Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес-Статья Недели

  Все выпуски  

Бизнес-Статья Недели


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 Выпуск 7

 20.05.2005 

  Бизнес-Статья Недели

     Главная Бизнес Бизнес-план Идеи бизнеса Раскрутка Магазин Услуги Софт Мошенничество Форум Словарь бизнесмена Реклама у нас

Здравствуй, уважаемый подписчик!

Сегодня статья от отечественного гуру интернет-бизнеса. Приятного чтения!

Читать для новеньких:

Презентация №1. Диск "Готовые Шаблоны Для Сайтов". ВО-первых, там такое кол-во шаблонов, которое Вы не найдете ни на одном диске. По крайней мере я не нашел. Всего 776 шаблонов сайта. Я лично видел 150, 200, 250, но 776 нигде не видел. Далее там много граф. фенек для мини-сайтов. То есть при создании мини-сайтов Вам необходимы граф.элементы: картинки гарантий, картинки для нанесения на ековер и прочее. Все это есть на диске. Далее на диске много клипартов для украшения сайтов, для изготовления баннеров. Также каждый покупатель получает в подарок бонусы: генераторы траффика, скрипты, книги соотв. тематики и аудио-уроки только по бизнесу, инструменты раскрутки сайтов. И плюс много-много полезного. Смотрите здесь: http://businessacademy.com.ru/shablon.

Презентация №2. Диск "Электронный Бизнес". Что там есть? Во- первых на диске почти 200 книг бизнес-тематики - это о вопросе бизнес-образования, книги о программировании, html, раскрутки сайтов, программы для раскрутки сайтов, программы для создания книг, программы для создания обложек к товарам, программы рассылки сообщений на доски объявлений, шаблоны для сайтов, скрипты пирамид, лотерей, досок объявлений, обменных пунктов, магазинов. Вообщем смотрите сами: http://businessacademy.com.ru/cd.

Для получения дисков пишите мне с темой "Заказ Диска": admin@businessacademy.com.ru

Насчет оплаты. Оплатить можно наложенным платежом- это 100% гарантия получения диска Вами. ВСе подробности на сайте.

ТЕОРИЯ МОТОЦИКЛА ИЛИ КОПИРАЙТИНГ ПО-РУССКИ.

Автор: Павел Берестнев

Не так давно я зашел на сайт Express Access Service (http://www.plati.ru) для того, чтобы в очередной раз посмотреть на продающиеся там цифровые товары и что-нибудь прикупить. Просматривая описания, я наткнулся на текст, приковавший мое внимание как по мановению волшебной палочки. Текст гласил: «Вашему вниманию предлагается возможность бесплатного коммерческого использования незарегистрированной версии eBook Edit Pro v. 3..31. Вам не придется использовать какие-либо средства взлома кода самой программы, чужие регистрационные данные или генератор серийных номеров!» Несмотря на то, что я никогда до этого момента не слышал о «возможностях бесплатного коммерческого использования» программных продуктов, я вряд ли бы удостоил эту ахинею своим вниманием, не будь у меня высшего юридического образования. И мой мозг закономерно выдал вопрос: «Это как?..» Поскольку никакой дополнительной информации на этот счет в описании не содержалось, я не пожалел пяти долларов кровно заработанных денег и приобрел предлагаемую «возможность», сгорая от любопытства и пытаясь понять, какой же сюрприз приготовила на этот раз буржуйским адвокатам российская компьютерная общественность.

В zip-архиве помимо установочного пакета программы оказалось еще несколько файлов и папка с наводящим на тяжелые мысли названием «ProjectCrack». Один из файлов именовавшийся мануалом, был выполнен в формате электронной книги (созданной кстати тем же самым eBook Edit Pro v. 3..31) и, понимая, что это как раз и есть руководство к действию, я приступил к его детальному изучению.

