоведам 202 Конференции Роспатента и законотворчество.


1.
ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
по результатам работы
12-й научно-практической конференции Роспатента
«Практика правовой охраны объектов интеллектуальной собственности
в условиях действия части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
http://www.fips.ru/ruptoru/sins/12conf.htm
8–9 октября 2008 г., Москва
Конференция рекомендует:

- участникам конференции, имеющим конкретные предложения по изменению нормативных документов и по улучшению всей работы, связанной с правовой охраной и защитой интеллектуальной собственности в нашей стране (как выступившим на конференции, так и подготовившим предложения по завершении работы конференции), представить свои предложения в письменном виде;

- Роспатенту проанализировать все предложения, вопросы, замечания, высказанные во время работы конференции, как в процессе официальных выступлений, так и при обсуждении в неформальной обстановке (том числе, приведенные выше в настоящем документе) или поступившие после завершения работы конференции, и учесть их в своей дальнейшей деятельности.

2.

Научно-практическая конференция Роспатента: «Новое законодательство в области товарных знаков и промышленных образцов и актуальные вопросы их применения»
11 декабря 2008 г., Москва, ОАО «СВК ВВЦ»
Все доклады - интересны и опубликованы в сборнике, подготовленном Оргкомитетом тиражом 200 экземпляров!
В докладе помощника директора ФГУ ФИПС Горленко С.А. содержится около 15 конкретных предложений по изменению статей 4 части ГК РФ - "одного из лучших в мире специализированных законов" (См. информацию Управления ГД РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ)
Роспатент не обладает правом законодательной инициативы...
Интересно, кто осмелится внести 15 поправок в 4 часть ГК РФ (только по товарным знакам и НМПТ)?
А ведь в ФАГУ ФИПС есть и другие направления деятельности...

Фото "круглого стола": www.patentovedam.narod.ru/download5/3813.jpg
Фото предствителей оргкомитета: www.patentovedam.narod.ru/download5/3812.jpg

Круглый стол не смог ответить на вопрос, как остановить инициативу экспертов 4 отделения ФГУ ФИПС, игнорирующих положения Закона: "В соответствии с п.1 ст. 1499 ГКРФ проверка заявленного обозначения требованиям пунктов 8 - 9 ст. 1483 в ходе проведения экспертизы не осуществляется. Указанные положения не являются основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака на стадии экспертизы заявленного обозначения."
Круглый стол не смог ответить на вопрос, как открыть доступ к полноценной поисковой системе по заявкам на товарные знаки (в одном поисковом запросе к базе данных зарегистрированных товарных знаков. Похоже на то, что руководство Роспатента и ФГУ ФИПС не знает, чем отличается "Открытый реестр" от "Базы данных", так как из Президиума посыпались возгласы: "На сайте ФИПС всё открыто. всё - доступно!"
Все вопросы и предложения были зафиксированы заместителем директора ФГУ ФИПС Алексеевой О.Л. для передачи Руководителю Роспатента.

PS/1
На конференции вскользь упомянуты "слухи" о ликвидации Палаты по патентным спорам и другие новости законотворчества.
Отсутствие на конференции электронного экрана и широкополосного доступа в Интернет не позволило "слухи" превратить в конкретные документы немедленно...
(Оргкомитет мог бы проявить большую настойчивость в этом вопросе и потребовать от Администрации 69 павильона Всероссийского Выставочного Центра, собиравшего по 6000 рублей за вход в конференц-зал, предоставления полного спектра услуг, ставших привычными даже на повседневных семинарах Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга :-)

PS/2
Благодаря помощи патентных поверенных Буча Ю.И. и Туренко В.В. "слухи" обросли ссылками на конкретные документы чуть позже и представлены ниже...

3.
Управление [Госдумы РФ ] по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ:
17 декабря 2008 года Госдума приняла в третьем чтении («за» – 391) проект федерального закона «О передаче прав на единые технологии».
www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news/index.jsp&file=5885.html

Комментируя его принятие, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил: «Действовавшее в стране законодательство в инновационной сфере было отменено в 2007 году по предложению ВТО. Россия отменила десятки законов и постановлений правительства в области построения инновационной экономики, в том числе закон о патентах, об авторском праве, о правовой охране программ, о товарных знаках и т.д. Тогда приняли правильное решение отменить действовавшее законодательство,
благодаря чему появился шанс создать лучшее инновационное законодательство в мире.

