Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости интернет-магазина "Намосте Индия" Индийский календарь на апрель 2011


12 АПРЕЛЯ - РАМА НАВАМИ

индуистский фестиваль, в ходе которого отмечается день явления Рамы, — легендарного древнеиндийского принца Айодхьи, почитаемого в индуизме как аватара Вишну.Рама-навами празднуется в последний, девятый день фестиваля Наваратри, в день навами шукла-пакши — девятый день светлой половины месяца чайтра по индуистскому лунному календарю. В некоторых регионах празднование длится девять дней, называемых Рама-наваратра.

В день Рама-навами проходит декламация «Рамаяны» или «Рамачаритаманаса», поются бхаджаны и киртаны во славу Рамы, Ситы и Ханумана, а в конце фестиваля, после пуджи и арати, раздаётся прасад. В разукрашенных по случаю праздника индуистских храмах проводятся специальные ягьи, сопровождаемые пением ведических мантр и предложением цветов и фруктов. В этот день принято постится до захода солнца, после чего наступает кульминация праздника. В Южной Индии, в этот день отмечается годовщина свадьбы Рамы и Ситы, в храмах проводится пышный ритуал бракосочетания божественной четы, называемый Ситарама-кальянам и сопровождаемый киртаном имён Рамы.

Наиболее пышно фестиваль отмечается в святых местах, связанных с жизнью Рамы: Айодхье в Уттар-Прадеш, Бхадрачалам в Андхра-Прадеш и Рамешварам в Тамил-Наду. В день Рама-навами также проводятся Шобха-ятры, процессии колесниц с божествами Ситы, Лакшманы и Ханумана. В Айодхье в этот день тысячи людей принимают омовение в священной реке Сараю.

15 АПРЕЛЯ - БЕНГАЛЬСКИЙ НОВЫЙ ГОД - НОВО БОРШО

празднуется в Западной Бенгалии, Бангладеш и в бенгальских общинах Ассама и Трипуры. Отмечается бенгальцами независимо от религиозной принадлежности. В Бангладеш праздник имеет статус национального и отмечается 14 апреля, а в Западной Бенгалии и Ассаме — имеет статус официального праздника штата и празднуется 15 апреля. Бенгальский Новый год основан на индуистском солнечном календаре и празднуется в одно и то же время с аналогичными фестивалями в других регионах Индии. Готовясь к встрече Нового года, бенгальцы проводят у себя дома генеральную уборку, утром в новогодний день принимают омовение и надевают новую, самую дорогую одежду. В течение дня они навещают родственников, друзей и соседей. Дла гостей приготавливаются изысканные блюда бенгальской кухни. Этот когда то деревенский фестиваль теперь с огромным размахом празднуется в крупнейших городах Западной Бенгалии и Бангладеш — Калькутте и Дакке, где в новогодний день проводится большое количество культурных программ. В Калькутте, женщины, одетые в белые сари с красными каёмками, и одетые в дхоти и курты мужчины рано утром принимают участие в торжественных процессиях встречи первого дня нового года. Начиная с вечера предыдущего дня множество индуистов посещают храмы, где предлагают пуджу божествам с целью получить благословения, молятся о благополучии и процветании семьи. В этот день также проводятся крупные ярмарки. Самой крупной из них в Западной Бенгалии является проводимая в Калькутте «Бангла-санджит-мела», организуемая бенгальским правительством. На ярмарках продаются сельскохозяйственные продукты, произведения народных ремесленников, игрушки, косметика, а также разнообразные продукты питания, в особенности традиционные бенгальские сладости. На ярмарках также выступают певцы, музыканты и танцоры, ставятся театральные и кукольные спектакли на народные и религиозные мотивы (такие как игры Радхи-Кришны и др.)

Новогодний день считается очень благоприятным для разного рода начинаний. Также как и весь первый месяц года, он считается наиболее благоприятным для проведения свадеб. Предыдущий месяц бенгальцы посвящают покупкам, а торговцы выставляют свои товары на распродажу. В новогодний день бенгальцы основывают новые фирмы, торговцы заводят новые бухгалтерские книги. При этом проводится традиционная индуистская пуджа, в ходе которой священник-брахман декламирует мантры и рисует на новых бухгалтерских книгах индуистскую свастику.

Что подарить: шелковые сари для женщин, шелковые дхоти и курты для мужчин; можно дарить и другую одежду.

16 АПРЕЛЯ - МАХАВИРА ДЖАЯНТИ

День рождения Махавиры, основателя джайнизма. В этот паздник храмы джайнов украшаются флагами, совершается церемония омовения статуи Махавиры - абхишека. В этот день джайны преподносят беднякам молоко, рис, фрукты, благовония, лампадки и воду. Совершаются шествия, медитации, лекции, молитвы. Джайны совершают специальные пожертвования для защиты коров от убиения и для поощи бедным. Джайны со всего мира посещают священные храмы в Павапури, Кандалпуре, Парсванатхе.

24 АПРЕЛЯ - ПАСХА

Главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Пышно празднуется в Гоа, Мизораме, Южной Индии. В этот день устраиваются праздничные богослужения в церквях Индии, верующие наряжаются в праздничные одежды, обмениваются христианскими подарками, устраивают праздничные обеды.

Что подарить: четки-розарий, распятие, молитвенник, Евангелие, подвеску с изображением Иисуса Христа; в Индии дарят также и другие подарки.

ЭКАДАШИ: 14, 28 АПРЕЛЯ

одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов. Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СВАДЕБНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ВИВАХА-ЯГЬЯ: 15, 18, 25, 26 АПРЕЛЯ

Виваха в большинстве случаев состоит из множества отдельных обрядов, как общераспространенных, так и совершаемых по местной традиции. Так жениха, прибывшего в дом невесты, тесть угощал специальным медовым напитком (мадхупарка). Хотя свадьбу обычно играли в доме жениха, платили за всё родители невесты. Обязательным считается перед вивахой омовение молодых и натирание их благоухающими маслами.

Среди многих особенностей вивахи, дошедших из древности до наших дней, следует отметить следующие церемонии: паниграхана, когда жених берёт руку невесты; зажигание домашнего огня и начальное приношение (пуджа) богам (обычно Вишну или Шиве, Лакшми, Сарасвати и Ганеше), совершаемое новой парой; бросание жрецом в огонь риса, кусочков ашваттхи и баньяна; агни-прадакшина, обхождение ритуального огня слева направо; саптапади, совершение невестой семи шагов на север от костра, после чего молодые считаются уже мужем и женой; пратисарабандха (в древности канканабандхана), завязывание вокруг запястья невесты шнура, носящего название «мангаласутра» и носимого женой до самой смерти мужа; параспарасамикшана, всматривание невесты и жениха друг в друга после устранения разделяющей их ткани; ашмарохана, помещение три раза ноги невесты на точильный камень для укрепления её верности мужу; показывание полярной звезды Дхрува невесте, также как и звезды Арундхати, жены риши Васиштхи, которая вместе с Дхрувой является образцом верности мужу.

После совершения второстепенных ритуалов, составляющих вместе виваху, пара должна получить благословение родителей и пройти в свою комнату. При этом три дня они должны постись, совершать обряды, думать о будущем и блюсти целомудрие.

 

Приобретайте подарки на все индийские праздники в нашем интернет-магазине "Намосте, Индия!" : www.namosteindia.narod.ru


В избранное