Документ был поистине интересным. Привожу выдержки: «Вы имеете полное право использовать незарегистрированную копию программы для создания некоммерческих проектов. В данном случае «некоммерческие» проекты отличаются от полных «коммерческих» в зарегистрированной версии программы одним лишь отличием: перед запуском проекта, созданного в незарегистрированной копии программы, кратковременно появляется окно предупреждения, указывающее на то, что данный проект создан в незарегистрированной версии… Кроме того, нажав на кнопку «About» на навигационной панели наших проектов, мы также увидим, что проект создан в незарегистрированной версии программы… нам остается лишь один выход – отключить предупреждение о незарегистрированности нашей версии. И делать мы это будем не в самой программе, поскольку мы ведь не собираемся нарушать права ее авторов на объект интеллектуальной собственности… А вот наши вновь созданные проекты – это уже фактически объект нашей интеллектуальной собственности. А кто может запретить делать нам то, что мы считаем нужным с тем, что принадлежит нам? Мой мотоцикл – куда хочу, туда и ставлю!..» Далее доступно излагалось каким образом при помощи файлов, лежащих в папке ProjectCrack можно уже из готовой книге, не трогая сам eBook Edit Pro, вырезать все предупреждения о незарегистрированности демо-версии, придав ей вид компиляции, сделанной в полностью функциональной версии программы.

Вот такая «теория мотоцикла». На первый взгляд все выглядело красиво, но шестое чувство, которое не раз выручало меня на протяжении всех моих недолгих лет, подсказывало мне, что в этом очередном перле русского копирайтинга таится какой-то прокол. Ведь данная схема применима не только к электронным книгам, но и во многих других сферах деятельности. И совершенно закономерно возникает вопрос: так ли это? Единственным способом ответа на него было покопаться в законодательстве, чем я и занялся.

Мне, как опытному юристу, сразу было видно, что автор положений «теории мотоцикла» сознательно либо по неразумению своему говорит совершенно не о том. Электронная книга, созданная в eBook Edit Pro (как и в любом другом компиляторе), состоит из двух частей: информационной и программной. Права на информацию, заложенную в книге (интеллектуальную собственность), бесспорно, принадлежат автору этой информации. Это и есть «его мотоцикл» и делать с этой информацией все, что заблагорассудится ему действительно никто запретить не в силах. А кто является собственником программной оболочки, созданной при помощи eBook Edit Pro? Ведь только собственник имеет право в ней что-то вырезать и продавать ее в виде скомпилированной электронной книги. Для начала определим систему законодательства, которой все перечисленное регулируется. Все-таки eBook Edit Pro v. 3..31 – товар заграничный, его производители тоже. Читаем ст. 1205 Гражданского кодекса РФ: «Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится». То есть в нашем случае российскими законами. Прекрасно, дальше – дело техники.

Теперь необходимо определить правовую природу как eBook Edit Pro, так и создаваемых в ней электронных книг. И то и другое, согласно российскому законодательству, является программой для ЭВМ, то есть имуществом, но при этом компилированные электронные книги, которые мы получаем в результате использования eBook Edit Pro, с точки зрения ГК РФ, представляю собой так называемые «плоды, продукцию, доходы» (ст. 136 ГК РФ). Кто же является собственником этих «плодов»? Согласно ст. 218 ГК РФ, «Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса».

Возвращаемся снова к ст. 136, которая гласит: «Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества».

То есть, для того, чтобы иметь право собственности на электронные книги (в их программной части) и делать с оболочкой «все, что заблагорассудится», нужно использовать eBook Edit Pro на законном основании. Ибо я сильно сомневаюсь, чтобы заветное «иное» написали в своем договоре об использовании программного обеспечения разработчики компилятора. Значит, нужно выяснить, какое использование является законным.

Очевидно, соответствующее так называемому «USER LICENSE AGREEMENT for EBOOK EDIT PRO», которое мы обязаны прочитать и принять в процессе установки программы, в противном случае мы не имеем права ее использовать. Это и есть наш договор с разработчиком – компанией CYBER SHARE, INC, ибо, как гласит ст. 14 Закона «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», «При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных», а «использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем». В нашем случае с CYBER SHARE, INC

Что же написано в этом самом «USER LICENSE AGREEMENT for EBOOK EDIT PRO»? Опуская не интересующие нас детали, отметим следующее положение: «The LICENSED VERSION means an original fully working version of the SOFTWARE», по-русски: «Лицензионная версия означает подлинную и полнорабочую версию программного продукта». Анализируя лицензионное соглашение, приходим к выводу, что на лицензионную версию с момента покупки лицензии приобретателю передается право собственности за оговоренными исключениями (не тиражировать программу, пользоваться только одной копией и т.п.), благодаря которому он может создавать электронные книги, на содержание которых имеет исключительные права как автор, а на оболочку – право собственности как на плоды, полученные при использовании имущества (программы) на законном основании. Тот же, кто не оплатил стоимость лицензии, использует демо-версию программы, в которой создаются функционально ограниченные книги.