Тогда же был принят один из лучших в мире специализированных законов – часть четвертая Гражданского кодекса РФ, которая закрывает вопрос защиты нематериальной собственности. В четвертой части ГК прямо указано на необходимость подготовки следующих инновационных законов, которые позволят создавать в России инновационной рынок.

Одним из первых мы приняли закон «О передаче прав на единые технологии», который развивает и детализирует нормы Гражданского кодекса, посвященные распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности. Закон дает точное описание механизма передачи прав на единые технологии и их составные части. Также закон позволит более четко осуществлять правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.

Фактически мы начинаем запуск рынка новаций с определения статуса прав на единые технологии. Этот закон начинает формировать новую отрасль российской экономики – рынок новаций – с запуска в оборот технологий, выработанных за государственный счет и принадлежащих государству. Тем самым закон начинает создавать рыночный механизм для реализации продукции науки, творческих коллективов и изобретателей. Это позволит реализовать в экономику новые технологии, приобретать и запускать их в оборот.

Данный закон открывает новую область российской экономики под названием – рынок новаций».

PS/1
Перечень документов для законопроекта (закона) № 48384-5 :
www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointer.jsp?c=48384-5
Даже задним числом интересно полистать таблицы принятых и отклонённых поправок...

PS/2
К сведению обладателей самого лучшего в мие браузера FireFox: создатели сайта Госдумы РФ наверное "заточили" поисковый механизм по законопроектам только под браузер Inernet Explorer. Поэтому с главной страницы сайта Госдумы не перепрыгнуть на законопроекты без изменения настроек FireFox или без прямых ссылок .
( Это к вопросу об открытости и доступности: всё есть, а попробуй - найди :-)
Кто не найдёт на сайте ГД РФ полный текст - смотреть в АРХИВе:
www.patentovedam.narod.ru/download5/et3.doc
Кто не найдёт на сайте ФГУ ФИПС своей заявки о ключевому слову - обращаться ЛИЧНО к Симонову Б.П., или - к альтернативной поисковой системе www.poiskznakov.ru

PS/2
Что-то очень быстро прошёл процесс между первым и третьим чтеним законопроекта улучшающего "...один из лучших в мире специализированных законов – часть четвертая Гражданского кодекса РФ..." (цитата из комментария председателя Комитета Евгения Фёдорова - см. чуть выше)

Если бы патентные поверенные Санкт-Петербурга не отвлекались на бесконечные обсуждения законопроекта "О патентных поверенных", скоропалительного принятия законопроекта «О передаче прав на единые технологии» могло и не состояться, а "новую область российской экономики под названием – рынок новаций» пришлось бы открывать чуть позже :-)


4.
Патентный поверенный Буч Ю.И. оообщает:
"Всеми любимые единые технологии приравнены к изобретениям (ПМ и ПО).
Так, по крайней мере, решило Правительство, председателем которого 10-го декабря с.г.
подписано постановление №941 "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах...".
Дальше - по мелочи: пошлины за ИЗ, ПМ, ПО увеличены для резидентов в 2 раза, нерезиденты будут платить полновесными рублями, есть кое-что
интересное в части пошлин за товарные знаки и пр. С Новым Годом! ЮБ"

Документ можно получить по адресу
www.garant.ru/hotlaw/hot/federal.htm
среди документов, полученных Гарантом за 17 декабря
http://www.garant.ru/hotlaw/files/F17125.ZIP ,
или воспользоваться ссылкой (найденной Туренко В.В.) на более приличный вид текста:
www.government.ru/content/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2008/12/10/3853266.htm
www.government.ru/content/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2008/12/10/8b3ed99d05ab40609b8f1d3623e04726.doc
или воспользоваться ссылкой, предложенной модератором:
www.patentovedam.narod.ru/download5/p941.doc

PS/1
С какого числа действуют новые тарифы??? - Не скажу :-)
PS/2
Одновременно учитывайте пожелания ФГУ ФИПС, приближающие нас к электронному документообороту (в части МКТУ):
www.fips.ru/ruptoru/trmark_form.htm

5.
На заседании Совета ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 16 декабря 2008 г. (протокол N 74, п. 49)
Принято решение направить проект федерального закона 51720-5 "О патентных поверенных" (второе чтение) и таблицы поправок к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и внести его на рассмотрение Государственной Думы 24 декабря 2008 года.
www.patentovedam.narod.ru/download5/pp2.doc
Перечень документов для законопроекта (закона) № 51720-5 :
www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointer.jsp?c=51720-5

PS/1
Кому ещё удастся не только полистать таблицы принятых и отклонённых поправок, но и повлиять на окончательное решение?...

6.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ
ОБРАЗЕЦ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ВЫДАЧИ
В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ПАТЕНТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ
www.consultant.ru/online/base/?dts=SdUSgNjhUjf2eK1BTzCxQnhyWk21r9pq8xhZTT8gDcwNKd8nnNx6Jg#p38

PS/1 Интересно, решится ли журнал "Патент и лицензии" публиковать все Административные регламенты?

7.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 декабря 2008 г. N 1791-р.
www.consultant.ru/online/base/?dts=SdUSgNjhUjf2eK1BTzCxQjP0dhCs8%2BIMraXGD0X962MFmlxI04aHKg

PS/1
ППС больше нет!
Патентного суда - пока нет!
"Один из лучших в мире специализированных законов – часть четвертая Гражданского кодекса РФ" - в действии!?

PS/12 По состоянию на 12.12.2008 сотрудники ППС не могли объяснить сути перемен, но в составе коллегий ППС в этот день были замечены эксперты ФГУ ФИПС, ещё неделю назад подписывавшие уведомления о предполагаемом отказе в регистрации товарных знаков :-)




8.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 30.09.2008 N 7288/08
"ВЛАДЕЛЕЦ ТОВАРНОГО ЗНАКА НЕ ВПРАВЕ ЗАПРЕЩАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПОРНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ЛИЦУ, КОТОРОЕ ДОБРОСОВЕСТНО ЕГО ПРИМЕНЯЛО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ СВОЕГО ЖУРНАЛА ДО ДАТЫ ПРИОРИТЕТА ТОВАРНОГО ЗНАКА (БЕЗ РАСШИРЕНИЯ ОБЪЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА)"
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=58230

PS/1
Касательно "расширения объёма использования" журнала - не очень понятно, но тенденция правильная!
Все средства индивидуализации РАВНОПРАВНЫ, не зависимо от того платил ли правообладатель за регистрацию, кому платил, или ничего не платил :-)

PS/2
Да здравствует доменное имя - единственное и неповторимое средство индивидуализации, инвариантное по отношению к техническим средствам и правительствам всех страны, прекрасно функционирующее в условиях отсутствия государственного регулирования! :-)




9.
Очередная страшилка... (Абсолютно не официально!)
Фемида добралась до интернета: теперь придется отвечать даже в том случае, если вы не знали, что пользуетесь контрафактом
http://www.audit-it.ru/news/soft/175442.html

PS/1
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (Ст. 49 Конституции РФ)
PS/2
Юридические кафедры Американских университетов рекомендуют своим студентам по вопросам файлообмена никогда не идти на соглашение со следователями :-)

10.
И еще одна страшилка от неисправимых журналистов :-)
Вот очередной "шедевр": www.utro.ru/articles/2008/12/11/786713.shtml

PS/1
Сначала см. в открытом реестре зарегистрированный (?) товарный знак 359510 (СУПЕРФОН)...
А куда же смотрела экспертиза 4 отделения ФГУ ФИПС?
СУПЕР - "хвалебный характер обозначения";
ФОН - "видовое обозначение" (уж хотя бы для 09 и 38 классов МКТУ);
Для рубрики "похоронные услуги" - радостное обозначение "противоречит принципам гуманности и морали";
Смайлик - более чем общеупотребительный на Земле изобразительный элемент (даже более "неохраняемый" - чем сам Земной шар!)
Теория: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смайл
Президент АРПП уже выступил на НТВ...
А кто же возьмёт на себя заботы по очистке Госреестра ТЗ РФ???
Иначе - полный... "Груз 200" :-)


Валерий Мордвинов
Тел:+7-911-9635349
Skype: VA_Mordvinov
http://subscribe.ru/blog/economics.icommerce.patentovedam
.

В избранное