Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Автономная жизнь в деревне

  Все выпуски  

Автономная жизнь в деревне Немного о домашней утке


В настоящее время у меня растут башкирские, голубые фавориты и мускусные утки.

Заблуждения покупателей о утках

Дайте не жирную утку. Не жирной, утка не бывает. Утка это водоплавающая птица, поэтому у нее должно быть средство чтобы удержаться на воде и не замерзнуть в холодной воде. Жир выполняет ту же функцию что кингстоны подводной лодки, без этого элемента утка плавать не будет. А заодно и непромокаемая шуба.

Магазинная утка ничуть не хуже домашней. Утка в магазине питается как в больнице. Еда по расписанию, вода стерильная и все остальные прелести, я не говорю о лекарствах и профилактиках это может быть и в домашнем хозяйстве. Поэтому домашняя утка не вырастает очень большой и имеет несколько иные вкусовые качества.

Вес и размер

Максимальный размер определяется породой.

Башкирка может достигнуть 4 кг, но это вес с перьями и если утка не первого года жизни. У меня забойный вес готового мяса получается 1,7 - 1,9 кг.

Мускусная может быть больше ближе к 2 кг. и при этом утка менее жирная чем башкирская.

Что же касается голубых фаворитов, то они более жирные чем мускусные, но менее жирные чем башкирские. Забойный вес фаворитов 1,9 - 2,1 кг.

Приобретая утку вам нужно понимать как вы ее будете готовить

Для запекания в духовке лучше всего подходит мускусная утка. Она наименее жирная и поэтому получается замечательная вкусная хрустящая корочка. Хрустящую корочку можно получить на любой утке, но для этого нужно долго вытапливать подкожный жир, у мускусной утки это получается гораздо быстрее и качественнее.

Для плова или какой-то каши с мясом лучше взять башкирку или фаворита, не плохо подойдет и пекинская утка.

Почти универсальной уткой будет мулард это гибрид мускусной и пекинской утки такие утки могут быть 2,5 кг забойного веса, при этом жирность как у мускуса.

Для варки утка, тем более молодая подходит плохо. Кости молодых уток, как впрочем и кур содержат мало пектина. Если очень уж хочется получить бульон из утки, то лучше обрезать мясо и оставить одни кости, можно добавить крылья, при достаточном количестве костей получается хороший бульон, который застывает не хуже говяжьего причем без желатина.

Хорошим качеством домашней утки является то, что жир у нее есть только подкожный, потому, если вам не нравится жирная утка - снимите шкурку и получите прекрасное диетическое мясо, сочное и вкусное.  


В избранное