Почему функционально ограниченные? Да потому что тот, кто их сделал, не имеет права собственности на программную их оболочку. Данное право до покупки лицензии принадлежит CYBER SHARE, INC, которые совершенно справедливо вставляют об этом уведомления в «плоды» незарегистрированного компилятора. Что касается зашитой в книге информации – да, это «Ваш мотоцикл», куда хотите, туда и ставите. Но вот по поводу «экзешки», в которую эта информация упакована, тут уж извините…

Может возникнуть вопрос о том, как будет при случае доказывать CYBER SHARE, INC факт «хирургического вмешательства» в код электронной книги, созданной в незарегистрированной версии, но уж это их забота. Наверняка «хвосты» остаются в коде.

Итак, «некоммерческие» проекты отличаются от полных «коммерческих» в зарегистрированной версии программы далеко не «одним лишь отличием», как указывает в своем мануале по «возможности бесплатного коммерческого использования незарегистрированной версии» пожелавший остаться неизвестным и не оставивший в своем творении никакой контактной информации «великий копирайтер». Самое важное отличие, которое он не увидел или сознательно скрыл (я почему-то уверен во втором варианте) заключается в правомерности модификации конечного файла электронной книги. Кстати говоря, «экспресс-анализ» законодательства позволяет сделать вывод, что эта правомерность является спорной даже для владельца лицензионной версии.

Завершив «разбор полетов», я выбросил весь этот хлам в корзину, ничуть при этом не пожалев потраченных на его приобретение денег. Знания стоят гораздо дороже. Покончив с этим, я открыл свою лицензионную копию eBook Edit Pro и продолжил работу над очередной электронной книгой, перевод текста которой с английского выполнил пару дней назад.

Так что оказывается у некоторых хватает ума проехать на своем мотоцикле на охраняемую ведомственную спецстоянку и с пеной у рта доказывать сотрудникам милиции, что свой мотоцикл можно ставить где угодно. Не все так просто под луной! Поневоле вспоминается «бородатый» анекдот про бизнес по-русски: украсть ящик водки, содержимое вылить, бутылки сдать, а деньги пропить.

-----------------------------

Павел Берестнев – основатель, продюсер и Директор Виртуального Колледжа электронной коммерции (http://www.berestneff.com), автор многочисленных публикаций в области электронного бизнеса, издатель бесплатных почтовых рассылок «E-commerce-статья недели» и «E-commerce-магистраль», автор и ведущий нескольких онлайновых бизнес-тренингов.

Полезно

Платежная система Rupay более 20 способов приема оплаты для интернет-магазинов. Автоматизированная система приема оплаты. Просто зарегистрируйтесь.

http://businessacademy.com.ru/cd- 200 книг о бизнесе, готовые шаблоны для сайта, книги и программы для раскрутки сайтов, множество полезных скриптов.

http://businessacademy.com.ru/shablon- готовые шаблоны для сайтов (800), клипарты, готовые заготовки для баннеров, графические феньки, бонусы, графические элементы, генераторы трафика, аудио-уроки.

Увеличение посещаемости сайтов на 80-100%. Мгновенно. Бесплатно.


Жду вопросов, пожеланий, дополнений и критику!

Искренне Ваш, Каримов Линар
http://businessacademy.com.ru
admin@businessacademy.com.ru

Архив рассылки
Подписка на рассылку
ДИСК "ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС"
ДИСК "ГОТОВЫЕ ШАБЛОНЫ САЙТОВ"


Copyright 2004 by Каримов Линар. Разрешается републикация материалов рассылки в Интернете с указанием ссылки http://businessacademy.com.ru Академия Бизнеса как на источник информации.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.icommerce.week

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное